Арриго САККИ: “Флорентино Перес часто брал на себя не свои обязанности”

Арриго Сакки застал неудачные времена в мадридском “Реале”. Его пригласили в клуб, чтобы спасти команду, но у Сакки ничего не получилось. Более того, словно предчувствуя беду, итальянец решил уйти со сцены и передать полномочия футбольного директора Бенито Флоро. В интервью радиостанции “Efe” Сакки говорит о проблемах Королевского клуба и признаёт превосходство “Барселоны” над всеми остальными командами европейского континента.

Чем сейчас занимается Арриго Сакки? Какие планы на будущее?

У меня всё хорошо, я отдыхаю, смотрю футбол. Не знаю, что буду делать потом. Сейчас я хочу уделить немного времени себе.

Наверное, вы наблюдаете за мадридским “Реалом”. Как вам их игра с “Арсеналом”?

У “Реала Мадрид” есть проблемы. Сейчас об этом говорят все. В этой команде собрано много ярких индивидуальностей, но у них почему-то не получается играть как команда. Против “Арсенала” они бились и боролись, но заметьте, что в обоих матчах заслуживал намного большего именно “Арсенал”, а не “Реал Мадрид”.

Как Вы расстались с испанским клубом?

Во всех клубах, где я работал у меня были прекрасные отношения со всеми, поэтому к “Реалу” у меня тоже остались только самые добрые чувства. Поэтому я очень переживал, когда они выбыли из Кубка Европы.

Вас удивила отставка Флорентино Переса?

Да, меня удивила, потому что Флорентино Перес провёл огромную работу по части имиджа клуба и его администрирования. Он принял “Реал Мадрид” бедный, с большими долгами, а оставил богатым, возможно, самым богатым. У него прекрасные идеи, но идеи именно как президента. А он старался быть чем-то больше. Но ведь необходимо, чтобы существовал баланс, ведь в математике один на один будет один, а одиннадцать на один – одиннадцать.

В футболе же это не так, верно?

Думаю, что да. У “Мадрида” при Флорентино было хорошее начало, но последние три года спортивных результатов нет. Я считаю, что Флорентино Перес хорошо работал, но он должен был выполнять только функции президента. Если бы он был только президентом, то был бы одним из самых лучших президентов всех времён и народов. Но ему нравилось делать слишком многое и в этом была его ошибка.

Флорентино сказал, что он является главным виновником случившегося. Вы разделяете его мнение?

Я не думаю, что он единственный виновник. Он сделал только одну ошибку: он должен был быть исключительно президентом. Это он делал великолепно. Но президент не может быть игроком, тренером, спортивным директором, директором по связям с общественностью… Он должен быть только президентом.

В начале Вы сказали, что отдыхаете и смотрите футбол. Какую команду выделили бы на данный момент?

Я говорю это с болью в душе, потому что для мадридиста, для поклонника “Реала Мадрид” говорить “Барселона” очень тяжело. Но “Барса” играет сейчас красивее всех, их футбол привлекателен, он обладает какой-то магией, у них в команде есть яркие индивидуальности, но у них отлично налажена коллективная игра. Райкард проводит фантастическую работу, а это можно делать только тогда, когда и вся окружающая обстановка является отменной. До сегодняшнего дня “Барса” играла в самый “радостный” футбол, которым наслаждался весь мир. Наблюдать за игрой “Барсы” очень интересно.

Как оцените работу Франка Райкарда, который был Вашим подопечным в “Милане”?

Франк работает потрясающе. Его команда играет в самый красивый в Европе футбол, в самый гармоничный и который воодушевляет.

В последние годы вспоминаются три команды, которые предлагали любителям футбола немного больше, чем все остальные. “Милан” под Вашим руководством, “Барселона” Йохана Круиффа и нынешняя “Барселона”. Какая из этих трёх команд лучше?

Время покажет. Надо побеждать и играть убедительно. Однажды Ван Бастен спросил меня: “Почему мы должны выигрывать убедительно, а все остальные просто выигрывать?”. Да потому, что победа, если она добыта не при красивой игре, быстро забывается. “Милан” выиграл больше, чем “Барселона” Круиффа. Обе команды были очень сильными, но “Милан” добился большего успеха. Сейчас надо посмотреть, что сделает Райкард. У него много времени, так что он может выиграть очень много всего. Если они продолжат так же играть, то все поклонники хорошего футбола будут также поклонниками “Барселоны”.

И наконец поговорим о Вашей родной стране. Какими Вы видите шансы сборной Италии на Чемпионате Мира?

Марчелло Липпи проводит хорошую работу, он собрал в сборной амбициозных, профессиональных спортсменов, которые любят футбол и которые будут биться до конца. Я не знаю каким будет конечный результат, но Италия является серьёзной командой, которая отдаст всё, что сможет. Липпи собрал команду с сильным боевым духом. Остаётся только посмотреть все ли подойдут к Чемпионату Мира в хорошей форме или нет. А что касается Кассано, то о нём предпочитаю не говорить.