Украина Лига Чемпионов Кубок УЕФА

По страницам истории! Как украинцы рейтинг УЕФА завоевывали. Сезон 2006/07

parimatch.com

УЕФА   Стартовал еврокубковый сезон 2007/08 и сейчас, пока украинские клубы готовятся к первым матчам на евроарене, самое время подвести итоги сезона прошедшего, который для Украины был достаточно успешным.
По итогам сезона 2006/07 Украине удалось подняться в рейтинге стран УЕФА на одну позицию и создать неплохой задел для прорыва в первую «десятку» стран-участниц еврокубковых турниров.

Итог сезона – подъем на 11-е место в рейтинге УЕФА

Еврокубковый сезон 2006/07 Украина начинала на 12-м месте в рейтинге стран УЕФА, имея в активе 22,975 балла, и представляли ее в клубных турнирах 4 команды: «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Киев) в Лиге Чемпионов, «Металлург» (Запорожье) и «Черноморец» (Одесса) в Кубке УЕФА.
После завершения выступления всех четырех украинских клубов в еврокубках-2006/07 сезонный коэффициент страны составил 6,500 балла, суммарный коэффициент за пять сезонов - 29,475 балла. Для Украины не так уж и плохо, учитывая, что этот показатель больше, чем в сезоне 2005/06, да и вообще является третьим по величине за всю историю независимых выступлений украинских клубов в еврокубках. К сожалению, снова приходиться констатировать факт, что большая часть коэффициента Украины – это заслуга «Шахтера» и «Динамо», а «Металлург» и «Черноморец» значительно отстали от лидеров украинского футбола. Впрочем, не стоит пренебрегать «добычей» запорожской и одесской команды, без их участия Украина не смогла бы обогнать в рейтинге Бельгию и осталась бы на 12-месте. Но, обо все по порядку…

Неудачная попытка «Днепра» пробиться в Кубок УЕФА

Пытался присоединиться к вышеуказанному квартету днепропетровский «Днепр», но не смог преодолеть сито Кубка Интертото. Обыграв по сумме двух матчей словацкую «Нитру», днепряне уступили французскому «Олимпику» из Марселя по количеству голов, забитых на чужом поле.
Нитра (Нитра, Словакия)- Днепр (Днепропетровск) 2:1 (Рак 15, Грнчар 32 - Корниленко 10)
Днепр (Днепропетровск) - Нитра (Нитра, Словакия) 2:0 (Корниленко 31, Бидненко 57)
Олимпик (Марсель, Франция) - Днепр (Днепропетровск) 0:0
Днепр (Днепропетровск) - Олимпик (Марсель, Франция) 2:2 (Назаренко 78, Русол 86 - Ньянг 71, Орума 75)
Впрочем, результаты матчей Кубка Интертото не влияют на таблицу коэффициентов УЕФА и «Днепр» в этом сезоне не способствовал улучшению рейтинга Украины.

«Шахтер» (Донецк). Третий сезон в роли «паровоза»

Давно канули в лету времена, когда сезонный рейтинг УЕФА для Украины завоевывало киевское «Динамо» при скромном участии других клубов-соотечественников. Сезон 2006/07 стал третьим подряд, в котором донецкий «Шахтер» стал основным «добытчиком» баллов для таблицы коэффициентов.
Еврокубковый сезон «Шахтер» провел неровно. Причем, команда проваливала не целые матчи, а отдельные отрезки в них. Более опытные и мастеровитые клубы из Испании и Италии с лихвой пользовались расхлябанностью дончан и забивали в их ворота голы, на что «горняки» ответить аналогичным образом не могли.
В третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов «Шахтер» в двух матчах обыграл польскую «Легию». Превосходство в классе «оранжево-черных» было бесспорно, но первый матч был достаточно нервный и уверенности в прохождении польского барьера перед ответной игрой не было.
Третье участие донецкой команды в групповом этапе Лиги Чемпионов завершилось с таким же итогом, как и два предыдущих, - 6 завоеванных очков и 3-е место в группе. Но в этот раз «Шахтер» впервые не проиграл ни одного из домашних матчей. Да и можно сказать, что «горняки» должны были набирать больше очков – в обоих матчах с «Олимпиакосом» и домашней игре с «Валенсией» дончане имели серьезные шансы на победу, но ошибки в обороне не позволили добыть ее. Но не стоит забыть, что матчи на выезде против «Ромы» и «Валенсии» были проиграны вчистую.
Как и год назад, в февральских матчах 1/16 финала Кубка УЕФА «Шахтеру» противостоял французский клуб. На этот раз им был «Нанси». Опасения, что эта дуэль будет трудной для «Шахтера» оправдались. В Донецке «горняки» сравняли счет лишь за 5 минут до финального свистка, а в ответном матче вырвали минимальную победу.
Борьбу за выход в четвертьфинал Кубка УЕФА с действующим обладателем трофея испанской «Севильей» в Донецке запомнят надолго. Результативная гостевая ничья в первой игре посрамила скептиков, предрекавших крупное поражение украинской команде. Тот матч вызвал небывалый ажиотаж в Украине. По вине испанской стороны болельщики «Шахтера» остались без телетрансляции и были вынуждены следить за ходом развития матча по радиотрансляции, либо при помощи он-лайн репортажа на сайте клуба.
Ответного матча ждали с надеждой на успех, которая едва не стала реальностью. «Шахтер» дважды вел в счете по ходу матча, и от победы его отделяло несколько секунд. Если бы не последний угловой в основное время матча… При его исполнении для «горняков» полной неожиданностью стал визит в их штрафную голкипера испанцев Палопа, который и сравнял счет как в матче, так и по сумме двух встреч, перечеркнув все мечты дончан о четвертьфинале. На дополнительное время «оранжево-черные» так и не смогли настроиться после такой оплеухи - пропустили гол и не создали моментов, чтобы отыграться. Задача «Выиграть еврокубок!», снова была отложена на следующий сезон.

Шахтер – Легия (Варшава, Польша) 1:0 (Элано 39 (п))
Легия (Варшава, Польша) – Шахтер 2:3 (Влодарчик 17, 88 – Марика 25, 45, Фернандиньо 27)
Рома (Италия) – Шахтер 4:0 (Таддеи 66, Тотти 76, Де Росси 79, Писарро 89)
Шахтер – Олимпиакос (Греция) 2:2 (Матузалем 35, Марика 70 - Константину 24, Кастильо 68)
Валенсия (Испания) – Шахтер 2:0 (Вилья 31, 45)
Шахтер – Валенсия (Испания) 2:2 (Жадсон 2, Фернандиньо 29 - Морьентес 18, Айала 69)
Шахтер – Рома (Италия) 1:0 (Марика 61)
Олимпиакос (Греция) – Шахтер 1:1 (Кастильо 54 - Матузалем 27)
Шахтер – Нанси (Франция) 1:1 (Срна 85 - Фортюн 81)
Нанси (Франция) – Шахтер 0:1 (Фернандиньо 71)
Севилья (Испания) – Шахтер 2:2 (Марти, 8 (п), Мареска, 88 (п) - Хюбшман, 20, Матузалем, 60 (п))
Шахтер – Севилья (Испания) 2:3 (Матузалем 49, Элано 83 - Мареска 53, Палоп 90, Чевантон 105)

«Динамо» (Киев). Провальное возвращение в Лигу Чемпионов

После еврокубкового провала в сезоне 2005/06 от киевского «Динамо» ждали восстановления своей репутации в кругу сильнейших клубов Старого Света. В полной мере сделать этого вице-чемпиону Украины не удалось. Конечно, участие в групповом этапе Лиги Чемпионов – это большой прогресс, по сравнению с поражением во втором квалифайн-раунде, но матчи «Динамо» в группе отложились в памяти болельщиков грудой болезненных эпизодов.
Квалификацию «Динамо» прошло достаточно уверенно. Матчи с латвийским «Металлургсом» были сыграны в тренировочном режиме, да и грозный «Фенербахче» был обыгран уверенно при добротной игре «бело-голубых». Многие прогнозировали выход киевлян в 1/8 финала Лиги Чемпионов, но первый же матч вернул оптимистов с небес на землю.
Киевский матч против «Стяуа» был проигран  вчистую, как по счету, так и по игре. «Динамовцы» выглядели беспомощно на фоне не самого сильного соперника и были совсем не похожи на самих себя августовского образца. Позже, в течение не только группового этапа, но и до конца сезона все, кто как-либо связан с «Динамо», утверждали, что сентябрьское поражение от «Стяуа» так сильно надломило «бело-голубых», что вернуть их в нормальное психологическое состояние тренерскому штабу так и не удалось.
За поражением в первом матче последовали еще три, два из которых с крупным счетом. И лишь два последних матча в группе – гостевой против «Стяуа» и домашний против «Реала» - завершились пополнением очкового багажа «Динамо», да и то это были лишь ничьи.
В шести матчах группового этапа «Динамо» набрало всего два очка, разница мячей 5-16, и, естественно, последнее место в группе. Это было самое неудачное выступление «Динамо» в групповом этапе Лиги Чемпионов, с момента его проведения. И очень печально было наблюдать за игрой киевлян в этих шести матчах – на поле присутствовала не команда, я группа из 11-ти футболистов, не знающих как объединить свои усилия для достижения положительного результата.

Металлургс (Лиепая, Латвия) – Динамо 1:4 (Калонас 89 - Ринкон 21, Шацких 30, Верпаковскис 32, Гавранчич 82)
Динамо - Металлургс (Лиепая, Латвия) 4:0 (Ротань 37, 90, Корреа 66, Ребров 85)
Динамо - Фенербахче (Турция) 3:1 (Ринкон 1, 67, Юссуф 83 - Аурелио 48)
Фенербахче (Турция) – Динамо 2:2 (Аппиа 36, Керим 57 - Шацких 5, 41)
Динамо - Стяуа (Румыния) 1:4 (Ребров 16 - Гионя 3, Бадя 24, Дика 43, 81)
Реал (Испания) – Динамо 5:1 (ван Нистелрой 20, 70 (п), Рауль 27, 61, Рейес 45 - Милевский 47)
Динамо - Лион (Франция) 0:3 (Жуниньо 31, Келлстрём 38, Малуда 50)
Лион (Франция) – Динамо 1:0 (Бензема 14)
Стяуа (Румыния) – Динамо 1:1 (Дикэ 68 - Чернат 29)
Динамо - Реал (Испания) 2:2 (Шацких 14, 27 - Роналдо 86, 88 (п))

«Металлург» (Запорожье). В голе от сенсации

Финалист Кубка Украины-2006 запорожский «Металлург» стартовал в Кубке УЕФА со второго квалификационного раунда. Соперник у него был не самый серьезный – молдавский «Зимбру», но, зная о нестабильности игры запорожской команды, помноженной на начало сезона и изменения на тренерском посту, уверенности в успехе не было. Подтвердил опасения и результат первого матча – безголевая ничья на выезде не лучшее начало двухматчевой дуэли. Но в дальнейшем, футболисты «Металлурга» своей игрой заставили поверить всех в то, что им по силам пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. В Запорожье был разгромлен «Зимбру», а из Греции, где «Металлург» играл с именитым «Панатинаикосом», была привезена результативная ничья. Но чудо не произошло. В ответном матче команда Ященко не смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности, уступив грекам с минимальным счетом. Этот гол и стал решающим в борьбе за право играть в групповом этапе.

Зимбру (Молдова) – Металлург 0:0
Металлург - Зимбру (Молдова) 3:0 (Тасевски 16, 54, Квирквелия 70)
Панатинаикос (Греция) – Металлург 1:1 (Салпигидис 10 - Годин 47)
Металлург - Панатинаикос (Греция) 0:1 (Попадопулос 13)

«Черноморец» (Одесса). Неоправданные надежды

После десятилетнего перерыва «Черноморец» вернулся на евроарену, но задержаться надолго в розыгрыше Кубка УЕФА ему не удалось. О проблемах в игре одесситов, особенно в атаке, было известно и до начала турнира, но то, что они проявятся так ярко уже в первом матче с не самой сильной «Вислой» из польского Плоцка вряд ли ожидали даже отъявленные пессимисты. Со скрипом, за счет гола на чужом поле подопечные Альтмана пробрались в основную сетку Кубка УЕФА лишь для того, чтобы дважды проиграть Тель-Авивскому «Хапоэлю».

Черноморец - Висла (Плоцк, Польша) 0:0
Висла (Плоцк, Польша) – Черноморец 1:1 (Геворгян 61 - Шищенко 31)
Черноморец - Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) 0:1 (Де Бруно 74)
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) – Черноморец 3:1 (Тоем 24, Барда 73, Де Бруно 88 - Нижегородов 82)

Еврокубковые бомбардиры

Никто из игроков украинских клубов не блеснул бомбардирским талантом в евросезоне 2006/07. Всего ими было забито 40 голов. Чаще других – 5 раз – соперников огорчал динамовец Максим Шацких. По 4 гола на счету Чиприана Марики и Франселино Матузалема, выступавших за «Шахтер». Замкнул тройку лидеров Диого Ринкон, забивший в матчах за «Динамо» 3 гола.
В общем реестре бомбардиров еврокубковой истории Украины продолжает лидировать Сергей Ребров, забивший за «Динамо» (Киев) 30 голов. На второе место поднялся его одноклубник Максим Шацких, на счету которого отныне 22 гола. На третьем месте Андрей Шевченко – 20 голов. Четвертое место делят Сергей Ателькин и Андрей Воробей, забившие в составе «Шахтера» по 12 еврокубковых голов. По 10 голов на счету Диого Ринкона («Динамо»), Джулиуса Агаховы («Шахтер») и Александра Мелащенко («Ворскла»/«Динамо»/«Днепр»).

Объективные цифры

Итак, еврокубковый сезон Украина завершила на высоком для себя 11-м месте. Так высоко по итогам сезона мы еще в таблице коэффициентов УЕФА не забирались. Бывало, что начинали сезон на 10-й позиции, но неизменно скатывались вниз. В этом же году по итогам сезона Украина сделала один шаг вперед, при этом показав третий результат по набранному сезонному коэффициенту в своей истории.
В таблице приведена статистика выступления украинских клубов в еврокубках в сезоне 2006/07.

Команда

И

В

Н

П

М

О

Р

Шахтер (Донецк)

12

4

5

3

16-19

14

3,5

Динамо (Киев)

10

3

3

4

18-20

8,5

2,125

Металлург (Запорожье)

4

1

2

1

4-2

2,5

0,625

Черноморец (Одесса)

4

0

2

2

2-5

1

0,25

Украина

30

8

12

10

40-46

26

6,5

 И – количество проведенных игр, В – выигрыши, Н – ничьи, П – победы, М – разница мячей, О- набранные очки, Р – вклад в рейтинг Украины.

Еврокубковый сезон 2007/08 Украина начнет на 10-й позиции рейтинга УЕФА с общим коэффициентом 25,225 балла. Причем, шансы удержаться на этом месте весьма неплохие. Конечно, взобраться на 9-е практически нереально – отставание от Португалии перед стартом сезона составляло 6,774 балла. Но вот не позволить обогнать себя Шотландии (опережаем на 2,100 балла), Бельгии (3,025 балла) и Турции (3,250 балла) обязаны хотя бы потому, что в предыдущие годы Украина выступала не хуже их, да и уровень чемпионатов примерно одинаков. 10-е место необходимо оставить за собой так как велика вероятность того, что оно позволит чемпиону Украины в сезоне 2009/2010 стартовать сразу с группового этапа Лиги Чемпионов.

И напоследок о том, как сформировался рейтинг Украины за последние пять сезонов выступления в еврокубках. Долгие годы основным наполнителем очкового багажа Украины было киевское «Динамо». Благодаря его успешной игре в конце 90-х годов прошлого века Украина получила два места в Лиге Чемпионов и два места в Кубке УЕФА. Часто и сейчас можно встретить болельщиков, которые убеждены, что «Динамо» тянет на себе весь украинский клубный футбол в Европе. Но это утверждение уже не верно. За последние три сезона «Шахтер» сполна вернул долг «Динамо», удержав Украину в топ-15 рейтинга УЕФА и помогая своими успехами киевлянами оставаться в числе сеянных команд при жеребьевки квалификационных раундов Лиги Чемпионов.

В таблице указан вклад в баллах каждой украинской команды, выступавшей в еврокубках в течение последних пяти сезонов, в рейтинг страны в таблице коэффициентов УЕФА. Указаны баллы, набранные в каждом из сезонов, в сумме за пять сезонов, и в процентном соотношении от рейтинга Украины.

Команда

2002/03

2003/04

2004/05

2005/06

2006/07

2002-2007

%

Шахтер (Донецк)

0,75

0,625

2,7

2,875

3,5

10,45

35,45

Динамо (Киев)

2,625

2

2,4

0,125

2,125

9,275

31,47

Днепр (Днепропетровск)

-

2

2,1

1,75

-

5,85

19,85

Металлург (Донецк)

0,25

0,25

0,4

1

-

1,9

6,45

Металлург (Запорожье)

0,625

-

-

-

0,625

1,25

4,24

Ильичевец (Мариуполь)

-

-

0,5

-

-

0,5

1,70

Черноморец (Одесса)

-

-

-

-

0,25

0,25

0,85

Украина

4,25

4,875

8,1

5,75

6,5

29,475

100


Роман РОМАНЕНКО
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
мудрый

хотелось бы продолжения.. все-таки Шахтер добился практически уникального прогресса на евроарене!
avatar
Серый

Да да давайте продолжение до конца очень интересно

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...