Александ ГЛАДКИЙ: “Мне всегда хочется забивать”

Досье «ГОЛа!»

Александр Гладкий

Родился 24 августа 1987 года в г. Лозовая (Харьковская область). Рост 187 см, вес – 77 кг. Воспитанник Лозовской ДЮСШ. Первый тренер – Сергей Лобач. Летом 2004 года окончил Харьковское училище физической культуры №1 (спортинтернат). Нападающий харьковского «Металлиста». Игрок сборных Украины U-17, U-19 и U-21 (молодежная сборная).

Если бы в украинском футболе существовал приз, скажем, «Юное дарование года» или «Открытие года», то по итогам уходящего 2004 года одним из главных претендентов на него был бы 17-летний нападающий харьковского «Металлиста» Александр Гладкий.

За прошедшие восемь месяцев Гладкий совершил стремительный рывок из юношеской сборной страны (U-17) в основной состав клуба высшей лиги. И это при том, что лишь в конце лета отпраздновал свой 17-й день рождения. Его «восхождению» может позавидовать каждый юный футболист, мечтающий о настоящей профессиональной карьере. И, что немаловажно: будучи форвардом, Александр на каждой ступени карьерного роста оставлял свой «автограф». В его активе есть мячи, забитые и в форме сборных 17- и 19-летних, и молодежной команды. Отличался он и за «Металлист». Как в первой лиге, когда команда весной вела борьбу за повышение в классе, так и в высшей, где не без помощи Александра Гладкого харьковчане не затерялись, а из робкого дебютанта сразу же превратились в крепкого и амбициозного середняка.

Шаг за шагом и все вверх да вверх

— Саша, еще весной этого года о тебе знали преимущественно только тренеры, работающие на юношеском уровне. Большому кругу любителей футбола имя Александр Гладкий ни о чем, по большому счету, не говорило. Как тебе удалось, так быстро «взлететь»?

— Мне бы не хотелось о своей игре в этом году говорить, как о каком-то «взлете». Я же ничего такого, по сути, не добился… Еще осенью 2003 года меня из харьковского спортинтерната в сборную U-17 пригласил Виктор Кащей. Тогда команда готовилась к заключительному – второму – этапу квалификационного «отбора» чемпионата Европы. Состоялся он в конце марта нынешнего года. И по его итогам наша сборная завоевала путевку в финальный турнир, который прошел в мае. Там мы выступили не очень удачно, заняв в итоге седьмое место. Буквально сразу же после этого меня в расположение юношеской команды U-19, готовившейся к выступлению в финале европейского чемпионата, пригласил Павел Яковенко. Сам турнир состоялся в середине июля в Швейцарии и получился для нас весьма и весьма удачным. Наша команда завоевали бронзовые медали, дойдя до полуфинала. После этого Павел Яковенко привлек меня в молодежную сборную страны, в которой я дебютировал в сентябрьском матче с казахами.

— А как же «Металлист»?

— Получая регулярно приглашения в сборные страны, я еще учился в спортинтернате. Насколько мне известно, между его руководством и руководством «Металлиста» существуют тесные деловые отношения. Видимо, они и поспособствовали тому, что я оказался в главной команде Харькова.

— Когда ты появился в расположении «металлистовцев», тебе не было еще и 17 лет. Тогда команда вела отчаянную борьбу за путевку в высшую лигу. Однако несмотря на это наставник харьковчан Геннадий Литовченко безбоязненно и стабильно бросал тебя в «бой», предоставляя возможность играть на взрослом уровне. Ты от этого робости не чувствовал?

— Нет. Я очень благодарен нашему тренеру за то, что он постоянно давал мне возможность играть. На поле ведь приходилось выходить не против сверстников, а против зрелых футболистов. Думаю, в профессиональном росте это мне очень помогало. Да и сейчас помогает.

По воле брата

— А как так получилось, что Александр Гладкий вообще пришел в футбол?

— Родом я из Лозовой, что в Харьковской области. Город у нас не маленький, но и большим его назвать сложно. Куда-то пристроить себя детворе очень сложно. Секций и каких-то кружков мало. Многие львиную долю свободного времени проводят на улице. А что на ней делать, как не в футбол играть. Я и играл – наверное, уже лет с шести. У меня есть старший брат, который занимался футболом в местной ДЮСШ. Вот с ним на тренировки я и ходил. Брал (если был, конечно) свободный мяч и возился с ним где-то в сторонке. А когда по возрасту получил возможность записаться в ДЮСШ, то среди желающих сделать это был в первых рядах.

— Брат все еще играет?

— К сожалению, от футбола он уже отошел. Хотя при должном к нему отношении мог бы вырасти в неплохого игрока. Не сложилось.

— У тебя пока (тьфу-тьфу) все складывается. Если не ошибаюсь, от Лозовой до Харькова больше сотни километров – как ты отважился на такой вояж?

— Еще в восьмом классе я хотел поехать и поступить в Харьковский спортинтернат. Но мне сказали, что в тот год набора моего возраста не было. Пришлось отложить поездку на год. Позднее оказалось, что набор все-таки был. Однако уже в девятом классе мне удалось стать учащимся УФК-1. Год же я даром не потерял. Как раз в тот период мне удалось начать выступления за дублирующий состав лозовского «Авангарда», игравшего в первенстве области. Свой дебют очень хорошо помню. В матче, в котором наша команда выиграла со счетом 11:0, я вышел на замену и отличился аж четыре раза. Тогда мне было 14 лет.

— Не секрет, что у многих юных футболистов на определенном этапе возникают проблемы с родителями по поводу чрезмерного увлечения футболом. У тебя их не было?

— Родители всегда с пониманием относились к моему увлечению. Правда, иногда мама и начинала ругаться. Но это происходило лишь тогда, когда из-за футбола чуть падала успеваемость в школе. Приходилось ей больше уделять внимания. И когда все становилось на круги своя, жизнь продолжала идти своим чередом. К тому же меня всегда поддерживал отец. Он в свое время сам неплохо играл, но из-за травмы был вынужден закончить выступления. Однако, поддерживая мое желание играть, он всегда говорил о том, чтобы я не просто занимался футболом, а делал это с желанием и всегда к чему-то стремился.

— А как они встретили твое желание уехать в Харьков, ведь тебе тогда было только 15 лет?

— Я уже точно и не вспомню. Однако ничего такого особенного в памяти не всплывает. Значит, они тоже мой выбор уважали. К тому же я всегда был каким-то самостоятельным. За мной не надо было ходить по пятам и постоянно следить.

— Можно сделать вывод, что, если бы у тебя не было брата, то и в футбол бы ты не пришел. Каким-то другим видом спорта не пробовал еще заниматься?

— Пробовал. Был даже момент, когда серьезно задумался над тем, чем продолжать заниматься – футболом или борьбой. Выбрал футбол, о чем совершенно не жалею.

Забивать, забивать и еще раз забивать

— Саша, у тебя в активе есть достижение, которому многие твои ровесники просто позавидовали бы: ты забивал во всех сборных, за которые выступал. Отличился за «Металлист» и в первой лиге, и в высшей. На твой взгляд, это элементарный фарт или какая-то закономерность?

— Мне всегда хочется забивать. Неслучайно еще на детском уровне я сам определил для себя позицию на поле – только в нападении, где можно чаще огорчать вратарей соперников. На другом месте я себя, если честно, не видел. Мое желание у тренеров всегда находило понимание, и мне доверяли место в атаке. Откуда такая жажда гола? Даже не знаю. Наверное, она оттого, что главным результатом любого футбольного матча есть забитые мячи. Сейчас же к стремлению забивать уже добавилось желание постоянно играть в стартовом составе. Хоть в сборных, хоть в «Металлисте». Я прекрасно понимаю, что просто так меня в «старт» никто не поставит. Право на это нужно доказывать работой на тренировках, а в играх – забитыми мячами.

— Играет ли для тебя какую-то роль, как ты забиваешь?

— Конечно, хочется забивать голы только красивые и зрелищные. Но это не всегда удается. Поэтому главное, чтобы они приносили пользу команде и их было как можно больше.

