Украина

Василий САЧКО: "В милиции работал, наркоманов ловил"

parimatch.com

Одной из неожиданностей первого круга стало выступление "Волыни". В сентябре подопечные Виталия Кварцяного с общей разницей 1:14 проиграли донецкому "Металлургу", "Черноморцу" и "Динамо", однако в итоге сумели опередить дончан и одесситов и занять третье место. Из 24 мячей лучан 10 забил Василий Сачко, на данный момент один из тройки лучших бомбардиров первенства.

"ВЫ ЧТО, ЖИВОДЕР?"

- Я и команда такому результату очень рады. Хотя и не ставилась задача - первое, второе или третье место. Не обошлось без спада, но мы собрались и доказали себе, что чего-то стоим, - говорит Сачко. - Вся борьба впереди. Как руководство будет нас настраивать, на что мы способны - покажет будущее.

- Как говорил Кварцяный, причиной спада было то, что перед футболистами не рассчитывались финансово...
- Не думаю, что спад был вызван только этим. А вообще, это внутрикомандный вопрос. Уверен, руководство сделает все, чтобы клуб не только существовал, но и ставил перед собой какие-то цели. Может, для "Волыни" Кубок УЕФА - это громко сказано. Но у нас есть хороший тренер, неплохой коллектив, амбиции. Если же еще произойдет и усиление коллектива, то почему бы нет?

- У вас на счету уже 10 голов, это на два меньше, чем за весь прошлый чемпионат. Какой гол самый важный?
- Во-первых, эти голы - результат действий всей команды. Доволен ли я? В принципе, да. Хотя еще много над чем надо работать. Несколько матчей запомнились. Взять хотя бы последний - с "Таврией": проигрывая, вырвали победу. Важная игра была после поражения от "Динамо" с "Металлистом". После той победы - 3:0 - мы вышли из ямы...

- Что сказал в раздевалке Кварцяный после 1:7 от "Динамо"?
- А что говорить, если все было сказано на табло? Сказал, чтобы забыли этот матч.

- Быстро удалось?
- Вы что, живодер? Конечно, на душе было неприятно. Но старались думать о будущем.

- Вы сказали: "Посмотрим, как будет настраивать руководство". А как настроено ваше руководство?
- Не знаю. Главное, чтобы руководство знало, какое у нас настроение. А оно у нас боевое.

- Боснийца Братислава Крунича некоторое время даже сватали в сборную Украины. Насколько сказался его отъезд в Россию?
- Он был лидером, привыкли к нему, знали, куда может дать пас, побежать. А как сказалось, оценивать тренерам.

- Как восприняли результат матча "Шахтер" - "Динамо"?
- Мы смотрели игру всей командой, спорили на результат. Киев выиграл, добавил в чемпионате интриги. Это хорошо.

"ОТЖАТЬСЯ НА ЛЮДЯХ - НЕ ПРОБЛЕМА"

- Говорят, в "Волыни" вы можете и закончить карьеру...
- Мой контракт истекает в следующем году. От дальнейших прогнозов воздержусь. Луцк стал для меня родным: хорошие люди, природа. Семье тут нравится. Дочка ходит в садик. Симпатична обстановка в команде. Но в судьбе футболиста все вмиг может измениться.

- Вы с Востока Украины. Как, будучи в "Волыни", переживали политические события годичной давности?
- Я никогда не делил людей на Восток и Запад, украиноязычных и русскоязычных. В Донецке у меня много друзей, там родители живут. Здесь у меня тоже много друзей. Это одна страна. Пусть делят политики, но не мы.

- Как рассказал судья из Славянска Олег Зубарев, вы были чуть ли не единственным, кто навещал его в больнице после автомобильной аварии, в которую он попал, спеша на поезд с матча "Волынь" - "Арсенал"...
- Это наше личное. Вы бы поступили на моем месте так же...

- Нет неловкости, когда сейчас вы выходите на поле как футболист, а он как судья, в свое время помогавший вам как тренер?
- Без комментариев...

- Что позволяет себе выпить Василий Сачко, когда команда отмечает победы?
- Когда мы проявляем характер, Виталий Кварцяный разрешает выпить по пиву. Конечно, я принимаю в этом участие. Хотелось бы наполнить и более серьезным напитком какой-то кубок. Луцк того заслуживает.

- Как проводите свободное время на Волыни?
- Ну, если большой перерыв, то едим на родину к родителям. А в выходные выезжаем на природу - в лес или на озеро. Ходим в кафе, боулинг-клуб. Люблю поиграть и в бильярд с партнерами по команде - Володей Гащеным, Володей Ковалюком, Ромой Максимюком. В боулинге я где-то так в серединке, а вот в бильярде могу и фору дать. На что играем? По-разному. Бывает, приходится отжиматься... Люди смотрят, а что делать - надо. Мне тоже приходилось - на глазах людей, сразу же, на месте. А почему бы нет?

- Вы рыболов?
- Люблю это дело. Но, признаться, давно уже на рыбалку не выбирался. Мой рекордный улов - карп на килограмма полтора.


В ТЕМУ

О том, что Василий Сачко до 23 лет и не помышлял о серьезной карьере футболиста, сам нападающий говорить не любит. Однако пройти мимо того, как в прошлом милиционер стал одним из лучших нападающих украинского чемпионата, а также других неординарных фактов биографии Сачко мы не могли.

