ПРО ФУТБОЛ | Украина | Александр КИРЮХИН: "Борисфен" - команда бедная, но дружная"

Александр КИРЮХИН: "Борисфен" - команда бедная, но дружная"


7 мая 2005 21:51
       Залог успешного выступления "Борисфена" во втором круге чемпионата - в создании его тренерским штабом поистине гармоничного сплава молодости и опыта. Сегодня в Борисполе рядом с перспективными Русланом Левигой, Андреем Деркачом и Андреем Хоминым бьются Олег Котелюх, Вадим Деонас, Роман Ли-товчак. И, конечно же, Александр Кирюхин. Один из наиболее знатных пилигримов отечественного футбола, успевший испытать на себе все прелести кочевой жизни и застать самые звездные времена киевского "Динамо" девяностых годов прошлого века.

       - Александр, хотел бы поинтересоваться вашим настроением накануне ответственного матча с лидером сезона - "Шахтером"...
       - Для нас сейчас важна каждая игра - что с "Закарпатьем", что с "Шахтером": турнирное положение обязывает. Но в матче с горняками, конечно же, будем играть на результат, ведь каждое очко для "Борисфена" сейчас - на вес золота.
       - Последние несколько туров были богатыми на сенсации. В итоге число претендентов на вылет из высшей лиги резко увеличилось...
       - Нам это только на руку. Тяжелый календарь на финише чемпионата ожидает "Ворсклу" и "Оболонь", ряд сложных матчей остались у того же "Закарпатья", победившего нас в прошлом туре. Что же касается "Борисфена", то самое страшное для него уже позади. Признаюсь, мы ожидали, что в поединках с лидерами очков не возьмем вовсе, а получилось наоборот. Команду стали называть грозой авторитетов, что нам, игрокам, очень льстит. Теперь важно настроиться на матчи с товарищами по несчастью. И играть нужно совсем не так, как мы действовали в Ужгороде.
       - Не могу не поинтересоваться: насколько повлияли последние успехи "Борисфена" на ваше материальное положение?
       - Буквально перед прошлым туром получили зарплату. Правда, только одну, а не задержанные три - и без премиальных. Но спасибо и на этом!


ПРЫЖОК НА ПОДНОЖКУ УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

       - Зимой, по информации официального сайта "Металлиста", вы фигурировали в списке потенциальных новобранцев харьковского клуба...
       - Странно. Лично я об этом ничего не слышал. По большому счету, в Украине особых вариантов у меня не было, и возвращение на родину стало следствием ряда обстоятельств. В ноябре я подписал контракт с азербайджанским "Интером", но в межсезонье руководство клуба пригласило целую когорту легионеров, и с учетом лимита в пять иностранцев, моя карта в этом пасьянсе оказалась лишней. История, как по мне, вышла некрасивая: люди решали какие-то свои задачи, совершенно не думая о футболистах. Если бы не "Борисфен", сидеть мне полгода "на банке". Можно сказать, я прыгнул в последний вагон уходящего поезда.
       - Какие воспоминания остались после выступлений в Азербайджане?
       - В целом, нормальные, хотя отыграл в "Интере" всего полтора месяца и расценивал этот клуб как перевалочный пункт. Уровень азербайджанского первенства украинскому, безусловно, уступает: за медали борются три-четыре коллектива, в том числе "Интер". Во многом, кстати, благодаря легионерам. Судите сами: возглавлял команду Анатолий Коньков, в составе были белорусы Михаил и Владимир Маковские, Андрей Милевский, нигериец Лаки Идахор, бывший игрок донецких "Шахтера" и "Металлурга" Евгений Котов, экс-черноморец Владимир Левин...
       - На какой позиции Коньков использовал вас?
       - Как правило, я действовал на привычном месте правого защитника или линейного хавбека.


НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

       - Нашим болельщикам вы больше известны по выступлениям за киевское "Динамо". Почему ушли из этой команды?
       - Честно говоря, по глупости. Виноват сам - и на сто процентов. Начал заниматься не тем, чем должен был, а в клубе такого уровня подобных вещей не прощают.
       - Не жалеете, что так получилось?
       - Жалею. Много раз уже прокручивал все это в голове и понимал, что мог добиться большего. Ведь даже в сборной два матча сыграл под руководством Йожефа Сабо... Но прошлого, увы, не вернешь.


ЕСЛИ ПРАВ, НИКОГДА НЕ СМОЛЧУ

       - Недавно перечитал интервью наставника луганской "Зари" Юрия Коваля, который особо подчеркнул, что отчислил вас за нарушение режима...
       - Всей правды журналистам он бы никогда не сказал. С Ковалем мы разошлись при совершенно иных обстоятельствах. Тренер предъявил мне необоснованные претензии, и я ответил ему при всей команде. После этого моя песенка была спета. Ребята предупредили: "Он этого так не оставит, еще найдет повод тебя сгноить"...
       - Вы, как я понял, человек с непростым характером?
       - Если не прав - всегда это признаю, но в противном случае не стерплю, отвечу в глаза.
       - Сейчас вы - игрок "Борисфена", команды по-футбольному гордой, но, к сожалению, бедной...
       - А еще - очень дружной. Именно прекрасный микроклимат в коллективе и позволяет нам закрывать глаза на все финансовые передряги. К тому же, приятно работать с тренерским штабом - настоящими профессионалами своего дела. Тот же Степан Матвиив еще недавно играл сам и прекрасно понимает футболистов.
       - В бориспольском клубе немало молодых и талантливых игроков...
       - Руслан Левига, например. Очень хороший и старательный нападающий. Старания, впрочем, всей команде не занимать. Каждый из нас понимает, что "Борисфен" - не предел, и пытается зарекомендовать себя наилучшим образом.
       - И вы в том числе?
       - Конечно. Считаю, для меня еще не вечер. До лета действует контракт с "Борисфеном", а там - посмотрим.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "СЭ в Украине"