Украина

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: "Мурашки бежали, когда играл украинский гимн"

parimatch.com

Сергей СеребренниковЭск-футболист сборной Украины и нынешний игрок бельгийского Серкль Брюгге поделился опытом смены гражданства и прокомментировал ситуацию с возможной натурализацией Марко Девича.
Разговор о том, чтобы я сменил российское гражданство на украинское, зашел еще перед тем, как я подписал контракт с "Динамо", - вспоминает Сергей Серебренников. – Когда я приехал для ознакомления на базу в Конча-Заспе, Григорий Суркис спросил, как бы я посмотрел на возможность получения в перспективе украинского паспорта. Тогда я ответил: Нет, я бы не хотел.

Это никоим образом не повлияло мой переход в "Динамо". Затем уже Валерий Лобановский, возглавлявший тогда и киевский клуб, и сборную, интересовался у меня, что я думаю насчет гражданства. Но подчеркну, Васильич ни в коем случае на меня не давил. И вскоре поступило повторное предложение, на которое я ответил уже согласием. С точки зрения спортивной карьеры, думаю, не прогадал. И ни о чем не жалею. Приятно было выступать за сборную Украины, которую, к слову, я всегда считал единой страной с Россией. Это потом нас политики разъединили.
 
- Помните, как вы получили украинский паспорт?

- Больше помню, как вместе с Яшкиным и Кормильцевым отказывались от российских паспортов, подписывали эти бумаги. Это происходило в посольстве Российской федерации в Киеве. А свои украинские паспорта мы практически и не видели. Они были у администратора "Динамо", который оформлял нам поездки на все иностранные матчи. Сейчас мой украинский паспорт, естественно, уже при мне.
 
- В сердце не щемило, когда ставили подпись под отказом от российского гражданства?

- Если честно, то щемило. В идеале, конечно, хотел сохранить российское гражданство. Я в этой стране родился и вырос. Но я сделал другой выбор.
 
- Как к этому отнеслись в России?
 
- Родители – с пониманием. Друзья подшучивали, называли хохлом. Наверняка были упреки, но лично в глаза мне их никто не высказывал.
 
- Из российской сборной не было звонков людей, которые бы отговаривали принимать украинское гражданство?

- Нет. Я сыграл один товарищеский матч за российскую сборную, но твердым кандидатом в ее состав не был. На меня там не рассчитывали. Тем не менее говорить, что я принял украинское гражданство из обиды на тренеров сборной России, не правильно. Это же не детский сад.
 
- Скажите честно, вас финансово за смену гражданства отблагодарили?

- Ничего подобного не было. Если бы, грубо говоря, я принял гражданство Саудовской Аравии, можно было бы сказать: ага, из-за денег. Нет, конечно же, нет. Руководствовался только тем, что будет возможность поиграть на уровне сборных, что даст мне профессиональный рост. У меня были чисто футбольные амбиции. А что облегчило мой выбор, так это то, что длительное время в составе "Динамо" я тренировался не то что рядом со сборной Украины, а непосредственно с ней, например, могли сыграть какую-то двусторонку. Вместе кушали во время одновременного пребывания на базе в Конча-Заспе Динамо и украинской сборной. В принципе, тогда это было практически одно и то же.
 
- Сейчас игроки сборной Украины возражают против натурализации сербского легионера "Металлиста" Марко Девича. У вас, я так понимаю, подобных проблем не было.

- Абсолютно.
 
- А исконные украинцы над вами не подшучивали, мол, москалей приютили?

- Нет. Наверное, боялись обидеть.
 
- С Яшкиным и Кормильцевым, которые тогда вместе с вами приняли украинское гражданство, поддерживаете отношения?

- Вы знаете, немножко потеряли контакт. Год назад мы встречались в Киеве, знаю, он играет у себя на родине. А вот куда девался Яшкин после Даугавпилса даже не знаю.
 
- Какое самое яркое воспоминание, связанное со сборной? Может, это гол, забитый армянам?

- Прекрасно помню тот матч. Обидно, что мы тогда не вышли из отборочной группе. При Буряке сложилась довольно приличная команда, но мы упустили много своих очков, в той же Армении. Не хватило нам взрослого футбола.
 
- Наверно, все-таки жалеете, что не попали на Евро или ЧМ, в отличие, скажем, от тех, кто под руководством Блохина играл на мундиале в Германии?
 
- Вообще-то, я должен был бы им завидовать. Но, как ни странно, этого чувства нет.
 
- Что ощущали, когда звучал гимн?

- О, вот это было как раз то, что в период пребывания сборной запомнилось больше всего. Мурашки по коже бежали. Особенно нравилось, когда для исполнения гимна приглашали звезд эстрады.
 
- Вы подпевали?

- К сожалению, нет. Я знал только первые строки гимна. Но, насколько я помню, тогда вообще мало-кто из игроков мог полностью спеть национальный гимн. Это позже футболисты сборной стали учить его назубок.
 
- Гражданство наделяет человека политическими правами. Вы ими пользовались?

- Знаете, не получилось. Хотя нет, вру. Во время выступлений за "Динамо" мы ездили всей командой на избирательный участок. Это были выборы в… думу.
 
- Вы имеете в виду Верховную Раду?

- Да-да. Проглосовал за социал-демократов объединенных.
 
- По разнарядке?

- Нет. Нас не заставляли. Могли голосовать, кто за кого хотел. Просто один из лидеров этой партии Григорий Суркис был президентом "Динамо" и это был единственный человек, которого я хорошо знал. Думаю, никто в команде не проголосовал иначе. Было бы глупо поддерживать какого-то Васю Пупкина.
 
- Футболка сборной Украины у вас хранится?

- Да, вместе с украинским флагом и футболками "Динамо" и "Шинника", за которые я играл.
 
- Вы уже много лет живете в Бельгии. Не планируете последовать примеру вашего одноклубника Олега Ящука, экс-украинца, получившего бельгийский паспорт?

- Нет. Мне здесь вполне комфортно живется с украинским.
 
- Ваше отношение к возможной натурализации серба Марко Девича?

- По-моему, вокруг этого слишком много шумихи. Думаю, нужно определиться самому Девичу. А то он говорит, что вот, если мне будет гарантировано место в составе, то я приму украинское гражданство. Но кто может ему гарантировать место в составе сборной. Впрочем, считаю, что тренера сборной могли ему сказать, хотя бы не то что рассчитывают на него или нет, а может ли он быть кандидатом в сборную. Мне, Яшкину, Серебренникову было проще, потому что нам тогда сказали, что рассчитывают на нас как на кандидатов в сборную. Но в случае с Девичем не должно быть так, что если он сделает что-то, ему должны сделать что-то. Нужна обоюдная заинтересованность сторон.

Источник: "Сегодня"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров