ПРО ФУТБОЛ | Украина | Андрей Воронин выбрал кумом Тимощука

Андрей Воронин выбрал кумом Тимощука


26 июля 2006 12:13
Спустя несколько дней после чемпионата мира в Германии форвард сборной Украины и леверкузенского «Байера» приехал в Одессу. Во время краткосрочного отпуска он решил совместить приятное с полезным. В одном из храмов Одессы Воронин крестить свою пятимесячную дочурку Машеньку. А крестным отцом он избрал своего давнего друга Толю Тимощука. Крестины состоялись 21 июля, накануне матча за Суперкубок Украины, проходившего в Одессе. А в минувшую пятницу 21 июля семья отметила день рождения Андрея. - Мы лишь второй раз празднуем день рождения Андрея в Одессе за последние 11 лет, – сообщил «Комсомолке» отец футболиста, Виктор Иванович. - Особо постаралась моя жена Регина Борисовна, наготовив много разных вкусностей. Андрей же, когда приехал с чемпионата мира, сразу попросил маму приготовить борщ. Ещё Андрей обожает камбалу, жареную по маминому рецепту, фаршированную рыбу, а также икру из баклажан. Всё это чисто одесская кухня, которая очень по вкусу Андрюше.


Семейное дело Как выяснилось, любовь к одесской кухне – не единственное, что привили родители своему сыну. Футбол в семье Ворониных – фамильное дело! - Я сам играл на позиции форварда и просто бредил футболом, видел себя профессиональным футболистом, - рассказывает Воронин-старший. – Был близок к тому, чтобы играть за дублирующий состав симферопольской «Таврии». Моими партнерами в тот момент были Сергей Каталимов, Анатолий Коробочка, впоследствии игравшие в киевском «Динамо», московском ЦСКА. Однако моя мама придерживалась строгих правил – я хорошо учился. А когда мне было лет 15, знаете - первая любовь, разные увлечения - стал хуже успевать в школе. Тогда мама решила: все, никакого футбола! Я очень переживал по этому поводу, но ничего не мог поделать - мама для меня была и остается по сей день авторитетом. Пришлось надежду на футбольную карьеру передавать сыну. - Мне очень хотелось, чтобы у нас родился именно сын, я даже ему заранее имя дал Андрей, - говорит Виктор Иванович. - Мечтал, чтобы он реализовал мое желание играть в большой футбол. Когда в половине первого ночи мне позвонила медсестра из роддома, я целую ночь не спал, радостные эмоции меня просто захлёстывали. А наутро я пошел и послал всем родственникам телеграмму: «Я родился, целую всех, Андрюша!»


Футбольный вундеркинд - Андрей в детстве был сорвиголова, - улыбается Виктор Иванович. – Он постоянно разбивал стекла мячом в доме у кого-то и ко мне приходили на него жаловаться. А однажды разбил мячом у нас дома комод с хрусталем. Так Андрей отрабатывал удар с лета. Сын буквально упрашивал отвезти в футбольную школу «Черноморец». Но я понимал, что он еще слишком мал и его не возьмут. И все же, когда ему было уже 6 лет, мы с ним отправились на пляж «Отрада», где располагалась школа «Черноморца». Директор школы «Черноморца» Анатолий Федорович Зубрицкий, построив всех ребят, попросил их представиться и в какой они класс ходят. Когда очередь дошла до Андрея: он выпалил: «Андрей Воронин хожу в детский сад».

- Сколько же тебе лет? - спросил у него Зубрицкий.

– Шесть! - гордо произнес Андрюша.

- М-да, – произнес Анатолий Федорович. - В шесть лет мы не принимаем еще: рано.

Однако Андрея взяли в футбольную школу «Черноморец». В виде исключения. Футбол Андрюшу захватил всецело. Как-то, помню, в один из его дней рождений, когда Андрею было лет 9-10, я купил футбольный мяч и попросил своих друзей, чтобы они подписали: «Андрею Воронину от Олега Блохина», принесли и подарили ему этот мяч. Принимая этот подарок, Андрей был восторге! Ему очень нравились игроки киевского «Динамо» – Олег Блохин, Леонид Буряк, Игорь Беланов. И он был влюблен в команду Валерия Лобановского, мечтая когда-либо в ней играть.


Андрей в Германии… спал на вокзале! В 15 лет судьба Андрея круто изменилась. Воронин уже играл за юношескую сборную Украины и на одном из турниров в Австрии один из зарубежных скаутов предложил Андрею прийти на просмотр в немецкий клуб «Боруссия» из Менхенгладбаха. - Мы согласились, так как в Германии жили во Франкфурте моя теща и тесть, – продолжает отец футболиста. - Андрей уехал сразу после того, как ему исполнилось 16 лет. 24 июля 1996 года Андрюша отправился в Менхенгладбах. Я поехал следом. Нам тогда предложили выбрать, где Андрей будет жить – либо в пансионате, либо в немецкой семье. Я почему-то выбрал семью такого же мальчишки, как и мой Андрей, не подозревая, что я делаю ошибку. Андрея ранним утром, часов в 7-8 утра, выставляли из дома на улицу родители его партнера по молодежной команде, сами уходили на работу. И Андрей, ничего лучше не придумав, шел на железнодорожный вокзал, встречая и провожая поезда, находил там свободную лавку и на ней досыпал. И так продолжалось 2 недели, пока Андрей не сообщил мне об этом. Но дальше все наладилось. Андрюша немного поиграл в «Боруссии», затем в «Майнце», «Кельне», и вот оказался в «Байере».


Отец Воронина ждал Украину в финале - Чемпионат мира я смотрел непосредственно в Германии. Колесил по всей стране за сборной Украины, - говорит Виктор Иванович. – Помню, после матча со Швейцарией Андрей мне позвонил глубокой ночью и сообщил: «Все, папа, для меня чемпионат мира закончился, с Италией я играть не буду из-за травмы». Я был буквально в шоке, Андрей так старался в 4-х сыгранных матчах, но ему фатально не везло. Я так расстроился, что сразу побежал в аэропорт и поменял свой билет на ближайший рейс, хотя у меня была открыта Шенгенская виза до 11 июля. Игроки сборной даже гордились тем, что я взял билет себе на 11 июля, некоторые ребята из сборной говорили Андрею: «Твой отец молодец, он верит, что мы будем играть в финале!». Отметив свое 27-летие в родном городе, Андрей Воронин в субботу улетел в Германию. - Мне позвонил наставник «Байера» Скиббе и попросил вернуться в расположение клуба, заметив при этом, что он внимательно следил за моей игрой на чемпионате мира в составе сборной Украины, где, по его мнению, я был одним из лучших. И он хотел бы меня видеть в Леверкузене, - сказал «Комсомолке» Андрей Воронин. –Теперь своей игрой я постараюсь оправдать доверие клуба из Леверкузена. Так что можно сделать вывод: слухи о переходе Воронина в итальянский «Удинезе» оказались всего лишь слухами.