Андрес МЕНДОСА: "Мои родители — крестьяне"

parimatch.com

— Фамилия Мендоса не относится к числу «говорящих», хотя очень древняя. Мендоса — это древний род. Мои родители крестьяне и к спорту не имеют ни малейшего отношения, хотя, в роду у нас были спортсмены. Меня назвали в честь папы — он тоже Андрес, маму зовут Эриверта. Есть еще две младшие сестры.

Вначале стометровка, потом футбол

— Где-то лет в восемь, я вовсю гонял на улице мяч, как и все мальчишки в Перу. Но в юношескую команду нашего города попал не сразу. Вначале, какое–то время, в школе, где учился, бегал стометровку, и когда проходили соревнования между колледжами, выступал на этой дистанции. Пробегал ее за 11-12 секунд. В дальнейшем скорость стала моим козырем в футболе. Поэтому всегда играл в нападении, где много забивал. Первым тренером в футболе был мой родной дядя. Когда из Лимы приехал представитель клуба «Спортинг Кристалл», он поговорил сначала с дядей, потом с отцом. Сам я предпочел бы стать игроком команды, за которую всегда болел — «Альянс Лима», однако волею судьбы оказался в «Спортинг Кристалл». Кстати в то время моим кумиром был Ромарио, но сейчас я считаю, что Рональдо ничуть не хуже.

Сначала — дом, потом — авто

— Свой первый профессиональный контракт подписал, как положено по нашим законам, в 18 лет. И то вознаграждение, которое мне было выплачено по контракту казалось несметным богатством. Его оказалось достаточно, чтобы сделать первую в жизни большую покупку — дом.
Автомобиль появился чуть позже, когда мне было 19 или 20 лет. Это была американская Honda Acura.
Кроме того, я помогал и по сей день помогаю родителям. Заработки профессионального футболиста несравнимы с доходами перуанских крестьян.

О том, что еду в «Брюгге» узнал из новостей

— Моя карьера в «Кристалле» складывалась весьма успешно. За четыре сезона в Лиме трижды с командой выигрывали титул чемпионов страны, меня стали приглашать в молодежную сборную Перу, одним словом, грех было жаловаться.
Но вдруг, совершенно неожиданно, когда ничто не предвещало крутых поворотов в судьбе, позвонил менеджер и сказал, чтобы я собирал чемоданы…
Подробнее о том, что Мендоса переходит в «Брюгге» узнал из телевизионных новостей. Оказывается, клубы уже обо всем договорились. Можно сказать, «без меня меня женили». Тренер «Спортинг Кристалл», который был в курсе дела, рассказал мне о красивом бельгийском городе, в котором мне теперь предстоит жить и играть, о «Брюгге», лучшем клубе это страны. Времени на размышления не было, пришлось заняться визой и собирать вещи. Откровенно говоря, я не очень четко себе представлял, куда оправляюсь. Что ни говорите, а для перуанца Европа — другой край земли.
По приезду в Брюгге мои худшие опасения оправдались. Адаптация проходила непросто. Впервые, я уехал так далеко от дома, по-английски, как это принято в Европе, не говорю. И, кроме того, на первых порах страдал от холода. Но постепенно обвыкся, привез жену, детей и все нормализовалось. Правда, не сразу заиграл в стартовом составе. В команде была очень серьезная конкуренция. Потребовалось время. Сначала выступал за вторую команду клуба. Зато, как только оказался в основном составе, сразу же стал забивать.

Дида меня запомнил

— Самый счастливый момент моей карьеры в «Брюгге» пришелся на матч с «Миланом» в Лиге Чемпионов. А гол забитый в ворота Диды стал его кульминацией.
Итальянский клуб объективно сильнее, но в футболе многое решает удача. «Милан» непрерывно атаковал, постоянно наращивал давление на наши ворота, но вот подвернулся удобный случай: в контратаке мы вышли вдвоем на одного защитника… Мяч был у партнера, я сместился влево, получил передачу в районе центрально круга, обыграл на скорости двух игроков «Милана», вошел в штрафную… Потом посмотрел, где находится Дида — и нанес удар внешней стороной стопы в дальний угол. Это я долго рассказываю, а на поле все произошло в считанные мгновения.
Гол получился красивым, УЕФА признал его лучшим в групповом турнире. Мы победили — 1:0. Не сразу поверил, что такое может быть.
Потом поехали в отель и хорошо отпраздновали.
Мой мобильник в тот вечер раскалился от бесконечных звонков — от родителей, друзей, знакомых. Все хотели поздравить.

Ни с кем не дрался и не конфликтовал

— Через некоторое время после этого успеха в прессе стали появляться слухи о том, что, у меня якобы возникли конфликты с партнерами, тренером. Писали, будто я с кем-то подрался на тренировке, перестал воспринимать указания тренера. Ничего подобного. Ни с кем не дрался, хотя умею это делать. Да, разногласия были, но что бы конфликты… Нет. Это выдумки журналистов.
А из «Брюгге» ушел потому, что появились хорошие предложения от других клубов. Но меня отпустили не сразу. Откровенно говоря, больше всего тянуло в Испанию, «Малага» хотела видеть меня, но мы не пришли к соглашению, которое устроило бы обе стороны. А потом возник контракт с «Металлургом». В этот раз со мной уже посоветовались, и задолго до конца сезона в Бельгии я знал, что возможно продолжу свою карьеру в донецком «Металлурга». Кроме того, в Донецк уже приезжал, когда играл за «Брюгге», так что представление о городе имел.
Сейчас удивляет то, что на улицах города до позднего вечера много народу и город очень красивый. У меня уже появились любимые места. В основном, это рестораны. «Донбасс Палас», например. К тому же здесь прекрасная кухня.

Две семерки — это симпатично

— Для меня не существует магии цифр. Когда приехал в Донецк, в клубе предложили на выбор несколько номеров. Этот — две «семерки» рядом — почему-то показался наиболее симпатичным. Думаю, он принесет мне удачу в этом сезоне. Пока удается забивать и журнал «Футбол в лицах» признал меня игроком марта. Так что, цифра 77 уже счастливая.
В донецком «Металлурге» на высшем уровне созданы все условия для жизни и работы футболистов. Квалифицированный тренер и менеджмент.
Мне особенно нравится, что Виталий Шевченко не опускается до мелочной опеки футболистов, как это иногда бывает, а дает только дельные советы, подсказывает. Таким поведением тренер всегда вызывает доверие игроков. У меня с ним почти идеальное взаимопонимание.

Разноцветные бутсы и злосчастная стойка

— Иногда в перерыве матча я меняю бутсы. Скажем, начинаю играть, в обуви белого цвета, а на второй тайм выхожу в красных бутсах. Спросите зачем? Расцветка тут ни при чем. Бывает, что чувствуешь себя некомфортно в одной паре — надеваешь другую. У меня, например, есть серебристые бутсы, в которых забил большинство мячей в чемпионате Украины. Зачем же их менять?
Но вот, правда, в апрельском матче против «Динамо» они мне не помогли. Не могу забыть, в той игре эпизод, когда обыграл Шовковского, и пробил в пустые ворота. Как же я удивился, когда мяч попал в стойку и отлетел в поле. Бывает же такое.
Но, конечно, не бутсы стали причиной обидного поражения «Металлурга». Мы хорошо играли, не хуже соперников, но — не повезло. Это тот случай когда, команда, больше атакует, создает моменты, но проигрывает.

Лучший — «Шахтер»

— В Украине очень сложно играть, сложнее чем в Бельгии. Чтобы получить мяч, приходиться постоянно бороться, выполнять на поле большой объем работы. Тут больше борьбы. В основной массе украинские команды играют в закрытый, оборонительный, не зрелищный футбол. Но все же есть исключения.
Мне очень нравится киевское «Динамо». Интересно играет «Днепр». Эта команда хорошо организована, в ней собраны очень техничные игроки. И, что самое удивительное по нынешним временам, одни украинцы! Но на сегодняшний день в Украине клуб номер один — это «Шахтер». Восхищаюсь игрой нигерийца Джулиуса Агаховы. Он — один из самых ярких форвардов в украинском чемпионате. Его потенциал я разглядел еще три года назад во время матчей «Брюгге» с «Шахтером» в квалификации Лиги Чемпионов. Вспоминая те игры, справедливости ради добавлю, в донецком матче, который завершился вничью 1-1 никакого пенальти не было. Судья ошибся.

Из Донецка в Лиму и обратно

— Сейчас сборная Перу, за которую я играю, на 6-м месте в отборочном турнире ЧМ–2006. Но при этом сразу у четырех команд одинаковое количество очков. Осталось еще 5 матчей. Если их выиграть, тогда перспективы на выход в финальную часть будут неплохие. Жаль, что в последнем матче дома против Бразилии мы проиграли 0-1. Перед игрой был большой ажиотаж и все в Перу надеялись на победу. Но гол Кака оставил нас ни с чем. Я в этой игре на поле так и не вышел, но считаю, не зря потратил 16 часов, добираясь из Донецка в Лиму.

Влюбился на танцах

— С будущей супругой познакомился в 19 лет, когда играл в «Кристалле». Я, впервые увидел ее, на одном из танцевальных фестивалей в Лиме, куда пришел с друзьями просто повеселиться, а ушел влюбленный.
Поженились мы чуть позже, когда я оформил контракт с «Брюгге» и съездил в Бельгию, осмотрелся, после чего вернулся, и сделал Марибель предложение.
Сейчас у нас растут два сын. Старшего назвали Андрес Десаи, ему пять лет, а младшему — Патрику — только три года. Очень за ними скучаю. Прошлым летом они у меня в Донецке гостили, теперь жду снова.

У вас нет последнего альбома 50 cent?!

— Недавно сменил прическу. Отпустил более длинные волосы. Время от времени что-то в себе меняю. Люблю, например, носить косички, но для этого нужен специальный мастер. В Донецке я таких не знаю. Вот поеду в следующий раз домой играть за сборную — там и заплетусь.
Не могу сказать, что слежу за модой очень уж внимательно, но люблю хорошо одеваться. Могу посмотреть канал Fashion. А вот автомобильная мечта сбылась. Езжу на «Ауди» и слушаю свой любимый Hip-Hop. Вы слушали последний альбом 50 Cent? Нет. Тогда о музыке поговорим в следующий раз...

Две мечты

— У меня есть мечты. Первая, к сожалению, пока несбыточная: постоянно быть рядом с женой и детьми. И вторая: поиграть за великий клуб — вроде «Барселоны» или «Милана».

«Привет» и «До свидания»

— Самый красивый стадион, где приходилось играть?
— «Ноу Камп» в Барселоне.

— Самый красивый город, в котором удалось побывать?
— О, их много. В Европе особенно нравятся испанские города, они солнечные и теплые. Наша столица — Лима — тоже очень красивый город, там всегда много туристов.

— Что в последний раз подарили супруге?
— Последним моим подарком ей был автомобиль.

— Какую роль предпочли бы сыграть в кино?
— Комедийную. Мне очень нравится Эдди Мэрфи.

— В еде привередливы?
— Не особенно. Но предпочитаю рыбные блюда.

— Самому рыбачить не доводилось?
— Нет.

— Управлять яхтой, самолетом, прыгать с парашютом?
— (Смеется). Нет, нет и нет! Я по характеру не экстремал. Предпочитаю, кроме футбола, баскетбол и теннис.

— Посещаете казино?
— Редко. Дома, в Перу, могу зайти ненадолго, сыграть в 21 (Black Jack).

— Чаще выигрываете или наоборот?
— Тут у меня с судьбой ничья.

— Самый большой выигрыш?
— 3000 долларов — было однажды такое.

— С деньгами легко расстаетесь?
— Плачу навзрыд (смеется).

— Что уже можете сказать по-русски?
— Самые важные слова: «Привет» и «До свидания».
"Футбол в лицах"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров