Алексей БЕЛИК: “Будь на моем месте Саленко, тоже сидел бы в запасе”

Подтверждая обеспокоенность небогатой игровой практикой нападающего горняков, Олег Блохин, тем не менее, нашел возможность отметить несомненную лепту Белика в итоговом успехе сборной в рамках минувшего отборочного цикла. Голы в ворота Казахстана и Грузии, ряд удачных появлений в других не менее важных встречах убедили Олега Владимировича со товарищи, что 24-летний форвард уже в июне 2006-го сумеет полноценно раскрыть свой талант на изумрудных полях немецких стадионов. Веское слово квалифицированного форварда сказал Алексей и в матче против сборной Италии. Выйдя на замену только на 55-й минуте, он сумел усилить атакующий потенциал нашей сборной, запомниться активными действиями, отметиться нестандартными решениями. Такой Белик не может не радовать болельщиков, которые в ближайших товарищеских поединках сборной Украины ждут от нападающего “Шахтера” новых голов и результативных передач.

– Несмотря на то, что этот бесконечный сезон все еще продолжается, настроение у ребят просто отменное, – так охарактеризовал свои эмоции Алексей Белик в беседе с корреспондентом “МС”. – Спасибо наставникам, которые организовали семейный сбор в Турции, разгрузив ребят психологически, в то время как тренировки носили поддерживающий текущую форму характер.

– Наставники знакомили вас со спецификой игры спарринг-партнеров нашей сборной?

– Специально нет. Мы ведь готовимся не к Коста-Рике и не к Италии, а к чемпионату мира, где нас ожидают совершенно иные противники. Контрольные матчи – всего лишь очередные этапы подготовки непосредственно к матчам немецкого мундиаля.

– Тренерский штаб сборной обеспокоен недостатком игровой практики у вас и партнера по клубу Андрея Воробея. Каким лично вы видите свое будущее в донецком “Шахтере”?

– На сегодня ничего конкретного сказать не могу. Я намерен продолжать доказывать свою состоятельность наставникам команды. Пусть не в качестве основного игрока, но футболиста, который способен реализовать свой шанс выходя на замену.

– Алексей, некоторые из отечественных специалистов, в частности Олег Саленко, считают, что конкуренции в линии атаки в нашей сборной практически нет и футболисты это прекрасно понимают.

– А чем обусловлена такая точка зрения?

– Очевидно, наличием двух основных форвардов, регулярно появляющихся на поле в своих клубах…

– Вы знаете, если бы Саленко было сейчас столько же, сколько и мне, и он был бы игроком “Шахтера”, то, боюсь, большую часть времени он также проводил бы на скамейке запасных. Поймите, я делаю все, что могу, и считаю, что заслуживаю места в составе. Но тренер считает по-другому, и я не могу с ним спорить иначе, как работая на тренировках.

– Ситуация может измениться, если функционерами будет ужесточен лимит на иностранцев…

– Насколько я знаю, никаких изменений в этом пункте регламента чемпионата не предвидится. Да и не в этом, наверное, дело. Мне без разницы, сколько украинцев должно будет выходить на поле – десять или ноль, я просто хочу играть в футбол!..

– Если после чемпионата мира к вам поступит интересное предложение, рассмотрите его?

– Буду рассматривать любое поступившее предложение. Я не отрицаю, что родился и вырос в Донецке, и повторяю, что “Шахтер” навсегда останется моей любимой командой, но больше нее я люблю футбол. И ради него готов на все.

– Выходит, что сборная на данный момент является для вас своеобразной отдушиной?

– В расположение главной команды страны всегда приезжаю с особыми чувствами. И пресловутое отсутствие игровой практики на мою физическую готовность никак не влияет: нас, украинцев, с детства приучали к тому, что носиться по полю мы должны с первой и до последней секунды. Иное дело – уверенность в себе. Для ее обретения необходимо забивать, и в этом плане мне очень помог гол в ворота сборной Коста-Рики.

Источник: Динамо Киев от Шурика