- Я знаю Васю по команде "Шахта Украина" из города Украинск Донецкой области, - рассказывает футбольный арбитр Игорь Комаревич. - Я был ее администратором, когда Вася пришел туда играть. Выступали в самом низшем - третьем дивизионе Донецкой области среди аматоров. Каждый сезон повышались в классе и так добрались до победы в аматорском Кубке страны. Забивали в основном Вася и его кум Александр Чех, который сейчас выступает в клубе второй лиги "Газовик" (Харьков). Для Васи футбол был как хобби - так, приходил поиграть. Основным местом его работы была милиция. Ловил наркоманов по углам. Как он говорил, тут мне платят четыреста рублей в месяц, разве в футболе я столько заработаю? Но тренер команды Виктор Грачев убедил Васю сосредоточиться на футболе. Он уговорил директора шахты, содержавшей команду, вызвать какого-то милицейского начальника. И тот подписал бумагу, что если команда прекратит существование, он обязуется восстановить Василия на работе в милиции. Впоследствии шахта заглохла, не стало и команды. Однако Вася в милицию не вернулся. Грачев взял его с собой в "Таврию".
Не то чтобы таланта там в Сачко не разглядели, но Васе было тяжело. Говорил, что когда выходил там на поле, не понимал, где находится. А после игр спрашивал у людей: мол, что я хоть там наиграл? Он сразу попал в высшую лигу, тогда как ему надо было пройти вторую, первую... Он режимшик, не пьет не курит, то есть физические нагрузки переносит нормально. Но вот тактически... Он же самоучка, до "Шахты Украины" разве что в матчах колхозов играл - например, поспорили директора колхозов и играют на барана. Вася - в одной команде, Чех - в другой. Потом они сдружились. Так вот, получилось, что в свои 24 он знал одно: он нападающий, его дело - забивать. О тактике же понятия не имел.
После недолгого пребывания в в "Таврии" пришел Вася ко мне. А я отправил его в купъянский "Оскол", игравший во второй лиге. Тренер той команды Игорь Сироштан о Васе мечтал три года. Дело в том, что до Сачко в "Осколе" все нападающие были низкорослые - "грибы". "Возьмите высокого форварда, я ему большие деньги буду платить", - говорил тренеру спонсор команды, сам здоровый такой мужик. Получая 300 долларов в месяц, Вася был в "Осколе" самым высокооплачиваемым игроком.
На него играли, он сам забивал, сбрасывал под удары партнеров. Но затем начал дергаться, на неделю сбежал из Купьянска, кто-то ему, видно, другую команду подсоветовал. "У тебя с "Осколом" контракт, сбежишь - тебя дисквалифицируют, и, считай,
с футболом ты закончил", - сказал я ему. Он вернулся. Вскоре и эта команда начала валиться. И тут к Васе приезжает человек из Луцка: дает такие подъемные, которые Сачко и по телеку не видел. Собираются в Луцк. Тут, выйдя на минуту, этот человек возвращается и со словами - "Отбой, ты никуда не едешь" - забирает деньги. Спустя еще десять минут он приходит вновь: "Таки едем!" Тут Вася схватился за эти деньги и заявляет: "Но учтите, теперь уже их не отдам!"
Через года три встречаемся с Васей, спрашиваем: "Какой лучший город для тебя?" "Конечно, Луцк", - отвечает. Он медленно приспосабливается на новом месте, но в "Волыни" освоился. Сейчас Кварцяный от него без ума. Знаете, почему? Когда Васе предлагаешь подписать контракт, он не читает содержание, сразу открывает страницу, на которой надо ставить подпись, и расписывается.
Вы же знаете, что его хотел забрать к себе Лобановский. Читает Валерий Васильевич газету, видит в бомбардирах Сачко и спрашивает: "Кто это?" "Под два метра футболист", - говорят ему. "А почему он до сих пор не в Киеве?" Хотели его забрать в "Динамо", но Кварцяный такую сумму залупил, что киевляне отказались. Так бы, может, Вася и в сборной играл бы. Кстати, Буряк хотел его в сборную брать, но кто-то из Донецка отговорил, мол, зачем тебе этот колхозник?
Вася - мощный, играет прежде всего за счет корпуса, в подкатах особо не стелется, чем-то напоминает Старухина, с техникой "дружит". Ну и, конечно, удар. Если он попадает в ворота, сетка едва не рвется. А если в игрока со штрафного попадет - может и убить.
Знаю, мужчина, который был водителем автобуса "Шахты Украины", сейчас со своими друзьями ездит из Украинска по всей стране, где только Вася играет. Говорим Васе: давай в твоем родном Новоселковском районе Донецкой области турнир твоего имени проведем. У Воробья, к примеру, есть же свой турнир. Денег много не надо, долларов двести на призы. Он говорит: денег дам, но моим именем не называйте. "Ну тогда не надо", - говорим ему. Ничего, закончит карьеру - уговорим.
Когда Вася наведывается к родным в Украинск, берет друзей и идет играть с ними в мини-футбол, а затем - в сауну. Часто Грачеву звонит. Когда приезжает, целая очередь бродяг собирается у его дома: кому на бутылку, кому до аванса одолжи, каждый выпить с ним хочет, а он же, как я говорил, не пьет. Ему не жалко, но это тяготит его. Не привык он в свои тридцать к славе.

Олег ЛЮЛЬКА, газета "Спорт Сегодня"
Источник: fanat.com.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров