ПРО ФУТБОЛ | Украина | Сергей ЯЩЕНКО: Наша работа приносит результат.

Сергей ЯЩЕНКО: Наша работа приносит результат.


17 февраля 2007 03:55
  Работа на зимних учебно-тренировочных сборах для футболистов - не сахар.
    В течение двух месяцев на их организм выпадают нагрузки, не сравнимые с теми, которые приходится выдерживать в ходе сезона. С вопроса на эту тему и начался разговор корреспондента «СЭ» с главным тренером запорожского «Металлурга» Сергеем Ященко перед отъездом на очередной зарубежный сбор.
    - Как чувствуют себя футболисты после двух насыщенных сборов?
    - У ребят за это время, конечно же, накопилась усталость, особенно психологического характера, - рассказывает наставник запорожцев. - Монотонность, двухразовые тренировки, большие нагрузки - все это тяжело. Но ничего, терпят и продолжают работать. Они знают, что фундамент, который будет заложен в период зимней подготовки, поможет им достойно выглядеть в игровом и физическом плане в чемпионате.
    - Вы довольным сбором?
    - Да. Условия для проведения сбора и отдача подопечных во время пребывания в Турции меня полностью удовлетворяют. Сопутствовала нам и погода.
    - На втором турецком сборе «Металлург» сыграл пять контрольных матчей - с азербайджанским «Нефтчи» (2:2), хорватской «Риекой» (2:0), грузинскими «Гаграми» (2:0), боснийским «Широки Бриегом» (4:0) и узбекским «Машалом» (1:0). Какой из них в плане качества игры порадовал вас больше всего?
    - Спарринг с «Риекой». Впрочем, нельзя сказать, что не были полезными и игры с другими соперниками. Хотя и считается, что чемпионаты Азербайджана, Грузии, Боснии и Узбекистана слабее украинского, наличие иностранных тренеров в них приносит свои плюсы. Эти специалисты проповедуют красивый и содержательный футбол, поэтому команд, которых удается обыгрывать с большим перевесом, уже нет. Везде нужно прилагать усилия и проявлять свое индивидуальное мастерство.
    - Что полезного вы извлекли из спаррингов, проведенных на втором зимнем сборе?
    - Второй сбор, как, впрочем, и первый, был посвящен функциональной подготовке команды. Все, что было запланировано - мы выполнили. Ребята показали, что проделанная работа дала положительный результат - ни один из контрольных матчей мы не проиграли. Мои подопечные выдерживали темп, доволен я и содержанием игры.
    - Какое впечатление произвел на вас один из потенциальных новичков - принадлежащий «Шахтеру» Владислав Голоперов?
    - Весьма приятное. У этого молодого перспективного парня большой потенциал. Учитывая, что он играл в дублирующем составе донецкого клуба, ему пока не хватает опыта. Для этого Голоперову необходимо пройти школу высшей лиги.
    - Есть ли перспективы у него остаться в «Металлурге»?
    - Считаю, что этот футболист усилит нашу команду. Будем вести переговоры о его переходе в «Металлург». Вопрос о его выкупе либо аренде будет зависеть от стоимости Голоперова. Это будет решаться на уровне руководства обоих клубов.
    - Ваше мнение о других новичках?
    - Думаю, пришедший из «Харькова» Игорь Цыгырлаш усилит нашу команду. Набрал форму и вернувшийся из «Кривбасса» Армен Акопян. Сейчас это совсем не тот футболист, который был в донецком «Металлурге». Армен заметно прибавил. Просматриваем еще двух защитников - Георгия Цимакуридзе из алчевской «Стали» и Яна Тигорева из минского «Динамо». К этим ребятам нет нареканий - видно, что их мастерство может усилить нашу игру. По ним мы определимся где-то в середине заключительного сбора.
    - Что за нигериец и молдаванин были у вас на просмотре?
    - Нигерийский легионер выступал в российской премьер-лиге, а молдавский футболист - в высшей лиге Украины. Они не сильнее тех футболистов, которые играют у нас в тех же амплуа. Именно поэтому мы не стали заключать с ними соглашения, и они уехали.
    - Их фамилии не назовете?
    - Пожалуйста. Это Саймон Атангана, который играл в «Тереке», и Вадим Кириллов из «Зари». Если они в ближайшее время трудоустроятся в хороших командах, я буду только рад.
    - Похоже, бомбардирский талант Тараса Кабанова вновь раскрылся. Да еще как - четыре гола в пяти матчах!
    - Я рад, что Тарас начинает оживать и демонстрировать игру, которую от него ждут. Надеюсь, он вновь станет тем Кабановым, которого все помнят по выступлениям в «Карпатах» - атакующим, а главное забивным центрфорвардом. Если Тарас будет продолжать работать так же, как сейчас, то сможет регулярно забивать и в играх чемпионата.
    - Что можете сказать о Тарасе Лазаровиче, вернувшемся в состав?
    - Он только начинает восстанавливаться после операции, которую перенес в период зимнего антракта. Контрольная игра с «Широки Бриегом» стала для Тараса первой после долгого перерыва.
    - Как оцениваете состояние вратаря Станислава Богуша?
    - Он тоже после операции. Три года его мучили последствия травмы. За это время Богуш перенес несколько хирургических вмешательств, однако они были неудачными. Но последний раз, тьфу-тьфу (стучит по дереву. - Прим. В.К.), она прошла вроде нормально. Стас отработал с «Металлургом» в зимний период два сбора с максимальными нагрузками и принял участие в последнем спарринге с «Машалом». В нем он отыграл очень уверенно. Думаю, что все будет нормально, и он сможет конкурировать с двумя нашими основными голкиперами - Андреем Глущенко и Виталием Постранским.
    - А как здоровье у грузинского нападающего Ираклия Модебадзе?
    - Неделю назад он вернулся из Израиля, где проходил реабилитацию. Сейчас он занимается по индивидуальному графику. Ираклий поедет с нами на третий сбор, но работать в общей группе не будет - ему нужно восстанавливаться и набирать игровую форму.
    - Кто-то из игроков еще есть в лазарете?
    - Не без этого. К счастью, травмы незначительные. Повреждения получили Перишич, Акопян и Степаненко. Однако на очередном этапе подготовки они будут уже в строю.
    - Кстати, как «Металлург» его проведет?
    - Третий, заключительный учебно-тренировочный сбор также пройдет в Турции. На нем будем отрабатывать технико-тактическое построение команды, наигрывать связи. К середине сбора - где-то со второго или третьего спарринга начнем моделировать игру основного состава. Возможно, кто-то из новых футболистов к нам присоединится, но отнюдь не в таком количестве, как во время первых двух сборов.
    На турецкой земле планируем сыграть четыре контрольных матча - 18-го, 21-го, 24-го и 27 февраля. Мы хотим, чтобы нашими соперниками были команды уровня украинского чемпионата - дабы как можно лучше адаптироваться к предстоящим календарным матчам на внутренней арене.