Украина Кубок УЕФА

Футбол в цифрах. «Нанси» - «Шахтер». Анализ ТТД донецкой команды

parimatch.com

Нанси-Шахтер22 февраля донецкий «Шахтер» обыграл во Франции «Нанси» и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. ПРО ФУТБОЛ, совместно с «Методическим центром профессионального футбола», проанализировал технико-тактические действия (ТТД) донецкой команды в этом матче.

Напомним, что в матче 1/16 финала Кубка УЕФА «Нанси» - «Шахтер» был забит всего один гол, автором которого стал полузащитник донецкой команды Фернандиньо.
В матче во Франции игроки «Шахтера» совершили 777 технико-тактических действий (ТТД) и брак при их выполнении составил 28%. По воротам «Нанси» дончане нанесли 10 ударов, 70% из которых были неудачными. Если сравнить эти показатели с аналогичными в первом матче между этими командами, состоявшемся 14 февраля в Донецке, то можно констатировать факт, что во Франции игроки «Шахтера» совершили меньше ТТД и действовали менее надежно. Прежде всего, дончане выполнили меньше передач, и больше потрудились в обороне. Не так часто, как в Донецке, беспокоили «оранжево-черные» голкипера «Нанси» ударами по его воротам, но процент брака остался почти неизменным – 69% брака в Донецке, и 70% брака в Нанси.
Подробнее рассмотрим ТТД «Шахтера» в зонах на поле. Поле делится поперек на 4 игровые зоны: 1-я зона – от линии ворот до середины своей половины поля, 2-я зона – от середины своей половины поля до центральной линии, 3-я зона – от центральной линии до середины половины поля соперника, 4-я зона – от середины половина поля соперника до линии ворот.

1-я зона

2-я зона

3-я зона

4-я зона

За игру

Оборона

96 (34%)

95 (32%)

51 (35%)

11 (45%)

253 (34%)

Передачи

44 (5%)

165 (14%)

121 (19%)

46 (39%)

376 (18%)

Атака

2 (0%)

25 (20%)

60 (43%)

61 (57%)

148 (45%)

В скобках указан процент брака

Проведя сравнительный анализ первого и второго матчей между «Шахтером» и «Нанси», можно сказать, что во Франции защитники дончан испытывали большую нагрузку и обшибались чаще вблизи своих ворот. Чаще ошибались «горняки» при выполнении передач в центре поля и у чужой штрафной площади. Зато при выполнении атакующих ТТД «Шахтеру» удалось немного увеличить их общее количество и снизить процент брака.

Поскольку игра «Шахтера» в атаке строится, во многом благодаря бразильским игрокам, то детальнее проанализируем их атакующие передачи и ТТД. Напомню, что Матузалем, Фернандиньо и Брандао отыграли весь матч, Элано провел на поле 61 минуту, а Жадсон – 29.

Атакующие передачи

Единоборства

Подборы

Дриблинг

Ведение

Удары

Матузалем

9 (33%)

6 (50%)

2 (0%)

3 (33%)

0 (0%)

3 (67%)

Фернандиньо

6 (33%)

8 (38%)

3 (0%)

2 (0%)

0 (0%)

1 (0%)

Брандао

6 (67%)

38 (55%)

1 (0%)

0 (0%)

0 (0%)

1 (100%)

Элано

9 (78%)

5 (20%)

0 (0%)

2 (0%)

0 (0%)

0 (0%)

Жадсон

6 (17%)

3 (100%)

1 (0%)

2 (50%)

0 (0%)

0 (0%)

В скобках указан процент брака
Как видно из вышеприведенной таблицы, наиболее полезно в атаке сыграли Матузалем и Фернандиньо, а вот Элано очень часто ошибался при исполнении своих непосредственных обязанностей – выполнении атакующих передач. Жадсон, заменивший его на 61-й минуте, проявил себя в этом компоненте игры гораздо лучше. Форвард Брандао также часто ошибался выполняя атакующие передачи и проиграл больше половины единоборств. ТТД второго форварда «Шахтера» Марики существенно лучше, чем у Брандао.
Подводя итоги анализа матча 1/16 финала «Нанси» - «Шахтер», стоит обратить внимание на большой брак дончан в обороне и атаке. Предстоящий соперник «оранжево-черных» в Кубке УЕФА испанская «Севилья» обладает более опытной, чем у «Нанси», оборонительной линией и достаточно мощным нападением.
Более подробную информацию о ТТД каждого игрока «Шахтера» и команды в целом, по группам, зонам на поле, временным отрезкам можно посмотреть в файле (формат Excel), доступном для свободного скачивания: анализ ТТД «Шахтера» в матче «Нанси»-«Шахтер».
 
Анализ матчей проводится по телетрансляции, поэтому возможна небольшая погрешность публикуемых данных.
 
Аналитические данные предоставлены Юрием Колосовским и Виктором Журавлевым, «Методический центр профессионального футбола».

Роман Романенко
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
ipxrfsjdk

usNGrm lyyoqlchueyd, [url=http://oronzjiicwar.com/]oronzjiicwar[/url], [link=http://ahyxgeghkmib.com/]ahyxgeghkmib[/link], http://ptczldsbxgjb.com/

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...