Украина Лига Чемпионов

По страницам истории! Как украинцы рейтинг УЕФА завоевывали. Сезоны 1994-97

parimatch.com

Украина в еврокубках или Как украинцы рейтинг УЕФА завоевывали.
Часть 2

По страницам истории! Как украинцы рейтинг УЕФА завоевывали. Сезоны 1992-94

Сезон 1994-95. Топтание на месте

В этом сезоне на евроарене дебютировал донецкий «Шахтер» (участие команды в еврокубках в период СССР в этой статье не учитывается), снова «засветился» «Черноморец», а «Динамо» впервые пробилось в групповой этап Лиги Чемпионов. После предсезонных перестановок в рейтинге стран УЕФА Украина с коэффициентом 6,999 балла поднялась на 24-е место.
«Динамо» в Лиге Чемпионов стартовало с квалификационного раунда. Нулевая ничья на выезде в Дании против «Силькеборга» и уверенная домашняя победа вывели киевлян в групповой этап Лиги Чемпионов – турнира, который с каждым сезоном становился привлекательнее как в спортивном, так и в финансовом плане. Первый матч завершился триумфом. Был повержен принципиальный соперник – московский «Спартак», причем после первого тайма динамовцы проигрывали 0:2. Но это были последние очки, завоеванные киевлянами в этом сезоне. Все остальные матчи против «Баварии», ПСЖ и ответный матч в Москве были проиграны. В Киеве только закладывался фундамент будущих побед.

Силькеборг - Динамо 0:0
Динамо - Силькеборг 3:1 (Шкапенко 21, Ковалец 28, Косовский 90 – Фернандос 74)
Динамо - Спартак 3:2 (Леоненко 48, 76, Ребров 86 – Писарев 12, Тихонов 39)
Бавария - Динамо 1:0 (Шолль 9)
Динамо - ПСЖ 1:2 (Леоненко 33(п) – Герен 26, Веа 76)
ПСЖ - Динамо 1:0 (Веа 68)
Спартак - Динамо 1:0 (Мухамадиев 51)
Динамо - Бавария 1:4 (Шевченко 38 – Нерлингер 47, Папен 57, 82 , Шолль 87)


Еврокубковый дебют «Шахтера» вышел неудачным. В первом же матче квалификации Кубка УЕФА «горняки» разгромно проиграли выездной матч (подобные «трюки» в истории дончан повторятся еще неоднократно) норвежскому «Лиллестрему». В Донецке «Шахтер» выиграл, но для общей победы этого оказалось мало.

Лиллестрем - Шахтер 4:1 (Хедман 2. Р.Йохансен 49, Гульбрандсен 49, Педерсен 68 – Петров 58)
Шахтер - Лиллестрем 2:0 (Орбу 49, Петров 58)


«Черноморец» снова сделал попытку завоевать Кубок обладателей кубков, стартовав с первого раунда. Неудачно. Отыграть в домашнем матче три «сухих» мяча, пропущенных в Швейцарии от «Грассхоппера» одесситы не смогли.

Грассхоппер - Черноморец 3:0 (Бикель 41, Коллер 52, Сабьят 85)
Черноморец - Грассхоппер 1:0 (Гусейнов 9)


Прогресса в результатах украинцам добиться не удалось: четыре победы, одна ничья и семь поражений. Разница мячей 12-19. Команды снова набрали 10 очков на троих («Динамо» получило одно бонусное очко за выход в групповой этап ЛЧ), что в пересчете в коэффициент УЕФА составило 3,333 балла. Вклад команд в коэффициент страны за сезон таков: «Динамо» - 2 балла, «Шахтер» - 0,666 балла, «Черноморец» - 0,666 балла. После окончания сезона Украина в рейтинге ничего не потеряла, а только увеличила его до 10, 332 очка, что, впрочем, не позволило ей занять место выше 25-го.

Сезон 1995-96. Эх, если бы не шубы

Спустя год, ансамбль наших представителей в Европе не изменился, только «Шахтер» и «Черноморец» «поменялись» турнирами. На старте сезона Украина занимала 25-е место, а все наши клубы стартовали с квалификационных раундов, что позволило достичь рекордного, в новейшей истории Украины, показателя в графе «Набранные очки». Очков было бы еще больше, если бы не история с шубами, из-за которой была поставлена под сомнение репутация и киевского «Динамо», и Украины.
Во встречах квалификационного раунда Лиги Чемпионов против датского «Ольборга», «Динамо» легко справилось с задачей выхода в групповой этап, выиграв оба матча. Старт в групповом этапе, как и год назад, был победным - в Киеве со счетом 1:0 был побежден грозный «Панатинаикос». Но радость длилась недолго. После игры арбитр матча испанец Лопес Ньето обвинил руководство «Динамо» в том, что получил от него в подарок шубы, за что должен был оказать динамовцам «поддержку» в матче против греков. Доказать свою невиновность президенту «Динамо» Григорию Суркису не удалось (впрочем, как и УЕФА не смогло доказать факт подкупа арбитра). «Динамо» было отстранено от участия в Лиге Чемпионов, клуб и Украина были лишены 3-х очков (одно бонусное очко за выход в групповой этап и два за победу над «Панатинаикосом»). Этого УЕФА показалось мало, и «Динамо» было дисквалифицировано на три сезона (включая сезон 1995-96) из участников еврокубковых турниров. К чести руководства «Динамо», оно не смирилось с таким наказанием, и в течение нескольких месяцев вела борьбу за амнистию клуба, которая, к счастью для нас, завершилась успешно.

Динамо - Ольборг 1:0 (Похлебаев 82(п))
Ольборг - Динамо 1:3 (Расмуссен86 – Калитвинцев 36, Шевченко 49, 76)


Квалификационный раунд Кубка УЕФА «Черноморец» проскочил не напрягаясь – не тот соперник мальтийский «Хайбернианс», чтобы ставить под сомнение участие одесситов в основной сетке турнира. Дальше было сложнее. В матчах первого раунда «моряки» и польский «Видзев» обменялись домашними победами, дело дошло до серии послематчевых пенальти, в которой нервы крепче оказались у украинской команды. Во втором раунде соперник был посильнее – французский «Ланс». Но максимум, чего смогла добиться команда Буряка – «нулевка» на родном стадионе. В ответном матче «моряки» потерпели безоговорочное поражение.

Хайбернианс - Черноморец 2:5 (Лоуренс 28, Султана 87 – Гусейнов 13, Гашкин 22, Мусолитин 39, 87, Кардаш 48)
Черноморец - Хайбернианс 2:0 (Козакевич 34, Мусолитин 77)
Черноморец - Видзев 1:0 (Козакевич 87)
Видзев - Черноморец 1:0 по пен. 5:6 (Михальчук 81)
Черноморец - Ланс 0:0
Ланс - Черноморец 4:0 (Мейру 14 , Верель 19, Дэю 25, Фоэ 77)


Донецкий «Шахтер», по сравнению с прошлым сезоном, сделал шаг вперед. В квалификации Кубка обладателей кубков дважды был обыгран североирландский «Линфильд». В первом раунде «горняки» впервые встретились с бельгийским «Брюгге», и с минимальным счетом проиграли на выезде, а дома смогли только сыграть вничью.

Шахтер - Линфилд 4:1 (Ателькин 10, Матвеев 20, Орбу 31, 90 – Винг 48)
Линфилд - Шахтер 0:1 (Воскобойник 86)
Брюгге - Шахтер 1:0 (Шпехар 87)
Шахтер - Брюгге 1:1 (Воскобойник 61 - Станич 60)


С одной стороны, в этом сезоне украинские клубы добились заметного прогресса: семь побед, две ничьи и три поражения. Разница мячей 18-11. В «копилку» страны команды положили 16 очков, что в пересчете в коэффициент УЕФА составило 5,333 балла. Вклад команд в коэффициент страны был таким: «Динамо» - 1,333 балла, «Шахтер» - 1,666 балла, «Черноморец» - 2,333 балла. С другой стороны, продолжи «Динамо» участие в Лиге Чемпионов, неизвестно, сколько очков к трем, отобранным УЕФА, оно бы еще добавило. Тем не менее, коэффициент Украины продолжал расти, и достиг 15,665 балла, что позволило ей подняться в рейтинге сразу на шесть позиций до 19-го места.

Сезон 1996-97. Провал на всех фронтах

Компанию реабилитированному «Динамо» и уже более-менее опытному «Черноморцу» составила винницкая «Нива», дебютировавшая в Кубке обладателей кубков. После арифметических операций перед стартом сезона Украина занимала 16-е место. А вот «пятилетку» самостоятельного участия в еврокубках украинские клубы закончили отвратительно, установив антирекорд по набранным очкам.
Попытка «Динамо» попасть в групповой этап Лиги Чемпионов завершилась провалом – австрийский «Рапид» был сильнее чемпиона Украины в обоих матчах квалификационного раунда. Евросезон на этом для киевлян не закончился – они, как и остальные клубы, не попавшие в групповой этап, получили право продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Казалось бы, швейцарский «Ксамакс» не самый серьезный соперник, но домашняя нулевая ничья в первом матче – все, чего смогли достичь киевляне в этой дуэли.

Рапид - Динамо 2:0 (Стампф 8, Гугги 89)
Динамо - Рапид 2:4 (Калитвинцев 6, Максимов 77 - Т.Иванов-23, 42, Кюнбауер 32, Хацкевич 62-аг.)
Динамо - Ксамакс 0:0
Ксамакс - Динамо 2:1 (Лесняк 25, Изабелла 54 – Максимов 60)


Стартовав в Кубке УЕФА со второго квалификационного раунда, «Черноморец» довольно уверенно прошел в основную сетку – ничья на выезде и домашняя победа над финским ХИКом. В первом раунде жребий свел одесситов с румынским «Националем», распечатать ворота которого украинцы так и не смогли.

ХИК – Черноморец 2:2 (Лехкосу 56, Лехтинен 65 – Мизин 35, Мусолитин 44)
Черноморец - ХИК 2:0 (Чумаченко 64, Мизин 68)
Черноморец - Националь 0:0
Националь - Черноморец 2:0 (Мойческу 46, Никулеску 60)

Дебют винницкой «Ниве» в еврокубках не удался. В первом же матче квалификационного раунда винничане проиграли в Таллине. Домашняя победа с минимальным счетом позволила клубу продолжить борьбу за европейский трофей, но противопоставить что-либо серьезное швейцарскому «Сьону» в первом раунде Кубка обладателей кубков футболисты «Нивы» не смогли.
Таллин - Нива (В) 2:1 (Кролов 25(п), Виикме 74 - Романчук 77)
Нива (В) - Таллин 1:0 (Романчук 66)
Сьон - Нива (В) 2:0 (Коломбо 50 , Бовин 85)
Нива (В) – Сьон 0:4 (Лукич 3, Веркруиз 9, 66, Де Суза 54)


После этого сезона о прогрессе украинских клубов даже не думалось: две победы, три ничьи и семь поражений. Разница мячей 9-20. На троих было добыто только 7 очков, что в пересчете в коэффициент УЕФА составило 2,333 балла. Доля команд в итоговом коэффициенте сезона: «Динамо» - 0,333 балла, «Нива» - 0,666 балла, «Черноморец» - 1,333 балла. Набрав за пять сезонов 17,998 балла, Украины «вылетела» из первой двадцатки рейтинга стран УЕФА, очутившись по окончании сезона на 22-м месте.

Продолжение следует…
Роман Романенко
Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...