Руслан ВАЛЕЕВ: “Играть за национальную сборную для меня принципиально”

Старожилу украинской колонии в Бенилюксе Руслану Валееву всего 24. Между тем, за плечами у воспитанника одесского футбола несколько сезонов, проведенных в элитном голландском дивизионе, в связи с чем его прошлогоднее решение перейти в команду рангом ниже – скромный “Эммен” – стало без преувеличения неожиданным.

РЕШИЛ СТАТЬ ПЛЕЙМЕЙКЕРОМ

– А другого выхода у меня, и не было, – сразу же пояснил Валеев в беседе с корреспондентом “СЭ”. – С руководством “Де Граафсхапа” еще в канун прошлого сезона мы договорились, что я останусь в команде лишь в том случае, если она сохранит прописку в классе сильнейших. Так как этого не произошло, стало очевидно, что клуб придется сменить. Несколько клубов высшей лиги предлагали заключить долгосрочные контракты, но по достаточно веским причинам, афишировать которые мне бы сейчас не хотелось, я мог подписаться только на один год – не больше. В этот-то момент и подвернулся вариант с “Эмменом”, с представителями которого мы уладили все нюансы.

– Ну и как, не прогадали?

– На данный момент обе стороны друг другом вполне довольны. Вот и мой агент Андрей Головаш уже предупредил, что по окончании сезона руководство клуба готово перезаключить со мной контракт на более выгодных условиях. Я же, в свою очередь, надеюсь, что команда впервые в своей истории начнет его в элитном дивизионе.

– Шансы, что это случится, велики?

– Пока идем на третьем месте, так что еще ничего не потеряно. Согласно регламенту первенства напрямую в высшую лигу попадет лишь лучшая команда, два других призера примут участие в переходном турнире с участием слабейших клубов класса сильнейших.

– Игровой рисунок вашей новой команды совпадает с взглядами на футбол Руслана Валеева?

– Большинство из голландских клубов демонстрирует атакующий футбол, и “Эммен” в этом плане не исключение. Наставник коллектива Ян ван Дайк, известный в прошлом футболист и тренер “Роды” и “Гроннингена”, проповедует схему игры 3-2-3-2. Иными словами на защиту работают три играющих в линию защитника и парочка опорных хавов, а на атаку – два фланговых хава, так называемых “вингера”, тандем форвардов и ярко выраженный плеймейкер. Вот его-то функции тренеры отводят мне. Ван Дайку, с которым у меня сложились хорошие отношения, импонирует мое умение зацепиться за мяч в центре поля и начать атаку из глубины. Как говорит он сам, я привношу какое-то спокойствие и уверенность в созидательные действия команды, а, кроме того, подкупаю его своим универсализмом. Вот и в последнем матче против “Фортуны” из Ситтарда, сменив за 90 минут две позиции, забил сам, ассистировал партнеру и был признан лучшим игроком недели по версиям некоторых местных СМИ.

– Ваши отношения с журналистами в Эммене складываются удачно?

– Вы же знаете, что у меня никогда не было никаких проблем с прессой. Точно так же, как и с болельщиками, которые, учитывая мой многолетний опыт выступлений в высшем дивизионе Нидерландов, видят во мне одного из лидеров клуба. Ну и я, в свою очередь, стараюсь их не расстраивать. В первых 25 матчах неизменно выходил в старте, забил три мяча, много отдал голевых передач. В последнее время стал часто исполнять штрафные удары.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРИОБРЕЛ… СЕБЯ И ВОРОНИНА

– Бытовые условия, предложенные клубом, вас устроили?

– Вполне. Более того, я специально переехал в Эммен, потому что мне предоставили квартиру, расположенную в пяти минутах ходьбы от местного стадиона. В свободное от тренировок время с удовольствием выхожу погонять мяч в одиночку, чтобы поработать над совершенствованием некоторых из своих качеств.

– Не для того ли, чтобы наконец-то пробиться в национальную сборную?

– Не буду скрывать, для меня это достаточно принципиально. Во-первых, я достаточно успешно защищал цвета юниорской сборной Анатолия Крощенко, завоевавшей серебро чемпионата Европы во Франции. Во-вторых, привлекался к матчам молодежки при Владимире Онищенко, выступая бок о бок c ребятами на год-два старше. Разумеется, мне было бы приятно, если бы на меня обратили внимание тренеры главной команды страны.

– Откровенно говоря, в чемпионате Украины засветиться перед ними вам было бы значительно легче…

– Я это понимаю, но конкретного интереса на родине ко мне пока никто не проявлял, да и обстоятельства на данный момент требуют решения несколько иных задач…

– У многих из наших легионеров на первых порах возникают проблемы в отношениях с новыми партнерами…

– Только не у меня. Прекрасно провожу время в компании товарищей по команде. Больше остальных общаюсь с иностранцами. Благо, у нас в клубе целая колония ребят из Марокко, Индонезии и Суринама.

– Как, кстати, обстоят дела у вашего младшего брата?

– Ринар приезжал ко мне в канун Рождества. На мой взгляд, по своему потенциалу Валеев-младший уже созрел для выступлений за команду мастеров, но на семейном совете мы решили с этим не спешить. Я твердо знаю, что у него все будет хорошо, потому что сам видел его в деле.

– В Одессу каждый год вы приезжаете со своей девушкой – латвийкой Ингой…

– Мы вместе уже довольно давно и периодически даже подумываем о том, чтобы узаконить свои отношения…

– Компьютерная программа “Футбольный менеджер” все еще является вашей слабостью?

– Конечно. Вот и сейчас по привычке вожу “мышкой” по экрану монитора, выставляя состав своей команды на очередной матч. Начал игру в качестве наставника – ну, конечно же! – “Эммена”, а потом принял предложение заинтересовавшегося тренером-Валеевым “Фейеноорда”.

– Ну а Валеев-футболист в вашем виртуальном коллективе играет?

– Естественно, первым делом купил его и Андрея Воронина. И я вам скажу, одесская пара нападающих забивает почти в каждом матче.

– В реальной жизни земляки Валеев и Воронин общаются?

– Конечно, периодически созваниваемся. А вот с экс-партнером по молодежке Лешей Беликом, увы, контактируем чуть реже, чем раньше.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика