Эксклюзивно! Boixos Nois: «Барса» или смерть!

Boixos Nois
Днем они обычные клерки, рабочие, служащие, студенты — спокойные и выдержанные, насколько таковыми могут быть каталонцы. Но вечером эти люди меняются — они становятся сгустком эмоций, энергии, которая способна завести не один десяток тысяч людей, а в целом формирует атмосферу одного из крупнейших стадионов Европы. Что их меняет? Причина тому одна — Футбол. Когда играет их любимый клуб — «Барселона» проза жизни разменивается на музыку игры и счастья, что в данном случае выступает синонимом.

У каждого болельщика есть своя команда — «Барса». У каждой команды есть душа — инчас. У каждой души есть имя — Boixos Nois.

По завершению одного из самых впечатляющих (если вообще можно подобрать такое слово) «эль классико» в истории, мы взяли комментарий у одного из участников самой крупной и активной фан-группировки «Барселоны». В Европе получить комментарий одного из них — это сенсация и большая удача, потому что они не дают интервью…

– Добрый день! Пожалуйста, представьтесь…

– Привет, меня зовут Франк, я являюсь болельщиком «Барсы» со дня своего рождения и уже почти тридцать лет. Это действительно так, ведь мои друзья вписали меня в члены клуба с самого первого дня рождения. Когда я был маленьким, я привык ходить с родителями на каждый домашний матч команды. Я люблю спорт и чтение. В течение последних лет моей жизни я работал вышибалой в нескольких клубах Барселоны.

– Почему ты стал болеть за «Барсу»? Когда это произошло впервые?

– Одной из самых сильных причин, почему наша семья идентифицирует себя с «Барселоной» является традиция. Моя семья состоит из пяти человек, трое из них — члены клуба. Например, обычное дело, что когда мы празднуем день рождение любого из нас, после песенки «happy birthday» мы поем гимн «Барселоны», так как «Барса» — это часть нашей жизни и традиционного уклада.

– Какие самые основные фан-группы, которые присутствуют на матчах «Барсы». Какова среди них роль Boixos Nois?

– Самая главная фан-группа, которая болеет за «Барсу» — Nois. С 1981 года Boixos Nois поддерживают клуб по всему миру. У клуба были более счастливые или менее удачные годы в течение всей истории, но как сказал Ницше сейчас у нас «суровые будни». Несмотря на то, что у нас был не самый удачный год, в прошлом сезоне на матчи клуба приходило до 400 наших сторонников. Другие фан-группы насчитывают 40-50 человек, поэтому вы можете оценить наш потенциал.

– Что означает фраза Boixos Nois? Я слышал, что одной из версий является «сумасшедшие парни».

– Этот вопрос до конца еще не прояснен. Это одна из наших самых больших загадок. Существует три теории происхождения такого названия:

a) По-каталонски Boixos Nois означает «сумасшедшие парни». Это не совсем правильно, потому что по-каталонски слово «сумасшедший» пишется так — «bojos». Вполне допускаю, что могла быть допущена грамматическая ошибка.

b) Слово «boix» означает сильное традиционное для каталонских гор дерево. Возможно, что «Boixos Nois» означает «ребята, такие же крепкие как дерево», но это все на уровне предположений.

c) Не так далеко от стадиона «Барсы» есть станция метро, которая называется «Сan Boixeres». Вполне, может быть так, что первые члены группы Boixos именно в том месте впервые встречались, чтобы следовать дальше на стадион.

Исходя из того, что существует три возможных вариации толкования названия группы, я все же склонен полагать, что наиболее реальным вариантом является первый, что в действительности была допущена грамматическая ошибка в слове.. Такого же мнения придерживаются и самые старые члены фан-группы.

– Какова предыстория появления вашего символа?

– Дух бульдога в наших душах. Если вы хоть раз повстречаетесь с бульдогом, вы поймете нас.

– Чем славным отметилась ваша группа за историю ее существования?

– Как я уже вам сказал, группа организовалась в 1981 году. В течение этого периода было много событий, связанных с тем, что мы болеем за «Барсу».

Мы могли бы поделить весь этот исторический период на три этапа.

Первый период 1981-1988 — это анимационный период поддержки команды по итальянскому образцу.

С 1988 на стадионе «Барсы» пришло время для скинхедов. Сотни из них находились в рядах Boixos Nois и можно сказать, что это были наши лучшие времена. На матч собиралась 1000-1500 человек во время ключевых игр на «Камп Ноу». Эра скинхедов повлияла на формирование случайного специфического движения фанов.

Потом был «английский» период понимания футбола. Британский хулиганизм лучше воспринимался, чем итальянская поддержка. В последнее время поддержка Boixos Nois — это совмещение британского и итальянского путей понимания футбола. Есть болельщики, которым импонирует британский хулиганизм и другие, которые хотят поддерживать как тиффози: с флагами, картинками, шарфами и т.п.

– Какой обычный день болельщика «Барсы»?

– Мы уже привыкли собираться в баре «Вирджиния». «Вирджиния» и Boixos Nois как одно целое. Вы не можете представить себе Boixos Nois без этого паба. Там мы продаем наши товары с символикой группы и в клубных цветах, а также есть возможность выпить с друзьями и перекинуться парой слов о футболе. Потом, если это происходит в день игры, нет ничего лучше, как сходить вместе на футбол. Если игры нет в этот день, мы можем обсудить иные дела, но всегда найдем, чем заняться. Например, мы организуем концерт рок-н-ролла и ужины для членов нашей группы, футбольные соревнования между филиалами Boixos Nois. В следующем году собираемся праздновать наш юбилей, необходимо уже сейчас готовиться к торжествам.

– Как стать членом фановской группы «Барсы», например Boixos Nois?

– У нас нет списка членов на данный момент. Конечно, если вы ходите с нами и поддерживаете «Барсу», все в порядке. Но нам не надо вносить кого-то в список, поэтому у нас, его нет. Если Вы хотите получить больше информации о нашей группе и контактировать с нами, вся информация в сети: www.boixosnois.com

– Какова структура вашей группы, её имидж, почему люди приходят к вам?

– Несмотря на то, что я даю вам интервью и отвечаю на ваши вопросы, я не являюсь лидером Boixos Nois. У Boixos Nois нет лидеров — это факт. Есть 3-4 человека, которые решают все вопросы, но, как я уже упоминал, нет ярковыраженного специфического лидера. У нас филиалы по всей Каталонии, Испании и Европе. Существуют важные ячейки в Валенсии, Мадриде, Арагоне, Астурии, Бельгии и т.д. Почему люди приходят к нам? Спросите у каждого из них! Но я думаю, что если у вас есть дух «Барселоны», вы выберете Boixos Nois, как способ поддержать клуб.

– Как Вы поддерживаете клуб?

– Насколько Вы можете представить мы поем песни, очень много песен. Есть иронические, есть такие, которые касаются забитых голов, на разные случаи жизни. Мы используем флаги и транспаранты в соединении с песнями, но, к сожалению, все это пресекается и уничтожается президентом клуба.

– Существует ли особенный испанский или каталонский стиль боления?

– Наиболее влиятельными является английский (хулиганизм) и итальянский (тиффозерия). Каждая страна находится под влиянием первого или второго, Испания не исключение.

– Какими словами Вы обычно поддерживаете команду?

– Извините, но если перевести это на ваш язык, то фразы потеряют смысл.

– Как Вы собираетесь праздновать четвертьвековой юбилей группы?

– Мы организуем концерт футбольной рок-н-ролл группы под названием «Категория С». Они из Германии. Также будет участвовать рок-н-ролл группа из Каталонии. После этого будет торжественный ужин и общение о футболе. Пока в планах нет возможности придумать песню нашей группы.

– Что можете рассказать о других группах, которые на стадионе поддерживают клуб?

– К своему сожалению, могу сказать, что основная масса болельщиков на стадионе не поддерживают активно клуб (то, что на «Камп Ноу» очень часто можно слышать тишину подтверждают и много очевидцев, с которыми приходилось общаться, — прим автора.). Есть и другие группы, но их роль не такая важная. Например, «Unibarçataris» в основном представлены студентами. Они хорошие люди, но их нельзя сравнить с Boixos Nois. Если мы не поддерживаем команду, на стадионе воцаряется тишина, как будто вы находитесь в пустыне. «Камп Ноу» очень большой, но часто можно видеть, что он «пустой» даже при заполненных трибунах.

– У Вас есть принципиальные соперники в Европе?

– Мы не контактируем с соперниками. По всей Европе мы иногда встречаемся с некоторыми «хулс» из Англии и Германии.

– Что думаете о «Барсе» в этом году?

– Я думаю у «Барселоны» перспективная команда. Но в руководстве клуба нет согласия и рано или поздно это скажется на результатах, как это не печально осознавать.

– Ваша «Дрим-Тим» клуба за все времена?

– О! Это футболисты разных эпох. Алькантара, Рамалеттс, Сезар, Кубала, Суарез, Куман, Кини, Луис Энрике. Та «Барса», которая выиграла испанскую лигу в 84-85 г. — это «моя Барса», из последующих игроков можно назвать Урутти, Линекер, Арчибальд, Хулио Альберто, Мигели, Кальдере и так далее. Я не могу забыть этот чемпионат, потому что мне тогда было десять лет, и я был очень впечатлен.

– Роналдиньо сейчас впечатляет, почему вы не назвали его среди топ-игроков?

– Роналдиньо — хороший игрок. Но я не знаю, будет ли он играть здесь или через некоторое время перейдет в другую команду. Я верю в свою команду, а не в отдельных ее игроков.

– Общаетесь ли Вы с руководителями клуба, его официальными представителями?

– Существует конфронтация между нами и представителями «Барсы». Они пытаются расколоть нас, но их попытки проваливаются. Они глупые и мы думаем, что на следующих выборах придет другое руководство.

– Кто из игроков, руководителей, болельщиков является символом клуба во все времена?

– Символом «Барсы» является сама «Барса».

– Какие игроки нужны «Барсе»?

– «Барсе» нужны достойные футболисты. Несмотря ни на какие фамилии и титулы. К сожалению, я в этом не слишком силен, чтобы что-то советовать.

На том историческом пути, который довелось пройти Boixos Nois, мы потеряли много наших братьев. Хотелось бы почтить память одного из самых влиятельных друзей — Серхио Сото, который умер в 1997 году. Покойся с миром.

Фотографии Boixos Nois можно посмотреть в Фотогалерее.

Виталий ЮРЧЕНКО, специально для -=ПРО ФУТБОЛ=-