Сергей СКАЧЕНКО: “Карьера в сборной закончилась с приходом Лобановского”

В Киев он заехал всего на полтора дня. Встретились мы с ним за пару часов до отлета в тихом кафе на Соломенке, напротив дома его родителей. За последние годы Сергей Скаченко почти не изменился. Мощная фигура не погрузнела, шикарная шевелюра не поредела, разве что в глазах появилась какая-то мудрая озабоченность. И улыбаться результативный в прошлом форвард стал чуть реже, чем раньше. Почему – стало понятно довольно скоро.

       – Один из тренеров “Динамо” в свое время шутил, что не пьет и курит в команде только он, – заметил я. увидев Сергея со стаканчиком пива в руках.
       – Я как раз ни одной сигареты в жизни не выкурил. Ну а что до режима, то по молодости заскоки бывали у всех. Впрочем, это осталось в прошлом.

       – Последняя информация, которую удалось найти о вас в архиве “СЭ”, сообщала, что вы возглавили команду юношей ФШМ “Торпедо”…
       – Устарела эта информация. Клуб автозаводцев я уже покинул, хотя проработал с ребятами полтора года, и небезуспешно. Сам по себе коллектив 1992 года рождения там подобрался не ахти какой, парни ничего не выигрывали и психологией победителей не страдали. Но за первый же сезон нашей совместной работы “Торпедо” завоевало бронзовые медали и в зимнем, и в летнем первенстве Москвы. А еще запомнилась прекрасная поездка в Бразилию, где мы в рамках специальной программы в течение месяца с лишним тренировались с юношами из клуба “Флуминенсе”. Для пацанов этот был незабываемый опыт – тем более, что в шести проведенных в Южной Америке спаррингах со сверстниками мы одержали пять побед, и бразильцам команда из России очень понравилась.

       – Так почему же все-таки ушли?
       – В клуб пришел новый директор, и общая структура захромала на обе ноги. Перспективы в таких условиях я не видел. Команда наша, кстати, снова вернулась на прежние позиции, в новом чемпионате столицы идет шестой. У меня же появился интересный вариант трудоустройства – приглашали в “Динамо”, и я бы, наверное, уже работал там. если бы не это страшное несчастье с сыном и племянницей…

ВИДЕЛ, КАК МАШИНА СБИВАЕТ СЫНА

       – Что же все-таки произошло?
       – Утром сын с дедом вернулись в Киев из Москвы, а уже через час Сережа с двоюродной сестричкой вышли в магазинчик через дорогу – купить бабушке подарок ко дню рождения. Подождали, пока загорится зеленый свет, ступили на мостовую, но до другой стороны улицы так и не дошли. Все машины стояли, как вкопанные, и только одна неслась во весь опор. У племянницы – непростой перелом берцовой кости, а Сережка мой десять дней пролежал в реанимации в коме. Доктора его, слава Богу, откачали, но функции конечностей правой части тела все еще не восстановились. Мальчику шесть с половиной лет, собирались в школу его отдавать, а вместо этого ездим по врачам и судебным инстанциям. Я, собственно, за этим в Украину и приехал: нужно подключать какие-то связи, потому что справедливости в нашей стране нет и, как я чувствую, не предвидится еще долго.

       – А что, собственно, происходит?
       – На предварительном слушании мне честно сообщили, что мадам, которая за рулем была, уже все вопросы решила, и шансов, что ее накажут практически нет. У нас в Украине, оказывается, показательным является только один процесс из десяти, а девять остальных – хороший повод для легкой наживы, в тюрьму сажают лишь малоимущих. Представьте, нас в конечном итоге еще и пытаются сделать крайними: скорее всего, не получится добиться и материальной компенсации. Хотя деньги в данном случае – пыль, здоровье сына – вот, что главное. Просто, согласитесь, нехорошо получается, если так называемые “автолюбительницы” могут вот так просто пересекать перекрестки на красный свет и безнаказанно сбивать детей!

       – Необходимые доказательства у вас есть?
       – Да. У нас тут на Соломенке банк напротив перекрестка, и одна из его камер как раз выходит на дорогу. В общем, пошел я туда и попросил предоставить мне запись. Смотрел на пленке, как моего ребенка машина давит… Такого и врагу не пожелаешь.

МОЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ – МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

       – Большой футбол вы покинули как-то незаметно. Дверь закрыли тихо-тихо, чтоб никто не услышал…
       – Зачем шуметь, если травмы заели? Поездил по Европе, а потом думаю: пора возвращаться домой. Подписал предварительный контракт с запорожским “Металлургом”. В первом же контрольном матче “троечку” положил еще до перерыва. Люди довольны, говорят: “Все, молодец, вот теперь можно и поменять”. Но главный тренер Михаил Фоменко возразил: “Ничего, давайте его на второй тайм оставим, пусть еще побегает”. Побегать-то я побегал, но до конца не доиграл – подвело колено. Когда вылечился, только и оставалось что в Азербайджан податься, но там я порвал переднюю мышцу. Восстанавливался долго, наконец, приступил к тренировкам, нашел команду в Москве, ударили по рукам с руководителями, а тут меня друзья попросили с ними “попылить”. Поддался на провокацию, и за три дня до предполагаемого дебюта услышал во время бега странный хруст. Это напомнил о себе ахилл. Три ме-сяца ходил на костылях, а все лечение заняло почти год. Посмотрел в паспорт, посчитал кое-что и подумал: куда мне в 34 года в футбол играть, если по моей истории болезни можно медицинскую энциклопедию составлять?

       – Неужели не скучаете по мячу?
       – Не скучаю, потому что по-прежнему играю. Заявился в команду ветеранов в московской лиге для тех. кому за 35. Играем против сборной России во главе с Димой Кузнецовым, Игорем Симутенковым и другими звездами. В теплое время года поля бороздим, а зимой носимся в манеже.

       – То есть в весе вы за это время не прибавили?
       – Нет, абсолютно. Разве что в последние месяцы набрал три-четыре кило, но это. сами понимаете, потому, что футбол отошел на второй план. Вот сына на ноги поставлю, и сразу “лишок” сброшу. Вот увидите!

ЗА БУТСАМИ В ЛОНДОН УЖЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ

       – Вы – один из тех игроков постсоветского пространства, кто вместо Запада отправился покорять Восток, и преуспел. Каким ветром вас в середине 90-х занесло в Южную Корею?
       – Это была инициатива президента “Динамо” Григория Суркиса. Киевляне тогда, если помните, были дисквалифицированы, и это дало руководству сигнал для глобальной распродажи игроков. Первым оказался Скаченко, затем потянулись Калит-винцев, Ребров, Максимов, Лужный, Шевченко… При этом я должен был продолжить карьеру в английском “Вест Хэме”.

       – ?!
       – В Лондоне прошел медобследование, провел неделю с небольшим. Заинтересованность в приобретении Скаченко у тренеров была единодушная, и я так расслабился, что, отправляясь улаживать последние вопросы в Киев, оставил в британской столице кое-что из личных вещей – например, бутсы. Кто мог подумать, что в Лондон я больше не вернусь?

       – Что произошло?
       – В “Динамо” поняли, что дело на мази и увеличили сумму трансфера ровно вдвое, а британцы проявили принципиальность. Тут-то на горизонте появились представители LG. Корейцы искали высокого форварда таранного типа, и моя кандидатура подошла им идеально.

       – Сами корейцы писали, что “у этого украинца есть огрехи в технике, но они с лихвой компенсируются сумасшедшей работоспособностью, напористостью и ударом с левой”…
       – В составах LG и “Дрэгонз” успел выиграть чемпионат и Кубок, дважды с двадцатью мячами за сезон был лучшим бомбардиром. Да и финансовые условия, чего уж скрывать, были на порядок выше, чем в Украине.

       – С адаптацией проблем не было?
       – Меньше, чем могло быть. Русских в то время в Корее выступало много – Шмаров, Кузнецов, Сарычев, Шишкин…

       – Но вы насколько я знаю, тесно общались с олимпийским чемпионом Сеула-1988 Евгением Кузнецовым.
       – У Жени тогда был тяжелый период. Выступая в Швеции он пристрастился к тотализатору и проиграл огромную сумму. Деньги одалживал у друзей и знакомых, но переезд в Корею позволил ему заработать их с помощью своих футбольных способностей. Выкладывался Кузнецов, как сумасшедший. Что ни говори, стимул есть стимул.

ПЕРВЫМ БИЛ ТРЕНЕР. ПОТОМ – ПОМОЩНИК И КАПИТАН

       – Что стало причиной длительной тяжбы между “Динамо” и LG, решение по которой, насколько я помню, принималось в специальном комитете ФИФА?
       – Неправильно составленный договор об аренде, согласно которому все права на меня, по мнению корейцев, переходили к LG, что, естественно, не понравилось киевскому клубу.

       – Можно ли сказать, что как минимум в прямом смысле этих слов в Азии вы были на голову выше опекунов?
       – Представления о низком росте корейцев – не более чем стереотип. На самом деле там немало высоких ребят, причем среди защитников они преобладают. Ну, а о выносливости местных футболистов можно слагать легенды. Физически корейцы готовы просто фантастически, могут носиться весь день от заката до рассвета и, выражаясь фигурально, даже не вспотеть. Помнится, однажды бежали какой-то интенсивный кросс: я держался в середине общей группы рядом с двумя бразильцами. Вдруг смотрю – одного уже нет. Оказывается, бедолага упал в кусты, и врачам пришлось его откачивать. Бежали-то в три часа дня, температура – сорок градусов по Цельсию.

       – Правда ли, что нравы в корейских клубах царили жесткие: в случае какой-то игровой или дисциплинарной провинности тренер мог огреть игрока палкой по голове?
       – Было дело. Если наставнику что-то не нравилось на тренировке или в раздевалке после игры, он мог построить своих подопечных в кружок и выписать одному из них оплеуху. Более того, вслед за ним то же делали его помощник и капитан команды! Игроки бедные только жмурились, а потом неделями ходили с фингалами.

       – Неужели доставалось и легионерам?
       – Нет, трогать иностранцев тренеры не могли. У неплохо выступавшего в Корее Виталия Парахневича. правда, был какой-то инцидент. Но человек все сделал грамотно: ушел с тренировки и обратился к агентам, потому что грубое обращение с легионерами могло расцениваться как серьезное нарушение контрактных обязательств. Впрочем, в остальном мне корейцы нравились: люди они доброжелательные и услужливые.

       – Языковой барьер перепрыгнуть не пытались?
       – Какой смысл? Они свои пять слов на английском знают, ну и ты их быстренько учишь, чтобы не зубрить местные иероглифы. Мне такой примитивной грамоты, как правило, хватало. Ну а, если возникали более серьезные ситуации, когда меня приглашали рекламировать бутсы или спортивную одежду, обращался за помощью к переводчикам.

       – Как вас прозвали вас партнеры по команде?
       – Спортивным клубом армии. (
Улыбается).

       – То есть?
       – “Ска”. Дальше третьей буквы выговорить мою фамилию они не могли.

КАЗАХСТАН МЕНЯ ПРОВОРОНИЛ

       – Ваше возвращение из Кореи и приглашение в сборную Украины – еще одна инициатива Григория Суркиса?
       – Видимо, да. Результативная игра в Азии и выступление на правах аренды в московском “Торпедо” при Валентине Иванове позволили обратить на меня внимание тренерам главной команды страны и непоследним в Европе клубам. Йожеф Сабо пригласил меня в национальную сборную через четыре года после того, как я в последний раз надел с и нежелтую майку еще при Олеге Базилевиче.

       – А что за история с истечением срока действия вашего паспорта и временным отсутствием гражданства в странах СНГ?
       – Сам я родом из Казахстана, но после распада Советского Союза получил возможность выбирать страну, цвета которой хотел бы защищать на международной арене. Казахстанцы меня, откровенно говоря, проворонили, и альтернатива оставалась одна – Украина, где я и начинал свою профессиональную карьеру.

       – Своего пика ажиотаж вокруг Скаченко достиг в 1998-м…
       – На меня обратил внимание тренер “Глазго Рейнджере” Дик Адвокат. Он приехал в Россию, и его специально повезли чартером в Тюмень, где “Торпедо” проводило календарный матч первенства России. Наставника шотландцев моя игра удовлетворила, но вмешались юридические формальности.

       – А именно?
       – Мне бы не выдали рабочую визу – не набиралось 75 процентов матчей за сборную в течение двух последних лет. Особенно не отчаивался, потому что активную заинтересованность во мне внезапно проявил “Андерлехт”, затем на авансцену вышел “Метц”. В расположении этого клуба я провел десять дней и вроде бы всем понравился. Но потом меня вызвали на матч Франция – Украина, в котором мы добились нулевой ничьей с чемпионами мира, хотя Андрей Шевченко на последних минутах вполне мог добыть для нас и победу. После этой игры в гонку неожиданно включился “Сент-Этьен”. Но я для себя уже решил, что от добра добра не ищут, и благополучно переехал в Метц.

БАРТЕЗУ ЗАБИЛ В ПЕРВОМ ЖЕ МАТЧЕ

       – Настолько благополучно, что уже в первом же матче сделали то, что не удалось самому Шевченко…
       – Да, я забил самому Бартезу. Мы играли с “Монако” на выезде и проиерывали – 0:2, когда тренеры решили дать мне шанс, выпустив на замену. Получилось как никогда удачно: я отметился голевой передачей и точным ударом – пробил головой рикошетом от земли, и мяч влетел в самую “девятку”.

       – Голы со “второго этажа” всегда были вашей “коронкой”?
       – Не сказал бы. Зато по праву могу считать себя двуногим футболистом. Левой бью по мячу не слабее правой – сказалось упорство, с которым я тренировал этот элемент в детстве.

       – Правда ли, что во Франции вы сдружились с будущим форвардом британской премьер-лиги Луи Саа?
       – Да, он очень приятный в общении парень. Однажды предложил нам с женой отдохнуть в декабре на его родине, в Гваделупе. И знаете, нам очень понравилось. Природа на островах потрясающая, да и погода просто чудо.

       – Следующей точкой на карте замысловатых передвижений Сергея Скаченко оказалась Швейцария…
       – Три месяца выступал за “Арау”, полгода – за “Ксамакс”. В составе последнего провел увлекательный переходный турнир за выживание, в девяти матчах которого забил восемь мячей. На банкете, приуроченном к сохранению клубом путевки в элитном дивизионе, президент особо отметил мой вклад в результаты команды и презентовал запечатанную коробочку. Открывая ее, рассчитывал на премиальные, но увидел… коробку конфет.

НА КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ СЪЕЛ СОБАКУ

       – Еще один период вашей карьеры был связан с японским клубом “Санфречче Хиросима”…
       – Хиросима – просто прекрасный город. Выглядит так, будто и не было той самой знаменитой бомбежки никогда. Архитектурные сооружения восстановлены и перестроены, в качестве исторического памятника остался один-единственный дом, пострадавший при ядерной атаке. Но должен сказать, что на фоне ультрасовременных небоскребов эти развалины выглядят весьма впечатляюще.
       Очень приятное впечатление оставляют люди: японцы – ответственный и пунктуальный народ, никогда не подведут. Ну и, конечно, понравилась местная кухня. Было там одно блюдо, которое мы с партнером по команде Олегом Пашининым заказывали при первой же возможности – рис с мясом и овощами, который подавался в специальных горшочках. А вот чего там нельзя было найти и днем с огнем, так это свеклы, о чем мы с женой Еленой сожалели особенно.

       – Почему?
       – Мы же славяне, нам борща хочется! Со сметаной. А сметану пришлось делать из йогуртов, потому что других молочных продуктов в Японии не было.

       – На кулинарии, как я посмотрю, вы просто собаку съели.
       – Да, но только не в прямом смысле, потому что в Корее мы собачатинкой не баловались. Еда там, кстати, очень острая – то, что нужно. Особенно понравились “бульгоги” – мясо, жаренное на сковородке и обжаренное с рисом, а также “кимчи” – замечательная капуста, о которой я вспоминаю до сих пор.

КАРЬЕРА В СБОРНОЙ ЗАКОНЧИЛАСЬ С ПРИХОДОМ ЛОБАНОВСКОГО

       – Один из самых памятных матчей – киевский поединок со сборной России. Правда ли, что консультант главной команды страны Валерий Лобановский до последнего отговаривал Йожефа Сабо включать в основной состав Скаченко?
       – Не знаю. Я об этом узнал намного позже из прессы. Как и о том, что Сабо поставил меня под Игоря Добровольского, с тем расчетом, что я буду прессинговать переведенного Бышовцем на позицию либеро россиянина все 90 минут.

       – Добровольский на поле в итоге не появился, зато в основе украинской сборной вышло три номинальных форварда – Шевченко, Ребров и Скаченко…
       – Андрей и Сергей действовали на позициях инсайдов, тогда как я выступал в качестве выдвинутого на острие форварда.

       – Гол Харину можно считать главным в вашей карьере?
       – Вовсе нет. Довелось забивать и более красивые мячи, а в чем-то даже более важные. Но этот гол помню довольно четко. Россияне вели позиционную атаку, Владислав Вашук отнял мяч у одного из соперников, прошел метров двадцать и выдал неожиданный пас мне на ход. Я вырвался один на один с Хари-ным, он попытался максимально сократить угол обстрела, но я успел принять правильное решение и подсек мяч над ним. Больше бить было некуда.

       – Сабо, между прочим, весь отборочный цикл делал ставку на прекрасно зарекомендовавшее себя трио форвардов…
       – Да, Йожеф Иожефович мне доверял. Но после его ухода из сборной я за эту команду больше не выступал. Лобановский, сменивший Сабо меня не вызывал.

ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ В БАНКЕ. СТЕКЛЯННОЙ

       – Правда ли, что в “Динамо” 90-х так тщательно следили за режимом своих игроков, что могли нагрянуть с нежданным визитом домой и даже в ночное время?
       – Да, приходили, проверяли, в каком ты состоянии, холодильник открывали – нет ли чего “погорячее”.

       – Нагрузки в киевском клубе действительно были непомерными?
       – Не сказал бы. В Корее гоняли похлеще. Помню, в одном из тамошних клубов делали уникальное упражнение. Вся команда бежит наперегонки вокруг футбольных ворот, а трое последних должны пробежать один штрафной круг. Ни в одной стране ничего подобного не видел.

       – В каком клубе вам платили самые высокие премиальные?
       – В “Метце” и в “Хиросиме”.

       – В Монте-Карло побывать доводилось?
       – Конечно, но азартными играми я не увлекался. Садился на лавочку у казино и воздухом дышал. А вот где действительно приходилось поигрывать, так это в Москве – в бытность игроком “Торпедо”. Но я всегда знал меру. Больше чем двести долларов никогда не проигрывал. Когда улетала последняя фишка, вставал и уходил. Однажды выиграл пятьсот долларов. Остановился, взял деньги и пошел домой.

       – Один из ваших бывших партнеров, говорят, все свои деньги однажды положил в банк, а тот прогорел…
       – Я банками никогда не пользовался. Разве что стеклянными. (
Улыбается). Бросил туда копеечку – никуда не пропадет.

С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ В МАНЕЖЕ

       – Автолюбителем себя считаете?
       – Конечно. Первая машина появилась в 1994-м, когда президент шепетовского “Темпа” Джумбер Нишнианидзе подарил команде шесть новеньких “девяток”, одна из которых досталась мне. Впоследствии, кстати, я продал ее отцу Андрея Шевченко. Интересно, пользуется ли еще? Вторым автомобилем стал 190-й Mercedes, во Франции пересел на джип, а по Москве нынче передвигаюсь на “внедорожнике” Toyota Highlander.

       – Гаишники узнают?
       – А мы общаемся редко. Останавливают меня не чаще одного раза в год, водитель я спокойный.

       – Сами автомобили кому-нибудь дарили?
       – Отцу. В 1998-м после какой-то удачной игры за сборную нам выдали приличные премиальные, и я сразу же купил ему корейскую машину. До сих пор на ней ездит.

       – Кто самый юморной игрок из тех, с которыми вы играли?
       – Юра Максимов любил байки рассказывать. А еще умением пошутить отличались Леженцев и Сапуга. Андрей сейчас выступает в Казахстане, а Юрий с Сергеем – молодые тренеры. С Леженцевым учились в одной группе на тренерских курсах.

       – Как бы выглядела символическая сборная партнеров Сергея Скаченко?
       – В воротах – Володя Савченко, мы с ним вместе в Корее играли. В центре защиты Леженцев и Сапуга. Справа – Олег Лужный, слева – его тезка Пашинин. Опорный полузащитник – Фредерик Мейрье из “Метца”. На флангах – кореец Се Чжун Вон из LG, он до национальной сборной дорос, и торпедовец Андрей Гашкин. “Под нападающими” – Сергей Ребров. Форварды – Чо Йон Су из LG и Андреи Шевченко. Тренер – Валентин Иванов. Замечательный человек и хороший специалист.

       – Был ли в вашей карьере наставник, с которым вы так и не смогли найти общего языка?
       – Валерий Непомнящий в “Санфречче Хиросиме”. Человек вроде бы интеллигентный, но ставку делал на японцев. У меня в то время два вопроса в голове крутились: “Зачем я ему нужен?” и “Что я тут делаю?” Но ответов от наставника так и не дождался.

       – С женой познакомились в Казахстане?
       – Да, занимались в одном манеже в Павлодаре. Она – бегом, а я – прыжками в высоту. В 12 лет взял 1,80 при собственном росте 1,56. Замаячили какие-то перспективы, но через некоторое время брат попросил поиграть за их команду в футбол. “Давай, – говорит, – у нас игроков не хватает”. Я и пошел. С тех пор в высоту прыгал только за мячом.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: