Украина

Олег КОТЕЛЮХ: "Если ничего не изменится, объявим бойкот"

parimatch.com

       Турнирный расклад последних туров казался крайне неблагосклонным к скромной команде из Борисполя. Но "Борисфен", ни разу не победивший в первом круге, взял и отыгрался на фаворитах. Ничьими с экс-аутсайдером довольствовались "Динамо" и "Днепр". А "Черноморец" с донецким "Металлургом" и вовсе проиграли. Да еще и в родных стенах.
       Серия впечатляющих результатов особенно удивляет, ведь достоянием гласности стали финансовые проблемы клуба. Игроки "Борисфена" уже несколько раз находились на грани о бойкота. Но до сих пор силами наставника и капитана команды на крайние меры футболисты не шли.
       Накануне матча "Ильичевец" - "Борисфен" корреспондент "СЭ" пообщался с капитаном бориспольцев Олегом Котелюхом.



ПРОБЛЕМА "БОРИСФЕНА" И СКОРЫЙ БОЙКОТ

       - Перед игрой прошлого тура с киевским "Динамо" ваш главный тренер Степан Матвиив говорил, что моральный дух коллектива - в упадке. Но с чемпионами команда сыграла успешно. После этой игры дела пошли на поправку?
       - По-другому, наверное, и быть не могло. До сих пор все игроки и работники клуба ходят в приподнятом настроении. Думаю, "Борисфен" еще не скоро отойдет от этого матча. Еще бы - мы сумели продлить беспроигрышную серию и подтвердить неслучайность прошлогодней победы над динамовцами.
       - Олег, с чем связан упадок морального духа? Что, кто-то прогуливает тренировки, не соблюдает спортивный режим?
       - Да ну что вы?! Сколько выступаю в "Борисфене" - в команде всегда благополучный микроклимат. А ведь я здесь не новичок - один из старожилов. Выступаю в Борисполе уже более шести лет. Коллектив во все времена у нас был исключительно дружный, взаимоуважение между тренерами и футболистами - на высшем уроне. Проблем с дисциплиной также никогда не существовало.
       А слова Степана Алексеевича, связаны с банальным отсутствием финансирования команды. В телевизионном интервью я признался, что "Борисфен" уже 11 месяцев не получает премиальные за победы. Ничьи, кстати, у нас в клубе не поощряются вообще. Вам скажу больше, чем телевизионщикам: нам задолжали не только премии, но и зарплату. Живых денег футболисты "Борисфена" не видят вот уже три месяца! Как вы считаете, в таких условиях может быть нормальное настроение у команды? Думаю, что кроме нас не найти команды, которая бы продолжала выступать, окажись в такой передряге, как "Борисфен"...
       - В прошлом сезоне, помнится, команда чуть было не бойкотировала кубковый матч с запорожским "Металлургом". Тогда вашему экс-тренеру Александру Рябоконю удалось переубедить ребят и матч состоялся... В текущем сезоне "Борисфен" еще не решался поставить ультиматум руководству?
       - Если честно, мы думали не выйти на поле против "Динамо", чтобы обратить внимание общественности на наши проблемы. Но руководители клуба уверили, что на матче с киевлянами будут присутствовать высшие руководители области, которые обязательно развернутся к нам лицом, если покажем, что мы серьезная команда...
       Мы поверили. Как всегда. Вышли и добились ничьей! Доказали, что "Борисфен" достоин высшей лиги. Позже узнали, что никто из областной администрации на матч не приехал... Так что, если в ближайшее время ничего не изменится, то бойкот не за горами.


ДЕНЬГИ - РАЗ В ТРИ МЕСЯЦА

       - Олег, у вас лично есть какие-либо альтернативные источники существования, кроме основной работы?
       - Альтернативные источники? Вы имеете в виду бизнес? Нет, предпринимательством не занимаюсь. Огорода у меня тоже нет (смеется)... Вот так и выживаем. Приноровились уже, получая деньги раз в три месяца, экономить на всем и растягивать по максимуму. Вы не представляете, как это унижает достоинство. Мне 25 лет, женат. Но стабильности в жизни никакой. Квартиры нет. Мы даже не можем себе позволить ребенка...
       - Как-то невольно стал свидетелем разговора двух уважаемых футбольных людей. Один из собеседников утверждал, что у абсолютного большинства игроков "Борисфена" обеспеченные родители, поэтому для ребят главное играть в высшей лиге, не заботясь о финансовой стороне...
       - Однако! Как и я, никто из партнеров не имеет своего дела. У нас ведь все как на подбор - молодые. Да, несколько наших игроков, действительно, из не бедствующих семей. Но разве это решает вопрос?! Даже если бы у меня был папа-миллионер, я бы стыдился брать у него взаймы, гоняя мяч вроде бы и на профессиональном уровне, но в то же время - бесплатно.
       - Насколько мне известно, у вас, как и у Вадима Мельника, в контракте записано, что клуб должен предоставить жилье в столице. Вадим уже в Донецке, так как ему квартиру не дали и отпустили свободным агентом. Вы, получается, новоселье отпраздновали?
       - К сожалению, нет. У нас с Вадиком, действительно, были одинаковые контракты. Но мой близкий друг был более принципиален в этом вопросе, поэтому уже перебрался в нормальный клуб. Мы с ним чуть ли не каждый день созваниваемся, он очень доволен, что прервал отношения с "Борисфеном" и теперь живет как нормальный человек. Я за Мельника очень рад. Он заслужил контракт с "Металлургом" . Жаль только, что травму получил и пока не дебютировал в новой команде...


ОБЕЩАНИЕ МАТВИИВУ

       - И все же, почему вы не последовали примеру Вадима? Насколько известно, вас перед закрытием трансферного окна приглашали сразу два клуба высшей лиги. Почему вы отклонили предложения "Оболони" и "Кривбасса"?
       - Срок действия моего личного контракта с "Борисфеном" истекает зимой. Но, как мне кажется, клуб не сможет приобрести мне жилье в ближайшее время. Я говорил с президентом клуба Игорем Ковалевичем, и он согласен расстаться со мной летом так же как с Мельником: мне достается статус свободного агента, а клубу не нужно будет покупать квартиру.
       Конечно, я мог уехать из Борисполя в тот же день, что и Вадик. Настойчиво звали сразу из двух клубов, которые вы упомянули. Но Степан Матвиив попросил, чтобы я задержался до конца сезона, так как мой авторитет помогает ребятам чувствовать себя увереннее в матчах и не падать духом из-за суровых будней. Я пообещал остаться: люблю эту команду, с ее неповторимым климатом и дружескими отношениями. Потерплю еще чуть-чуть - помогу "Борисфену" до лета.
       - Не боитесь, что те, кто вами интересовался, передумают?
       - Вообще-то, я не сторонник перехода из команды в команду по ходу сезона: шансы попасть из основы в глубокий резерв нового клуба очень велики. Мы обсудили этот аспект с представителями интересующихся мной клубов. Они готовы ждать на протяжении оставшейся части сезона. Даже предложили подписать предварительный договор, чтобы не перехватили конкуренты...


КОМАНДА, О КОТОРОЙ МЕЧТАЮТ МНОГИЕ

       - Вы сами сказали, что большинство футболистов-профессионалов даже на поле бы не вышли, окажись на вашем месте. Но вы выходите, сражаетесь, побеждаете явных фаворитов...
       - Мы взяли себя в руки и, стиснув зубы, в каждом матче пытаемся доказать, что мы классные футболисты. Но по турнирной таблице первого круга этого не скажешь. А ведь у большинства игроков "Борисфена" всего один лучик в темном туннеле - засветиться, чтобы перейти в стабильный клуб. Вот и сражаемся, чтобы выжить.
       Ну, конечно, нельзя не признать, что нам сопутствует удача. В нескольких матчах, которые принесли нам успех, соперникам многое не удавалось. В осенней части сезона все было наоборот.
       - В субботнем туре вам снова играть с оппонентом не из простачков. На какой результат в Мариуполе будете настраиваться?
       - Пока нам везет, нужно добиваться результатов, чтобы оградить себя от зоны вылета. Календарь первой трети второго круга сулил нам только сильных соперников, но мы выстояли. В Мариуполе будем стремиться... завоевать хотя бы очко. Несмотря на то, что с "Ильичевцем" мы все время вничью играем, очень сложно противостоять этой команде. Перед азовцами не ставят заоблачных задач, хотя состав очень достойный, вот и получается, что профи высокого класса - Закарлюка, Цихмейструк, Платонов - играют раскрепощенно в красивый футбол. Они не пекутся о результате, закрываясь в защите, чтобы не пропустить лишнего гола. А это делает футболистов свободными на поле. Такая команда - мечта для многих.


НОВЫЙ КОТЕЛЮХ

       - В предыдущем и следующем матчах "Борисфен" вынужден обходиться без Олега Карамушки. Как вам играется без партнера по центру защиты?
       - Перед встречей с "Динамо" мы очень переживали, что нормально сыграть без Карамушки и Мельника просто не способны. Но оказалось, что это нам под силу. Конечно, приходится много подсказывать защитникам, чаще подчищать. Но это - моя работа. К тому же, капитан должен служить примером для остальных.
       - Кстати, легко ли вам быть капитаном? Кажется, вы очень скромный и молчаливый человек...
       - Есть такое. Точнее - было. Мельник был вице-капитаном "Борисфена". Поэтому когда дело доходило до решения щепетильных вопросов, например, выбивание денег из руководства, он брал инициативу на себя. Он защищал интересы команды, а я в основном поддакивал. Но Вадик ушел, и теперь я вынужден быть более... напористым. Кажется, получается. Новый вице-капитан - Александр Гончар, который в общекомандном голосовании на один пункт опередил другого нашего ветерана Александра Дмитрука. Кстати, кроме капитанских обязанностей на мне лежат еще и некоторые администраторские: отвечаю за мячи и некоторую амуницию.

Евгений КРАВЧЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров