Украина

Жолт НОДЬ: "Намерен жить в Украине"

parimatch.com

       Казалось бы, введение лимита на легионеров заставит руководителей многих украинских клубов сосредоточить внимание на внутреннем футбольном рынке. Однако для таких представителей "вышки", как одесский "Черноморец", тема уменьшения количества иностранцев не является острой - в команде Семена Альтмана таковых раз-два и обчелся. Серб Бранкович, молдаванин Митерев и белорус Лошанков - вот и весь иностранный легион моряков. Возможно, именно поэтому в составе "Черноморца" образца сезона-2005/06 ожидается появление еще нескольких представителей других стран. Один из них, 26-летний венгерский нападающий Жолт Нодь из ужгородского "Закарпатья" вчера провел в Совиньоне первую тренировку.


НА ДЕРИБАСОВСКОЙ УЖЕ ПОБЫВАЛ

       - Надолго в Одессу? - спрашиваю потенциального новичка моряков.
       - Надеюсь, что да.

       - Каким образом попали в "Черноморец"?
       - Вариант с одесским клубом у меня возник еще полтора месяца назад. Семен Альтман пригласил меня через агента. Так я и оказался в команде.

       - Впечатление о городе и о "Черноморце" уже успели получить?
       - Да, и могу сказать, что оно очень хорошее. Вчера (разговор состоялся в четверг. - Прим. В.К.) гулял по городу, побывал на знаменитой Дерибасовской. Одесса мне понравилась. Впрочем, разве этот город может кому-то не нравиться? В отличие от Будапешта, который считается одним из красивейших городов Европы, у Одессы есть свои преимущества - например, море. Если же говорить об одесской команде, то за ее игрой с "Закарпатьем" я наблюдал с трибуны ужгородского стадиона. В том поединке "Черноморец" выглядел не лучшим образом, однако думаю, что в новом сезоне сумеет постоянно радовать своих болельщиков.

       - Раньше в Одессе бывать приходилось?
       - Первый раз я оказался в Одессе два года назад, приехав на календарный матч с "Черноморцем" в составе ФК "Александрия". Мы тогда проиграли - 1:2.

       - С одесскими игроками уже успели познакомиться?
       - Еще нет, но фамилии многих из них я знаю по выступлениям в чемпионате Украины. Косырина, например. Да и других тоже.


ОТ УЖГОРОДА ОСТАЛИСЬ ПРИЯТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

       - Насколько мне известно, в период зимнего антракта в 14-м чемпионате вы имели несколько вариантов трудоустройства - в "Таврии" и в российском ФК "Москва"...
       - Это верно. С симферопольской командой я побывал на тренировочном сборе в Турции, однако тогда до соглашения с "Таврией" дело не дошло. Что же касается ФК "Москва", то там предпочитают пополняться игроками национальных сборных. Я же в венгерскую не прохожу.

       - Сейчас в "Таврию" не зовут?
       - От своего агента знаю, что наставник симферопольцев Олег Федорчук вроде был заинтересован в моем новом визите в его команду. Но...

       - А другие клубы интересовались?
       - Да. Видеть меня в своей новой команде хотел Маркевич. А еще был вариант с алчевской "Сталью".

       - Как оцениваете период выступлений в "Закарпатье"?
       - Для меня самое главное было то, что я играю в клубе высшей лиги. "Закарпатье" в этом плане могло стать для меня своеобразным трамплином для подписания контракта с более солидным клубом - таким как "Черноморец". От Ужгорода у меня остались приятные впечатления. Очень хороший город.

       - Судя по всему, вы не прочь остаться в Украине надолго?
       - Так оно и есть. Может, здесь даже буду жить.

       - Вот как...
       - Дело в том, что у меня здесь невеста. Она украинка, живет в Александрии.

      - Во время выступлений в одноименном футбольном клубе вы, похоже, времени зря не теряли?
       - (Смеется). Мне в "Александрии" было очень хорошо. Жаль, конечно, что сложившиеся обстоятельства не позволили команде продолжить выступления в высшей лиге. Коллектив-то был отличный.

       - А Винница, куда полным "александрийским" составом вы переехали летом 2003-го, вам запомнилась?
       - В винницкой команде я играл полтора года, и этот период мне тоже не забыть. В "Ниве" у меня все складывалось удачно: я часто забивал, благодаря чему попал в поле зрения многих тренеров. Хоть это была и первая лига, каких-то особых проблем я не испытывал. Главное для меня было - играть, играть и еще раз играть.


С ЛАСЛО БОДНАРОМ ИГРАЛИ ВМЕСТЕ

       - В Украине вы уже больше двух лет, однако о футбольной биографии Жолта Нодя мало что известно.
       - До переезда в Александрию я защищал цвета венгерского клуба "Лейтовертеш" из одноименного города, который выступал в третьей лиге. А до этого в моем послужном списке было еще пять клубов - "Дебрецен", "Хайдусобосло", "Чепель", "Марцали" и кипрская "Докса". А начиналась моя футбольная карьера с занятий в футбольной школе клуба DVSC из Дебрецена - города, в котором я родился. В марте 1994-го пятнадцатилетним юношей я был привлечен к работе с одной из клубных команд. А вообще за Дебрецен я выступал на протяжении двух с половиной сезонов.

       - С бывшим игроком киевского "Динамо" Ласло Боднаром в "Дебрецене" успели пересечься?
       - Конечно. Было это в сезоне-1995/96, когда команда выступала в первой лиге. Вместе с Боднаром играли и в юношеских сборных Венгрии.

       - Боднар так и не выучил русский. Вам он дался с трудом?
       - Поначалу общался при помощи словаря, а потом начал говорить более свободно. Теперь уже и газеты могу читать. Отдаю предпочтение "Спорт-Экспрессу".

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газ. "СЭ в Украине"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров