Андрей КИРЛИК: “Большинство голов забил со “стандартов”

В каждой украинской команде есть игрок, без которого трудно представить ее состав. В “Динамо” это Александр Шовковский, в “Щахтере” – Анатолий Тимошук, в “Днепре” – Сергей Назаренко. Олицетворением “Черноморца” последних четырех лет можно считать полузащитника Андрея Кирлика, который сыграл в черно-синей футболке не один десяток матчей. Общее же количество игр, проведенных в шести элитных клубах – “Металлисте”, “Кремне”, тернопольской “Ниве”, ЦСКА, “Арсенале” и “Черноморце” достигло в эту субботу отметки “300”.

ДАННЫЕ О СЕБЕ ЧЕРПАЮ ИЗ ПРОГРАММОК

– Тему разговора попробуете угадать? – спросил Кирлика при встрече.

– Трехсотый матч?

– Точно. Свой дебют в высшей лиге наверняка запомнили на всю жизнь?

– Ну конечно! Тем более, он состоялся в Одессе. Было это в сезоне-1993/94, я тогда за “Металлист” выступал. Правда, результат игры с “Черноморцем” был неудачным – мы проиграли 0:3. Но тренер моей игрой остался доволен.

– Андрей, был ли в вашей карьере матч, который вы выделили бы среди остальных?

– Из трехсот игр выбирать очень сложно. Вот, скажем, из десяти один выделить не составило бы труда. И все же к категории самых памятных я бы отнес победы над “Динамо” и “Шахтером” в составах разных команд. Подобные матчи сродни еврокубкам и, вне всякого сомнения, стоят особняком. Хотя запомнились и матчи с “Днепром” и донецким “Металлургом” той поры, когда они были бронзовыми призерами.

– Вы забили немало голов. Их количество вам известно?

– Где-то около тридцати, наверное (точное число – 30. – Прим. “СЭ”).

– Со “стандартов” много забили?

– Думаю, что из общего числа голов большая часть забита именно таким образом. Во всяком случае, в последнее время я помню, что поражал ворота соперников только со “стандартов”. А если учесть, что в предыдущем сезоне еще и четыре пенальти реализовал, то тем более. Вообще-то учет своим матчам и голам я не веду. Статистические данные черпаю из выездных программок. Приезжаешь в тот или иной город и узнаешь, сколько сыграл и сколько забил.

ПРОМАХНУЛСЯ – УСТУПИ МЕСТО ДРУГОМУ

– Сколько на вашем счету реализованных пенальти?

– Всего четыре, о которых я говорил выше. Все – в составе “Черноморца”.

– А до этого, что же, 11-метровые ни разу не исполняли?

– Нет, никогда не бил.

– После промаха в игре с “Арсеналом” рискнете снова пробить пенальти?

– Сам уже, конечно, рваться не буду, ведь в команде у нас есть кому это делать. В прошлом сезоне я забивал с “точки”, а вот на старте нынешнего не получилось. А раз так – уступи место другому. Если же случится, что человек, который будет бить пенальти, в дальнейшем окажется к этому не готов – что ж, пробью без проблем.

– Стиль исполнения при этом поменяете?

– А разве у меня был какой-то определенный стиль? Просто бил – и забивал.

– Не скажите. При разбеге перед нанесением удара вы, как правило, выдерживали паузу. Или даже две, как это было в той же игре с “Арсеналом”.

– У вратарей сейчас тоже есть свои уловки. Они стараются как-то заманить игрока, вот и приходится исполнять пенальти таким образом. Одной паузы вроде бы мало, поэтому и делаешь две. А потом уже и не думаешь про сам удар (с иронией).

– Что вам больше нравится -отдавать передачи или забивать?

– Этот вопрос мне задавали много раз. Если с моей передачи забивается гол и мы выигрываем со счетом 1:0, то это, конечно, мне приносит большое удовольствие. Совсем иные ощущения, если я забиваю гол, а мы проигрываем 1:2. Любой игрок вам скажет, что отличиться приятнее самому, а уж тем более в матче, который твоя команда выигрывает.

МЕНЯ НАРЕКЛИ “МИСТЕР СТАНДАРТ”

– Ваш прежний партнер по “Черноморцу” Александр Косырин голы, забитые с ваших передач, описывал примерно так: “Кирлик просто попадает мне в голову и мяч оказывается в воротах”.

– Саша так пошутил. Хотя был такой период, когда он забивал голы только с моих передач. Я проходил, делал фланговую передачу, а Косы-рин головой замыкал. Теперь мы с ним часто шутим по этому поводу.

– А кому еще вам удавалось ассистировать столь же продуктивно?

– Я за этим раньше особо не следил и статистики не вел. Когда был помоложе, часто приходилось выступать в роли ассистента Ивана Корпоная в “Кремне”, Сергея Турянского и Автандила Капанадзе в тернопольской “Ниве”.

– В последние годы вы приобрели репутацию мастера “стандартов”. Не поделитесь ли секретом: как шлифуете свое мастерство по исполнению штрафных?

– Основательно заниматься “стандартами” я начал, во второй раз придя в “Металлист”. Большую часть голов команда забила после штрафных и угловых в моем исполнении. Да и сам я много забивал со стандартных положений. С тех пор меня и нарекли “Мистером Стандартом”. А что касается секрета, то он – в кропотливой работе на тренировках. У каждого тренера есть упражнения по отрабатыванию стандартных положений. На них и шлифуются навыки.

В “Металлисте” я много времени уделял отработке “стандартов”, и это не прошло даром. А еще старался что-то позаимствовать из трансляций еврокубковых матчей. Если видел интересное исполнение стандартного положения, обязательно брал это во внимание. Пробую на тренировке – получается. А затем применяю это в игре.

НОВИНКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА – В УКРАИНЕ

– Вам известно, кто в таблице “гвардейцев” находится выше вас?

– Это люди, с которыми я играл либо с кем постоянно приходилось встречаться на поле, можно сказать, лицом к лицу. Мизин, Головко, Чижевский – игроки известные, имеющие богатый опыт выступлений в высшей лиге. Это относится также и к Лучкевичу, Полтавцу, Шищенко, Зотову, у которых, правда, показатели по количеству проведенных матчей в высшей лиге чуть меньше.

– Субботняя игра с запорожским “Металлургом” была для “моряков” тринадцатой в рамках чемпионатов Украины, сыгранной в Одессе. Первый раз “Черноморец” потерял очки во встрече с этой командой на финише прошлого сезона, сыграв вничью, 0:0. Теперь – снова ничья.

– Это все цифры, сухая статистика. Между майским и августовским поединками прошло почти три месяца, и за это время в командах произошли изменения: ушли одни игроки – пришли другие, не обошлось и без тренерских пертурбаций в “Металлурге”. То, что было раньше, надо забыть и готовиться к каждой конкретной встрече. Тем более, что после чемпионата мира появилось много разных новинок, и тренеры пытаются применить их в игре своих команд.

– На старте чемпионата “Черноморцу” дважды пришлось выезжать в Киев, откуда команда привезла всего одно очко. На календарь не сетуете?

– А что толку сетовать, если рано или поздно все равно приходится играть два матча кряду на выезде. В играх с “Динамо” и “Арсеналом” мы, конечно же, рассчитывали совсем на другой результат, но что поделаешь – имеем то, что имеем. В прошлом чемпионате после трех стартовых туров у нас было семь очков, теперь всего два. Стало быть, надо наверстывать упущенное…

Источник: Динамо Киев от Шурика