Новые лица «Ворсклы»: Исмет Муниши и Софьен Меллити

Полтавская «Ворскла – Нефтегаз» в последнее время очень часто меняет свой состав. В Украине еще прекрасно помнят, как прошлым летом после смены президента и тренера, в «Ворскле» осталось лишь три футболиста основного состава. Сейчас из них в Полтаве играет и вовсе только Геннадий Медведев. Зимой «бело – зеленых» настигла очередная «чистка кадров». Подобная пертурбация, конечно, не способствует стабильной игре команды. Зимой коллектив Владимира Мунтяна покинули 16 футболистов. На их место пригласили десятерых, шестеро – легионеры.

В первом круге полтавская команда была одной из самых «украинских» в чемпионате. Сейчас же усилилась иностранцами. Как показали стартовые игры второго круга 14–го чемпионата «варяги» качественно усилили игру «Ворсклы». Мунтян пригласил в команду, как молодых, так и достаточно опытных футболистов. К бывалым, без условно, можно отнести тунисца Софьена Меллити и албанца Исмета Муниши.

Софьен МЕЛЛИТИ: «Роже Лэмэр рассчитывает на меня»

Африканец первый представитель своей страны в нашем чемпионате. «Ворскла», в принципе, часто выделялась среди украинских клубов приглашением «экзотических» футболистов. В Полтаве, в свое время, играл американец Луис Бербари, не так давно, в бело – зеленой форме бегал эквадорец Питер Меркадо – так же единственный представитель своей страны в футбольной Украине. Вот теперь приехал к нам из солнечного Туниса полузащитник Софьен Меллити.

– Софьен, как чувствуешь себя в новой стране, твои первые впечатления от города и чемпионата Украины?

– Прошел уже месяц, как я приехал в Украину, в Полтаву. Город, который удалось немного посмотреть, понравился. Сначала мне мешала очень холодная погода, мне не привычно играть в таких условиях. Сейчас же, когда в Украине начинает теплеть и приходит весна, процесс моей адаптации в вашей стране пошел быстрее. Команда у нас подобралась хорошая, а чемпионат Украины достаточно высокого уровня, он заметно прогрессирует. Тем более, что мне есть с чем сравнивать. Я играл в сборной Туниса, провел за главную команду своей страны около 20 матчей. Так же я был на чемпионате мира в составе национальной сборной своей родины, но выйти на поле в матчах Мундиаля не посчастливилось. В свое время в составе своего клуба, столичного «Эсперанса», мы с партнерами выигрывали африканский аналог Лиги Чемпионов и Кубок кубков.

– Как считаешь, уровень чемпионата и команды, в которую перешел, может позволить тебе вернуться в сборную?

– Моя основная цель приезда в Полтаву и в Украину – это играть и вернуться в свою сборную. У меня уже есть опыт выступления и его хочется преумножать. Тренер нашей национальной команды француз Роже Лэмэр говорит, что рассчитывает на меня. Недавно вот он звонил, интересовался, как я чувствую себя в Украине. Сейчас мне следует выйти на пик своей формы, и я надеюсь отправиться на родину в июне для участия в Кубке Конфедераций.

Исмет МУНИШИ: «Сложившаяся ситуация не добавляет оптимизма»

Косовский албанец Исмет Муниши появился в Полтаве не сам, а с двумя своими соотечественниками. И если Дебаттик Цурри и Албан Драгуша футболисты молодые и перспективные, то Исмет многое повидал и выступал в далеко не самых слабых европейских чемпионатах. Левый полузащитник полтавской «Ворсклы – Нефтегаз» выступал в, словенских «Мариборе» и «Олимпии», турецком «Коджаэлиспоре», тэль – авивском «Маккаби». Имеет опыт выступления в еврокубках. Партнеры по команде называют Исмета Муниши…«Муня»! У кого, в свое время, из нынешних полтавчан было такое прозвище, думаю объяснять не надо?

– Вы один из самых опытных футболистов в составе нынешней «Ворсклы». Выступали в кубке УЕФА, в Израиле, Турции, Словении. Как сейчас чувствуете себя в Украине?

– Все замечательно. В Полтаве меня все устраивает, и чувствую себя я здесь нормально. Очень важно то, что мы не плохо стартовали во втором круге чемпионата. Сейчас в Украине улучшается погода и, я надеюсь, что на трибунах стадионов появится больше болельщиков. Сейчас у нас не плохая команда. Мы плодотворно поработали в Анталии на двух зимних сборах, да и в Полтаве тренер предложил нам хорошую программу подготовки. Когда мы сыграемся, то «Ворскла», безусловно, будет выглядеть лучше.

– Знали ли что – то об Украине ранее?

– Знал Украину, в первую очередь, благодаря Андрею Шевченко и братьям Кличко. Знал о последних политических событиях в Украине, которые демонстрировались на многих европейских каналах. Ну а самый приятный сюрприз, который ожидал меня, так это много красивых девушек. Я путешествовал много, видел не одну страну в мире, но самые красивые – это украинки.

– Можно ли сравнить украинское первенство с каким – либо другим?

– Я думаю, что чемпионат Украины похож на израильский. Может быть, в Украине на одну сильную команду больше. У вас это донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», в Израиле же только «Макаби» из Тель – Авива.

Я играл в Турции. Так вот украинский чемпионат, возможно, немного слабее турецкого, но тоже на приличном уровне. Здесь я увидел много талантливых молодых футболистов и действительно горжусь, что сейчас играю именно здесь.

– Что бы вы пожелали себе и команде?

– Я искренне надеюсь, что в «Ворскле» все будет нормально с финансированием. Та ситуация, которая сейчас сложилась вокруг клуба, не добавляет оптимизма. Но, повторюсь, думаю, что все будет хорошо, и мы порадуем своих болельщиков победной игрой.

Дмитрий ГОВТВЯНИЦА

Источник: ФК Ворскла