Испания

Пьер ВОМЕ: "Никто не хотел бить этот пенальти, никто"

parimatch.com

Итальянская газета "Стампа" опубликовала интервью с игроком сборной Камеруна Пьером Воме, выступающим за итальянский "Интер". После его поспешного бегства из своей страны.


"Никто не хотел бить этого пенальти, никто". Пьер Воме возвратился в Аппиано Джентиле (тренировочную базу миланской команды) и после тренировки рассказал все перипетии пережитого им в субботу, когда в майке своей национальной сборной он выступал в матче против сборной Египта. Защитник не забил пенальти, который бы принес успех его команде и вывел бы "неукротимых львов" в финальную часть Чемпионат мира в Германии в 2006 году. Удар с одиннадцатиметровой отметки, однако, угодил в штангу, и для Воме начался ад: вандалы разнесли его дом в Яунде, не удалось избежать погрома и магазину, который принадлежал его невесте и сестре.

И этого показалось мало, на него набросился с публичными упреками Самуэль Это'О, нападающий "Барселоны", в частности, заявивший, что Воме любой ценой желал пробить этот пенальти. Защитник "Интера" дает свою версию событий: "Это'О сказал неправду. Никто не хотел пробивать этого пенальти, никто. Ни Это'О, ни наш капитан, потому что они знали, что может произойти в случае ошибки. И к метке пошел я. Я был очень обижен поведением Это'О. Я пытался позвонить ему, я оставил секретарше сообщение сегодня в 10 утра, объяснив, что буду выступать на пресс-конференции днем. Я даже слегка опоздал на тренировку сюда, потому что ждал его звонка. Но так как он не звонит, это означает…

Однако не было недостатка и в звонках солидарности: "То, что касается моих коллег по национальной сборной, то некоторые из них позвонили, другие нет. Мне позвонил и Массимо Моратти. Он сказал мне, что жизнь продолжается и надо уметь реагировать".

Воме вспоминает заключительные минуты субботнего матча: "Некоторые из игроков сборной уже взяли и сняли футболки, заявив, что игра закончена, хотя до конца игры оставалась еще пара минут. Материальный ущерб я не сумею уточнить, самое важное - это здоровье моих близких и мое: все мы живы и здоровы. Это самое главное. Мои близкие живут под охраной, я сразу же вернулся в Италию. Мне не страшно было умирать, я боялся за своих любимых. Все то, что произошло, все это потому, что футбол для Камеруна очень важен, слишком важен. Если все хорошо, все отлично, если плохо... Мы не прошли квалификационный турнир в домашнем матче, это усугубило ситуацию".

Сейчас Воме предпочитает не думать о национальной сборной: "Сейчас хочу сконцентрироваться на игре здесь. Остальное неважно, потому что я видел столько других подобных ситуаций, если еще не хуже... Где? Там же в Камеруне. Этот пенальти я бы пробил и снова. Я бы пробил снова и в матче "Интера", сознавая, что у меня поддержка товарищей".

Случай с Пьером Воме, левым защитником сборной Камеруна не является чем-то новым в истории футбола. Вот лишь несколько других примеров.


Игроки сборной Ирака, занявшие четвертое место на Олимпийских играх в Афинах, рассказали, что Удаи, сын Саддама, президент национальной федерации футбола несколько раз подвергал их пыткам в наказание за поражения, особенно в квалификационных турнирах на первенство мира. Некоторых из них даже выслали на фронт, когда началось американское вторжение.


16-е июля 1950 года: на чемпионате мира в Бразилии, на стадионе «Маракана» Бразилия проиграла в финале сборной Уругвая на последних минутах. Вся вина пала лишь на голкипера Моасира Барбоза, который не сумел предусмотреть хитрую и необычную траекторию удара уругвайца Гидджи. Считавшийся лучшим вратарем на Чемпионате мира, он потерял место не только в сборной, но с ним перестали считаться и как с человеком. Сделав козлом отпущения, его просто-напросто выкинули из общества, упоминание его имени в Бразилии считается равнозначным тому, что на вас обрушится катастрофа. Он умер в полной депрессии, одинокий, всеми забытый и покинутый.


22 июня 1994 года: На чемпионате мира в США, сборная Колумбии проигрывает хозяевам 2:1 в решающем матче группового раунда и выбывает из розыгрыша. Гол в свои ворота, притом решающий, забивает Андрес Эскобар. Через несколько дней после этого, колумбийского защитника убивает в гараже ресторана болельщик, обвинив его в проигрыше сборной и поразив его 12-ю выстрелами(!!!).


В Италии на уровне национальной команды таких эксцессов не было, даже когда сборная вылетела, проиграв северокорейцам на Чемпионате мира 1966 года в Англии. Игроков тренера Валькареджи встретили по возвращению на родину лишь градом из помидор и других садовых плодов. На уровне же клубов фактов насилия просто не перечесть, мы лишь приводим некоторые из основных за последние годы:


6 декабря 1994 года: в центре Брешии группа болельщиков избивает защитника Баронкелли.
2 апреля 1995 года: на Оливера Бирхоффа, центрального нападающего "Асколи", а сейчас менеджера национальной сборной Германии набрасывает с кулаками у дверей его дома болельщик в день проигрыша "Салернитане".
15 мая 1996 года: троица в масках, нападает в гараже собственного дома в Салерно на защитника "Салернитаны" Джанлука Грассадония, автора гола в свои ворота.
24 октября 1996 года: в Бари шесть болельщиков обрушиваются на 26-летнего Паоло Аннони, защитника "бело-красных", нанося ему удары кулаками и ногами.
23 февраля 1997 года: несколько болельщиков "Палермо" ворвались в дом защитника Джованни Катерино и нанесли ему побои, обвинив в слабой игре.
23 марта 1997 года: игрок "Дженоа" Филиппо Мазолини получил удар ногой от своего болельщика в Генуе после поражения от "Редджины".
21 мая 1997 года: два футболиста и тренер "Ночерины" подверглись нападению и побоям после матча на Кубок Италии Серии С со стороны болельщиков.
11 июня 1997 года: игроки "Козенцы", вылетевшие в Серию С, подверглись нападению сотни болельщиков на тренировочной базе.
24 августа 2000 года: игроки "Интера", которых у выхода со стадиона поджидали 200 разъяренных болельщиков вынуждены покидать стадион в белых фургонах без окон. В другом случае в пульман команды была брошена бутылка с коктейлем Молотова.
24 сентября 2000 года: болельщики "Рома" набрасываются на бразильских игроков команды на следующий день после поражения в Кубке Италии от "Аталанты".
Источник: sportpari.com

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров