Украина

Владислав ГОЛОПЕРОВ: "Не играл только в обороне"

parimatch.com

Пока что его имя на слуху только у самых "продвинутых" болельщиков. Он выступает за "Шахтер-2" и лишь изредка привлекается к тренировкам с "основой", особо не "светился" в различных сборных (только в украинской U-18, руководимой Виктором Кащеем), и вообще - очень скромен за пределами футбольного поля. Знакомьтесь - Владислав ГОЛОПЕРОВ.

- Давай, Влад, рассказывай о себе.
- Родом я из Донецкой области - Артемовский район, поселок Новолуганка. Там до сих пор живут мои родители и младший брат. И начинал я играть в нашей поселковой команде. Так просто бегали "на район", совершенно без задач. Первым тренером был Андрей Николаевич Гаевой, который, в принципе, и дал мне возможность попробовать себя на более высоком уровне. Сначала он организовал просмотр в донецком УОРе. Как сейчас помню - это было 4 марта 1998 года, мне тогда еще и пятнадцати не было. Поначалу с УОРом не сложилось - возможно, и мой тогдашний уровень подготовки не устраивал, к тому же все упиралось в жилье. Но тут мой тренер схитрил - по его совету я забрал документы из школы, поступил в УОР, а жилищная ситуация разрешилась довольно просто - оттуда выселили одного донецкого паренька, а меня вселили на его место. И следующие полтора года я проучился там. Потом перешел в только образовавшуюся СДЮШФ ФК "Шахтер" - туда в то время отбирали ребят чуть ли не со всей Украины. Как получилось: мы тренировались возле стадиона "Шахтер", на нижнем поле, и на наше занятие пришел Валерий Анатольевич Гошкодеря - бывший игрок "Шахтера", тогда работавший в новообразованном интернате. Он и предложил мне попробовать там свои силы. Естественно, я сразу согласился, так как с детства болел за "Шахтер", спал и видел себя в оранжевой футболке. Последний "школьный" год я заканчивал уже в "шахтеровском" интернате, и наш первый выпуск - ребята 1983 г.р.- практически полностью затем оказался в "Шахтере-3". После полутора лет там меня взяли в "Шахтер-2" вместе с двумя Александрами - Бурым и Маклаковым, и Денисом Анеликовым.

- Насколько я помню, ты в "Шахтере-3" всегда играл форварда.
- Нападающего я играл с самого детства. Может, потому, что не видел себя на какой-то другой позиции. Да и побаивался, что больше нигде сыграть не смогу. Видимо, что-то получалось, раз и в УОРе постоянно играл впереди, да и в "Шахтере-3" действовал там практически все время. Только перед тем, как перейти в "Шахтер-2", немного - матчей пять, сыграл на правом фланге полузащиты. Дебютировал в новой роли в матче с донецким "Металлургом-2", мы тогда выиграли 2:1, а я забил один из мячей.

- А теперь ты где только не играешь...
- Прежде всего огромное спасибо Николаю Ивановичу Федоренко, который значительно расширил мои "футбольные горизонты". Теперь я, кажется, только в обороне не играл - на всех остальных позициях тренер меня уже попробовал. Например, не верилось, что сыграю опорного хавбека, - на сборах в Турции вышел и действовал на этой позиции. А потом в первом матче второго круга - на выезде, с ФК "Николаев", тоже там играл. Ничего такого не показал, но и каши тоже не испортил.

- Еще ты в воротах не стоял.
- А вот и нет, было такое (смеется). Давно, правда, в детстве - когда мне было пять с половиной лет, попросил папу записать меня в футбольную секцию. В скором времени я уже ходил на первые тренировки, но тогда у нас были ребята 1978-1980 г.р., я был самым младшим, и максимум, на что мог рассчитывать, - постоять в "рамке". А когда чуть подрос, то пробился в состав, стало что-то получаться, и в результате я - единственный, кто смог выбраться из Новолуганки, только лишь играя в футбол. Хотя и других талантливых пацанов в поселке хватает. Пусть они и не футболисты, но реализовали себя в других ипостасях. Например, мои два друга детства братья Шитиковы - Андрей и Дмитрий. Первый - медик, второй - юрист. Мы регулярно общаемся, можем встретиться, в кафе посидеть. Хотя и не так часто - у меня свободного времени поменьше, чем у них: двухразовые тренировки, заезды на базу.

- Ты сам себе выбрал такой образ жизни. И все же, почему именно футбол?
- А все пацаны из нашего поселка бредили футболом, все - от мальчишек и до стариков болеют за "Шахтер", всегда поддерживают команду и слова плохого о ней не скажут, даже если "оранжево-черные" проиграют. И мне, естественно, с детства футбол был интересен. Более того - папа играл в поселковой команде и с четырех лет брал меня на свои выездные матчи, мы всю область исколесили. Кстати, на нашем стадионе когда-то играл "Шахтер". Нет, конечно, не основной состав, а одна из групп подготовки, тренируемая легендой "Шахтера" Виталием Старухиным. Эти ребята - им где-то лет по семнадцать было, особняком там стоял Валерий Кривенцов тогда сыграли с нашей командой. Хотя они 3:1 и выиграли, но болельщики, заполнившие наш стадион до отказа, остались довольны. А моему отцу даже удалось гол забить - мощно пробил метров с тридцати пяти и попал точнехонько в "девятку".

- Ты вот о семье мельком так упомянул. Можно подробнее?
- Обычная семья. Мама - Татьяна Владимировна, работает лаборантом, папа - Юрий Николаевич, пенсионер-"чернобылец", есть у меня и младший брат Юра, у нас пять с половиной лет разницы. Брат по футбольной стезе точно не пойдет, сейчас он заканчивает десятый класс и пока еще не определился со своим будущим. А вообще у меня многочисленная родня, и как приезжаю в Новолуганку, они постоянно засыпают меня различными вопросами. Приятные, конечно, хлопоты. Между прочим, папа с мамой приезжают почти на все домашние матчи "Шахтера-2" - им гораздо удобнее добираться в Енакиево, чем в Донецк. Видишь, раньше я ездил с папой на его игры, теперь он - на мои. Ну и дедушка мой - тоже страстный футбольный болельщик. Выписывает "Украинский футбол" и следит не только за мной, но и за другими ребятами нашего выпуска, которые сейчас разъехались по разным командам первой и второй лиги. А вот клубную газету он не выписывает - зато я, когда приезжаю (а получается это в среднем раз в две недели) привожу ему свежий номер. Вся пресса, репортажи и отчеты о наших матчах сохраняются в нашем домашнем мини-музее.

- Наверное, это интервью тоже там будет. А каковы его наиболее значимые экспонаты?
- Пока что я не выигрывал ничего значимого. Из трофеев - лишь два "серебра" юношеского чемпионата Украины. Одно было завоевано в составе УОРа, другое - уже когда играл за СДЮШФ ФК "Шахтер". Достойное место занимает там и медаль с Кубка памяти В.В.Лобановского. А рядом - футболка "Шахтера", в которой я и провел тот памятный матч.

- Дебют в основном составе.
- Да, хотя та игра и не имела особого турнирного значения, и состав был очень уж экспериментальным - молодежь "Шахтера-2" плюс футболисты "основы", у которых тогда было немного игровой практики. Тем не менее, мы дали достойный бой киевскому "Динамо" и заслуженно сыграли вничью - 2:2 в основное время. Жаль, что в овертайме пропустили решающий мяч, но в целом, считаю, показали неплохую игру. И Бог вознаградил нас за старания двумя забитыми мячами.

- Ты - верующий?
- Да, я верю в Бога, но в церковь хожу не так уж часто. Но бывает, зайду, поставлю свечку, например, - чтобы травм не было, и после этого чувствую себя гораздо спокойнее. Хотя все же чаще меня можно встретить в кинотеатре, чем в храме - стараемся не пропускать ни одного нового фильма, да в кино можно и с девушкой сходить.

- А мог бы и на интервью девушку позвать.
- Не подумал как-то (смеется). С Яной встречаюсь уже три с половиной года, бывало, что ссорились, потом мирились. Яна училась в ДИВД, закончила и сейчас работает в другом донецком вузе - ДонНТУ, ведет личные дела студентов.

- А у тебя как с образованием?
- У меня на первом плане футбол. Хотя в школе все было нормально, вплоть до восьмого класса. "Тройка" была только одна - по химии, этот предмет я просто не понимал. А вот алгебра и геометрия давались довольно легко, за счет хорошей памяти у меня не было проблем с историей, чуть хуже было с языками и литературой, но до "троек" не доходило. Конфликт был только однажды, и то довольно давно - классе в четвертом. Тогда учительница ко мне за что-то "прицепилась", ну я ей и ответил: "Все равно скоро уеду в спортинтернат". Тогда она мне не поверила, а потом я взял, да и поступил в УОР.
Если в школе не препятствовали моему увлечению, папа его только приветствовал, то вот мама была против. По ее мнению, футбол - это несерьезно, а вот бальные танцы - куда круче. В итоге я их чуть ли не возненавидел. Но поскольку на футбол я мог пойти только после занятий в танцевальном кружке, то приходилось совмещать и то, и другое.

- Зато теперь можешь применить полученные навыки на дискотеках.
- А я туда не так часто хожу. Предпочитаю другие развлечения - бильярд, боулинг, большой и настольный теннис. Обычно мы ходим играть два на два на корты "Виктории": я с Игорем Ощипко против Сереги Шевчука и Жени Селезнева. Вообще-то мы сильнее, но они чаще выигрывают (смеется). Мы везде ходим вместе, да и квартиру делим с Ощипко и Шевчуком. А если не прогуливаемся по городу, то устраиваем турниры на Sony PlayStation2 - в футбол рубимся. Когда на базе - к нам еще подключаются Рома Степаненко, Саша Гусаров. С "Гусаром" мы в интернате познакомились, подружились, теперь вот одну комнату на базе делим.

- А ты один из "ветеранов", между прочим. Другие поуезжали, а тебя, получается, для основного состава готовят?
- Николай Иванович говорит, что у меня есть все данные, чтобы играть в "Шахтере". Надо только постоянно стремиться к этому и работать над своими недостатками - стартовую скорость поправить, с мячом обращаться еще лучше. Хотя у меня и так обе ноги "рабочие" - могу и с правой пробить, и с левой, но правая все же сильнее.
А насчет "основы" - мистер Луческу нас подпускает к составу, например, когда разъезжаются "сборники". Но это бывает не так часто. Например, на мини-турнире в "Дружбе" сыграл, даже хет-трик сделал, но это ведь было мероприятие чисто для зрителей. И еще в контрольном матче с донецким "Металлургом" гол забил - вот, собственно, и все мои достижения. Но, уверен, если я дальше буду продолжать работать - на меня еще обратят внимание.

Денис СОБОЛЕВ,
газета ФК "Шахтер", 29.04.2005
Источник: Террикон

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров