Григорий ЯРМАШ: “Жаль, что не попадаем на Олимпиаду”

В поединке с болгарами свою лепту в командную неудачу внес каждый из подопечных Алексея Михайличенко. Но чьи-то ошибки были очевидными, кто-то промахивался по мелочам. Правый крайний Григорий Ярмаш в это шкале находится где-то посередине, ведь именно ошибка украинского защитника позволила Атанасову свободно пройти несколько метров и пробить в “девятку” украинских ворот.

– Возразить нечего – ошибся, – признался Ярмаш в начале разговора с корреспондентом “СЭ”. – В том эпизоде я сместился в центр, желая пресечь атаку соперника в зародыше. Болгарин меня опередил и отдал в одно касание пас на Атанасова. Меня попытался было подстраховать Яценко, но противник не стал с ним сближаться и нанес удар. Этот гол, буду откровенен, серьезно нас надломил.

– Но наверняка не этот эпизод стал первопричиной поражения?

– Нет, конечно. Мы проиграли сопернику в заряженно-сти, азарте. Можно сказать, что болгары вышли на поле более мотивированными. Они знали, что мы вице-чемпионы Европы и желали нас обыграть. Мы же, наоборот, понимали, что на континентальном первенстве побеждали и более сильные команды, поэтому должны одолеть и болгар. Впрочем, в самой игре соперник не показал ничего такого, чтобы сказать: да, они действительно сильнее. Не спорю, команда хорошая, но средняя. При нормальном настрое мы бы их обыграли.

– Странно слышать о недооценке соперника, когда в его составе игрок калибра Божинова…

– Мы на чемпионате Европы привыкли, что в каждой команде нам противостоит хоть один футболист с именем. В голландской команде таких, к примеру, намного больше. Так что настраивались как обычно – на команду в целом, а не на конкретного игрока.

– Показалась необычной тактическая схема построения защиты – с либеро, двумя стопперами и двумя линейными…

– Я бы не сказал, что “держал” весь край, ведь передо мной с уклоном на правый фланг действовал полузащитник Кривошеенко. Кицута – слева, правда, действительно действовал один, но помогать ему обязательно должен был кто-то из нападающих. А что касается двух стопперов, то такой вариант тренеры предприняли исходя из расстановки соперника. Дело в том, что болгары, в отличие от большинства участников континентального первенства, действовали с двумя нападающими, вот и пришлось Оберемко стать дополнительным “персональщиком”. Хотя, повторюсь, не тактика, не расстановка и даже не смена поколений, о которой сейчас много говорят, привели к поражению. Все дело в банальном настрое…

– Считаете, даже присутствие Милевского не спасло бы Украину?

– Фактор лидера, конечно, всегда важен. В каждой команде есть игрок, способный повести за собой. Вот вы вспомнили о лидере болгар Божинове. Он ведь тянул за собой команду, правда? Думаю, в такой роли мог выступить и Милевский.

– Получается, 6 октября в Хорватии эта сборная может сыграть свой прощальный матч…

– Шансы действительно призрачные, о чем вчера после матча нам говорили тренеры и руководители федерации. Поэтому, если нас, конечно, пригласят, в Хорватии попытаемся сыграть так, чтобы доказать: наш успех в Португалии был неслучаен. Будем биться за свой престиж, иными словами. Жаль, что предстали в таком неприятном виде перед своими болельщиками. Но больше всего обидно иное: одним поражением мы, по сути, перечеркнули шанс не только попасть на чемпионат Европы, но и распрощались с олимпийскими надеждами. Ведь доселе украинской футбольной сборной ни разу не удавалось пробиваться на Игры, и я верил, что мы будем первыми. Больно, что этим мечтам уже не осуществиться.

– На ваш взгляд, после чемпионата Европы у вас и ваших партнеров появилась звездность, помешавшая хорошо настроиться на игры нового отборочного цикла?

– Обо всех, конечно, говорить не могу, но у меня звездности точно нет. У нас появилась уверенность в своих силах, солидность в игре. Это да. И при настрое, подобном тому, с которым мы провели предыдущий цикл, мы, безусловно, обыграли бы болгар. Но в итоге сначала не стали проявлять все свое мастерство, а потом, когда поняли, что можем проиграть, не смогли заставить себя использовать дополнительные резервы.

– Но ведь поначалу преимущество было у Украины, Яценко даже мог забить после вашего навеса…

– Даже при этом мы действовали вяло. Мне кажется, мнимого превосходства в дебюте мы добились из-за того, что болгары нас слишком сильно боялись и начали игру робко. Но к середине первого тайма они окончательно поняли, что мы позволяем им играть – и пошли вперед…

– Лично у вас была надежда, что после удачного чемпионата Европы руководство “Динамо” предложит вернуться?

– Надежда, что мной заинтересуются ведущие украинские клубы, есть всегда. Но дело в том, что “Динамо” теперь не сможет забрать меня, когда захочет, потому что в прошлом году я подписал с “Ворсклой” двухлетний конракт, а значит, лишился статуса арендованного. И, честно говоря, в Полтаве меня все устраивает, я работаю под руководством прекрасного тренера Виктора Носова, который мне постоянно доверяет место в составе. Конечно, со временем хотелось бы поиграть в команде более сильной и ставящей перед собой серьезные задачи. Но если уж и переходить, то только с условием, что смогу реально поспорить за место в составе. В “Динамо-2” я уже наигрался.

– Действительно, в своей недолгой карьере вы работали со знаменитыми в прошлом игроками – Яковенко, Онищенко, Михайличенко. Но Носов с его опытом, наверное, фигура особая…

– Полностью с вами согласен. С ним всегда интересно общаться, ведь Виктор Васильевич не только опытен, но и по-человечески мудр. В свои 67 он не отстает от тенденций современного футбола и работает по тем же методикам, что и все ведущие отечественные клубы. При Носове моя игра стала разнообразнее, ведь одной из основных качеств футболиста он считает умение сыграть универсально: в защитниках ценит умение атаковать, а нападающим советует обороняться.

Кроме того, нередко Носов приглашает к себе на индивидуальные разговоры. О футболе при этом вспоминает лишь мельком, а беседуем больше о жизни. Постоянно спрашивает, как родители, родные. Можно сказать, ко мне Виктор Васильевич относится по-отцовски. А еще в нем поражает умение пошутить: он часто такие фразы выдает, что не поймешь – шутит он или говорит серьезно. Благодаря Носову в “Ворскле” прекрасный микроклимат, поэтому даже одно очко в трех стартовых встречах, уверен, команду не надломит.

Иван ВЕРБИЦКИЙ

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС