Россия Голландия Товарищеские матчи

Футбол в цифрах. Анализ ТТД команд в матче Голландия-Россия

parimatch.com

Голландия-РоссияВ минувшую среду национальная сборная России провела товарищеский матч со сборной Голландии. ПРО ФУТБОЛ, совместно с «Методическим центром профессионального футбола», проанализировал этот матч, завершившийся крупным поражение россиян.
 
Напомним, что этот матч закончился уверенной победой сборной Голландии со счетом 4:1 (Бабел 68, Снейдер 71, Матейсен 80, ван дер Варт 89 (пен) - Быстров 76). Соотечественникам главного тренера российской сборной Гуса Хиддинка, несмотря на то, что они владели подавляющим преимуществом, только в последней трети матча удалось воплотить свое игровое превосходство в голы.
Анализ тактико-технических действий (ТТД) сборных Голландии и России, выполненных в этом матче, показал нерадостную для россиян картину – голландцам они проиграли по всем статьям. И будь хозяева поля точнее в завершающей фазе атаки, мячей в ворота Акинфеева влетело бы гораздо больше. Но не будем забывать, что сезон в России еще не начался, игроки, в составах своих клубов, проводят тренировочные сборы, играют только товарищеские матчи, и, естественно, еще не набрали своих оптимальных игровых кондиций. Игроки же голландской сборной в составах своих клубов имеют постоянную игровую практику в рамках внутринациональных турниров.

Сравнительные показатели игровой деятельности сборных Голландии и России.

ТТД

 Голландия 

 Россия 

Оборона

179 (26%)

254 (40%)

Передачи 

494 (12%)

237 (26%)

Атака

177 (42%)

106 (53%)

1-й тайм

455 (22%)

301 (36%)

2-й тайм

395 (21%)

296 (38%)

За игру

850 (21%)

597 (37%)

Удары

20 (70%)

4 (25%)

В скобках указан процент брака

Как видно из вышеприведенной таблицы, голландцы переигрывали россиян на всех участках поля, совершали больше ТТД, но при этом их процент брака был намного меньше, чем у подопечных Хиддинка.
Так как все пять мячей в этом матче были забиты после 68-й минуты, то рассмотрим детально два игровых отрезка: с 61 по 75-ю и с 76-й по 90-ю минуты.

ТТД команд во временном отрезке 61' - 75'

ТТД

Голландия

Россия

Оборона

32 (44%)

42 (45%)

Передачи

62 (15%)

48 (27%)

Атака

24 (42%)

22 (41%)

За отрезок

118 (28%)

112 (37%)

В скобках указан процент брака
В целом, с 61-й по 75-ю минуты обе команды совершили почти одинаковое количество ТТД. Но голландцы больше работали на атаку и чаще контролировали мяч. «Оранжевые» добились малого процента брака при выполнении передач, а вот в обороне и атаке почти каждое второе действие обеих команд было неудачное.
 
ТТД команд во временном отрезке 76' - 90'

ТТД

Голландия

Россия

Оборона

29 (28%)

36 (42%)

Передачи

81 (5%)

45 (24%)

Атака

31 (52%)

17 (53%)

За отрезок

141 (20%)

98 (36%)

В скобках указан процент брака
Забив два гола, голландцы не сбросили обороты, а наоборот, еще больше стали «давить» на россиян. Количество передач и атакующих действий возросло. При этом при выполнении передач подопечным Ван Бастена удалось добиться впечатляющей надежности – только 5% от общего количества передач, выполненных в последние 15 минут матча, были неточны. Не удалось хозяевам поля только уменьшить процент брака в атаке, но это не помешало им забить в ворота сборной России еще два мяча.
Подводя итог краткому анализу матча между сборными Голландии и России, можно сказать, что активность в центре поля и вблизи ворот сборной России, контроль мяча и большое количество передач, в том числе созидательных и атакующих, обусловили итоговый успех хозяев поля. Кроме того, стоит упомянуть низкий процент брака в обороне и при выполнении передач у голландцев. А вот в атаке обе сборные ошибались часто. Но сборная Голландии совершила намного больше атакующих действий, в том числе ударов по воротам, и количеством ей удалось «перекрыт» низкое качество и забить четыре гола.
Более подробную информацию о ТТД каждого игрока сборных Голландии и России, и команд в целом, структурированную по группам, зонам на поле и временным отрезкам, можно посмотреть в файлах (формат Excel), доступных для свободного скачивания: анализ ТТД сборной Голландии, анализ ТТД сборной России.
 
Анализ матчей проводится по телетрансляциям, поэтому возможна небольшая погрешность публикуемых данных.
 
Аналитические данные предоставлены Юрием Колосовским и Виктором Журавлевым, «Методический центр профессионального футбола».


Роман Романенко
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...