— То есть забитые в проигранных поединках мячи тебя особо «не греют»?

— Конечно. Команда-то проиграла. Как они могут радовать?

— Получается, что твой премьерный мяч в высшей лиге, который ты забил в ворота луцкой «Волыни», радости тебе не доставил?

— Когда забил, то старался радоваться сдержанно. Ведь тот поединок для нас складывался не совсем удачно. Я отличился при счете 0:2. После этого мы могли ход поединка переломить, но по ряду причин сделать этого не смогли и в итоге уступили 2:4. Уже было не до радости.

— А самый памятный гол у тебя есть?

— Пока я помню почти все свои голы. Но какого-то самого памятного среди них еще нет. Надеюсь, что этот мяч у меня еще впереди.

Шевченко – пример для подражания

— Саша, на данный момент ты являешься игроком «основы» «Металлиста» и молодежной сборной страны, хотя в команде Алексея Михайличенко в «старт» еще и не пробился. Наверное, есть у тебя желание и в национальной сборной Украины выступать?

— Конечно, есть. Но чтобы обратить на себя внимание Олега Блохина, еще надо ой как много потрудиться. Особенно в «молодежке», через которую, я считаю, и пролегает путь в главную команду страны. Однако и об обязанностях в «Металлисте» нельзя забывать. Сборные сборными, а клуб в проигрыше оставаться не должен.

— Выступать за национальную сборную Украины, случайно, не главная ли твоя футбольная мечта?

— Не главная, но мечта.

— А какая же главная?

— Пока это секрет. Вот смогу до нее дотянуться, тогда и скажу, что это и есть моя самая главная цель. Могу лишь признаться, что до нее еще далековато. Но моего стремления это нисколько не уменьшает.

— Все тайны, да тайны. Ладно. А это индивидуальная цель или командная?

— Конечно, командная. Я же говорил, что для меня интересы команды всегда стоят на первом месте. Личные достижения – потом.

— Но ведь, помогая команде в достижении цели, об индивидуальной игре забывать нельзя. Коллектив формируют личности. А чтобы личность нормально развивалась, она должна иметь пример для подражания. Ты на поле кому-то пытаешься подражать?

— Копировать кого-то не пытаюсь. Можно от кого-то лишь брать самое лучшее. Из форвардов мировой величины мне очень нравится Андрей Шевченко. Его умению и индивидуально расправиться с оппонентами, и сыграть в интересах команды можно завидовать белой завистью. Талант, одним словом. У него очень много сильных сторон. Это и дриблинг, и скорость, и способность бить штрафные, и игра головой.

Достижения

10 памятных дат Александра Гладкого

1. 24 августа 1987 года – родился в городе Лозовая Харьковской области.

2. Лето 1994 года – записался в секцию футбола Лозовской ДЮСШ.

3. Лето 2002 года – стал учащимся Харьковского училища физической культуры №1.

4. 21 июля 2003 года – в поединке со сборной Индии дебютировал в юниорской сборной Украины U-17.

5. 4 сентября 2003 года – в товарищеском матче сборной Украины (U-17) с российскими сверстниками (победа 3:2) отметился первым голом на уровне сборных.

6. 18 апреля 2004 года – в матче «Металлист» – «Нафком-Академия» (1:2) впервые надел футболку харьковчан, сразу же появившись в «старте». Первый же мяч за слобожан забил в третьей игре (20 мая) в Ивано-Франковске со «Спартаком» (отличился на 67-й минуте).

7. 13 июля 2004 года – дебют в сборной страны среди 19-летних (товарищеский матч Украина – Бельгия, 0:0).

8. 7 сентября 2004 года – в отборочном матче молодежного чемпионата Европы Казахстан – Украина дебютировал в составе украинской «молодежки».

9. 12 октября 2004 года – в поединке украинской молодежной сборной с грузинами (6:1) отметился первым голом и первым дублем за команду

10. 7 ноября 2004 года – на 47-й минуте матча «Волынь» – «Металлист» забил премьерный мяч в высшей лиге, но это не спасло команду от поражения (2:4).

Алексей СОЛОШЕНКО

Источник: “Гол”