ПРО ФУТБОЛ | Украина | Геннадий Альтман не отстаёт от отца

Геннадий Альтман не отстаёт от отца


31 марта 2005 07:42
Заняться спортом голкиперу одесского "Черноморца" Геннадию АЛЬТМАНУ было на роду написано. Дедушка вратаря - Федор Футерман - был заслуженным мастером спорта по баскетболу. Бабушка и мама тоже занимались баскетболом. Ну а папа, Семен Альтман, в 60-е годы защищал ворота одесского "Черноморца".

Досье

Геннадий АЛЬТМАН (вратарь "Черноморца")
Родился 22 мая 1979 года в Одессе.
Рост 193 см, вес 89 кг.
Воспитанник СДЮСШОР "Черноморец".
Выступал в командах: "Динамо" (Одесса), СК "Одесса", "Зимбру" (Кишинев, Молдавия), "Машиностроитель" (Дружковка), "Металлург" (Донецк), "Химки" (Россия). С 2003-го года в "Черноморце".
Чемпион Молдавии 1999 года.
В высшей лиге Украины провел 15 матчей.


- Геннадий, такая родословная помогает или мешает тебе в жизни?
- Скорее, налагает дополнительную ответственность.

- Тебе, видимо, было непросто определиться, каким видом спорта заниматься?
- Почему?

- Ну как же, дедушка, бабушка и мама посвятили себя баскетболу, а папа - футболу...
- Меня никто никогда не принуждал заниматься тем или иным видом спорта. Все получилось само собой, весьма органично. В шесть лет я стал заниматься, причем по собственной инициативе, баскетболом в спортивной школе "Водник". А спустя год, в семилетнем возрасте пришел в футбольную школу олимпийского резерва "Черноморец". Опять-таки - по собственной инициативе.

- Получается, что папины гены все-таки взяли верх?
- Выходит так. Помню, когда мне было четыре года, папа взял меня с собой на базу "Черноморца". Футболисты спрашивали у меня, кем я хочу быть. И почему-то я им уверенно отвечал: "Вратарем".

- Придя в детскую школу, ты сразу занял место в воротах?
- Нет, не сразу. Месяца два побегал в поле, а на одном из занятий мой первый тренер, Игорь Иваненко (его, к сожалению, уже нет с нами), поставил меня в ворота.

- Понравилось?
- Не то слово! Так, что я сразу же попросился быть голкипером. К счастью, мою просьбу уважили.

- А отец давал тебе уроки вратарского мастерства?
- Конечно. Давал много советов, заставлял выполнять упражнения на гибкость, на ловкость. Папа, бывало, приходил к нам на тренировки. Тогда-то он и давал мне прикурить!

- Каким бюл переход из юношеского футбола во взрослый?
- Достаточно непростым. После окончания школы год играл на первенство города - в то время дублирующих составов не было, а команду "Черноморец-2" как раз расформировали. Затем во второй лиге появилось одесское "Динамо", в котором я и провел целый год. Был в моей карьере и СК "Одесса".
После этого год я провел вне футбола - будучи студентом Одесского государственного политехнического университета (факультет "автоматизации и вычислительной техники), решил посвятить себя учебе.

- Желания бросить футбол и стать инженером не было?
- Порой мне действительно сложно было в себе разобраться, но футбол я в итоге, к счастью, не оставил, и отец пригласил меня в кишиневский "Зимбру".

- Годичный перерыв в тренировках сказывался?
- Еще как! Спасибо Владимиру Веберу, работавшему тогда с вратарями в "Зимбру", который сумел за короткое время привести меня в надлежащую спортивную форму. Спустя несколько лет судьба снова свела меня с этим специалистом - сейчас он тренирует вратарей у нас в "Черноморце" .

Кстати

Женитьба пошла на пользу

"Со своей супругой Юлей я познакомился на свадьбе у Павла Скоропада, - вспоминает Геннадий. - Паша в этом деле, кстати, большой спец. Именно благодаря ему со своими женами познакомились Сергей Ткаченко и Сергей Матюхин.
С тещей и тестем общий язык нашел быстро. Они за меня очень переживают, поддерживают. Впрочем, как и моя старшая сестра, Татьяна, проживающая в Канаде".

Владимир ВОРОБЕЙ