Украина

Виктор ДОЦЕНКО: "На сборах иногда полезно и проиграть"

parimatch.com

       В "Черноморце" опытного и серьезного полузащитника называют не иначе как "дядя Витя". Авторитет Доценко в клубе высок настолько, что его победа на последних выборах капитана была предрешена изначально. Вот почему подвести итоги горячего межсезонья моряков и оценить моральное состояние команды накануне стартового поединка второго круга против харьковского "Металлиста" корреспондент "СЭ" попросил всегда рассудительного в оценках Виктора.


ЗАПОМИНАЮТСЯ СИЛЬНЫЕ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ

       - Несмотря на поражение в заключительном контрольном поединке, сборы мы закончили на мажорной ноте. Все ребята тренировались в поте лица, и Семен Иосифович Альтман на итоговом собрании выразил удовлетворение нашей работой, подчеркнув, что команда реализовала практически все намеченное ее тренерским штабом. Что же до двух неудач, постигших нас в матчах с российскими "Кубанью" и "Ростовым", то они стали следствием физической усталости, накопившейся за период зимнего антракта.
       - Как вы считаете, результаты спаррингов играют важную роль?
       - Не думаю, что это главное. Перед "Черноморцем" в Анталье стояла задача наиграть оптимальный состав, да и наставники побед любой ценой от нас не требовали. Играли, как могли, а получалось по-разному. В конце концов, все время побеждать в межсезонье - дурная примета. История знает немало примеров, когда в товарищеских матчах клуб громит всех подряд, а в сезоне проваливается и даже вылетает из класса сильнейших.
       - Та схема, по которой вы работали этой зимой, чем-то отличалась от прошлогодней?
       - Радикальных изменений не было, но кое-какие коррективы в свои план тренеры все-таки внесли. Нагрузки несколько увеличились, а кроме того, в рисунке нашей игры появился ряд тактических новинок.
       - Какие контрольные встречи запомнились вам больше остальных?
       - Знаете, на сборах все матчи кажутся чуть-чуть одинаковыми, но больше остальных запоминаются игры с сильными противниками. В данном случае к таковым отнес бы российские клубы - московское "Торпедо" и ярославский "Шинник". С обоими мы сыграли вничью, хотя по игре, возможно, заслуживали большего.


"ЛИНИЯ" - ОРУЖИЕ ЭФФЕКТИВНОЕ

       - Как оцените возможности новичков клуба?
       - Их у нас, по сути дела, двое - Евгений Лошанков и Евгений Луценко. Оба - полузащитники хорошего уровня, в коллектив вписались неплохо и команде, я уверен, помогут, Если, конечно, будут стабильно попадать в состав.
       - На первом сборе вам пришлось обходиться без ключевого игрока - либеро Владислава Ващука. Его возвращение - большой плюс для команды?
       - Разумеется. Влад - очень опытный игрок, за плечами которого матчи за сборную и киевское "Динамо" в Лиге чемпионов. Для игрока своего амплуа на поле он умеет почти все: и отобрать мяч, и прочитать ход противника, и отдать точный первый пас и, конечно, подсказать партнерам, если нужно.
       - В то же время в кадровую обойму вернулся и еще один квалифицированный центральный защитник - Павел Скоропад...
       - Паша, конечно, не мальчик и успел поиграть во многих хороших украинских клубах, так что понимание игры, что называется, "при нем". Он довольно долго лечился, но, набрав форму, доказал свою необходимость коллективу. Сейчас Скоропад не уступит своим конкурентам за место в стартовом составе, а если даже и окажется на скамейке, то при необходимости всегда сможет усилить игру.
       - Откровение зимнего антракта - появление в основе молодого защитника 19-летнего Дмитрия Гришко...
       - Этот парень тренировался с первой командой и в прошлом году, но в последнее время стал прогрессировать просто стремительно. Дима может сыграть на позициях переднего и правого защитника, а в товарищеских матчах запомнился исключительной неуступчивостью в единоборствах со своими визави, подавляющее большинство которых выиграл.
       - Зимой 2005 года "Черноморец" неоднократно использовал линейный принцип построения защиты. Насколько тяжело освоить такую тактическую схему в кратчайшие сроки?
       - Этот вопрос, наверное, лучше адресовать нашим защитникам, но я с уверенностью могу сказать, что при соблюдении тренерских установок "линия" - очень хорошее оружие. По крайней мере, в Турции наши соперники с огромным трудом преодолевали наши защитные порядки, создавая совсем немного толевых моментов. Да и голы, которые мы пропускали, как правило, выглядели нелогично. Хотя сейчас загадывать не буду: уж очень не хочется сглазить.


КАКОЙ СОЛДАТ НЕ МЕЧТАЕТ?..

       - Функции Виктора Доценко, думается, не изменились?
       - По большому счету, нет. По-прежнему действую в центре поля на привычной позиции опорного хавбека.
       - Больной в прямом смысле этих слов для моряков темой стали травмы ведущих игроков. Несколько дней назад в клубном лазарете к Сергею Даниловскому примкнули два его тезки - Симоненко и Билозор...
       - Наиболее серьезная травма - повреждение передней поверхности бедра - у Даниловского. Что же касается наших защитников, то их повреждения, видимо, связаны с усталостью: ведь каждый из спаррингов проводился на фоне нагрузок. Оба должны восстановиться уже к календарному поединку 16-го тура.
       - Накануне старта сезона руководство "Черноморца" поставило перед коллективом цель не опуститься ниже прошлогоднего пятого места, но по ходу турнира, не исключено, задачи будут корректироваться?
       - Какой же солдат не желает стать генералом? Конечно же, мы тоже хотим зацепиться за первую четверку и завоевать путевку в еврокубки. Почему бы, собственно, и нет? Попытка - не пытка.
       - Чемпионат Украины во втором круге станет сильнее?
       - Это непредсказуемо. Насколько я знаю, некоторые из клубов висят на волоске, для многих других вторая часть дистанции может сложиться по-всякому. В любом случае, первая пятерка, судя по всему, серьезных метаморфоз не претерпит. Прибавьте к этому квинтету "Днепр" и получите основных претендентов на попадание в "зону" УЕФА.


"МЕТАЛЛИСТ" - ПОКА ЧТО ЗАГАДКА

       - Возможности следить за конкурентами из публикаций периодической прессы у вас не было?
       - Можно сказать, что нет. В турецких отелях доступ к Интернету есть только на первом этаже в приемной, но, сами понимаете, после тренировок футболистам как-то не до этого.
       - Компьютер, тем не менее, сопровождает вас в каждой поездке?
       - Да, вот и на сей раз обзавелся новеньким ноутбуком, с помощью которого расслаблюсь во время досуга. Раньше предпочитал футбольные симуляторы, но затем переключился на военные стратегии. А вот как приеду домой, обязательно залезу во Всемирную сеть и почитаю последние новости прессы.
       - Положа руку на сердце, турецкие "приключения" уже несколько поднадоели?
       - Есть немного (смеется). Нагрузка на нас легла не столько физическая, сколько психологическая, вот и хочется использовать эти последние накануне возобновления первенства деньки для общения с семьей. Понянчится с маленьким сынишкой Владиком, погулять по Одессе с супругой и 3-летней дочкой Алисой.
       - Капитанская повязка во втором круге останется у вас?
       - Судя по всему, да, так как традиционные выборы в коллективе у нас обычно проходят летом.
       - Свой первый после зимних каникул матч вы проводите против "Металлиста"...
       - Увы, какой-либо конкретной информацией о сопернике я не владею. В Турции "Металлист" тренировался неподалеку от нас, но вживе мы его не видели. Слышал, что в харьковском клубе произошли серьезные изменения, да еще свежи в памяти воспоминания о ноябрьском поединке на выезде. Тогда мы вырвали победу уже в компенсированное время. Как будет сейчас - пока не знает никто. Но наши тренеры, убежден, все козыри и недостатки оппонента разложат по полочкам.
       - Можете ответить: весной 2005-го мы увидим новый "Черноморец"?
       - А разве так уж плох был старый? (Улыбается). На этот вопрос сможет ответить время, а со временем и вы - журналисты. А потом обязательно расскажете нам...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров