ПРО ФУТБОЛ | Украина Россия Другие клубные турниры | Футбол в цифрах. Калиниченко и Полянский в матчах Кубка Первого канала

Футбол в цифрах. Калиниченко и Полянский в матчах Кубка Первого канала


2 февраля 2007 11:02

Футбол в цифрахТурнирная ситуация в Кубке Первого канала сложилась так, что исходы матчей «Спартак» - «Маккаби» и «Хапоэль» - «Шахтер» были легко предсказуемы. Израильские команды не были настроены на серьезное сопротивление москвичам и дончанам и закономерно проиграли.

ПРО ФУТБОЛ, совместно с «Методическим центром профессионального футбола», проанализировал игры «Спартак» - «Маккаби» (2:0) и «Хапоэль» - «Шахтер» (1:4). Детально описывать ТТД команд в этих матчах мы не будем. Кого интересует подробный анализ тактико-технических действий (ТТД) футболистов «Спартака» и «Шахтера» может ознакомится с ним, скачав соответствующие файлы: анализ ТТД «Спартака», анализ ТТД «Шахтера».

Подробнее же мы остановимся на действиях двух игроков: Максима Калиниченко, полузащитника московского «Спартака» и сборной Украины, и Алексея Полянского, новичка «Шахтера», так же играющего в полузащите.

Максим Калиниченко вышел в стартовом составе «Спартака» в матче против «Маккаби» и отыграл 74 минуты. За это время он успел выполнить 64 ТТД с браком25%. Эта сумма образовалась из следующих слагаемых: 22 (27% брака) оборонительных ТТД, 33 (21%) передачи, 9 (33%) атакующих ТТД. Так как Максим игрок группы атаки, то нас, прежде всего, интересуют его действия во время организации наступления на ворота соперника. Как указывалось выше, на счету Калиниченко 33 передачи. Из них – 7 (14%) подготовительных, 12 (8%) созидательных и 14 (36%) атакующих. 7 атакующих передач были направлены вперед – брак 29%, 4 атакующих передачи были фланговыми – 2 из них оказались точными. Делая короткие передачи, Максим не ошибался – 4 (0% брака), а вот при выполнении средних (8 передач) и длинных (2) Калиниченко «браковал» каждую вторую передачу. Украинский полузащитник «Спартака» 6 раз вступал в единоборства с соперником и выиграл 3 из них, удачно совершил по одному подбору, дриблингу и ведению мяча. По воротам «Маккаби» Калиниченко не бил. Стоит отметить, что во втором тайме брак в действиях Максима резко возрос: 1-й тайм – 39 (18% брака) ТТД, 2-й тайм – 25 (36%) ТТД. Видимо, эти цифры свидетельствуют о том, что Калиниченко находится далеко не в лучшей физической форме.
И в окончании анализа игры Калиниченко приведем суммы ТТД некоторых его «спартаковских» коллег: Ковальчук – 90 минут, 84 ТТД, брак 20%, Титов – 90 минут, 71 ТТД, брак 20%, Моцарт – 45 минут, 40 ТТД, брак, 15%, Быстров – 45 минут, 26 ТТД, брак 27%.

Алексей Полянский провел на поле в матче с «Хапоэлем» последние 29 минут игры. В протокол матча он попал как автор одного из голов, и игрок, получивший предупреждение. К тому же, он заработал пенальти в ворота «Шахтера». Но нас больше интересуют тактико-технические действия этого футболиста.
Итак, за 29 минут, проведенных на поле, Полянский совершил 37 ТТД, брак в его действиях составил 11%. Если быть точнее, то на счету полузащитника «Шахтера» 9 (11% брака) оборонительных ТТД, 19 (11%) передач, 9 (11%) атакующих ТТД. Для сравнения приведем показатели Игора Дуляя, который провел на поле на 6 минут больше, чем Полянский: 35 (26% брака) ТТД, из которых 10 (60%) оборонительных, 22 (9%) передачи и 3 (33%) атакующих.
В общем-то, можно сказать, что Алексей хорошо вошел в игру, был полезен как при оборонительных, так и при атакующих действиях команды. Стоит отметить и низкий брак в действиях Полянского. Если бы он провел на поле больше времени, то вряд ли бы уступил по выполненным ТТД другим полузащитникам «Шахтера», например, у Левандовски 79 (13%) ТТД, у Матузалема – 76 (14%) ТТД, Фернандиньо – 43 (28%) ТТД.

Более подробную информацию о матче, расшифровку ТТД каждого игрока «Шахтера» и «Спартака», и команд в целом, структурированную по группам, зонам на поле и временным отрезкам, можно посмотреть в файлах (формат Excel), доступных для свободного скачивания: анализ игры «Шахтера» в матче с «Хапоэлем», анализ игры «Спартака» в матче с «Маккаби».
 
Анализ матча «Маккаби» (Хайфа) – «Динамо» (Киев)
Анализ матча ЦСКА (Москва)- «Хапоэль» (Тель-Авив)
Анализ матча «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва)
Анализ матча «Шахтер» (Донецк) – ЦСКА (Москва)
 
Анализ матчей проводится по телетрансляциям, поэтому возможна небольшая погрешность публикуемых данных.
 

Аналитические данные предоставлены Юрием Колосовским и Виктором Журавлевым, «Методический центр профессионального футбола».