ПРО ФУТБОЛ | Украина | Сергей КОМЛЕВ: "Таре - албанский Шевченко"

Сергей КОМЛЕВ: "Таре - албанский Шевченко"


3 февраля 2005 16:58
       Пять лет назад Сергей Комлев, входящий сегодня в тренерский штаб полтавской "Ворсклы", работал с одним из самых популярных и титулованных албанских клубов - "Динамо" из Тираны
       Чем меньше времени остается до 9 февраля, тем сильнее ажиотаж вокруг предстоящей в Тиране встречи лидера 2-й отборочной группы - сборной Украины с албанцами. Сборная хозяев уже давно не является "мальчиком для битья". Футбол в Албании прогрессирует, к чему в немалой степени приложили руку иностранные специалисты. И украинские - в том числе.

       - Сергей Валентинович, что ждет нашу сборную в Албании?
       - Очень трудный матч. Албанцев ни в коем случае нельзя недооценивать. Играют они дома, стадион наверняка будет забит до отказа, поэтому хозяева попытаются, образно говоря, прыгнуть выше головы.
       - За счет чего, на ваш взгляд, Украина может сломить сопротивление хозяев?
       - Уровень нашего футбола однозначно выше. Это касается и команды в целом, и индивидуальна каждого игрока. Но футбол - такая игра, в которой не всегда побеждает сильнейший. Наша команда может столкнуться с вполне объяснимыми трудностями. В Украине, в отличие от Албании, к началу февраля сезон еще не возобновился, сборная давненько не играла, поэтому перед тренерами стоит задача сбалансировать уровень готовности игроков. Тем не менее, считаю, что у нас вполне квалифицированная и боеспособная команда, которая должна достойно играть в любом месяце года.
       - Какие впечатления остались у вас о времени, проведенном в Албании?
       - В Тирану я приехал зимой 2000 года по приглашению президента местного "Динамо". Албания очень красива: горы, озера, великолепная природа. Что же касается футбола, то уровень национального чемпионата показался мне не таким уж высоким. Его лидеры соответствовали командам из второй половины таблицы нашей высшей лиги. Тем не менее, футбол в этой стране развивался и развивается. Меня просто поразило, что вся страна - и млад и стар - играет в футбол. - Как-то даже подумалось: а когда же они учатся и работают?.. Албания - бедная страна, и для многих людей футбол является своеобразной отдушиной в жизни. Талантливые игроки мечтают быстрее оказаться за границей - в Италии, Германии, Греции, где уровень футбола и финансовое благополучие несопоставимо выше.
       - Сколько времени вы работали с албанским клубом?
       - Полгода, второй круг национального чемпионата. Был тренером-консультантом у местного специалиста. Когда пришел в команду, динамовцы, многократные чемпионы страны, находились в кризисе и шли на 12-м месте. А закончили сезон в шестерке, после чего президент предложил мне подписать 2-летний контракт. Увы, по семейным обстоятельствам я тогда не смог остаться и уехал домой, в Запорожье.
       - Какие функциональные обязанности были у вас в "Динамо"?
       - Приходилось делать все, что обычно делает тренер, включая выбор состава на игру. Работы было много, так как учебно-тренировочный процесс шел по старинке. Пришлось перестраиваться - команда узнала, что такое двухразовые тренировки, дисциплина, много внимания мы уделяли тактике. Это принесло плоды. И клуб вернулся в когорту лидеров национального футбола.
       - Сборная Албании в последние годы зарекомендовала себя крепким орешком...
       - Когда я приехал в Тирану, из страны уезжали за рубеж пионеры - Таре, Вата, Стракоша. Их опыт, безусловно, помогает расти более молодым партнерам. Не зря ведь албанцы дома обыгрывали в свое время и немцев, и россиян. На своем поле это очень сильная сборная, к которой стоит относиться с уважением. С албанской сборной не один год работают иностранные специалисты. Бригель, на мой взгляд, привил игрокам дисциплину, чувствуется, что каждый футболист четко знает свой маневр и готов "умирать" на поле.
       - Рискнете дать прогноз на матч Албания - Украина?
       - Думаю, наши победят, если сыграют в свою игру, тактически грамотно и при условии полнейшей самоотдачи. С албанцами нельзя расслабляться, ни на секунду терять концентрацию. Ну и конечно, особое внимание следует уделить форварду "Болоньи" Игли Таре. Этот футболист - знаковая фигура для албанской сборной. Таре для них - все равно, что Андрей Шевченко для нашей команды.

Станислав МАЙЗУС