Мужской разговор! Алексей СМЕРТИН: “В детстве болел тоже за “Динамо”, только за киевское”

В пятницу капитан сборной России заключил четырехлетний контракт с “Динамо”. А уже на следующий день он был в гостях у журналистов отдела футбола “СЭ”.

ХОЧУ РАБОТАТЬ С СЕМИНЫМ

    – Кто первым сообщил вам об интересе “Динамо”?

    – В конце февраля мне позвонил спортивный директор динамовского клуба Борис Игнатьев. “Алексей, почему бы тебе не вернуться в Россию? – спросил он. – Семин на тебя очень рассчитывает”. Не сказал бы, что предложение было для меня как снег на голову, но определенной неожиданностью все-таки стало. Посоветовался с женой. Рано или поздно мы все равно собирались возвращаться в Россию. А тут удобный вариант подвернулся. И мы решили им воспользоваться.

    – Принято считать, что из зарубежного клуба в Россию возвращаются доигрывать. Не ваш случай?

    – Абсолютно. Да, обычно из Европы игроки едут домой либо, когда хотят завершить на родине карьеру, либо если за границей что-то складывалось неудачно. Это не про меня! Во-первых, надеюсь, еще долго буду играть в футбол, а во-вторых, в “Чарльтоне” меня все устраивало, я был там на хорошем счету. Так что кое-кто, наверное, сочтет мой шаг нелогичным. Тем более что самый сильный европейский чемпионат меняю на наше первенство, которое до уровня английского футбола пока не дотягивает.

    – Какой еще из российских клубов на вас претендовал?

    – Предложение “Локомотива” поступило практически в то же время, что и от “Динамо”. А потом заинтересованность проявил и “Сатурн”. Речь шла не только о сумме контракта, но и о задачах команды, общей инфраструктуре. Скажем, руководство “Сатурна” хотело показать мне свою замечательную базу. Нового главного тренера Владимира Вайсса она привела в восторг. Тоже с удовольствием взглянул бы на нее – к сожалению, не получилось.

    – Из “Локомотива” вам звонил Филатов?

    – Да. После моего отъезда в “Бордо” мы всегда поддерживали теплые отношения. Да и мой агент Паулу Барбоза с Филатовым знаком.

    – Так почему же выбрали именно “Динамо”?

    – Мне понравились амбиции руководителей клуба. Кроме того, хочу работать с Семиным. Ведь любому игроку важно найти своего тренера. Уважаю Моуринью как специалиста, но нельзя не отметить, что при прочих равных он всегда делает выбор в пользу того футболиста, которого лучше знает. Например, Паулу Феррейру. Хороший игрок, стабильный. Но при этом в “Челси” есть хотя бы Жереми. На мой взгляд, он даже более работоспособный. Но в основе выходит португалец.

    – По слухам, теперь вы стали самым высокооплачиваемым игроком в российской премьер-лиге?

    – Не в курсе, сколько получают в России. И в “Челси” никогда не интересовался заработками партнеров. Разумеется, финансовый вопрос для любого человека важен. Другое дело, что кого-то волнует размер чужого кошелька, а кого-то – исключительно своего.

    – А ведь несколько лет назад вы едва в “Торпедо” не оказались. Помните?

    – Еще бы! Уже и медосмотр там прошел, с “Бордо” попрощался, но в последний момент все сорвалось.

    – Почему?

    – Не знаю. Всю “черновую” работу связанную с переходами, ведут в основном агенты или сами клубы, а нам, игрокам, голову лишними подробностями стараются не забивать, что в каком-то смысле, думаю, идет футболисту только на пользу. Например, отыграв полгода на правах аренды в “Портсмуте”, я отправился на Euro-2004 в полном неведении относительно того, в какой команде продолжу карьеру. Уверенности в том, что вернусь в “Челси”, не было. Как позже рассказал мне Барбоза, в первоначальном списке игроков, на которых рассчитывал Моуринью, моя фамилия действительно не значилась. А вот после чемпионата Европы его мнение изменилось.

    И в “Челси” я провел потрясающий сезон. Там дух победителя ощущается мгновенно. И на тренировках, и в матчах все страстно желают только выигрыша. Кажется, что ты в хорошем физическом состоянии, но посмотришь на Лэмпарда и ряд других – настоящие роботы! Никаких спадов физической формы себе не позволяют.

“ЧАРЛЬТОН” НЕ ХОТЕЛ ОТПУСКАТЬ

    – Как в “Чарльтоне” отнеслись к вашему отъезду?

    – Без особой радости. Посудите сами. Чуть раньше клуб расстался с одним из лидеров, Мерфи, трансферное окно уже закрылось, и вдруг к главному тренеру заявляется игрок: “Желаю вернуться в Россию”. Алан Кербишли, который рассчитывал на связку Смертин – Кишишев в центре поля, даже не поверил: “Куда ты сейчас поедешь? Тебя не смогут там заявить!” Он же не знал, что заявочная кампания в России продолжается до 15 марта.

    – Ваше отсутствие в составе “Чарльтона” в последних матчах стало следствием переговоров с “Динамо”?

    – Да. Кербишли посчитал, что психологически я не готов к выступлению за клуб. “Ты уже думаешь о другой команде”, – говорил он.

    – “Чарльтон” мог воспротивиться переходу?

    – Да, поскольку арендное соглашение было рассчитано до конца чемпионата. Могли отказать, однако президент клуба Ричард Мюррэй – разумный человек, он понял мою ситуацию и дал добро на переход.

    – В январе не пожалели, что согласились на предложение “Чарльтона”?

    – Нет. У нас было фееричное начало сезона. Мы показывали классный футбол, выигрывали, тренер говорил, что у него такого коллектива в жизни не было. Кроме того, очень важен опыт общения с английскими специалистами. Я работал с французом Эли Боном, португальцем Жозе Моуринью, но и британская методика очень интересна. С ней я познакомился у Харри Рэднаппа и Кербишли. Полученный бесценный опыт планирую использовать после окончания карьеры, став тренером. Тут мы, кстати, подошли к еще одной причине моего возвращения на родину. До начала работы тренером надо еще несколько лет повариться в котле российского футбола.

ЗА “ДИНАМО” ОТЫГРАЛ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

    – Вы говорили о духе победителя. “Динамо” тридцать лет не выигрывало чемпионат…

    – А “Челси” – пятьдесят. Когда-то ведь надо прерывать печальные серии. Меня не волнуют последние неудачи бело-голубых, ведь создается новая команда.

    – Сменилось много тренеров и руководителей, все учитывали промахи предшественников, но воз и ныне. Вас это не пугает?

    – Нет. Потому что хорошо знаю и Юрия Семина, и многих партнеров, с которыми выступал в сборной. Кроме того, уверен в своих силах. Так что не сомневаюсь – “Динамо” будет бороться за золотые медали.

    – Уже в этом году?

    – В ближайшие два-три года. Хотя постараемся взять с места в карьер. Самое главное – объединить возможности всех игроков. Не превратиться в разрозненный коллектив, как это случалось в последние годы из-за частых смен тренеров. У нас должна быть общая задача – не просто попасть в Кубок УЕФА, а выиграть что-то существенное. Когда видишь перед собой цель, все делаешь для ее достижения, и результат должен прийти. Может быть, я говорю лозунгами, но действительно так думаю.

    В “Челси” много иностранцев, но все держится на британцах: Терри – в защите, Лэмпард в середине, Джо Коул и Дафф – в нападении. Так же и в “Динамо” стержень должны образовывать россияне.

    – Вам придется заново адаптироваться в российском футболе?

    – Некоторых вещей на Западе, конечно, не существует. Например, ужасных полей или длительных предматчевых сборов. Но я готов с этим смириться.

    – Вас можно назвать настоящим динамовцем? Начинали-то в барнаульском “Динамо”.

    – И школу закончил динамовскую. Больше десяти лет провел в бело-голубой форме: с самого детства и до 19 лет, когда перешел в “Зарю”.

    – А болели в детстве за кого?

    – Тоже за “Динамо”, только за киевское. В то время многие болели либо за “Спартак”, либо за киевлян.

    – А свой несостоявшийся приход в московское “Динамо” двенадцать лет назад помните?

    – Конечно. В январе 94-го мое соглашение с барнаульским “Динамо” истекло, и брат Евгений, тогда еще динамовец, договорился, чтобы я приехал в Москву и потренировался с бело-голубыми. Мне как раз пришла пора в армию уходить, а в “Динамо” могли заодно устроить мне службу. Жил на первых порах у брата, потом на базе в Новогорске и тренировался с дублем у Адамаса Голодца.

    – Но в итоге в 94-м вы в “Динамо” так и не задержались?

    – Тогда не сложилось, к основному составу меня не подпустили. Потренировался с дублем два месяца, а потом позвонил отец и предложил вернуться в Ленинск-Кузнецкий. Тогда как раз проходило объединение первой лиги, и “Заря” получила право в ней выступать. Это было намного ближе к дому, поэтому не долго думая, я собрал вещи и уехал.

    – А армия как же?

    – В Ленинске-Кузнепком закончил училище олимпийского резерва, потом в институт поступил. До сих пор, кстати, учусь – последний курс остался. Во время июньского перерыва в чемпионате буду экзамены сдавать.

    – Перед нынешним приездом в Москву кого-нибудь из знакомых динамовцев о сегодняшней ситуации в клубе расспрашивали?

    – Во время подготовки к недавней игре с Бразилией общались в Бору с динамовскими сборниками. Тут достаточно у Овчинникова спросить – он же человек прямой, сразу все как есть скажет (смеется). А если серьезно: проблемы есть, чего скрывать. С другой стороны, когда в команду приходит новый тренер и много новых игроков, по-другому и быть не может.

    – Говорят, что Евгений Смертин тоже в “Динамо” возвращается.

    – Да. Но пока не знаю, в каком качестве. Надеюсь, что тренером будет. Не сомневаюсь, что у него на этом поприще получится.

ИЗ АНГЛИИ УЕХАЛ НЕ ПРОЩАЯСЬ

    – В “Чарльтоне” прощальный ужин устраивали?

    – Не принято там. Не зря же говорят “уйти по-английски”. В Англии даже руки на прощание не жмут. У меня, кстати, с этим забавная ситуация была, когда в “Портсмут” приехал. Команда тогда тренировалась на поле какого-то университета, где раздевалки не предназначены для большого количества людей. Соответственно, игроки размещались в трех или четырех комнатах. Я поначалу взялся их обходить и в итоге запутался, кому пожал руку, а кому – нет. Привык ведь, что во Франции даже тренер персонально со всеми здоровается, – по ту сторону Ла-Манша менталитет у людей несколько иной.

    – И чей же вам ближе?

    – Английский. Но вовсе не потому, что лень всем руку протягивать. Мне нравится английское чувство юмора, нравится “чувство локтя”, которое обязательно присутствует во всех английских командах.

    – Как же это “чувство локтя” сочетается с определенной закрытостью, нежеланием здороваться и прощаться персонально?

    – Не могу объяснить, но это так. С другой стороны, если бы я уходил из “Чарльтона” не по ходу чемпионата и было бы время расслабиться – глядишь, и более торжественные проводы устроили бы. Англичане ведь очень хорошо чувствуют, когда можно расслабиться, и делают это не хуже русских, если вдруг появляются два-три дня выходных.

    – Для тренеров это, должно быть, головная боль?

    – Вовсе нет. Ведь к матчу-то все равно все подходят в полной готовности. Кстати, перед игрой тренер обычно тоже старается разрядить атмосферу, помочь игрокам раскрепоститься. К примеру перед выходом на разминку в раздевалке музыку громкую включает или жевательные резинки раздает… Но зато непосредственно перед выходом на поле баста – совсем другие люди, по-хорошему заведенные.

    – А с руководством “Челси” успели попрощаться?

    – Перед отъездом встречался с Абрамовичем и у него же застал Моуринью. Так что попрощаться удалось.

    – Владелец “Челси” с пониманием отнесся к вашему желанию вернуться в Россию?

    – Конечно. Пожелал удачи.

СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ В “ЧЕЛСИ” НЕ ПО МНЕ

    – Когда для себя поняли, что в “Челси” как игрок уже не вернетесь?

    – Наверное, перед началом этого сезона. Ведь переход в “Чарльтон” был моей инициативой. Хотя и концовка сезона прошлого получилась несколько смазанной. Да, я получил медаль чемпиона Англии, сыграв больше 15 матчей в основном составе. Но той планки, которую я сам себе установил, в “Челси” достичь так и не удалось. Хочется какую-то лепту в каждую победу вносить, а сидеть на скамейке, даже в “Челси”, – это не по мне. Когда осознал это, постарался изменить ситуацию и спровоцировал переход в “Чарльтон”.

    – Чего вам не хватило, чтобы стать в “Челси” игроком основного состава?

    – Трудно сказать. Сезон получился неровным: сначала все шло по восходящей, я постоянно играл, но после Нового года осел в запасе. До сих пор не могу понять, почему хотя точно могу сказать, что требований к себе не снизил и тренировался с той же самоотдачей. Ну а искать причины в отношении ко мне Моуринью не хотелось бы ни в коем случае. В конце концов, он главный тренер и вправе принимать любые решения.

    – Вам не кажется, что в этом сезоне “Челси” играет чуть хуже, чем в предыдущем?

    – Честно говоря, кажется. Трудно сказать, с чем это связано. Месяца два назад Моуринью сказал: “Жалко, что Смертина отдали”. Наверное, он в какой-то степени лукавил, но все равно приятно! А последний разговор между нами состоялся, когда в начале сезона я проходил медосмотр. Моуринью понимал мою ситуацию, мое желание играть и не стал препятствовать переходу. Кстати, может показаться странным, но медкомиссий я прошел больше, чем сменил клубов. И в “Торпедо”, и в “Челси”… А в этом сезоне через неделю после “Челси” меня осматривали уже в “Чарльтоне”.

    – В матчах с “Барселоной” болели за “Челси”?

    – Конечно! Жалко, им не хватило одного игрока.

    – Роналдинью?

    – Нет, я имею в виду удаление Дель Орно в первом матче. Прекрасно понимаю позицию Моуринью, который заявил, что в равных составах “Барселона” так ни разу и не обыграла “Челси”. Вообще он не любит, не умеет проигрывать и после неудач замыкается. Это даже хорошо – максимализм, стремление побеждать в каждом матче передается игрокам.

    – Семин в этом плане похож на Моуринью?

    – Да.

    – В английском футболе позволяются жесткие единоборства, которые российские судьи могут интерпретировать как нарушение правил. Вы готовы к этому?

    – Нужно будет адаптироваться. Когда “Челси” играл в Лиге чемпионов, Моуринью постоянно напоминал нам, что судья не англичанин, и в единоборствах следует быть аккуратнее. При этом английский чемпионат нельзя назвать грубым – правила fair play и граница между грубой и жесткой игрой четко соблюдаются. Мне это больше по душе – когда, допустим, против тебя играют жестко, а судья не дает свистка, то ты не возмущаешься и не считаешь это несправедливостью, ибо знаешь, что в следующем эпизоде сам можешь сыграть жестко.

    – Английский судья удалил бы вас в матче Россия – Португалия?

    – Наверное, нет. Кстати, когда вернулся в Англию после того матча, арбитр встречи “Челси” – “Бирмингем” подошел ко мне и сказал, что меня удалили не по делу.

ИНОСТРАНЕЦ? НЕТ ПРОБЛЕМ

    – Как в Англии восприняли результаты жеребьевки ЧЕ-2008? Считают ли там сборную России основным соперником в борьбе за путевку в финальный турнир?

    – Нет, главным соперником англичане в большей степени считают сборную Хорватии. Свен-Еран Эрикссон по горячим следам дал интервью, в котором хорватов оценил выше сборной России.

    – Среди кандидатов на освобождающийся летом пост тренера английской сборной называют тренера “Чарльтона” Алана Кербишли…

    – Не думаю, что Кербишли уйдет из клуба. Но не хотел бы долго рассуждать на эту тему, поскольку недавно в одном из британских желтых изданий вышло мое “интервью”, в котором я якобы сказал, что не следует давать Кербишли работу тренера сборной Англии. Там мне даже приписали нелепые слова, мол, в противном случае у сборной России будет прекрасный шанс занять первое место в группе! (Смех в зале.) Разумеется, ничего такого я не говорил и сделал соответствующее заявление. Причем уверен, что это так называемое “интервью” они переписали из какой-то российской желтой газеты – ведь после жеребьевки я общался только с российскими журналистами. Кербишли, к счастью, все воспринял спокойно, и проблем у меня не было.

    – А вот Андрею Каряке интервью, переведенное с русского на португальский, обошлось дорого.

    – Именно поэтому иногда избегаю ответов на некоторые вопросы журналистов, поскольку существует риск быть неправильно понятым.

    – Календарь отборочного турнира ЧЕ-2008 составлен так, что с англичанами и хорватами сборная России играет в конце цикла. Не лучше было бы играть с ними в самом начале, а потом набирать так называемые “свои” очки в играх с менее слабыми сборными?

    – Не могу сказать, что нет никакой разницы. Но все зависит от того, в каком состоянии будет наша команда, от наличия травмированных игроков – как у нас, так и у соперников.

    – А в каком состоянии, на ваш взгляд, сборная России находится сейчас?

    – В хорошем! Матч с бразильцами показал, что мы можем играть достойно. Пусть это была товарищеская встреча, но мы могли не только свести ее к ничьей, но и выиграть.

    – Многие считали, что этот матч был ненужным…

    – Я так не считаю. Это был полезный матч.

    – Как вы относитесь к тому что главным тренером сборной, скорее всего, будет кто-то из иностранцев?

    – На этот счет есть разные мнения. На данный момент есть Александр Бородюк, которого считаю квалифицированным специалистом. Но и не могу сказать, что отношусь негативно к назначению иностранца. Последние шесть лет я играл у иностранных тренеров и ни об одном из них не могу сказать ничего плохого.

    – Что знаете о Гусе Хиддинке?

    – Только то, что этот тренер всегда показывает хорошие результаты. Вот и сборную Австралии он вывел на чемпионат мира.

    – С вашим возвращением на Родину в сборной не осталось легионеров, если не считать Каряку, которого давно не вызывают. Хорошо ли это для сборной?

    – С одной стороны, хорошо – все на виду, все находятся приблизительно в одном и том же физическом состоянии. И не стоит беспокоиться об отсутствии европейского опыта, ведь практически все игроки сборной играют в клубах, участвующих в еврокубках. Так что положительного в этом больше, чем отрицательного. Сейчас российский футбол растет, в него вкладываются большие деньги, приезжают сильные игроки из-за рубежа, что повышает уровень чемпионата, а наши не стремятся уезжать на Запад.

    – Как вы считаете, почему у большинства российских футболистов за границей многое не ладится?

    – Думаю, дело в менталитете, в психологии. Уезжая, испытываешь некий культурный шок – это я знаю по собственному опыту. Фактически начинается новая жизнь: в футболе, в быту, в питании – все новое! Чрезвычайно важно выучить язык, иначе своим не станешь никогда. Полностью адаптированным чувствуешь только тогда, когда с тобой начинают говорить не как с иностранцем, а как с местным.

РАСКОВАННОСТЬ КОМБАРОВА ПРОИЗВОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

    – Почему же латиноамериканские или африканские футболисты, живущие за тысячи километров от Европы, приезжают на Запад и становятся звездами?

    – У меня есть версия на этот счет. По-моему, они более раскованны и уверены в себе, чем мы. Они ведут себя так, будто живут в своей стране. Да, в определенной степени адаптируются и к европейскому менталитету, и к местным чемпионатам, но при этом сохраняют свойственную себе уверенность. Нам же не хватает и раскованности, и умения уважать самих себя. В этом смысле примером для меня является Валерий Карпин. Он подстроился и под испанский чемпионат, и под испанский образ жизни, но сохранил свое “я”. Результат – множество ярких сезонов, проведенных им в испанском первенстве.

    – Но в последнее время ситуация меняется?

    – Да. Новое поколение выглядит более уверенным. Замечаю это по ребятам, которые приезжают в сборную. Мне кажется, те же Аршавин с Кержаковым постоянно прогрессируют именно потому, что уверены в своих силах: для них нет авторитетов. Или, например, показательный случай во время встречи “Динамо” с болельщиками. Один из братьев-близнецов Комбаровых вышел на сцену, как ни в чем не бывало помахал всем рукой, поздоровался и вернулся на свое место. Парню лет всего ничего, в зале полно народу, сотни людей акцентируют на нем свое внимание. А ему хоть бы что. Мне Парфенов признался: “Я в его годы вообще не поднялся бы на сцену”. Хохлов же добавил: “А я в лучшем случае на нее заполз бы”. Вот так-то. Мы просто родились в другую эпоху.

    – Другими словами, если Аршавин с Кержаковым уедут за границу, они не столкнутся с теми трудностями, которые испытало большинство футболистов вашего поколения?

    – Им будет намного легче. Другое дело, есть ли у них желание уезжать сейчас, когда ситуация в российском футболе изменилась, начался приток иностранных игроков в наш чемпионат. Может, они совершенно не хотят покидать Россию.

    – Проблемы динамовских португальцев сродни тем, что существуют у наших футболистов за границей?

    – По-моему, в данном случае все наоборот. Хотя не хотел бы распространяться по этому поводу.

    – С Манише, который перешел в “Челси”, на эту тему общались?

    – Нет. Хотя мы знакомы – раньше у нас был общий агент.

    – Выступая в Англии, вы, конечно, слышали о динамовской селекции. Какое мнение было у вас насчет “португальского” эксперимента?

    – Не задавался этим вопросом. Даже не знал, сколько иностранцев в “Динамо”. И сейчас не знаю. Но, судя по встрече с болельщиками, – много.

    – Много было в прошлом году.

    – Тогда даже не знаю, что я сказал бы, если бы увидел, сколько их было год назад.

ОТ ОПОЗДАНИЙ СПАСАЕТ МЕТРО

    – Как к возвращению в Россию отнеслась ваша семья?

    – Мы давно решили, что рано или поздно вернемся в Россию. Другое дело, что возвращаемся раньше, чем планировали. Жена отреагировала на известие о возможности перейти в “Динамо” просто: “Тебе решать. Сделаем так, как тебе удобнее”. Она же понимает, что и благосостояние семьи, и микроклимат в ней во многом зависят от того, насколько комфортно мне играется. Ведь вся наша жизнь связана с футболом.

    – В Лондоне у вас осталось жилье?

    – Мы его снимали. Жена с ребенком, который ходит в школу, пробудут в Англии до конца учебного года. А вообще разве можно жаловаться на жизнь в Лондоне? Это такой же огромный мегаполис, как Москва, но жизнь другая – спокойнее и размереннее. К тому же у жены там много подруг.

    – Не жалеете, что приняли решение вернуться?

    – Нет. Это вообще особенность моего характера. Сразу отрезаю то, что было раньше, и больше об этом не думаю.

    – В каком городе мира вы чувствуете себя как дома?

    – В Барнауле. Понятно, что больше месяца прожить там не получается, но в родном городе всегда чувствую себя хорошо. Наверное, так будет и в Москве, но для этого должно пройти определенное время. У меня здесь есть квартира. Но когда приезжаю в столицу, все равно пока что чувствую себя гостем. Особенно смущает, что везде опаздываешь. Это просто невероятно… Только метро спасает.

    – В метро узнают?

    – Периодически.

    – Собираетесь сесть за руль?

    – Не очень хочется. Машину не люблю водить.

    – Раньше у вас, помнится, был мотоцикл.

    – Продал два года назад.

    – Водить его запрещено по условиям контракта?

    – В “Бордо” позволяли ездить. Президент лояльно относился к моему увлечению. Бывало, на базе шутил: “Дай девчонок покатать”. В общем, шутил. Но если бы из-за мотоцикла я получил травму, со мной могли бы в одностороннем порядке расторгнуть контракт. А в Англии и движение другое, и дождь чаще. Так что на мотоцикле особо не разъездишься.

    – А что говорится по поводу мотоцикла в контракте с “Динамо”?

    – Точно не знаю. По-моему, кататься запрещено. Но в принципе всему свое время. Раньше у меня была мечта купить мотоцикл. Сейчас я его продал и даже не вспоминаю. Говорю же, никогда ни о чем не жалею.

ХЛЕБ, МЕД И ФУТБОЛИСТЫ

    – Ваш брат рассказывал, что в России молодые тренеры сталкиваются со сложностями – не могут найти работу, пробиться в премьер-лигу?

    – Да, мы обсуждали эту тему. Между прочим, это еще одна из причин моего возвращения. Хочу подготовиться к началу тренерской карьеры. Согласитесь, если завершить карьеру футболиста на Западе, а потом приехать сюда и сразу проситься тренером в какую-нибудь команду, тебя не поймут.

    – Как поживает ваша футбольная школа в Барнауле?

    – Нормально. В ней тренируются уже 250 детей. Не могу не сказать спасибо компании Nike, которая всех их одевает, и Роману Аркадьевичу Абрамовичу за строительство новых полей. Он не раз говорил, что, если построить новое поле, в городе будет совсем иное отношение к футболу. Убедился в том, что он прав, на примере Барнаула. Поле у нас постелили в конце осени, через месяц выпал снег, но вы не представляете, что творилось на нем в этот месяц! Ребята играли до 12 ночи – благо там есть освещение. У детей огромное желание играть в футбол. Не хочу преувеличивать свои заслуги, но, мне кажется, в том числе и потому, что у них есть пример. Они уяснили, что не только в Москве, но и за много километров от нее можно стать хорошим футболистом.

    Вообще считаю, что Барнаул является кладезем талантов. Не буду перечислять всех игроков из нашей области – их много. Почему? Может, потому что мы беднее всех – у нас нет ни угля, ни золота, только пшено. А может, как раз потому, что у нас пшеницы больше и мы больше хлеба едим? (Смех в зале.) Хотя еще по всей стране славится наш алтайский мед. Его космонавты даже в космос с собой брали.

    – Есть возможность наладить партнерские отношения с “Динамо” – чтобы помогал клуб тренерскими кадрами?

    – Очень хотелось бы! Разговаривал с руководством “Динамо” по этому поводу. Получил поддержку Этот вопрос будем обсуждать и дальше.

А ВИНО ПРОКИСЛО

    – До какого возраста планируете играть?

    – Приехал в Россию не доигрывать – об этом уже говорил. Да и природа наделила выносливостью, поэтому хотелось бы играть дольше… Сейчас нет никаких мыслей о том, чтобы закончить. Наоборот, новый виток в карьере и в жизни.

    – Это вызов?

    – Конечно, вызов. Хочу доказать прежде всего самому себе, что могу играть на высоком уровне из года в год. Самый яркий для меня пример – Мальдини. С другой стороны, не могу сидеть в одном клубе больше четырех лет. Мне кажется, надо периодически менять место работы – чтобы сохранить мотивацию, бросать вызов, что-то доказывать. Иначе ты просто-напросто снижаешь требования к себе. Я это чувствовал в “Бордо” – и сам спровоцировал уход. Хотя все устраивало: дом купил, еда отличная, вина полный подвал… От всего отказался. Поехал в Москву, там как раз планировалось формирование сильного клуба. Все вещи оставил в Бордо, даже про мотоцикл забыл. Вино прокисло.

    – Но попали в суперклуб.

    – Да, неплохо сложилось.

    – Если каждые четыре года менять команду, получается, “Динамо” – не последний ваш клуб?

    – Надеюсь, у “Динамо” будет желание заключить со мной новый контракт.

    – Сейчас можете наверняка сказать, что за границу больше не поедете?

    – Скорее всего. А после окончания карьеры точно жить за границей не буду. Я русский. Когда звучит гимн, у меня мурашки по коже. Это не показуха: горжусь своей страной и хочу жить в ней.

    – Ребенок на каких языках говорит?

    – На русском. Говорил по-французски, причем очень хорошо, но через два месяца после отъезда из Бордо все забыл. Английский толком не выучил, круг общения состоит из русских ребят. Учится в школе при посольстве. Специально отдали в такую школу, чтобы возвращение в Россию было безболезненным…

    – В Лондоне вы любили гулять по Гайд-Парку. В Москве есть такое, приятное душе, место?

    – Неподалеку от дома, на Войковской, есть рощица – люди туда ходят на лыжах кататься, а я им всю лыжню порчу. Но бегать не прекращаю. И папа мой тоже, в 67 лет!

    – Бегает?

    – Именно. Не ходит, бегает. Даже если никуда не спешит.

    – В сыне видите спортивное будущее?

    – Потенциал у него потрясающий. Отец приезжал недавно в Англию, занимался с внуком – ему-то стоит доверять, у него педагогический дар. Определяет талантливых детишек и занимается с ними.

    – Что про внука говорит?

    – Парень растет быстрый, пластичный – даже быстрее, чем я. Пошел, скорее всего, в своего дядю и деда. Поставил сына на коньки – так он сразу поехал. Есть все-таки сибирская закваска. Сейчас отдам в школу при “Динамо”, там им будут заниматься.

    – Чего российского особенно недоставало вам за границей?

    – Там недоставало, естественно, общения, друзей. Кто-то мне недавно сказал простую фразу: “Нет ничего дороже отношений”. Никогда прежде над этим не задумывался – а сейчас пришел к мнению, что так оно и есть. Вот этого мне не хватало за границей – моих российских друзей. Есть еще одна причина возвращения: выходя на поле в майке “Бордо” или “Челси”, ты так или иначе осознаешь, что это твоя работа. Выходишь и автоматически ее выполняешь. Не сказать, что без сердца, но в чем-то это запрограммировано. А тот же Терри выходит, забивает гол и целует эмблему клуба на майке. Он в самом деле гордится. И я хочу испытывать то же самое.

    – А чего заграничного будет не хватать здесь?

    – Если говорить о футболе – тут много чего. Хороших полей. Сборов за полтора часа до игры. Да и в жизни, в быту. Там все-таки спокойствие. Уверенность. Ты привыкаешь к уважению со стороны окружающих. Это уже привычка, человек тебя не знает – а все равно улыбается, здоровается, спрашивает о делах. В России такого нет. По крайней мере сейчас.

    – Планы и надежды на сезон?

    – О желании я уже говорил. Когда мое стремление выигрывать осуществится, пока не знаю. Планы, наверное, уже озвучил главный тренер.

    – Если “Динамо” займет третье место – посчитаете это успехом?

    – Все зависит от того, как будет достигнуто это третье место. Порой бывает, как в матче с бразильцами: проигрываешь 0:1, но имеешь возможность не только сыграть вничью, но и выиграть.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Юрий ГОЛЫШАК,

Глеб КОСАКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ,

Павел НОВИКОВ, Арег ОГАНЕСЯН

Источник: “Спорт-Экспресс”

Новости партнеров

Комментарии: