Александр Кержаков забил 100-й гол в своей карьере

РОДНЫЕ ПЕРЕЖИВАЛИ БОЛЬШЕ МЕНЯ

– Почему матч, в котором вы оформили пропуск в “Клуб 100”, оказался столь непростым для “Зенита”?

– Да уж, сложным получился матч. Соперники действовали неплохо, особенно в центре, где братья Аджинджал вели игру “Луча”. Нам потребовалось время, чтобы привыкнуть к их манере. К тому же мы пропустили совсем необязательный гол, после которого немного растерялись. Но в перерыве внесли коррективы: Аршавин передвинулся чуть ближе к середине поля вместе с вышедшим на замену Власовым, сумел ускорить темп игры, чего очень не хватало “Зениту” в первом тайме. Хорошо, что удалось забить второй гол, который и предрешил исход матча. У меня, впрочем, на протяжении всей встречи сомнений в нашей победе не возникало.

– Какой из ста голов для вас самый памятный?

– Наверное, самый первый. Он был долгожданным и потому очень дорогим. После того гола “Спартаку” я испытал огромное облегчение, почувствовал уверенность в себе и доверие партнеров. Можно назвать тот мяч точкой, с которой началось восхождение к вершине, сейчас достигнутой.

– Вы кому-нибудь посвятили свой юбилейный гол?

– Все 100 своих голов я хотел бы посвятить тем людям, кто к ним причастен. Прежде всего это мои одноклубники, а также тренеры “Зенита”. А еще – мои родители, в частности отец, который всегда очень сильно переживал за сына. Хотя папа мне этого и не говорил, я знаю: он очень хотел, чтобы я забил сотый гол именно сейчас, на “Петровском”, в его присутствии. Вообще этот мяч – повод для моих родных вздохнуть с облегчением, ведь они переживали за меня гораздо сильнее, чем я сам.

РАДОВАТЬСЯ ВЗЯТИЮ ВОРОТ НЕ РАЗУЧИЛСЯ

– Что для вас означает покорение этого рубежа?

– Естественно, это большое событие и очередной шаг в моей карьере. Но, конечно, надеюсь, что этот гол – не последний. Надо стремиться к новым вершинам.

– В начале карьеры вы предполагали, что когда-нибудь сумеете забить 100 голов на профессиональном уровне?

– В планах такого, конечно, не было. Когда я начинал играть, мечтал просто о том, чтобы пробиться в основной состав “Зенита”. А вот когда голы пошли все чаще, когда на второй год пребывания в команде я уже стал участвовать в споре бомбардиров, тогда и стремление добиться каких-то весомых показателей появилось.

– Не разучились еще радоваться своим голам? Эмоции от взятия ворот не притупились?

– Конечно, с самым первым голом в этом смысле ничто не сравнится – на то он и первый. Но обыденным событием голы для меня не стали ни в коем случае.

– Для вас имело значение, как именно провести юбилейный гол: со штрафного или с игры, красиво или не обязательно?

– Я полностью согласен с точкой зрения, что в футболе важен любой забитый мяч, что не имеет никакого значения, как именно он пересечет линию ворот. Даже мяч с пенальти, как и любой другой, изменяет счет на табло. И в истории любой футболист, вошедший в “Клуб 100”, фигурирует именно потому, что забил сто голов. От того, как именно он это делал, ничего не зависит.

– Тем не менее ваши голы постоянно фигурируют в разнообразных хит-парадах. Какой из ста считаете самым красивым?

– Мне кажется, таких было немало. Например, ударом “ножницами” через себя в Ростове. Или головой в падении на последней минуте матча с “Локомотивом” в Черкизове. А если говорить о голах, в которых красота гола сочеталась с его важностью для команды, выделил бы еще мяч, забитый в 2001 году “Ротору” в последнем туре чемпионата.

“НЕУДОБНЫХ” ВРАТАРЕЙ ХВАТАЕТ

– Есть у бомбардира Кержакова “неудобные” вратари?

– Безусловно. Все те, кому мне пока не удавалось забить. А таковых еще немало.

– А кого из голкиперов “размочить” было приятнее всего?

– Пожалуй, Александра Филимонова в 2002 году, когда он играл за “Уралан” (в том матче Кержаков сделал хет-трик. – Прим. В.Ф.).

– Почему именно его?

– Тут забавная история. Незадолго до той игры мы вместе с Александром были в составе сборной России на чемпионате мира в Японии. И, зная, что скоро нам предстоит встреча в рамках чемпионата, я еще там в шутку пообещал, что обязательно забью ему. Получилось.

– А самый курьезный гол из ста?

– Сразу и не вспомнишь. Отвечу, пожалуй, так: на самом деле курьезных голов не бывает, поскольку каждый важен для твоей команды. Есть, наверное, только одно исключение: мяч, забитый мной “Динамо” в матче, проигранном “Зенитом” – 1:7. От него я не получил никакого удовольствия – было только чувство какого-то опустошения.

– Но разве недавний гол “Русенборгу” в Тронхейме, который вы забили даже без удара по воротам, не курьез?

– Я бы и его не стал называть курьезным. Может быть, для вратаря – да, но не для нападающего. Ведь тот гол помог нам создать хороший задел перед ответным матчем с “Русенборгом”. Возможно, с трибуны тот эпизод и впрямь мог показаться забавным, но для меня это нормальный рабочий момент.

– “Любимая команда”, забивать которой доставляет больше всего удовольствия, у вас есть?

– Не стал бы никого выделять. Ведь если я забиваю, это отнюдь не свидетельствует о слабости обороны соперника или вратаря. Это означает, что нашей команде удалась голевая атака, которую завершил я. Значит, в данном эпизоде мы оказались сильнее соперника.

СПАСИБО АРШАВИНУ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ

– Кто из одноклубников в наибольшей степени помог вам достичь нынешнего рубежа, вопрос, вероятно, риторический?

– Конечно, именно Андрей Аршавин сделал мне очень много голевых передач. Но сегодня я хотел бы отметить абсолютно всех – начиная от вратарей и заканчивая каждым из форвардов, в паре с которым мне доводилось выходить на поле. Без партнеров нет команды, и никакие бомбардирские рекорды не могли бы состояться.

– Не находите символичным, что юбилейные голы вы с Аршавиным забили в одном матче?

– Наверное, да, есть в этом какой-то символ. В любом случае рад за Андрея, которому удалось провести свой 50-й гол. Надеюсь, и его 100-й тоже не за горами.

– В команде перед матчем как-то обсуждали тему юбилеев?

– Нет. Возможно, из какого-то суеверия мне не хотелось разговаривать об этом. К тому же ситуация в таблице такова, что нам необходима была победа, независимо от каких бы то ни было юбилейных голов.

– Есть у вас какие-то ритуалы празднования забитых мячей? Многим запомнилось, например, как после первого гола за сборную России в товарищеском матче со шведами вы побежали к массажисту команды.

– Дело в том, что многие представители штаба той команды пришли вместе с Валерием Газзаевым из молодежки. В свое время мы еще там договорились, что именно таким образом отпразднуем мой первый мяч за национальную команду

– А что скажете об эпизоде, когда после гола в ворота ЦСКА тренер “Зенита” Владимир Боровичка начал в шутку начищать вам бутсы?

– Об этом мы тоже договорились заранее.

ВТОРУЮ “СОТНЮ” РАССЧИТЫВАЮ ЗАБИТЬ БЫСТРЕЕ

– О том, чтобы как-то специально отметить сотый мяч, ни с кем не договаривались?

– Если бы я готовился к этому и загадывал наперед, думаю, у меня не получилось бы забить сотый гол так скоро. Не скажу, конечно, что нынешняя ситуация была обычной для меня, но я хотел воспринимать ее так: нужно просто забить и порадоваться. Придумал что-то там, на ходу, да и ребята помогли – приподняли меня по-дружески. Этого, полагаю, было достаточно.

– Первые сто мячей вы забили за пять сезонов. Достижение рубежа в 200 голов займет меньше времени?

– Надеюсь. Ведь у меня были “голевые засухи”, когда я не мог забить по 13 – 14 игр подряд. Впредь рассчитываю такого не допускать, а значит, покорить рубеж следующей сотни намного быстрее. Но еще больше я надеюсь, что “Зенит” станет чемпионом раньше, чем я забью двухсотый гол!

– Вы упомянули “голевые засухи”. Как воспринимали то, что во время них некоторые болельщики принимали вас, скажем так, не слишком ласково?

– Болельщик не всегда прав: ему, как и любому человеку, свойственно иногда ошибаться. Да, случались какие-то эпизоды, которые были весьма неприятны. Но не припомню, чтобы в Петербурге кто-то меня освистывал.

– Известно, что даже Пеле долго не мог забить свой тысячный гол. Трудно было на пороге юбилея с психологической точки зрения?

– Может быть, если бы я об этом мечтал так же сильно, как Пеле в свое время, то у меня тоже все затянулось бы. Но я на этом особенно не концентрировался. До начала сезона думал, что хорошо бы забить те двенадцать мячей, которые мне оставались до сотни, до майского перерыва в чемпионате России. Не забыл не слишком удачный для меня сезон-2005.

УРОК БОМБАРДИРА ГАЗЗАЕВА

– Как вы, человек нового поколения, ощущаете себя в одном ряду с великими бомбардирами прошлого – Григорием Федотовым, Олегом Блохиным, Никитой Симоняном?

– Трудно сказать. Знаю, что рубеж в 100 мячей в свое время преодолевали и люди, с которыми я знаком, – например, Валерий Газзаев и Александр Бородюк. Считаю, кстати, что Валерий Георгиевич очень помог мне добиться нынешнего успеха. Помню, как однажды я приехал на сбор национальной команды сразу после того, как не реализовал пенальти в матче с “Торпедо-ЗИЛом” – первый свой 11-метровый в высшем дивизионе. Газзаев тогда вызвал меня в кабинет, поинтересовался делами, а узнав, что случилось, сказал: “Я забил 108 голов в зачет “Клуба Григория Федотова” в том числе потому, что продолжал бить пенальти и после промахов с 11-метровой отметки. Так что не бойся снова брать мяч и исполнять удары”. Это были слова настоящего нападающего. И я их запомнил.

– Кто из бомбардиров прошлого производит на вас наибольшее впечатление?

– По записям игр прошлых лет, которые стараюсь смотреть, выделил бы Олега Блохина, Федора Черенкова – действительно великие были футболисты. Еще назову Анатолия Бышовца – фрагменты его игры, которые удалось посмотреть, производят сильное впечатление. О Газзаеве и Бородюке я уже говорил.

– Накануне случилось историческое событие – российскую команду возглавил иностранный специалист. Как относитесь к назначению Гуса Хиддинка?

– Этот вопрос обсуждать мне не с руки. Скажу только одно: то, что сегодня делает РФС, правильное направление. Виталий Мутко – мудрый человек, который знает, чего хочет. Все его шаги нацелены на то, чтобы поднять уровень нашего футбола на ту высоту, на которой он находился в недавнем прошлом. Поэтому думаю, что и приглашение тренера – шаг обдуманный и правильный.

– Последний вопрос: достигнув рубежа в 100 голов, ощущаете себя счастливым человеком?

– Счастлив я, когда рядом семья и мои близкие. А сейчас к этому счастью добавилось удовлетворение оттого, что рубеж в 100 голов все-таки преодолен.

Источник: “Спорт-Экспресс”