Украина

Геннадий ЗУБОВ: "Отступать некуда, позади - Донецк!"

parimatch.com

Один из сильнейших футболистов "Шахтера" и сборной Украины конца 90-х-начала 2000-х годов – о прошлых и нынешних проблемах родного клуба, специфике украинского футбола, о любви и нелюбви к тренерам.

- После такой команды, как "Шахтер", я попросту не смог найти себя в другом клубе, - начал разговор Геннадий. - Во всех последующих моих командах в основном ставилась цель - выжить в высшей лиге, да не пропустить от сильной команды более трех мячей. Для меня, игрока повидавшего много на своем веку, это было невыносимо. Взаимоотношения с партнерами на футбольном поле было найти очень трудно. В футбол в Украине играют три-четыре команды, в остальных – беготня и Сталинград сзади.
- Получается, не вы едины. Так уж сложилось, что в нашей стране футболисты заканчивают игровую карьеру очень рано. Футболистов старше 33-х лет в командах премьер-лиги найти очень трудно…
- А у нас ведь тренерский штаб не доверяет опытным футболистам, их просто списывают. Посмотрите на "Рубин", ставший чемпионом России. Там погоду делают возрастные футболисты, которым 32, 33 и 34, как Реброву.
- Почему так происходит? В Европе так и вовсе полно ведущих исполнителей, чей возраст 35 и более…
- Вы знаете, что характерно? То, что подготовка у нас не хуже, чем у европейцев, просто у них воспитывают футболистов по-другому. У наших же игроков ветер в голове, одни легкоатлеты, которые бегают без толку.
- Форвард "Черноморца" Александр Косырин, отвечая мне на этот же вопрос, утверждал, что вся причина в тренерах, с которыми можно и в 28 повесить бутсы на гвоздь…
- Это действительно так. Взгляните на Мальдини, которому уже 40, а он продлил контракт с "Миланом" еще на год. В "Ювентусе" Недвед, Дель Пьеро играют роль первых скрипок, а им ведь тоже около 35. Но повторюсь, относительно меня ситуация иная. Я закончил рано, не видя смысла играть на уровне команд ниже "Шахтера".
- В то же время и молодых ребят в нашем футболе на пальцах одной руки можно пересчитать. Выходит, что век футболиста в украинском футболе совсем уж краток…
- Это минус нашей стране. Мы не можем раз в пять лет воспитать трех-четырех сильных игроков для национальной команды. От этого сейчас страдает наша сборная.
- Как, по-вашему, необходимо решать эту проблему?
- Все время совершенствоваться, развиваться. Учиться, учиться и еще раз учиться. Необходимо больше доверять, как молодым ребятам, так и возрастным футболистам.
- Основная часть вашей карьеры прошла в "Шахтере". Вы довольны тем, как она сложилась?
- На все сто. Все-таки десять лет отдавал душу и сердце Донецку, и ни капельки ни о чем не жалею.
- Могли бы себя представить на другом поприще, кроме футбола?
- Я никогда не задумывался об этом. Так сложилась судьба.
- В футболке "Шахтера" вы выходили на поле с 1994-го по 2004-й год. Насколько за это время изменилась команда?
- Стало больше легионеров. Плохо это или хорошо - не мне судить. В 2002 году мы впервые выиграли чемпионат Украины, вот с тех пор и началось восхождение горняков, ведь до этого "Шахтер" завоевывал только Кубок.
- Считаете, "Шахтер" образца 2008 года сильнее той донецкой команды, которая брала первые золотые медали?
- Не сильнее. Статистика красноречиво об этом свидетельствует. Да и на международной арене результаты нынешней команды не отличаются от тех, что были раньше.
- Почему, на ваш взгляд, уже четыре сезона кряду команда Луческу не может преодолеть групповой этап Лиги чемпионов?
- Провокационный вопрос. Поймите правильно, мы ведь тоже долго не могли выиграть чемпионство. Всему свое время. Необходимо преодолеть этот роковой барьер. Если Луческу не получилось этого сделать, придет другой тренер – у него обязательно получится.
- В сезоне 2000/01 вы успели попробовать на вкус, что такое Лига чемпионов. Даже забили два мяча в ворота "Спарты" (дома и на выезде). Какая из шести игр той Лиги больше всего вам запомнилась?
- В Лондоне на "Хайбери" была сумасшедшая атмосфера. Чисто футбольный стадион, болельщики находятся за шаг от происходящего, неимоверная акустика. Психологически это очень давит. Конечно, и голы в ворота "Спарты" для меня памятные, и матчи с "Лацио" также незабываемые. Отметил бы все шесть игр.
- К сожалению, в последующие три сезона горняки постоянно вылетали в квалификации Лиги, уступая поочередно дортмундской "Боруссии", "Брюгге" и "Локомотиву". Чего не хватало "Шахтеру"?
