Профессия – спортивный директор

Пальцев двух рук, предполагаю, хватит с большим запасом для того, чтобы пересчитать опытных спортивных директоров на просторах стран СНГ и Балтии. Первым в этом ряду футбольные специалисты постсоветского пространства, с которыми пришлось общаться, обычно называют Анатолия Бышовца, получившего опыт работы в шотландском “Хартсе”. В Украине спортивных директоров не много. Трагическая смерть унесла жизнь отвечавшего за это направление в “Днепре” Евгения Кучеревского. Семен Альтман в “Черноморце” вынужден сочетать этот пост с должностью главного тренера. Есть еще, правда, работающий в “Карпатах” Юрий Дячук-Ставицкий…
И только в “Динамо” и “Шахтере” руководители клубов, похоже, никогда не считали эту штатную единицу лишней. В Донецке до того, как углубиться в политику, плодотворно трудился Виктор Прокопенко. В столице работает Леонид Буряк. Именно их автор этих строк и попросил приоткрыть двери в святая святых любого уважающего себя футбольного коллектива и поделиться многолетним опытом с менее умудренными коллегами и будущими последователями, ответив на наши девять вопросов.

   
1. Кто и при каких обстоятельствах предложил вам поработать в качестве спортивного директора?
    2. Сколько времени понадобилось на адаптацию в непривычной ипостаси?
    3. Как бы вы охарактеризовали основные функции человека, занимающего пост спортивного директора в профессиональном клубе?
    4. Какие из трансферных сделок клуба, осуществленных при вас, вы считаете особенно удачными?
    5. Как вы полагаете, сравнима ли высокая степень ответственности спортивных директоров с той ответственностью, что несут главные тренеры клубов?
    6. Как вы полагаете, славное тренерское прошлое – обязательное условие работы в качестве спортивного директора?
    7. Насколько целесообразно совмещать два этих поста, как делает в “Черноморце” Семен Альтман?
    8. В украинских командах спортивных директоров – раз-два и обчелся. С чем вы связываете такую слабую популярность этой должности в нашей стране?
    9. После обретения опыта работы спортивным директором, допускаете ли вы вероятность возвращения на тренерскую стезю?

Леонид БУРЯК: “Попасть в “Динамо” “по звонку” невозможно
       1. Должность эта была введена президентом “Динамо” Игорем Суркисом несколько лет назад, и меня на нее приглашали с определенной перспективой. Руководство рассчитывало, что после детального ознакомления с клубной инфраструктурой, я возглавлю команду в качестве главного тренера, что впоследствии и произошло. Получив такой опыт, снова выполняю функции спортивного директора и должен сказать, что это очень комфортный, но в то же время и ответственный пост, к которому нужно относиться с максимальным профессионализмом.
       2. Я прожил немалую жизнь в футболе, чтобы приблизительно понимать, что именно от меня требовалось на первом и последующем этапах работы. В конце концов, многие известные футболисты и тренеры сосредотачиваются на функциях спортивного директора: в качестве живых примеров могу назвать фамилии англичанина Дэвида Платта, итальянца Ариго Сакки, испанца Эмилио Бутрагеньо. Ну а ускорению процесса адаптации способствовали более опытные коллеги – вице-президент клуба Йожеф Сабо и начальник футбольного департамента “Динамо” Евгений Котельников. Именно они ввели меня в курс дела и помогли прочувствовать всю специфику новой должности.
       3. Знаете, если я начну перечислять все свои обязанности, у вас может не хватить газетной площади. Фактически через спортивного директора проходят все мало-мальски важные внутренние процессы клуба. Это касается вопросов и трансферной политики, и детско-юношеской школы, и переписки с коллегами из других команд, а также ПФЛ и футбольными федерациями. Плюс административная деятельность – отъезд игроков в различные сборные. Рабочий день не нормирован, объем бумажной работы впечатляет, но от этого никуда не денешься: никакое творчество не обходится без рутины.
       4. Селекционная работа во всем своем многообразии – начиная от просмотра футболиста и заканчивая заключением с ним личного соглашения – является одной из приоритетных направленностей деятельности спортивного директора. Без ошибок, конечно, не обходится, но такова уж эта профессия: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Из успешных трансферных операций отметил бы приобретение бразильского полузащитника Карлоса Корреа, думаю, что он себя еще покажет. Были и обратные примеры: того же Кристиана Иримию просматривали не только динамовские селекционеры, но и наши тренеры – Анатолий Демьяненко и Валерий Зуев, и все единогласно решили, что этот игрок “Динамо” нужен. В Румынии Иримия был звездой, выглядел на голову сильнее своих одноклубников, а вот в Украине не заиграл. Но что такое проблемы адаптации, знают не понаслышке даже такие великие игроки как Шевченко… Человеческая натура – слишком тонкая материя, чтобы в подборе кадров можно было обходиться без ошибок. Но об одном могу говорить твердо: попасть в наш клуб по так называемому блату или по звонку невозможно. Никто не будет приобретать футболиста, не увидев его в деле, если, конечно, в процесс не вмешаются какие-либо неконтролируемые вещи. К примеру, окончание срока дозаявок и экстренная необходимость восполнить бреши, вызванные травмами ведущих исполнителей. Так в “Динамо” появились колумбийцы Хосе Морено и Харрисон Отальваро. Это был риск, но вполне оправданный, тем более что приобретение этих игроков не сильно ударило по клубной казне. Без ложной скромности скажу, что в киевском “Динамо” – одна из лучших селекционных служб в клубах СНГ и Балтии.
       5. Ответственность, которая ложится на главного тренера, безусловно, огромна, ведь он отвечает за сиюминутный результат, и плоды его работы видны невооруженным глазом – они прямо пропорциональны цифрам на табло. Что же касается спортивного директора, то он в некотором роде более теневая фигура, оцениваемая посредством внутреннего самоконтроля. Между тем, когда осенью “Динамо” стало проигрывать матчи группового этапа Лиги чемпионов, в различных СМИ появились обвинения в непрофессионализме и в наш адрес. Относиться к этому нужно философски: мы все еще живем в стране советов, и критика подобного рода неизбежна. Но, поверьте, в клубах такого уровня свои обязанности нужно выполнять не формально, а с максимальной степенью ответственности, учитывая высокую планку требований и богатые традиции киевского “Динамо”.
       6. Да, и это подтверждает множество примеров. Лично для меня тренерский опыт стал большим подспорьем в новой профессии. Я прошел большую школу футбола и достаточно долгое время варился в этой кухне, чтобы уверенно ориентироваться в ее запутанных лабиринтах.
       7. Не думаю. На бумаге все это, возможно, выглядит складно, но на практике я себе такого представить не могу. Нагрузка, падающая на тренера серьезного клуба, огромна, объем функций спортивного директора, о чем я уже говорил, относится к несколько иной специфике, но не менее велик. Как совмещать два таких поста? Не знаю. Как ни крути, но в сутках только 24 часа.
       8. Мы с вами сегодня говорим не о том, как есть, а о том, как должно быть в идеале. В теории вопроса спортивный директор должен быть в каждой команде, но украинские клубы за редким исключением позволить себе такую роскошь не могут. Вот и получается, что тренер одновременно вынужден выполнять функции наставника, спортивного директора, администратора и селекционера. Я все это в свое время проходил в “Черноморце”. Сегодня же, в клубах с поставленной инфраструктурой все эти обязанности четко разграничены.
       9. Допускаю. Тренерская деятельность, безусловно, привлекает, но на данном этапе мне хочется спокойно работать, а не мучиться, занимаясь сотней не относящихся к моей парафин дел, выплачивая футболистам зарплату из собственного кармана. Подобный опыт у меня был и в “Черноморце”, и в тернопольской “Ниве”. Мне кажется, что в какой-то момент карьеры нужно определиться, планируешь ли ты переквалифицироваться в функционеры или же остаться действующим тренером. Я уже говорил о том, что профессия спортивного директора в определенной степени комфортна, но в моем случае суть заключается в том, что я отдал “Динамо” львиную часть своей жизни, очень люблю этот клуб и хочу принести ему пользу в любом качестве. Невольно вспоминаются слова многолетнего менеджера “Ливерпуля” Боба Пэйсли, который произнес знаменитую фразу: “Ради “Ливерпуля” я готов стоять во дворике клубного стадиона с метлой в руках”.

Виктор ПРОКОПЕНКО: “Люди футбола сродни… наркоманам”
       1. Все получилось достаточно прозаично: я работал в московском “Динамо”, которое в ту пору спонсировал Михаил Ходорковский. Но уже в середине сезона стало очевидно, что ситуация в команде, мягко говоря, не очень хорошая: летом клуб столкнулся с серьезными экономико-хозяйственными трудностями, в некотором роде парализовавшими его жизнедеятельность. Руководители столичной команды были отнюдь не против продолжения нашего сотрудничества и предлагали мне доработать до конца сезона, но я никогда не пытался поймать кого-нибудь на слове и не цеплялся за сроки действующего контракта. А затем, в летнее межсезонье, у меня состоялся серьезный разговор с президентом “Шахтера” Ринатом Ахметовым, предложившим мне должность спортивного директора клуба. В тот момент, правда, я себя в этом качестве представлял с большим трудом, но Ринат Леонидович умеет убеждать собеседника. А иначе, быть может, и не решился бы заняться новой во всех смыслах деятельностью.
       2. Знаете, в работу я втянулся с таким рвением, что возможности смотреть на календарь, и считать дни у меня попросту не было. Другое дело, что при ближайшем рассмотрении все оказалось не так сложно, как представлялось изначально: да, я перестал заниматься непосредственно тренингом, но во многом остальном делал все то же, что и раньше. В конце концов, со временем все непривычное входит в привычку.
       3. Несмотря на то, что профессиональный футбольный клуб – своего рода частное предприятие, в рамках которого действуют свои правила и табу, какого-то фиксированного набора прав и обязанностей у меня не было. Никто не говорил: “Вот это тебе запрещено, а вот это, напротив, нужно делать, во что бы то ни стало…” Я чувствовал определенную свободу, но в то же время и серьезную ответственность. С другой же стороны, как мне кажется, в данной профессии, как и во всех остальных, эффективность работы напрямую зависит от внутренних качеств самой личности.
       Можно ли сказать, что моей основной обязанностью было определение селекционного направления ФК “Шахтер”? И да, и нет. “Нет” – потому что круг основных обязанностей у меня был достаточно широкий. “Да” – потому что качественная селекция является краеугольным камнем успехов любого спортивного коллектива.
       4. Этот вопрос сформулирован не слишком верно. Для эффективности решений кадровых вопросов создана селекционная группа, которую в нашем клубе составляли известные в прошлом футболисты “Шахтера”, знающие, что такое футбол, и с чем его едят. Не идеализируя этих специалистов, отмечаю, что количество проделанной ими работы и объемы созданных досье были столь огромными, что если бы в Донецк приезжал хотя бы один из двадцати взятых на заметку исполнителей, в системе донецкого клуба появилось бы еще несколько добротно укомплектованных команд. Скажу откровенно, что почти все из не попавших в “Шахтер” легионеров, в частности, из стран Южной Америки сейчас защищают цвета не самых плохих клубов Старого Света. Что же касается тех же бразильцев – Элану, Брандау, Жадсона, Матузалема и компании, то их вживую или же на основании видеоматериалов просматривал и я, и тренеры клуба, после чего свое мнение высказывал и президент.
       5. Ответственность – понятие эфемерное, его невозможно ни положить на весы, ни взвесить. По идее, наставник команды и спортивный директор должны работать в унисон, чтобы минимизировать число возможных ошибок. А без них в своей работе, как, наверное, любой нормальный человек, не обошелся и я… Вместе с тем, необходимо понимать, что ответственность за результат главного тренера колоссальна. Команда – это не 11, а как минимум 25 человек, в то время как решение о ее сиюминутном формировании – в режиме “здесь и сейчас” – должен принимать всего лишь один человек! Как это сложно, знаю по себе, поэтому никогда не сужу строго коллег по цеху.
       Что же касается спортивного директора, то он должен чтить традиции и тонко чувствовать менталитет команды, в которой работает. Каждый футбольный клуб, как живой организм, обладает врожденными качествами характера и своеобразным генетическим кодом, и от этого никуда не деться. Чтобы суть моих слов была вам понятна, приведу наглядный пример. Все знакомы с игровым почерком “Барселоны”. Переоденьте ее игроков в майки любого клуба Испании или даже Европы, и все равно никогда не спутаете каталонцев с футболистами другой команды. А теперь представьте себе, что “Барселону” возглавил наставник с диаметрально противоположными взглядами на футбол, проповедующий ярко выраженную оборонительную философию игры. Да пусть он сто раз подряд выиграет внутренний чемпионат или даже Лигу чемпионов, но болельщики никогда не простят ему измену атакующему футболу, и в каждом матче будут освистьюать и даже, как это принято на Западе, махать белыми платочками. То же самое касается и исполнителей, которых приглашают в этот клуб. Прежде всего, они должны быть единомышленниками и братьями по футбольной крови.
       6. Удачный опыт работы наставником клуба или сборной еще никогда никому не мешал. Говорю так не потому, что попадаю в число названных вами специалистов, а потому что спортивный директор, испытавший на себе все превратности тренерского ремесла, лучше поймет и оценит сложности и проблемы наставника своего клуба.
       7. Знаете, в теории вопроса совмещать можно абсолютно все и даже… совершенно несовместимое. Другое дело, насколько это сопоставимо с реальностью. Каждому – свое: кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Тем более, что тот же Альтман – настоящий профессионал нашего дела. Двух таких в “Черноморце” сейчас нет.
       8. С крайне невысоким уровнем развития инфраструктуры отечественных клубов и поражающим дисбалансом, царящим в нашем внутреннем первенстве. Пропасть между грандами и всеми остальными растет не по дням, а по часам, и уже сейчас достигает ужасающих размеров! На мой взгляд, не заметить это может только слепой. Сама же по себе должность “спортивный директор” в структуре любого уважающего себя клуба совершенно необходима. Другое дело, что вводить ее просто так, по воле моды или же просто собезьянничав с продвинутого Запада, совершенно нецелесообразно. Человек, занимающий этот пост, должен работать на фундаментальной основе.
       9. Если откровенно, то лучше всего проявлять себя в какой-то одной специальности. Но маленькие творческие перерывы пока еще никому не мешали. Напротив – только возвращали утерянную в какой-то момент остроту ощущений. В конце концов, футбол – это не просто привязанность, это – самая настоящая зависимость, а мы тренеры, извините за смелое сравнение, сродни наркоманам, у которых со временем начинается самая банальная “ломка”. Вот и теперь, подавшись в политику, я, несмотря на острый дефицит времени, стараюсь держать руку на пульсе событий в спорте номер один – изучаю прессу, просматриваю самые интересные поединки. А все потому, что знаю: когда-нибудь это обязательно пригодится.

      
Анатолий БЫШОВЕЦ:
       – На сегодняшний день представить себе структуру солидной команды без спортивного директора очень сложно. Это совершенно необходимый человек, чьей основной функцией является координация всех основных вопросов жизнедеятельности футбольного клуба. А впрочем, эта должность предполагает достаточно широкий круг обязанностей, начиная от селекции, заканчивая организацией клубной инфраструктуры. В конце концов, именно спортивный директор отвечает за перспективное развитие того или иного коллектива.
       Прибавьте к этому ответственность, которая в некотором роде сравнима с тем давлением, что испытывает главный тренер профессионального футбольного клуба. На Западе, где деятельность такого рода получила распространение раньше, чем у нас, считается, что наставник должен отвечать, прежде всего, за определение состава на конкретный матч и сиюминутный результат команды. Что же касается спортивного директора, то он занимается более глобальными вопросами, определяя далеко идущие планы клуба. Иными словами, если тренер отвечает за тактику, то в сферу спортивного директора входит стратегия развития коллектива.
       Клубы СНГ и Балтии, привыкая к новым административными требованиям спорта номер один, пока еще пытаются экспериментировать, подчас трактуя должность спортивного директора как совмещенную – то есть занимаемую тем же… главным тренером. В идеале это нежелательно, ведь спортивному директору необходимо проявлять себя в узко специализированной отрасли, а именно выступать в качестве своеобразного посредника между главным тренером и высшим руководством клуба. Но история такие примеры знает, и ходить далеко за примерами здесь не нужно. Мой давний друг и соратник по работе в московском “Динамо” и олимпийской сборной Южной Кореи Семен Альтман, с которым я постоянно поддерживаю связь, выполняет эти функции в одесском “Черноморце”. Но еще раз повторюсь: думаю, что это происходит не от хорошей жизни.
       Пример московского “Динамо” показывает, что квалифицированные спортивные директора нынче в цена и дефиците. Как только перед клубом, ни разу за всю историю советского и российского футбола не понижавшимся в классе, встала угроза вылета в низший дивизион, представители “Динамо” тотчас же принялись искать – нет, не главного тренера – а спортивного директора. И одним из кандидатов на этот пост числился мой преемник в “Шахтере” Виктор Прокопенко, что сам я считаю вполне логичным. Если проводить параллели между спортом и бизнесом, то деятельность спортивного директора вполне сопоставима с ролью так называемого антикризисного менеджера.
       Многие журналисты считают, что я едва ли не первый специалист с просторов СНГ, кто попробовал себя в этой ипостаси, сотрудничая с западным клубом – имею в виду шотландский “Хартс” – и интересуются: не возникало ли естественных проблем с адаптацией? Отвечаю: нет, никаких. Напротив, с главным тренером британского клуба Доном Робертсоном у нас сложились очень ровные приятельские отношения. В конце концов, в практической деятельности наподобие этой, личные контакты играют очень большое значение для последующей эффективности совместной работы.
       Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко, увы, покойный Евгений Кучеревский – все они спортивные директоры, прошедшие многолетнюю школу главных тренеров. Все эти люди – специалисты высокой квалификации, для которых нет секретов в большом футболе, и их глубокие знания, несомненно, приносят и будут приносить пользу своим клубам. Как ни крути, но очень многие функции спортивного директора так или иначе связаны непосредственно с тренерской профессией. И вот вам простой пример: когда во время одного из наших последних разговоров с президентом “Шахтера” Ринатом Ахметов я спросил о перспективах одного из футболистов, он ответил коротко и сухо: “Это прерогатива нашего спортивного директора Виктора Прокопенко”. Сами понимаете, дилетант отвечать за селекцию в клубе такого уровня не может.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: