Украина

Сергей БИЛОЗОР: "Металлург" - амбициозный клуб"

parimatch.com

28-летний защитник донецкого «Металлурга» Сергей Билозор — новичок команды. Еще месяц назад он выступал за одесский «Черноморец», а теперь он примерил футболку третьей, по счету, команды высшей лиги.
Наша беседа с Билом, как называют партнеры Сергея, состоялась на базе команды, перед началом одной из тренировок.

— Сергей, мы рады приветствовать тебя в Донецке. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о том, как ты начал заниматься футболом в детстве?
— Родом я из города Сумы. Футбол для меня сначала был увлечением, а уже потом в семилетнем возрасте отец отвел меня в футбольную секцию. Секция эта находилась на стадионе «Авангард», затем на этом стадионе играла команда «Фрунзенец». Так, постепенно я стал играть, и в 16 лет я оказался в местной команде «Автомобилист». Играли мы во второй украинской лиге, но и это была для меня отличная школа.
— Ты всегда играл на месте центрального защитника?
— Нет. Начинал я на месте опорного полузащитника. И лишь только когда я перешел в киевский ЦСКА, там я начал играть на месте защитника.
— Потом в твоей карьере было выступление в перволиговой команде «Черкассы»?
— Именно так. Тренер ФК «Черкассы» Семен Михайлович Осиновский доверял молодым футболистам, и пусть мы не всегда играли стабильно, однако, опыт приобрели.
— Твой переход в киевский ЦСКА — вынужденный? Я имею ввиду службу в армии...
— Тут все прозаичнее. В киевскую команду меня пригласил их тогдашний тренер Михаил Фоменко. Все-таки это команда высшей лиги, которая тогда была на виду. Для меня это был шаг вперед еще и потому, что мы добивались неплохих результатов. Вспоминаю финальный матч Кубка Украины, когда мы уступили донецкому «Шахтеру» лишь на последней минуте дополнительного времени. Тот гол нам забил Сергей Ателькин. Вы не представляете, насколько было обидно тогда проигрывать. Кстати тогда Ателькин нам забил оба мяча. Удалось мне с армейцами участвовать и в еврокубках. Пройдя два раунда, в которых были обыграны финский ХИК и сербская «Црвена Звезда», мы не смогли составить достойную конкуренцию бельгийскому «Брюгге». Кстати, в тех матчах в составе бельгийской команды играли нынешние игроки донецкого «Металлурга» — Эрве Лэмби, Братислав Ристич и Андрес Мендоса. Вот такие любопытные факты.
— После Киева ты отправился в Одессу. Захотелось сменить обстановку?
— В то время, «Черноморец» был аутсайдером чемпионата Украины. Мне хотелось попробовать добиться чего-то практически с нуля. Так и случилось. Бронзовые медали, выступление в Кубке УЕФА — все это было в Южной Пальмире. В общей сложности я провел в составе «моряков» четыре с половиной года. Болельщики меня любили, и я старался ответить им взаимностью.
— Сережа, как у тебя возник вариант с переходом в «Металлург»?
— Мне позвонил первый вице-президент донецкого клуба Дмитрий Селюк и предложил защищать цвета «Металлурга». К тому времени у меня заканчивался контракт с одесситами, и я принял предложение «металлургов». В нашем первенстве дончане — один из самых амбициозных клубов.
— Каковы твои первые впечатления от тренировочного процесса на новом месте?
— Отличия от работы в «Черноморце» есть. Футболисты больше занимаются с мячом, занятия насыщенные, а что еще непривычно, так это то, что рядом с тренером находится переводчик. Для меня это ново, однако, язык футбола интернационален, и я думаю, что все у нас получится, ведь в квалификации футболистов, сомневаться не приходится.
— Какие задачи, на твой взгляд, должен решить «Металлург» в новом чемпионате?
— Я увидел благоприятную атмосферу в команде, вижу какую работу мы проделываем на тренировках, поэтому выскажу свою позицию — «Металлург» должен бороться, как минимум, за третье место. Нам же осталось одно — сыграться и достойно подготовиться к старту нового чемпионата.
— Кого ты видишь конкурентами «Металлурга» в борьбе за «бронзу»?
— В первую очередь «Днепр», «Металлист» и «Таврию». И все же, фаворитами считаю нашу команду.
— Сергей, давай сменим тему — расскажи о своей семье...
— Мои родители живут в Сумах. Отец работает на автотранспортном предприятии, а мама трудится в ЖЭКе. Младшая же сестра работает в банке. С женой Евгенией мы воспитываем сына — трехлетнего Сергея. Пока Сергей Сергеевич с мамой находится в Одессе. Все-таки лето, море. Пока им лучше там. Вскоре они переедут ко мне в Донецк. Клуб предоставляет мне служебную квартиру. Кстати, на первых порах мне большую помощь оказывает мой давний друг Александр Косырин. Он показал город, базу, ввел в курс дела.
— И каковы твои впечатления от Донецка?
— Конечно, я видел еще не весь город, но центр города мне очень понравился. Ультрасовременные задания, красивые парки, детские площадки — все очень ухожено. Мне лично Донецк приглянулся.
— И в заключение беседы еще раз вернемся к футболу. В свое время ты провел достаточно много матчей в составе молодежной сборной Украины, а в национальной сборной ты так и не играл. Хочешь восполнить этот пробел?
— Очень. Ранее разговоры ходили, что меня вызовут на тот или иной матч, однако, факса из сборной так и не поступило. Сейчас мне 28 лет, я перешел в сильный клуб, и, надеюсь, своей игрой привлеку внимание тренеров нашей главной команды. Вот еще одна причина, почему я еще оказался именно в «Металлурге».


Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров