Украина Восточная Европа ЕВРО-2012

Евро-2012. Приграничное евросотрудничество

parimatch.com

Украина и Польша подписали межправительственное соглашение о правилах местного приграничного сотрудничества и сотрудничестве в организации Евро-2012. Кроме того, стороны подписали протокол о взаимодействии институционального обеспечения интеграции Украины в ЕС, а также декларацию о создании украинско-польского европейского университета.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что подписанное соглашение фактически обеспечит безвизовый режим взаимных поездок граждан Украины и Польши, проживающих в 50 км зоне приграничной территории. «Это порядок упрощения пересечения (границы) граждан, которые живут в 50 км зоне. Они будут иметь специальные идентификационные карточки, которые дадут возможность без дополнительных документов пересекать границу», – сказала Ю.Тимошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском. «Это фактически безвизовый режим для этих граждан», – подчеркнула украинский премьер.


В свою очередь премьер Польши Д.Туск отметил, что вступление Польши в Шенгенскую зону усложнило достижения соглашения о приграничных поездках граждан Украины и Польши. Ю.Тимошенко поблагодарила польскую сторону, что она пошла навстречу Украине, согласившись на ряд ее условий в подписанном соглашении, и даже тех, «которые было очень сложно принять».


Премьеры Украины и Польши не сомневаются в качественной подготовке своих стран к Евро-2012, о чем они заявили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. «Я надеюсь, что наша с премьер-министром встреча, подписанные документы, а также проведение в наших странах ряда мероприятий изменят взгляд Мишеля Платини на качество подготовки к Евро-2012», – сказала Ю.Тимошенко, комментируя по просьбе журналистов критику президента УЕФА Мишеля Платини Евро-2012.


«Думаю, что до июня мы сможем показать тот прогресс, который удовлетворит всех организаторов Евро-2012», – подчеркнула Ю.Тимошенко. Она сообщила, что главы правительств Украины и Польши возглавили совместную украинско-польскую комиссию по вопросам подготовки Евро-2012.


В свою очередь Д.Туск отметил, что задачей М.Платини является постоянно напоминать Украине и Польше о мерах, необходимых для качественной подготовки к Евро-2012, а задачей Польши и Украины – «наверстывать эти вещи». «Я убежден на 100%, что мы справимся», – подчеркнул Д.Туск.


Высоко оценил подписание межправительственных соглашений между Украиной и Польшей о правилах малого приграничного движения и сотрудничестве в организации и проведении Евро-2012 и Президент Украины Виктор Ющенко. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Польши в Киеве, сообщает пресс-служба президента.

 

В этом контексте стороны отметили важность как можно скорейшей имплементации этих документов. Особое внимание В.Ющенко и Д.Туск уделили вопросу поддержки Польшей позиции Украины в отношении Плана действий по обретению членства в НАТО во время проведения переговоров с другими партнерами альянса на саммите НАТО в Бухаресте.


Кроме того, президент и премьер обсудили тему взаимодействия Украины и Польши в контексте принятия нового усиленного соглашения Украина-ЕС. Стороны также рассмотрели вопрос привлечения Польши к реализации совместных проектов в энергетической сфере, а также затронули тему, связанную с проектом достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

\"Интерфакс-Украина\"
Источник: UA-Футбол

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...