Россия Англия Чемпионаты Европы

Отбор ЕВРО-2008. Россия - Англия. Мнение специалистов

parimatch.com

Футбольный эксперт Александр Бубнов проанализировал итог отборочного матча ЧЕ-2008 Россия — Англия (2:1).
"В первом тайме показалось, что Хиддинк не угадал с составом, выпустив на острие атаки Александра Кержакова. Мне кажется, что с самого начала игры стоило бы для нагнетания давления на оборону англичан выпустить кого-то из высокорослых нападающих — Романа Павлюченко или Павла Погребняка, а может, и обоих сразу. В результате же верховые передачи совсем не достигали цели, к тому же второй компонент, за счёт которого мы могли победить, – игра на флангах — использовался лишь наполовину. Слева Юрий Жирков действовал довольно удачно, а вот справа Александр Анюков часто выпадал из атакующих действий. Поэтому по итогам первой половины встречи мы уступили.
К счастью, Хиддинк понял, что ошибся и вовремя исправился — сначала он бросил на правый фланг Дмитрия Торбинского, а затем выпустил и Павлюченко, и оказалось, что англичане не готовы к тому, чтобы играть с нами на встречных курсах. Вообще, это тактический просчёт Стива МакКларена — с самого начала матча англичане слишком глубоко садились в оборону, предоставляя россиянам довольно большую свободу действий в центре поля. И когда у их ворот стало возникать давление, они стали ошибаться. Пошли вперёд и защитники, что тоже очень важно, не случайно эпизод со вторым голом возник при участии Алексея Березуцкого. Выделю Андрея Аршавина — он показал себя настоящим лидером сборной, отдавал много острых передач и вообще выглядел здорово.
Хотя ключевым моментом всего матча стала не использованная Джеррардом стопроцентная возможность для взятия ворот. Поведи англичане в счёте два мяча — и своего они бы уже не упустили. А так давление россиян принесло плоды — два гола в свой актив записал Павлюченко. Роман — довольно своеобразный форвард, но, если его правильно использовать, то у него в каждом матче, с любым соперником возникают моменты для взятия ворот.
Что касается ситуации с назначением пенальти, отмечу вот что: матч получился вообще очень сложным для судейства, и спорных моментов было два. Первый — когда Руни забивал гол в ворота сборной России. Очень трудно сказать, был там офсайд или нет. То же самое в случае с фолом на Зырянове — кажется, что Руни фолил до штрафной площадки, но Зырянов упал уже внутри неё. Момент был очень динамичный, и судья мог бы наблюдать за ним только со спины. К тому же ему мог помочь и боковой арбитр, но оба они решили, что пенальти стоит назначить. Оба спорных момента — на усмотрение судьи. И, заметьте, о предвзятом судействе речи быть не может. Если судья и ошибался, то в обе стороны.
Теперь важно не забыть, что на пути в финал чемпионата Европы у нас ещё встречи с Израилем и Андоррой. И пока игра, показываемая российской командой, — не уровня чемпионата Европы и далека от идеала. Поэтому нам нужно попадать в финал континентального первенства, чтобы совершенствоваться, приобретать опыт. И тогда на чемпионате мира в 2010 году мы сможем претендовать на максимум".

Известный в прошлом футболист Сергей Кирьяков отметил в нашей сборной, в матче против англичан (2:1), Павлюченко и Зырянова.
"Ребята проявили себя с очень хорошей стороны. Вдвойне приятно, что они переломили ход встречи, которая складывалась для нас неудачно. Забив за последние 20 минут два мяча, мы заработали очень важные три очка. Подобные игры у меня были в первенстве бундеслиги, когда мы могли уступать 0:3, а потом добивались успеха — 4:3. Футбол — такая игра, которая играется 90 минут, что сегодня было в очередной раз доказано.
Очень приятно было смотреть на ребят, они проявили характер. Молодцы! Я надеялся на положительный результат. Думал, что искусственное поле, которое нам давало небольшое преимущество, всё-таки поможет.В составе нашей команды особо отметил бы Павлюченко и Зырянова, который, сыграв остро, пойдя вперёд, сделал переломный пенальти".
В прошлом голкипер "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников поделился своими впечатлениями о отборочном матче ЧЕ-2008 российской сборной против англичан (2:1).
"Исходя из событий первого тайма, столь захватывающий сценарий второго никак не просматривался. Наша команда значительно превосходила англичан по времени владения мячом, но этот процентный перевес уходил в основном на поперечные передачи и откаты мяча назад. Адреса для его получения вблизи чужой штрафной возникали редко. Если Аршавин, как обычно, старался, лез из кожи вон, чтобы закрутить атакующую карусель в английских тылах, то его бывший партнёр по "Зениту" Кержаков никак не вписывался в игру.
Мне кажется, в целом мы уступаем англичанам в атлетизме, и наша линия атаки упорно подтверждала этот тезис первые 45 минут. Двум "малышам" Аршавину и Кержакову было трудно пробить, продавить мощную стену в центре в лице Кэмпбелла и Фердинанда. А "подкоп" под неё с помощью отряжённых в атаку двух "кротов" тоже не получался. Весь первый тайм я ждал, когда же заменят Кержакова: ведь на скамейке запасных, образно выражаясь, нетерпеливо перебирали "копытами" находящиеся в прекрасной форме Павлюченко с Погребняком.
Но шах Стиву МакКларену и его команде Хиддинк объявил, выпустив на поле Торбинского. Молодому спартаковцу достаётся от прессы, да наверняка и в команде за непрерывно пополняемую коллекцию жёлтых и красных карточек. А мне нравится его настоящая спортивная злость, которой как раз и недоставало сборной России. С его появлением на поле наша команда преобразилась. Торбинский с первых секунд развил кипучую деятельность в середине поля, успевая и таскать головешки из костра, вместе с защитниками не давая ему разгореться на своей половине поля, и, наоборот, подкидывать уголька в атакующие действия, развязав руки и Зырянову, и Семшову для организации наступления. Видя, что свеженький джокер в случае чего за них отработает, оба хава стали больше времени уделять созиданию, а тут ещё Павлюченко постоянными маневрами стал сбивать с толку оборону соперников. Это он увёл защитников в центр, позволив ворваться в штрафную Зырянову, на котором вынужден был сфолить готовившийся уже быть увенчанным лентой героя матча Руни".

Экс-тренер сборной Англии Грэм Тэйлор, возглавлявший её с 1990 по 1993 год, после матча Россия — Англия (2:1) заявил, что проигрыш англичан — катастрофа. "Это катастрофа. Англия ни в коем случае не должна была проиграть. Россияне использовали единственный имеющийся в их распоряжении козырь: они просто оказались сильнее духом. Я не ожидал, что наша сборная так "поплывёт". Можно было бы, конечно, сказать, что отборочный цикл, мол, ещё не закончился, но вряд ли россияне упустят своё. Слов нет — настолько я разочарован".

Бывший наставник сборной Англии Гленн Ходдл считает, что в отборочной игре ЧЕ-2008 Россия — Англия (2:1) произошёл совершенно неожиданный оборот событий.
"Совершенно неожиданный оборот событий! Казалось, Англия держала в руках нить игры. И не могу не высказать восторга по поводу тренерского таланта Гуса Хиддинка. Он пошёл ва-банк и выпустил на поле Павлюченко, который много матчей провёл на искусственном покрытии. В итоге это сказалось. Поймите, я не ищу оправданий сборной Англии, но на таких полях в футбол играть непривычно. Как бы то ни было, мне не верится, что россияне потеряют очки в Израиле, не говоря уже про Андорру".

Источник: Чемпионат.ру

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров