Украина

Павел СКОРОПАД: "Хочу стать твердым игроком основы"

parimatch.com

       Семь лет назад тогда еще наставник одесского "Черноморца" Леонид Буряк называл 18-летнего Павла Скоропада одним из самых перспективных защитников страны. Годом позже, после вылета моряков из высшей лиги юным талантом заинтересовался Виктор Прокопенко, и Павел едва не Оказался в "Роторе". Затем последовало длительное путешествие по маршруту ЦСКА - "Ворскла" - "Кривбасс", закончившееся в январе 2004-го. Свое "второе рождение" в "Черноморце" Скоропад отметил в конце ноября.

       - Павел, могли ли вы предполагать, что, вернувшись в "Черноморец" прошлой зимой, впервые выйдете на поле в основе моряков лишь спустя 10 месяцев?
       - Такого, думаю, не ожидал никто, в том числе и я. Надеялся, что начну играть в первой команде гораздо раньше, но причин, отсрочивших мое "второе рождение" в "Черноморце", оказалось немало. Чего стоят хотя бы две травмы: сначала дернул заднюю, а потом переднюю мышцы поверхности бедра. Вот и не играл почти год.
       - Со стороны казалось, что психологически вы надломлены...
       - И впрямь чувствовал себя далеко не лучшим образом. В конце концов, не для того же я возвращался в родной город и родной клуб, чтобы сидеть на трибуне. Хорошо еще, что "зацепил" две последние игры в первом круге.
       - Что способствовало такому повороту событий?
       - Прежде всего, разумеется, дисквалификации наших основных защитников Ващука и Симоненко. Владислав пропустил домашнюю игру с "Оболонью", а Сергей - выездную с "Металлистом".
       - В этот-то момент Семен Альтман и решил воспользоваться вашими услугами?
       - Семен Иосифович посещал все матчи дубля "Черноморца", в котором я поддерживал форму на протяжении всего лета и осени и, наверное, внимательно следил за тем, как я набираю форму. Видимо, тренерский штаб нашего клуба рассматривал и другие варианты, но еще за неделю до поединка 14-го тура против пивоваров на позиции последнего защитника стали наигрывать меня. А уже за два дня до матча был уверен, что выйду на поле с первых минут.
       - Как оцените свое взаимопонимание с партнерами по линии обороны?
       - С двумя Сергеями - Симоненко и Билозором - ранее я никогда не играл. За каких-то несколько тренировок обрести чувство локтя было невозможно. А ведь именно взаимопонимание со стопперами столь необходимо в амплуа либеро.
       - В игре с "Металлистом" вас ждало еще более серьезное испытание...
       - Впервые в жизни выступил в качестве левого защитника. Мягко говоря, чувствовал себя непривычно, но еще за несколько дней до матча проиграл в уме все возможные ситуации на поле, и все прошло нормально. Тем более что поставил перед собой четкую цель - сыграть как можно надежнее, не увлекаясь атаками. Чаще всего взаимодействовал на бровке с Андреем Кирликом, несколько раз страховал центральных защитников. Вперед же не ходил вообще.
       - Так какое же амплуа Павла Скоропада можно считать его "коронкой"?
       - Всего в высшей лиге сыграл около 90 матчей (если быть абсолютно точным, то 89. - Прим. М.С.). Из них игр 60 провел на месте переднего защитника, остальные, исключая игру с "Металлистом", на позиции либеро. В детско-юношеской школе, "Черноморце" Леонида Буряка и "Кривбассе" Александра Ищенко всегда играл на месте стоппера, при Игоре Надеине - последним защитником.
       - Какими видите свои ближайшие перспективы?
       - Считаю себя полноправным моряком: у меня действующий контракт с клубом, и свое будущее я связываю только с родным городом. По Одессе, если честно, за последние шесть лет успел соскучиться до такой степени, что в период зимнего межсезонья, в отличие от большинства своих товарищей, никуда не уезжал и отпуск посвятил своей семье - жене Екатерине и маленькой дочери Лизе.
       - Задачи в сезоне-2004/05 у одесситов не изменились?
       - Пока нет. Руководство и тренерский штаб планирует не опуститься ниже пятого места, забронированного нами в предыдущем первенстве. Ну а если коллективу удастся подняться выше, это будет просто великолепный результат.
       - Какие-то цели ставите и перед самим собой?
       - Конечно, да, и основная из них - стать твердым игроком основы.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...