- Мы играли с сильными командами. Например, "Брюгге" мы проиграли лишь в серии пенальти, хотя считаю, что "Шахтер" больше заслуживал выхода в Лигу. В домашней игре надо было побеждать, а мы умудрились сыграть вничью. "Боруссия" откровенно оказалась сильнее нас. С "Локомотивом" помешало стечение обстоятельств. Выиграв дома 1:0, мы благодаря мячу Левандовского в Москве могли склонить чашу весов на свою сторону, но, увы, пропустили в конце игры гол от Игнашевича с пенальти.
- В те времена костяк команды еще составляли украинцы, чего не скажешь о сегодняшнем "Шахтере". Скажите, нынешние легионеры посильнее тех, которые появлялись в Донецке первыми?
- Мне очень импонирует игра Жадсона. Нравится и Фернандинью с Илсинью, и, конечно, Срна. Считаю, они все-таки немного сильнее тех иностранцев, которые играли со мной.
- Вам не кажется, что многие из нынешних легионеров горняцкого клуба переросли уровень нашего чемпионата и выкладываются на сто процентов лишь в еврокубках, а во внутреннем первенстве недорабатывают?
- Наверное, такова психология футбола. И может быть, по этой причине "Шахтеру" не удается преодолеть групповой этап Лиги чемпионов.
- Рядом с вами играли Н’Диайе, Окоронкво, Агахова, Брандао. Какой тогда была атмосфера в клубе? Не было дележки на своих и чужих?
- У нас не было никаких кланов. Был дружный коллектив, было много шуток. Футболисты беседовали на разные темы, украинцы легко общий язык с легионерами. Весельчаком был покойный Н’Диайе. Да и Агахова, когда через полтора-два года заговорил на русском, также умел поддержать разговор.
- Вы с кем-то из легионеров дружили?
- Поддерживали отношения. Друзей ведь очень мало, есть товарищи.
- Многие африканцы – чудные ребята. Рассказывали, что спартаковец Кебе шаманил, проводил разные ритуалы и на базе спал на полу. Из донецких африканцев никто не был замечен в "черных" делах?
- ( Смеется). По крайней мере, я ничего подобного не видел.
- На днях состоится украинское "классико". Как считаете, у кого больше шансов победить?
- Не только я считаю, но и турнирная таблица свидетельствует – "Динамо" имеет задел перед "Шахтером" в 15 очков. Впрочем, "горняки" в этой игре будут стараться показать свою истинную силу. Отступать некуда, позади Москва. Вернее, Донецк (смеется).
- Каков матч с киевлянами вам запомнился больше других?
- Первая победа в Киеве. Это случилось 7 апреля 2001 года. НСК "Олимпийский", 70000 зрителей и мы благодаря голам Агаховы и Н’Диайе побеждаем 2:1. Второй – когда выиграли в Киеве в финале Кубка – 3:2 (сезон 2001/02 – авт.).
- Вы поработали под началом многих уважаемых тренеров (Бышовец, Прокопенко, Скала, Шустер). Кто из них, по-вашему, специалист №1?
- Еще с Яремченко и Рудаковым. Все они были достойными, кроме Бышовца.
- Почему?
- Он начал перекраивать состав, делать "чистку" из ребят, которые завоевывали Кубок, добывали серебро в чемпионате. Многие донецкие футболисты потом также рассказывали, что с Бышовцем атмосфера в коллективе была не та. Новая метла метет по-новому, но метла Бышовца лишь заметала.
- И учил он уму разуму футболистов, заставляя по два часа между тренировками учить английский. Чем он это объяснял?
- Говорил, что футболисты должны быть образованными людьми. Он вообще частенько удивлял. Помню, бежим кросс, а он на велосипеде возле нас едет. Обидно. Он вообще по базе частенько перемещался на велосипеде.
- У кого-то еще из тренеров были своеобразные нефутбольные привычки?
- Покойный Прокопенко любил шутить. Шустер был замкнутым. Скала очень хороший мужик. Как-то пригласил всю команду к себе в Верону и угощал своим фирменным спагетти.
- И как на вкус?
- О, отличные! Я таких никогда не ел.
- Ваш рост составляет 162 см. Считаете, это был ваш козырь или недостаток?
- Не мне судить. Я думаю, он мне никогда не мешал. Правда, на втором этаже мне бороться было сложно. Тем не менее, семь мячей головой за "Шахтер" я забил.
- Сейчас вы работаете в донецком клубе тренером юношей, не старше 15 лет. Рассчитываете однажды возглавить основную команду?
- Пока рановато об этом говорить. Сейчас стоит задача учиться, набираться опыта. Со временем все может быть, к этому все начинающие тренеры стремятся.
- А верите в то, что однажды "Шахтер" станет суперклубом?
- Почему нет? У нас прекрасный президент, который любит футбол и все делает ради того, чтобы "Шахтер" рос в профессиональном плане. Имеются прекрасные футболисты, хорошие специалисты работают в клубе. Совместными усилиями будем подымать "Шахтер".

 

Источник: СпортГлавред

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров