ПРО ФУТБОЛ | Украина | Александр РОМАНЧУК: "Жду второго шанса пробиться в "основу" "Динамо"

Александр РОМАНЧУК: "Жду второго шанса пробиться в "основу" "Динамо"


6 апреля 2005 13:19
Анфас, профиль

    Александр РОМАНЧУК.
    Дата рождения: 21 октября 1984.
    Место рождения: Киев.
    Гражданство: украинец.
    Рост: 175. Вес: 72.
    В "Динамо" с 2004.
    Амплуа: защитник.

    Информация:
    Подписал пятилетний контракт с "Динамо" летом 2004.
    Выступал за клуб "Десна" (Чернигов).
    В "Динамо" дебютировал 20 августа 2004 года ("Явор", матч Кубка Украины).
    Игрок молодежной сборной Украины (7 матчей).

       В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БОЛЕЛЬЩИКИ "ДИНАМО" С НАДЕЖДОЙ ВСТРЕЧАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ В РЯДАХ ЛЮБИМОЙ КОМАНДЫ УКРАИНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ, ВЕРЯ, ЧТО ВСКОРЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ СТАНЕТ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ЧТО НА ПЕРВЫЕ РОЛИ В КЛУБЕ СНОВА, КАК В ЛУЧШИЕ ГОДЫ, ВЫЙДУТ ВОСПИТАННИКИ НАШЕГО ФУТБОЛА. ОДНОЙ ИЗ ТАКИХ НАДЕЖД СТАЛО ПОЯВЛЕНИЕ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ АЛЕКСАНДРА РОМАНЧУКА, ДЕБЮТИРОВАВШЕГО ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ В ВЫЕЗДНОМ КУБКОВОМ МАТЧЕ.

       - В 9 лет мама отдала меня в футбольную школу "Металлист". До 11-го класса я выступал за детские и юношеские команды. Поскольку ни в один профессиональный клуб меня после окончания школы не позвали, поступил учиться в Славянский университет, студентом которого остаюсь до сих пор. Играл за студенческие и любительские команды, а затем мой тренер в "Металлисте" Виктор Грищенко порекомендовал меня в черниговскую "Десну". Тренер Вадим Лазаренко доверил мне место в основном составе, и я стал играть во второй лиге, набираясь опыта. Там меня и заметили тренеры "Динамо. Зимой прошлого года меня пригласили тренироваться со второй командой. Это продолжалось около месяца. После этого "Динамо" взяло меня в аренду на полгода. Успел провести, если мне не изменяет память, 4 матча за "Динамо-2", после чего сломал ключицу. Несмотря на обидную травму, меня решили оставить в "Динамо". Летом прошлого года я подписал с клубом контракт на 5 лет.
       - Сейчас ты выступаешь на позиции левого защитника. Эта позиция изначально была твоей?
       - Нет, еще в детской команде я бегал в нападении вместе с Сашей Яценко. Затем тренер перевел меня в полузащиту, на левый фланг. А позже, уже в "Десне" меня поставили на место травмированного левого защитника. И я почувствовал - это мое! Мне нравится отбирать мяч и начинать атаку. Считаю, что для меня это оптимальный вариант.
       - Из "Динамо-2" тебя стали вызывать в молодежную сборную Украины...
       - Это было неожиданностью. Еще Павел Яковенко обратил внимание на мою игру и пригласил на сбор перед отборочной игрой с Данией. Сразу в игру меня не бросили, дали возможность адаптироваться, почувствовать обстановку. А в следующем матче с Казахстаном я уже вышел на замену. После этого в команде сменился тренер. К счастью, Алексей Михайличенко мне доверяет, ставит в состав. Для меня приглашение в сборную Украины - большая честь. Кроме этого, игры за молодежную сборную - отличный опыт, который мне сейчас необходим.
       - Когда ты попал в "Десну", было чувство, что это не твой уровень и ты способен на большее?
       - Я очень благодарен тренерам черниговского клуба. Они поверили в меня, дали возможность постоянно играть в составе. Вадим Лазаренко буквально заставил меня поверить в свои силы. Я выходил на каждый матч с одной мыслью: показать свой лучший футбол! О том, как обо мне узнали в Киеве, не догадываюсь до сих пор. ...
       - В матче Кубка Украины против "Явора" Йожеф Сабо выпустил тебя на поле после травмы Дмитрулина. Вспомни, как прошел твой дебют.
       - Когда летел на матч с первой командой, очень волновался, и не особенно верил, что выйду на поле. Когда минуте на 12-й Дмитрулина грубо атаковали, я и подумать ни о чем не успел. Йожеф Йожефович сказал: "Давай, Саша, покажи, на что способен. Играй просто, много не выдумывай - вперед!". Думаю, что игры не испортил. Старался надежно сыграть в обороне, не нарушать правила и помогать началу атаки. Мы выиграли 6:0, я ошибок не допустил. В общем, дебют можно считать, удался. В то же время я понимаю, что это даже и "авансом" назвать нельзя. Впереди очень много работы.
       - Ты успел провести много матчей за "Динамо-2" и дубль. С кем рядом легче играть - с ровесниками или со зрелыми футболистами?
       - С каждым интересно по-своему. Опытные игроки, например, Хацкевич, Дмитрулин, Федоров, когда играют за дубль, всегда помогают. Это и совет, и подстраховка. Со своими одногодками интересно потому, что игра идет не "на опыте", а на страсти, на желании победить! Без таких эмоций, на мой взгляд, футбол невозможен.
       - Исходя из опыта тренировок - ты готов играть в первой команде?
       - Думаю, мне пока не хватает психологической уверенности. Думаю, что это временно. Если вспомнить мои первые тренировки с основным составом, то волновался я жутко! Но после трех-четырех занятий пришла определенная уверенность. Особенно приятно, что в команде нет "ветеранов", позволяющих себе показать молодым их место, подчеркнуть свое превосходство. Помню, как мы готовились к Кубку Содружества в прошлом году. Я тренировался с Хацкевичем и боялся ему слово сказать. Оказалось, что Александр - просто мой старший товарищ, который своими советами и подсказками очень помог, причем не только мне.
       - В первой команде левый фланг "занят" Андреем Несмачным и Бадром Эль Каддури. Не боишься, что так и просидишь в "подающих надежды"?
       - Андрей и Бадр сейчас в отличной форме, и я с удовольствием смотрю на их игру. И не забиваю себе голову лишними мыслями. Просто работаю на тренировках и верю, что мне дадут шанс. И тогда все будет зависеть только от меня. Когда-то я свой первый шанс не упустил. Теперь работаю и жду второго.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, жур. ФК "Динамо", февраль 2005 г.