Украина

Юрий ПАНФИЛОВ: "В Бразилии мне помогает Самарони"

parimatch.com

       В союзные времена разделенная по территориальному принципу вторая лига имела 9 зон, среди которых одной из сильнейших считалась 6-я, украинская. Игроки набирались здесь опыта и шлифовали мастерство в самобытных коллективах. Одним из таких был голкипер Юрий Панфилов, в 1980-е выступавший в николаевском "Судостроителе", одесском СКА и тернопольской "Ниве".
       В 1990-х опытный страж ворот провел около полторы сотни матчей в первой лиге Украины, выступая за команды Хмельницкого, Винницы, Стрыя, Черткова, Полтавы, Ровно и Ужгорода. Позже Панфилов решил испытать себя на тренерском поприще, сначала став играющим наставником комсомольского "Горняка-Спорт" из второй лиги, а затем - одним из ведущих клубов Туркмении - ашхабадской "Нисы". Дальше была тернопольская "Нива-2", после чего в судьбе Юрия произошел крутой поворот - отъезд в Португалию, а затем в Бразилию.

       - В конце 2000-го я оказался в Португалии, где в течение двух лет совмещал заработки с тренерской работой в клубе третьей лиги "Синьора Да Ора", - рассказывает 42-летний Панфилов.
       - Что же входило в ваши обязанности?
       - Поначалу отвечал за физподготовку и вратарей, а уже через два месяца выполнял функции главного тренера. Позже мне посчастливилось обогатить свой тренерский опыт, поучаствовав в тренировочном процессе таких клубов, как "Боавишта" и "Порту". Надеюсь, в будущем это пригодится.
       - А как в Южную Америку попали?
       - Меня пригласили люди, заинтересованные в воспитании игроков европейского стиля и владеющие клубом серии В "Униао Барбаренсе".
       Приезжающим в Старый Свет бразильцам требуется как минимум полгода для адаптации - что в физическом, что в тактическом плане. Именно над этим мне и приходится работать, занимаясь координацией действий главного тренера и тренера по физпод-готовке. Кроме того, много внимания уделялось работе с командой 17-20-летних.
       - Не было ли опасений, что, окунувшись в непривычную для европейца среду, вы столкнетесь с разного рода трудностями?
       - Нет. Тем более, что в работе мне помогает хорошо известный по выступлениям в России Леандро Самарони - помните, играл за ЦСКА, "Торпедо", "Спартак", "Крылья Советов"? Вместе с ним мы занялись поиском талантов. В местных СМИ дали объявление о наборе групп 15-17-летних. За полтора месяца просмотрели более полутысячи ребят и отобрали 30 наиболее одаренных. Из них была сформирована команда, работа с которой через два месяца стала приносить плоды: в 6 матчах, сыгранных за это время, одержано 6 побед с крупным счетом. Причем в одном из поединков удалось выиграть у обладателя Кубка Сан-Паоло, что по бразильским меркам считается большим успехом.
       - Серьезные предложения вашим подопечным уже поступили?
       - А как же! Шестеро ребят имеют приглашения из "Сан-тоса", "Гуарани", "Понте Прето", "Палмейраса".
       - А каковы успехи в чемпионате Бразилии "Униао Барбаренсе"?
       - После победы во второй лиге команда удачно сыграла и в финальной пульке, добившись права повыситься в ранге. В новом сезоне будем играть в первой лиге чемпионата Бразилии. Игры начнутся в апреле. А пока 19 января нам предстоит старт в высшей лиге штата Сан-Паоло. Соперники "Униао Барбаренсе" - "Палмейрас", "Сан-Паоло", "Коринтианс", "Понте Прето", "Крузейро", "Жувентуд".
       - Какие задачи?
       - Для начала - удержаться в первой лиге. Дальше - готовить игроков для Европы.
       - За время работы успели определить главные особенности бразильского футбола?
       - Безусловно. Их две. Первая - отношения между игроком и тренерами. В работе все строится на взаимном уважении - никто из тренеров не подстегивает подопечных криками или руганью ни на тренировке, ни в игре. Это ни к чему, ведь каждый бразилец с детского возраста думает только о футболе. Проводить собрания в воспитательных целях также нет необходимости.
       Вторая особенность - работа на тренировках. Разминки, которые, как правило, длятся 30 минут, включают упражнения на технику, хотя в то же время носят и скоростно-силовую направленность. Основная же часть занятия состоит из упражнений, которые соответствуют тренерским видениям предстоящей игры. И что интересно: каждое движение того либо иного игрока корректируется едва ли не ежесекундно, чего не скажешь о некоторых наших тренерах, которые кроме криков "Что ты делаешь?!" и "Куда ты бежишь?!" (при этом не указывая, что делать и куда бежать), ничего больше не умеют.
       - Как долго намерены оставаться в Бразилии?
       - Загадывать не берусь, но задержаться здесь хотелось бы как можно дольше. Ведь работа тренера в бразильском футболе является процессом творческим, интересным и перспективным.
       - Находясь в Южной Америке, за событиями в украинском футболе следите?
       - Конечно же. Часто созваниваюсь со своими друзьями и коллегами, с которыми раньше играл и работал, - Виктором Богатырем, Юрием Гревцовым, Валерием Повстенко, Дмитрием Кореневым... Они-то мне о новостях и рассказывают. А еще узнаю о нашем футболе в Интернете.
       - Семья находится с вами?
       - Нет, в Бразилии я один. Супруга Наталья работает в другой стране, а дочери живут в Украине: старшая, Светлана - в Тернополе, а младшая, Екатерина - в Киеве, где учится в Национальном авиационном университете.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров