Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: “Буду заставлять игроков учить стихи”

Юрий Калитвинцев (fcdynamo.kiev.ua)В зимнее межсезонье под «крышу дома своего» потянулись бывшие звезды киевского «Динамо». Если уж и не с целью спасти родной клуб (пока, слава Богу, такой необходимости у последнего нет), то с желанием помочь ему побыстрее выбраться из возникшей вдруг непростой ситуации, несомненно.
Литовченко, Чанов, Калитвинцев… В футбольном мире имена громкие и заслуженные. Этим специалистам, уже достаточно опытным и квалифицированным, конечно же, есть что передать тем, кто был призван под динамовские стяги после них. А еще – и это, пожалуй, главное – им отнюдь не чужды такие понятия, как честь команды, в которой произошло их собственное восхождение.
Юрий Калитвинцев отныне – тренер дублирующего состава «бело-синих».

– «Динамо» все время после окончания карьеры игрока было у меня не только в голове, но и в сердце, – признается экс-капитан киевлян. – Поэтому я никогда не оставлял мысль о работе в этом клубе.
О такой возможности в свое время у меня был предварительный разговор с президентом клуба Игорем Михайловичем Суркисом. И вот по окончании нынешнего сезона мне позвонил спортивный директор клуба Леонид Буряк, мы с ним переговорили на эту тему, и, как я понял, он с этим предложением вышел на президента клуба.

– Но вы ведь являетесь главным тренером юношеской сборной страны.
– Тут никаких проблем. Сборную я не оставляю, потому что она была собрана мной и моими помощниками. Очень перспективные ребята – как каждый в отдельности, так и команда в целом. Перед нами задача – в мае следующего года выйти в финальную часть чемпионата Европы. После чего, а я надеюсь, что мы там успешно выступим и преодолеем элит-раунд, я уже полностью сосредоточусь на работе с дублем.

– Какую главную задачу определил перед вами президент клуба?
– Задача внешне выглядит просто – готовить резерв для первой команды, а именно – таких игроков, которые были бы способны конкурировать и занять место в основной команде.
Не хочу обидеть иностранцев, но убежден: для человека, который с детства занимается в «Динамо», честь и традиции клуба не пустые слова. Не зря же знаменитый Фергюссон так много внимания уделял школе «Манчестер Юнайтеда» – вон сколько ее выпускников играет теперь в основном составе великого клуба.
Пусть наш парень даже будет на поле чуть хуже иностранца, но тот адреналин, который у него будет вырабатываться в «родных стенах», сделает его сильнее и увереннее, такой игрок даст команде несравнимо больше, чем тот, кто не проникся клубной системой.
А иностранцы должны при этом чувствовать: чуть снизят они требования к себе – на их места найдутся другие, которые уже эти места не отдадут. Вот мы и будем работать в дубле над тем, чтобы ребята именно в психологическом плане были готовы играть в первой команде, а не по принципу – попал туда и слава богу.

– Это предполагает серьезные коррективы в тренировочном процессе, не так ли?
– Для этого тренировки, я считаю, должны носить более учебный характер. Потому что на сегодняшний день нашу молодежь в дубле и в «Динамо-2» нужно еще учить и учить. Это еще не готовые игроки. И, наверное, также плохо, когда в первую команду приходит игрок, а тренер должен его там обучать азам. Туда должен приходить обученный и обучаемый футболист.
Думаю, через полгода будет виден результат нашей работы. Обязательно будем практиковать индивидуальные беседы, объяснения тактических упражнений в учебном классе. Может, ребятам будет нелегко поначалу, но интересно.
Нам не нужны ремесленники, которые выходят на поле роботами и только бегают. Нужны творческие люди. Чтобы, уходя с тренировки, у него осталось что-то в голове, чтобы даже через нагрузки он получал удовольствие от занятия. Чтобы он понимал, что у него есть мотивация.
Мы с Анатолием Демьяненко – футбольные люди и оба горим желанием, чтобы в нашей команде было побольше своих игроков. Думаю, что концепция работы, которую мы с ним выработаем, пойдет на пользу всем.

– Что еще новенького планируете внедрить в своей работе?
– Я сторонник того, чтобы молодые игроки привлекались к тренировкам основного состава. Конечно, тренировки бывают разной направленности, но даже игра в тот же «дыр-дыр», но с основным составом, принесет молодому игроку больше пользы, нежели полноправная тренировка в дубле.
И чтобы игрок понял, что первая команда уже рядом с ним, но в нее еще нужно попасть по-настоящему.
Молодежь у нас перспективная, самолюбивая в хорошем понимании этого слова. Но меня далеко не в последнюю очередь интересует психология игрока. Потому что тот может быть сегодня хорош на поле, но если он не обучаем, если он непорядочен, заносчив и тому подобное, то не стоит на него и время тратить.
С молодежью нужно побольше общаться. Я знаю об это не понаслышке – у меня самого уже взрослые дети, я прошел определенную школу с юношеской сборной, много интересуюсь психологией как наукой. Ни в коем случае нельзя молодым ребятам говорить пустые слова – цепляются сразу. Парень, может, ни одного стихотворения за свою жизнь не выучил, но твои слова, которые касались его лично, запомнит обязательно.
В связи с тем, что многие из них мало учились в школе, буду заставлять их… учить стихи.

– Почему именно стихи?
– Книгу почитать – это в дальнейшем. А стихи потому, что мозг, как и мышцы, нужно тренировать. Если парень будет запоминать стихи, то он будет легче запоминать и те задания, которые ему даются на футбольном поле.
Есть много примеров, когда игроку даешь задание, он его запоминает, но после определенных физических нагрузок нетренированный мозг отключается, и парень забывают о задании. Он понимает, что делает что-то неправильно, но как нужно делать, просто не помнит. То есть мы не будем зацикливаться исключительно на футболе. Те ребята, которые со мной уже работали, знают об этом.
Я очень строг на поле и требователен в вопросах дисциплины в быту. За пять лет моей тренерской работы – с юношами и в команде высшей лиги «Закарпатье» – у нас было всего два опоздания футболистов. При этом один парень застрял в лифте, а другой банально проспал на базе. А в других ситуациях – я их старший товарищ, а кому-то, учитывая разницу в возрасте – и папа. Только – поигравший немного в серьезный футбол.

Источник: ФК “Динамо” (Киев)