Украина

Кристиан ИРИМИЯ: "Называйте меня "Кики"!"

parimatch.com

Анфас, профиль

    Кристиан ИРИМИЯ.
    Дата рождения: 7 июля 1981.
    Место рождения: Бухарест.
    Гражданство: румын.
    Рост: 178. Вес: 66.
    В "Динамо" с 2004.
    Игровой номер: 2.
    Амплуа: Защитник.

    Информация:
    Универсальный игрок, может действовать на позиции правого защитника и правого линейного.
    Перешел из бухарестского "Динамо".
    В высшей лиге чемпионата Румынии провел 72 матча, забил 8 мячей.
    В высшей лиге чемпионата Украины за "Динамо" провел 3 матча.


       ПОЗИЦИЯ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ ОБОРОНЫ ПОСЛЕ УХОДА ОЛЕГА ЛУЖНОГО НЕ ОДИН ГОД СЧИТАЛАСЬ В "ДИНАМО" ПРОБЛЕМНОЙ. ОЧЕРЕДНЫМ КАНДИДАТОМ НА ТО, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ, СТАЛ ЗАЩИТНИК ИЗ РУМЫНИИ КРИСТИАН ИРИМИЯ. MЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ВСКОРЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК РУМЫНСКИЙ НОВИЧОК ПРОВЕЛ ЗА "ДИНАМО" ПЕРВЫЕ МАТЧИ.

       - Кристиан, до твоего появления в "Динамо" о тебе в Украине никто не знал. Расскажи о своем пути в большой футбол.
       - На этом пути было два этапа. Первый - общий практически для всех румынских мальчишек. Лет с 6-ти я "заболел" футболом и каждый день до позднего вечера гонял мяч. Это был "дикий" футбол, с разбитыми стеклами, содранными в кровь коленями... Со временем мои родители решили, что лучше мне забивать мячи в настоящие футбольные ворота, чем в соседские окна и отвели в футбольную секцию. Второй этап начался, когда я попал в свой первый клуб "Спортул Студентеск". Там со мной работал Дан Петреску, в прошлом - игрок сборной Румынии и лондонского "Челси". Именно Петреску выбрал для меня позицию правого защитника. Кстати, свои лучшие годы мой тренер также отыграл на этом месте.
       - Далее в твоей карьере были бухарестские "Рапид" и "Динамо"...
       - Мне хотелось прогрессировать, и я чувствовал, что надо переходить в более сильный клуб. Благодарен "Спортулу", но необходимо было двигаться дальше. К тому же в "Рапид" перешел Петреску и пригласил меня туда. Не могу сказать, что я особенно блистал в "Рапиде", а позже в "Динамо", но получил хороший опыт, стал тактически грамотнее, сильнее физически и, видимо, стал на одну ступеньку выше. А вот уже затем последовало предложение из Киева...
       - Удивился?
       - Сначала я узнал об интересе со стороны киевского "Динамо" из румынских газет, но в них иногда еще и не такое можно прочитать. Про себя подумал: это было бы здорово - уехать играть в Киев, но особо ни на что не рассчитывал. Но когда все стало реальностью... Даже не могу словами передать то, что чувствовал в тот момент. Наверное, это был мой счастливый билет. Ранее пресса писала о моем возможном переходе в турецкий "Галатасарай". Но все так и ограничилось разговорами. С "Динамо" все получилось солидно и четко - конкретное предложение, переговоры в настоящем деловом стиле. Я не мог отказать этому клубу.
       - Твои ожидания оправдались?
       - Пока об этом еще рано говорить. Но то, что я здесь увидел - действительно впечатляет. Особенно поразило то, как меня встретили в команде. Не думал, что все так будет хорошо и легко. Ребята помогают на поле и за его пределами, постоянно подбадривают. Это очень приятно и вдохновляет на серьезную работу. Единственное, что поначалу было непривычно - в Румынии меня все называют "Кики", а здесь партнеры по команде долго обращались ко мне по имени или по фамилии. Но сейчас, вроде бы, и с этим нет проблем (смеется). О созданных в "Динамо" условиях тренировок и восстановления говорить, думаю, излишне. Всем и без меня известно, что руководство клуба сделало все возможное, чтобы у футболистов не было никаких трудностей. К тому же в "Динамо" ко времени моего прихода уже были два румына. Тибериу Гиоане я раньше не знал, а вот с Флорином Чернатом виделся в Бухаресте на вечеринках для игроков. Нам всегда есть о чем поговорить и что вспомнить.
       - Далеко не все иностранные футболисты спокойно переносят длительные тренировочные сборы, особенно в первое время своего пребывания в "Динамо". У тебя были с этим проблемы?
       - Я много слышал о динамовских нагрузках, но перенес их хорошо, организм "не жаловался". На тренировках в Эмиратах и Португалии мы много работали с мячом, были и нормальные упражнения "на физику". Длительные сборы - это нормальный процесс, особенно для команд Восточной Европы. В Румынии мы также выезжали тренироваться за границу на несколько недель, так что я к этому успел привыкнуть.
       - В матчах второго круга чемпионата Украины ты выходишь в основном составе. Ожидал такого начала своей киевской карьеры?
       - Для меня было откровением такое доверие тренера. Я знал, что у команды определенные проблемы с позицией правого защитника и там долгое время играли номинальные полузащитники, но не ожидал, что меня начнут выпускать с первых матчей. Вряд ли в первых играх за "Динамо" я полностью показал свою лучшую игру, но этому есть объективные причины. Надеюсь, что буду прибавлять с каждым поединком, а предпосылки для этого, поверьте, есть.
       - Насколько отличаются румынский и украинский клубный футбол?
       - В Украине клубы будут побогаче и стабильнее. Наш футбол периодически сотрясают денежные проблемы, большинство клубов не могут позволить себе дорогостоящие покупки. У нас очень сильно развит детский футбол, и практически каждый год появляется целая плеяда одаренных игроков. Рядом с такими мастерами, вернувшимися из-за границы, как Космин Контра, Доринел Мунтяну, Виорел Молдован они быстро прогрессируют. Но для того, чтобы выжить, даже самые богатые клубы Румынии вынуждены продавать своих лидеров. Если же брать игровые характеристики, то у нас более техничный футбол, игроки больше действуют в пас. В украинском чемпионате, сужу по себе, надо постоянно быть готовым к ускорению или длинной передаче. На первый план выходит сыгранность коллектива и физическая готовность каждого игрока. В Румынии больше "технарей", способных решить судьбу матча одним касанием.
       - Ты получил приглашение в сборную Румынии, хотя до этого наставники национальной команды особо не баловали тебя своим вниманием. Причина только в переходе в киевское "Динамо"?
       - Затрудняюсь ответить. В принципе, в нашей стране большое внимание уделяют футболистам, выступающим за границей. Как только игрок подписывает контракт с солидным европейским клубом, он сразу попадает в поле зрения тренеров сборной и журналистов. Мне повезло, я попал в "Динамо" и теперь за моей игрой будут пристально смотреть. Это дополнительная ответственность, но какой же я профессионал, если буду ее избегать? В сборной мне придется конкурировать за место в составе с защитником "Шахтера" Флавиусом Стойканом. Играем мы теперь в одном чемпионате, и у меня будет шанс при личной встрече показать, достоин ли я места в национальной сборной.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, жур. ФК "Динамо", апрель 2005 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров