ПРО ФУТБОЛ | Сергей КОВАЛЬЧУК: "Продавать майку Ван Нистелроя отказался"

Сергей КОВАЛЬЧУК: "Продавать майку Ван Нистелроя отказался"


3 февраля 2005 00:10
Одесситы в "Спартаке" - особый сюжет в отечественной футбольной истории. Вся Украина в советские времена традиционно работала на киевское "Динамо", лучшие игроки периферийных команд мечтали попасть на Крещатик. И только парни с Дерибасовской куда лучше находили себя в Москве, причем в "Спартаке", - настоящие Монтекки для киевских Капулетти. Исключениями стали только Леонид Буряк и Игорь Беланов. Но первого направили в Киев по разнарядке (и во время первой предсезонки он несколько раз сбегал домой, в "жемчужину у моря"), а второй действительно был создан не для спартаковской, а для киевской игры.

Интересно, что почти все спартаковцы родом из Одессы - одного типажа. Это не относится только к защитникам - Юрию Никифорову и Дмитрию Парфенову. Если же они созидатели, то обязательно не очень высокие, зато техничные, ловкие и подвижные брюнеты: Виктор Пасулько, Геннадий Перепаденко, Илья Цымбаларь.

И вот у них появился преемник. Так сложилась жизнь, что 23-летний Сергей Ковальчук никогда не играл за взрослую команду "Черноморца", в школе которого прозанимался много лет. Но с генами-то ничего не поделаешь, пусть он принял гражданство Молдавии и два последних года признавался лучшим футболистом этой страны. Ковальчука звали в киевское "Динамо". Но он оказался в "Спартаке" - и нескольких игр в прошлом сезоне плюс январских матчей Efes Pilsen Cup оказалось достаточно, чтобы болельщики красно-белых признали в нем своего. Это, наверное, судьба. И когда Егор Титов, от которого нечасто услышишь похвалу в чей-то адрес, говорит в интервью "СЭ": "Главным открытием сбора в Турции для меня стал Ковальчук. Он уже в этом сезоне может стать одним из лидеров команды", - это ко многому обязывает.

- Вы знаете об одесско-спартаковской традиции? - спрашиваю Ковальчука после ужина в отеле Gvadalpin. Скромный парень, диктофона он пока чуть-чуть стесняется. Но узнав, что и у корреспондента "СЭ" одесские корни, воодушевляется.

- Да, мне говорили об этом. Наверное, дело в том, что Одесса - южный город. Как все южане, мы техничные. А техника в "Спартаке" всегда была в почете. Как в Бразилии!

- С Парфеновым вас одесские корни сдружили?

- А я не уверен, что он знает о моем одесском происхождении (проверка подтвердила правоту Ковальчука. - Прим. И.Р.). Специально об этом не рассказывал, а в команде знают, что я играл в Молдавии. Между прочим, Парфенову я лет десять назад, будучи пацаном, подавал мячи на стадионе Черноморского пароходства. Дима тогда с капитанской повязкой боролся против киевского "Динамо" за золото чемпионата Украины. Он был для меня кумиром, и, оказавшись в "Спартаке", я поначалу даже не мог представить, что буду рядом с ним, Титовым, Аленичевым. А сейчас понимаю, как это здорово. Всему у них можно научиться! Когда тот же Аленичев в Тарасовке появился, я даже не знал, с какой стороны к нему подойти. Человек в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА голы забивал, турниры эти выигрывал. А оказался очень простым человеком.

- С кем-нибудь еще из ваших одесско-спартаковских предшественников знакомы?

- С Виктором Пасулько, работающим сейчас главным тренером сборной Молдавии. Но и с ним "за Одессу" ни разу не говорили. Зато он был очень рад, что я попал в "Спартак". Когда меня звали в киевское "Динамо", Пасулько говорил: "Думай. Там большая конкуренция, можешь и не заиграть". А когда я перешел в "Спартак", тренер сборной назвал меня молодцом. И стал рассказывать, как он сам переходил в эту команду из "Черноморца". Поначалу, мол, голова кружилась. Куда попал, думал, как тут заиграешь? Но через полгодика приноровился.

- До перехода в "Спартак" этот клуб был вам интересен?

- Из российских команд болел только за него. До сих пор помню ту классную команду, которая не отдала ни одного очка в групповом турнире Лиге чемпионов, но в полуфинале (на самом деле - в четвертьфинале. - Прим. И.Р.) проиграла "Нанту". Жалко, что зимой тот "Спартак" распродали. Он мог выиграть Лигу чемпионов.

- Родители по-прежнему в Одессе живут?

- Да. Отец - тренер футбольной команды, играющей в первенстве Одесской области. Мама - экономист. Есть два брата: старший - студент, а младший, 18-летний, играет во второй команде "Днепра". Но уже тренируется с основным составом.

- Сильно скучаете по родному городу?

- Да. И после завершения карьеры, жить обязательно буду в Одессе, где у меня квартира. Когда есть время, всегда туда приезжаю, тянет. И моя девушка, с которой мы три года живем в гражданском браке, одесситка.

- Как же получилось, что вы так и не сыграли за "Черноморец"?

- Когда мне исполнилось 16, Игорь Петрович Негара, у которого я много лет занимался в школе, предложил меня тогдашнему главному тренеру "Черноморца" Леониду Буряку. Мы незадолго до того выиграли Кубок Украины в своем возрасте, и Негара решил: самое время. Но я был тогда очень щуплым, и Буряк, посмотрев на меня, сказал: "Да куда ему, пусть с молодыми бегает!"

- Но ведь и сам Буряк в таком же нежном возрасте был, как говорят в Одессе, "шкиля-макарона".

- Тем не менее меня он забраковал. А вскоре поступило предложение от тираспольского "Тилигула". Приехал, мне тут же предложили молдавское гражданство, и через две недели я его принял.

- С Буряком позже встречались?

- Нет. Даже не знаю, где он сейчас.

- Родители не возражали против отъезда из дома 16-летнего сына?

- Так от Одессы до Тирасполя всего сто километров! Родители приезжали каждую неделю. А мне там сразу и квартиру дали, и машину. Три года в "Тилигуле" отыграл. Потом два с половиной - во львовских "Карпатах". Но там за это время поменялось семь тренеров, так что о серьезных задачах говорить было трудно.

- Не жалеете теперь, что приняли молдавское гражданство?

- Нет.

- Но ведь теперь ваши шансы сыграть на чемпионате мира приближаются к нулю. Между тем Украина лидирует в своей отборочной группе, испытывая при этом дефицит полузащитников.

- Что сделано, то сделано: у Олега Блохина, думаю, своих игроков хватает. Правда, полгода назад украинцы предлагали мне поменять футбольное гражданство: по новым правилам это можно сделать. Но тогда мне пришлось бы пропустить один отборочный цикл. Подумал, мало ли что может за два года случиться, и отказался. Ведь и в сборной Молдавии есть возможность играть против голландцев, итальянцев, чехов. Проверять себя, у великих соперников учиться.

- С кем-нибудь из этих великих футболками уже менялись?

- Да. С ван Нистелроем! У меня ее потом даже хотели купить за тысячу долларов. Играл со мной в "Карпатах" Йовичевич, когда-то пять лет выступавший за дубль "Реала". После моего приезда из сборной он спросил меня: "С кем майками поменялся?" Когда я назвал фамилию, он не поверил. "Принеси, - говорит, - покажи". А когда увидел, сказал: "Давай куплю ее у тебя за тысячу долларов". Я отказался. Такие реликвии не продаются.

- Как вы оказались в "Спартаке"?

- Примерно через полгода после моего перехода в "Карпаты" стали поступать предложения от серьезных команд. Но львовский клуб долго не хотел меня никуда отпускать. Киевское "Динамо" пыталось доказать в украинских футбольных структурах, что условия моего контракта не выполняются, а посему Ковальчук должен стать свободным агентом. Но не вышло. Да и такой у нас в "Карпатах" президент, что с ним лучше не ссориться. Хотели меня приобрести и "Шахтер", и "Днепр", и родной "Черноморец". Но все не могли осилить трансфер. "Спартак" же меня взял на полгода в аренду, а сейчас выкупил.

- Вы сами хотели уехать в Россию?

- Да. Было желание поменять чемпионат на более сильный. А российский чемпионат, в чем я убедился за последние полгода, уровнем выше украинского. Причем на голову.

- Почему же тогда Украина стоит выше России в еврокубковом рейтинге?

- Меня это тоже удивляет. Не нахожу объяснения. Российские клубы гораздо сильнее, чем они играют в Европе.

- Где вам предложили контракт лучше - в киевском "Динамо" или в "Спартаке"?

- В "Спартаке" мне сказали: "Будешь играть - будешь зарабатывать". Такая формула меня устроила. Действительно: зачем платить деньги тому, кто не играет?

- А кто из "Спартака" вел с вами переговоры?

- Технический директор Евгений Смоленцев. Он и убедил перейти в "Спартак", о чем сейчас ни капли не жалею. Коллектив отличный, все ребята веселые, никто не злится и друг другу не завидует. А исполнители какие! Супер!

- То, что первые полгода провели в статусе арендованного, не действовало на нервы?

- Наоборот, чувствовал себя более раскованно. Терять-то было нечего. Хотя, конечно, очень хотел подойти "Спартаку". И когда за два тура до конца чемпионата Смоленцев сказал, что мой трансфер будут выкупать, был очень рад.

- Реально в этом году бороться за золото?

- Так мы здесь для этого и собрались. И руководство нам такую задачу поставило. В таком составе "Спартак" должен многого добиться!

- Доводилось слышать, что вы человек очень скромный, и Александр Старков на тренировках советует вам быть немного наглее.

- Главный тренер не только мне, а всей команде говорит: "Не молчите на поле, просите мяч".

- Старков производит впечатление мягкого, интеллигентного человека. А каков он в отношениях с футболистами?

- Он действительно интеллигентен, но в то же время очень строг. Сразу видно, что грамотный, хороший специалист, и я рад, что попал к нему.

- А в чем строгость заключается?

- Чтобы это понять, надо присутствовать на разборах игр. Уже все эту строгость прочувствовали. Она выражается в совсем не грубой форме. Но все - по делу.

- За что доставалось вам?

- Не буду отвечать.

- Общаетесь с тренером часто?

- Да, он во время тренировки может подойти что-то объяснить и к себе в комнату вызвать.

- То есть не столько кнутом, сколько пряником?

- Сейчас в "Спартаке" заставлять работать никого не надо - очень уж большая конкуренция. Кто намерен тренироваться из-под палки, очень быстро вылетит из команды.

- Но несмотря на конкуренцию, на тренировках Старков предупреждает: "Берегите друг друга!"

- А что, если у тебя много конкурентов, надо их ломать? Мы все - люди. Не таким способом надо свою силу доказывать.

- Красивый мяч в ворота дортмундской "Боруссии" на Efes Pilsen Cup прибавил вам уверенности в своих силах?

- У меня и до этого была уверенность. Правда, дважды, едва набирал форму, получал повреждения. Странно: почти за три года в "Карпатах" у меня всего одна травма была, а в "Спартаке" за полгода уже две.

- Не лужниковская ли синтетика тому причиной?

- Нет, все случалось в игровых эпизодах. Хотя привыкнуть к синтетике было непросто. А поменяют ее или нет, от меня не зависит. Надо играть на том, на чем скажут. И полями не оправдываться.

- В том матче с "Боруссией" вы играли правым полузащитником, а гол забили после сольного прохода чуть левее центра. Как вы там оказались?

- Такой была установка тренера. Если идет длинная передача - сразу смещаться в центр, на позицию "под нападающими", чтобы подхватить мяч, если отскочит от защитника. Смысла стоять на краю и чего-то ждать при таком развитии атаки нет.

- Вы настолько органично смотритесь на обоих флангах, что все теряются в догадках - правша вы или левша.

- Правша. Левую ногу надо еще прилично "подтягивать".

- А на какой позиции вам удобнее?

- Привык играть там, куда поставит тренер. Так было и в юношеских командах, и в "Тилигуле", и в "Карпатах", и в сборной Молдавии. Бывало, за одну игру я менял четыре позиции. Могу действовать и "под нападающими", и вторым форвардом, и правым полузащитником, и левым, и опорным. Предпочтений нет. Главное - играть. Только когда переходишь с края на позицию опорного, нужно время на перестройку.

- Но атаковать все-таки вы, наверное, любите больше, чем обороняться?

- Полагаю, все больше любят атаковать.

- Уже чувствуете себя игроком основного состава "Спартака"?

- Таковым не может себя чувствовать никто. Конкуренция столь жесткая, что каждый матч надо проводить на пределе. Чуть дашь слабину, цацкаться не будут. Придется на лавочке посидеть.

- Есть зарубежная команда, в которую вы мечтали бы попасть?

- Есть. Это еще детская мечта. "Барселона". Помню, как смотрел на Стоичкова, Ромарио - и восхищался. Представлял на "Ноу Камп" себя. На этом стадионе пока ни разу бывать не доводилось. А как хочется!

- То-то же вас видели после тренировок пытающимся повторить финт Роналдинью.

- А я почти после каждой тренировки стараюсь его отрабатывать. Но в матчах пока не пробовал - слишком сложно довести его до автоматизма и применить в игре. Может, как-нибудь рискну.

- По пути в Испанию вы, не прекращая, слушали плеер. Какую музыку больше всего любите?

- Любимая группа - "Океан Эльзы". Во Львове дважды был на ее концертах, причем проходили они не где-нибудь, а в оперном театре, с оркестром. А из зарубежных исполнителей... Если бы был жив солист Queen Фредди Меркьюри, обязательно сходил бы на его выступление.

- Представьте, у меня когда-то была точная такая же мечта. Но, может, вам отчасти ее заменит песня Queen "We are the Champions" из стадионного громкоговорителя в конце чемпионата-2005?

- Такой вариант меня полностью устраивает!