Виталий КОМАРНИЦКИЙ: “Хотелось бы поиграть в каком-нибудь европейском клубном турнире”

Дебютант высшей лиги – харьковский «Металлист» – команда довольно молодая и по меркам «элиты» не очень опытная. Средний возраст харьковчан чуть переваливает за 23 года. И именно столько лет одному из самых стабильных игроков коллектива Виталию Комарницкому.

В Первую столицу экс-вицечемпион Европы среди юниорских команд перебрался год назад, став в ходе зимнего межсезонья первым приобретением «Металлиста», который тогда боролся за путевку в «вышку». И как-то сразу Комарницкий пришелся в команде ко двору. Шутка ли: он не принял участие лишь в двух матчах, которые были сыграны харьковчанами в первенстве и чемпионате страны с того момента. Подобной стабильностью выступления в желто-синей футболке «Металлиста» за последний год не может похвастать ни один игрок. Единственный недостаток Комарницкого (вполне, однако, исправимый) – это голевое «молчание». Однако эта «болезнь» поразила его не сегодня и не вчера. Вся карьера Виталия проходит под знаком почти полного «безмолвия». Сыграв более полутора сотен матчей в чемпионатах Украины и Израиля, он имеет на счету лишь три точных удара. Не самый впечатляющий показатель. Но важна ли результативность для игрока оборонительного плана? Конечно, нет. Главнее – его надежность. А в этом компоненте Комарницкого за провалы пока не упрекнешь.

…Сейчас на дворе зима. В самом разгаре межсезонье. Однако найти Виталия Комарницкого труда не составило. Он находится в Харькове и покидать его до самого конца отпуска не намерен. Причина? Буквально со дня на день жена Аня должна подарить ему первенца. Именно с семейной темы и начался разговор с игроком, состоявшийся в «затышной оселе» четы Комарницких. Такое начало беседы было выбрано не случайно, так как она проходила в присутствии жены Виталия.

В Израиле сало не просто сало

— Все семьи неповторимы по-своему. У каждой своя история появления. Если это не секрет, как образовалась семья Комарницких?

— Мы встретились при довольно неожиданных обстоятельствах. Дело в том, что Аня – двоюродная сестра футболиста винницкой «Нивы» Андрея Веретинского, вместе с которым я начинал заниматься футболом и до сих пор поддерживаю отличные отношения. И как-то раз, когда я еще играл в Израиле, на несколько дней приехал домой в Винницу. Когда же возвращался, семья Андрея попросила меня передать Ане, которая тогда в Израиле училась, сало. Настоящее, домашнее. Я, понятное дело, отказать не мог. Так мы и познакомились. Благодаря нашему салу.

«Главное – играть. Где – не важно»

— Виталик, а как так вообще случилось, что ты стал футболистом?

— Заниматься футболом я стал еще в первом классе. Тогда во мне энергии было очень много, и я не знал, куда ее направить. Мама, стремясь помочь в ее укрощении, отвела меня в бассейн на прыжки с трамплина. Плавать я толком не умел, но с трамплина прыгал охотно. Правда, долго этим не занимался – заболел. А потом уже желания не было возвращаться. Пошли на легкую атлетику, на прыжки в высоту. Уже на первой тренировок я выиграл какие-то внутренние соревнования. Однако той тренировкой все и закончилось. Тренер, который работал в моей общеобразовательной школе, потом еще долго искал встречи со мной, чтобы вернуть назад. Я же буквально «загорелся» футболом. Почему? Мне эта игра нравилась. Мой папа покойный играл, и неплохо. Я пошел по его стопам.

— На выбор некоторых футболистов в желании заниматься футболом в детстве иногда влияют друзья по двору. Получается, что тебя такое влияние стороной обошло?

— Почему же? Во дворе я гонял мяч с тем же Андреем Веретинским, который уже занимался в секции ДЮСШ «Нива». Он, а больше даже его папа, который в свое время также играл на приличном уровне, и повлияли на мой выбор.

— В детстве кумиров не было?

— Конечно же, были. Как сейчас помню: когда играл в поле, то называл себя Гуллитом, а, если приходилось становиться в ворота, то только как Ван Брекелен, который (не могу сказать почему) произвел на меня незабываемое впечатление по играм в финальной части чемпионата Европы 1998 года.

— Свое место на поле нашел сразу же?

— Да не искал я его вообще. Просто наш тренер – Юлиан Павлович Мысак (он, увы, уже вышел на пенсию) – взял и поставил меня…. Кстати, по-твоему, какая у меня специализация?

— Если в общем, то игрок защитной линии.

— Это если брать сейчас. Я лично своей специализации так и не знаю. По детям играл и в обороне, и «под нападающими». Кстати, тогда удавалось часто забивать, что куда-то пропало. Именно как полузащитник я попал в юношескую сборную Украины к Анатолию Бузнику. Позднее меня передвинули на правый фланг обороны. В Израиле доводилось действовать и в середине поля, и в защите.

— А где тебе самому приятнее играть?

— По большому счету, мне все равно. Где тренер скажет, там и буду играть. Главное, чтобы играть. Разве что нападающим действовать не хотелось бы. Я считаю, что у форварда должно быть какое-то особенное голевое чутье. Оно дано не каждому и лишь от рождения.

Пути-дорожки неисповедимы

— Виталик, тебе в довольно юном возрасте, когда шел только 18-й год, пришлось покинуть Украину и отправиться в Израиль. Чем был вызван такой шаг?

— Причин, побудивших меня перейти в «Хапоэль» из Питах-Тиквы, было несколько. Во-первых, не секрет, что в 90-х годах у нас в стране не все было в порядке. Это больно отражалось и на футболе. А мне хотелось играть и получать за это соответствующее вознаграждение. А во-вторых, тогда мне казалось, что Израиль может стать своеобразным мостиком в какой-то именитый европейский клуб. Увы, мечтам сбыться не удалось.

— Уверен, что об этом ты если и жалеешь, то где-то в глубине души, и особого значения таким рассуждениям не придаешь.

— Возможно, и так. Ведь все, что ни делается – к лучшему.

— Вместо предполагаемого переезда ближе к сердцу Европы тебе после двух с половиной лет выступления в Питах-Тикве пришлось перебраться в Ришон-ле-Цион и пополнить ряды местного «Ирони». Неужели, что-то не устраивало?

— Не в моем желании было дело. В Израиле очень часто можно столкнуться с тренерскими рокировками. При этом они продиктованы не результатами выступления команд, а отношением к наставникам со стороны болельщиков. В этом вопросе там практически ничего не решают даже президенты клуба. Если торсида тренера за что-то невзлюбила или перестала уважать – все. Фаны сделают все возможное, чтобы он ушел. Вот я стал заложником таких волеизъявлений. Сменился коуч, который тут же честно сказал, что места на поле для меня не видит. Пришлось подыскивать новый клуб. Благо, что прежний тренер быстро устроился в новой команде и меня к себе забрал. Правда, перед переходом в «Ирони» довелось попробовать себя в «Маккаби» из Яффы и еще одной команде, за которую мне не было суждено заиграть.

— Играя на Земле обетованной, ты представил, скажем так, вторую волну украинских футболистов, которые туда уехали. Первая отправилась еще в начале 90-х. Насколько это известно, свой выбор многие из них обосновывали приличным уровнем чемпионата Израиля. А что ты можешь о нем сказать?

— Наши игроки тогда чемпионат Израиля действительно подняли. И по сей день там помнят ныне покойного Николая Кудрицкого, Романа Пеца, Сергея Кандаурова и многих других футболистов. Их там боготворили. Когда же довелось выступать мне, то уровень чемпионата стал потихоньку понижаться. Это было вполне прогнозируемое явление. Что из себя сейчас представляет израильское первенство – для меня загадка.

— Уж не с этим ли связано твое неожиданное возвращение в Украину, а именно – в днепропетровский «Днепр»?

— И с этим тоже. Правда, возвращался я не в Украину, а в Россию. Точнее, в московский «Торпедо-Металлург», который тренировал Валентин Иванов. Вроде, москвичи были не против видеть меня в своем составе. Однако перед условленным сроком подписания контракта как сквозь землю провалился генеральный менеджер клуба. То ли за границу уехал, то ли еще куда-то. А между тем время дозаявок что в России, что в Украине, уже завершалось. И тут появился вариант перехода в «Днепр», на который я с удовольствием откликнулся.

— Помнится, тогда в Днепропетровске на тебя возлагали приличные надежды. Но ты так и не заиграл, хотя Евгений Кучеревский в различных интервью говорил, что верит в тебя. Что произошло?

— Если не попадал в стартовый состав, значит, по каким-то критериям на игрока «основы» не тянул. Значит, были игроки сильнее, чем я.

— Так пути-дорожки привели тебя в харьковский «Металлист», который выступал лишь в первом дивизионе. Это был шаг назад?

— Я так не считаю. Хотя иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом совершить два вперед. Когда я переходил в «Металлист» по приглашению Геннадия Литовченко, с которым познакомился в молодежной сборной Украины, то отдавал себе отчет в том, что иду в команду, как говорится, «под задачу». И очень рад, что в итоге помог харьковскому клубу вернуться в высшую лигу.

Дом – его и семьи крепость

— Виталик, в харьковской болельщицкой среде твою манеру игры многие воспринимают неоднозначно. Кому-то она нравится, а кто-то считает ее уж очень изящной. Ты от этого никогда не страдал?

— Абсолютно. Играю так, как могу. Еще когда выступал какое-то время за «Фортуну» из Шаргорода, меня кое-кто называл «балериной». Ну и что?.. Считаю, главное в футболисте – не манера его игры, а совершенно другие качества.

— В 2000 году с юниорской сборной Украины ты стал серебряным призером чемпионата Европы. Спустя год участвовал в чемпионате мира. А не хочется ли и на взрослом уровне пройти через все это?

— Конечно же, хочется. Но не все зависит лишь от одного моего желания.

— Тогда какая у Виталия Комарницкого мечта?

— У меня их много. Если брать в пределах футбольного поля, то хотелось бы поиграть в каком-нибудь европейском клубном турнире. В Израиле пришлось уже воочию увидеть евробаталии, но лишь со скамейки запасных. Теперь же хочется окунуться вовнутрь, а не наблюдать за всем со стороны. Что до человеческих планов, то очень хочется построить свой собственный дом. И чтобы в нем бегали двое ребятишек. Мальчики или девочки? Для меня и Ани это не играет абсолютно никакой роли.

— Где бы тебе хотелось этот дом построить?

— Наверное, где-то недалеко от Киева. Я на собственном опыте убедился, что лучше жить не в каком-то маленьком городке, а поближе к крупному городу. Но только не в нем самом.

Беседовал Алексей СОЛОШЕНКО

Источник: “Гол”