Украина Лига Чемпионов

По страницам истории! Как украинцы рейтинг УЕФА завоевывали. Сезоны 1992-94

parimatch.com

Украина в еврокубках
или
Как украинцы рейтинг УЕФА завоевывали


Зачем нам еврокубковые турниры?

Что такое еврокубковые турниры для футбольных клубов? Это борьба за престижный трофей, за славу, за международное признание. Это противостояние игроков, тренеров, владельцев клубов, болельщиков. Матчи еврокубковых турниров – это возможность сравнить свой любимый клуб с клубом из другой страны, показать свои достижения и перенять чужой опыт. Еврокубки – это сила, не дающая застояться континентальному клубному футболу. А также деньги, деньги, деньги. Но деньги, заработанные победами, достаются футбольным функционерам, владельцам клубов и игрокам. А болельщики получают радость побед и горечь поражений, гордость за любимый клуб и страну, или же лелеют надежду на то, что в следующем сезоне все будет намного лучше.
Для украинских клубов удачное участие в еврокубках практически соизмеримо с победой в национальном первенстве. Чемпионат Украины еще не встал вровень с ведущими лигами континента, и узнать свою настоящую силу, проверить себя в серьезных сражениях на футбольном поле команда может только в еврокубковых матчах. Призовое место в чемпионате Украины – это не только медаль и звание «призера», но и путевка в еврокубки. Кто-то попадает в Лигу Чемпионов, кто-то в Кубок УЕФА, кто-то сразу в основную «сетку», а кому-то придется преодолеть череду квалификационных раундов.
В еврокубковых турнирах все команды играют и за себя, и за страну, потому что очки, завоеванные в текущем сезоне, пригодятся в следующем, и через год. Сейчас команда «зарабатывает» очки в Кубке УЕФА, а через год они позволят ей попробовать свои силы в Лиге Чемпионов или помогут стать «сеянной» при жеребьевке. Да и редкий болельщик остается равнодушным к играм на евроарене всех клубов из своей страны, какими бы непримиримыми соперниками они не были во внутреннем первенстве. Потому что, успех всех клубов-соотечественников – это фундамент для будущих побед каждого из клубов по отдельности. В конце концов, просто приятно видеть свою страну среди лидеров рейтинга УЕФА, а не искать ее среди отстающих.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый более-менее уважающий себя футбольный болельщик знаком с рейтингом стран УЕФА, определяющим представительство стран в еврокубковых турнирах. Система проста: сумма очков, набранных за сезон всеми командами из одной страны, делится на количество этих команд, представлявших страну, – получается коэффициент страны. Сумма коэффициентов за последние пять сезонов составляет коэффициент страны, по которому и определяется ее место в рейтинге стран УЕФА. В зависимости от места в этой классификации, страна получает право делегировать в еврокубки определенное количество своих команд. Также, место в этой таблице определяет стадию турнира, с которой клубы начнут свое участие: чем выше страна в рейтинге, тем больше команд участвует в турнирах и большее число из них сразу попадут в основную сетку, минуя сито квалификационных раундов.
На сегодняшний день (перед стартом еврокубкового сезона 2006/2007) Украина занимает 12-е место в рейтинге стран УЕФА – довольно неплохой показатель. Пожалуй, это место объективно отражает наше место в европейском футболе. Но так было не всегда.

Сезон 1992-93. А помнишь, как все начиналось?

Развал Советского Союза и изменение политической карты Европы в начале 90-х годов прошлого века внесли существенные изменения в футбольную жизнь континента. Во вновь образовавшихся независимых государствах возникли свои футбольные федерации, свои национальные чемпионаты и кубки. Естественно, стало расти количество членов УЕФА, а, соответственно, и участников еврокубковых турниров.
Перед сезоном 1992-93 Украина впервые попала в рейтинг стран УЕФА. К сожалению, нашим футбольным функционерам не удалось добиться справедливости: Россия стала правопреемницей СССР, для нее был пересчитан рейтинг (учитывались результаты только российских клубов за последние четыре сезона), и она начинала сезон с высокого восьмого места. Успехи украинских клубов в сезонах 1988-92 в расчет никто брать не стал. Украина получила нулевой коэффициент и по одному месту в каждом еврокубковом турнире. Тогда их было три – Лига Чемпионов, пришедшая на смену Кубку Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков.
Первый чемпион Украины симферопольская «Таврия» довольно резво стартовала в розыгрыше Лиги Чемпионов, по сумме двух матчей в квалификационном раунде обыграв ирландский «Шелбурн». Но дальше первого раунда основной сетки пройти не удалось – швейцарский «Сьон» дважды обыграл крымчан.

Шелбурн - Таврия 0:0
Таврия - Шелбурн 2:1 (Шевченко 8, Шейхаметов13 – Дэйлли 41)
Сьон - Таврия 4:1 (Хоттигер 17, Тулио 31, 73, Ассис 76 – Шевченко 84(п))
Таврия - Сьон 1:3 (Шевченко 69(п) - Тулио 67, Карлос Луис 77, Домингос 88)


«Динамо» (Киев) представляло страну в Кубке УЕФА, но достичь значительных успехов не смогло. В первом раунде только за счет большего количества голов, забитых на чужом поле, был пройден венский «Рапид». А во втором раунде «Динамо» было разгромлено бельгийским «Андерлехтом».

Динамо - Рапид 1:0 (Яковенко 46)
Рапид - Динамо 3:2 (Мандреко 8, Фьортоф 16, 38 – Леоненко 44(п), 87)
Андерлехт - Динамо 4:2 (Нилис 23, Дегриз 38, Версавель 51, Ван Воссен 59 – Шкапенко 20, Леоненко 53)
Динамо - Андерлехт 0:3 (Ван Воссен 21, Нилис 61, 69)


В Кубке обладателей кубков сражался одесский «Черноморец». Первые три матча завершились победами одесситов: в квалификации был деклассирован «Вадуц» из Лихтенштейна, а в выездном матче первого круга была одержана минимальная победа над греческим «Олимпиакосом», который в то время тренировал Олег Блохин. Но крупное поражение в ответном матче разрушило все надежды украинцев на продолжение борьбы в турнире.

Вадуц - Черноморец 0:5 (Цымбаларь 44, Лебидь 47, Сак 53, Гусев 81,82)
Черноморец - Вадуц 7:1 (Никифоров 7, 44(п), 79, 89, Яблонский 20, Цымбаларь 24, Лебидь 78)
Олимпиакос - Черноморец 0:1 (Сак 4)
Черноморец - Олимпиакос 0:3 (Мицибонас 15, Литовченко 27, Протасов 80)


Сводные показатели первого еврокубкового сезона украинских клубов таковы: пять побед, одна ничья, шесть поражений, разница мячей 22-21. Команды набрали 11 очков (тогда за победу на любой стадии турнира давали 2 очка, а за ничью - 1), что в пересчете по правилам УЕФА составило коэффициент 3,666 балла. Вклад каждой из команд в коэффициент страны был таким: «Таврия» - 1 балл, «Динамо» - 0,666 балла, «Черноморец» - 2 балла. По итогам сезона Украина в рейтинге стран УЕФА поднялась с 32-го места на 28-е.

Сезон 1993-94. Маленький шаг вперед

Состав представителей от Украины в новом еврокубковом сезоне изменился на две трети – компанию киевскому «Динамо» составили днепропетровский «Днепр» и львовские «Карпаты». Так как перед началом сезона от рейтинга Украины отнимать было нечего (напомню, что перед началом сезона рейтинг составляется из коэффициентов за последние четыре сезона), то Украина стартовала с 25-го места в рейтинге УЕФА, имея в активе 3,666 балла.

Участие «Динамо» в Лиге Чемпионов было скоротечным. Радость от домашней победы в первом круге над «Барселоной» сменилась горем от крупного поражения на выезде, хотя для выхода в следующий раунд киевлянам не хватило всего одного гола.

Динамо - Барселона 3:1 (Шкапенко 6, Леоненко 45(п), 56 – Р.Куман 29(п))
Барселона - Динамо 4:1 (М.Лаудруп 8, Бакеро 16, 47, Р.Куман 67 – Ребров 28)


Дольше всех в еврокубках этого сезона продержался «Днепр». Австрийская «Адмира Ваккер» в первом раунде была пройдена без видимых проблем, а вот поражение в первом матче второго раунда против германского «Айнтрахта» предрешило исход дуэли.

Днепр - Адмира Ваккер 1:0 (Максимов 77)
Адмира Ваккер - Днепр 2:3 (Бачер 45, Льюнг 90 – Беженар 43, Похлебаев 50, Михайленко 68)
Айнтрахт - Днепр 2:0 (Фурток 65, Окоча 79)
Днепр - Айнтрахт 1:0 (Чухлеба 37)


В Кубке обладателей кубков честь Украины отстаивали «Карпаты». Но ирландский «Шелбурн», с которым львовяне встретились в квалификационном раунде, поставил перед нашей командой неразрешимую задачу – выиграв с минимальным счетом домашний матч, «Карпаты» на выезде смогли только забить гол престижа и уйти от разгромного поражения.

Карпаты - Шелбурн 1:0 (Евтушок 84)
Шелбурн - Карпаты 3:1 (Костелло 9, Муни 67, Иззи 76 – Мазур 88)

Во втором своем сезоне украинские клубы снова одержали пять побед, ни разу не сыграли вничью, и лишь трижды проиграли, но каждое из этих поражений стоило нашим клубам участия в турнире. Разница мячей 11-12. Команды набрали 10 очков, которые после пересчета составили коэффициент страны, равный 3,333 балла. Вклад каждой из команд в сезонный показатель Украины был таким: «Динамо» - 0,666 балла, «Днепр» - 2 балла, «Карпаты» - 0,666 балла. По окончании сезона в рейтинге стран УЕФА Украина так и осталась на 25-м месте, имея коэффициент 6,999 балла.

Продолжение следует...
Роман Романенко
Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...