Украина Лига Чемпионов

«Динамо» и «Шахтер» в Лиге чемпионов: что посеешь...

parimatch.com

Украинские клубы выступили в этом году в Европе, мягко говоря, неважно. И ничего удивительного в том, наверное, нет, если бы не бесконечные надежды на улучшение. Основаны они и на постоянных обещаниях, и на некоторых изменениях в самих командах, и, чего скрывать, на бюджетах двух украинских грандов, которые, бюджеты, предполагают наличие хоть какого-нибудь прогресса. Хотя неважно – это вопрос спорный. Тут смотря с чем сравнивать...

 
Вселенский заговор и судейский произвол
 
Первым отстрелялся «Шахтер». Причем, как говорили в Донецке, вполне удачно, ибо фраза «Задача выполнена» (имелось в виду незыблемое третье место перед последним туром) звучала. Иными словами, дончане с самого начала планировали занять позицию в таблице, отправляющую команду в Кубок УЕФА, и бороться ни с кем, кроме «Базеля», не собирались. Во всяком случае, именно в это нам предлагают поверить...
 
Меж тем, от горняков как раз ждали выхода в плей-офф Лиги. И предпосылки к тому дала сама жеребьевка, закинувшая украинцев в одну компанию с «Барселоной», «Спортингом» и «Базелем». Понятно, что противостоять «Барсе» дончане пока не в состоянии, но вот португальцы, и игры это показали, вовсе не тот соперник, перед которым стоило склеивать лапки. Тем не менее, примерно это и сделала команда Мирчи Луческу. И оказалось, что третье место – вполне пристойный результат. Если смотреть на это с позиции того, что место есть еще и четвертое, безусловно. Однако же если осмелиться заглянуть правде в глаза, окажется, что «Шахтер» собственными руками лишил себя настоящей евровесны.
 
Главной причиной подобного нам видится отсутствие в команде элементарной дисциплины. Недоигранные до конца матчи, споры с арбитрами, обвинения в адрес соперников (ту же «Барсу» вспомнить!) – это все известно следствия чего. В Донецке с приходом румынского тренера стало модным перекладывать все с больной головы на здоровую. А это, как известно, первый шаг в никуда. Если сам наставник говорит о том, что виноваты все вокруг (а если он не будет размножать эти идеи, придется признавать не только вину игроков, но и собственную), что думать его подчиненным. И зачем, спрашивается, им работать над собой, если все у них хорошо и замечательно, если все они делают правильно, если голы на последних минутах – невезение, а все дело только в фатальных обстоятельствах и всемирном судейском заговоре? Отсюда и результат. Отсюда и гордость – как же, крупная победа над «Базелем», которая обеспечила место в еврокубке рангом пониже. Отсюда, к слову, и неудачи в премьер-лиге – даже определенная лояльность и вседозволенность уже, как говорится, не канает.
 
Безусловно, все обвинения, которые звучат в адрес Мирчи Луческу, обоснованны и правильны. То, что с его легкой руки в «Шахтере» напрочь пропала дисциплина, сомнениям не подлежит. И то, что с ним горняки прогрессировали исключительно в чемпионате Украины (румын принес три украинских чемпионства из четырех в истории), причем на фоне проблемного «Динамо» и недопуске к первым двум строчкам других команд, тоже факт. В Европе же «успехи небували... успехов не бувало – чого нема, того нема», как говорится в известном номере Тарапуньки и Штепселя.

2004-2005: третье место в группе следом за «Миланом» и «Барселоной». Победа над «Шальке» в первой стадии плей-офф КУЕФА (общий счет – 2:1), поражение от «Алкмаара» в следующем раунде (общий счет – 2:5).
2005-2006: проиграна квалификация «Интеру» (что, конечно, не стыдно). Второе место в группе КУЕФА, проигрыш «Лиллю» в первом же плей-офф (общий счет - 2:3).
2006-2007: выход в Кубок УЕФА с третьего места в группе ЛЧ. Победа над «Нанси» (общий счет – 2:1), драматическое поражение от «Севильи» (общий счет – 4:5), когда все уже уверовали в то, что дончане победили.
2007-2008: последнее место в группе ЛЧ.
2008-2009: третье место в группе ЛЧ.
 
Как видим, прогресс не прослеживается. Причем в первом луческовском сезоне «Шахтер» выглядел лучше всего – команда, в которой еще слышались отголоски голодного (имеется в виду жажда побед и отсутствие барской психологии) времени, была настырной и пыталась бороться. Как могла и как умела, но боролась – допустим, домашний матч с «Миланом», когда дончане мужественно бились, не стерся из памяти до сих пор. К сожалению, уже в том же сезоне румынский специалист начал сеять зерна, которые позже проросли уверенными колосьями звездной болезни.
 
Конечно, уже доводилось слышать, что «Шахтер» переписал историю в своем последнем матче, набрал рекордные для себя 9 очков в групповом турнире, обыграл «Барселону» на «Камп Ноу», состав которой забудется, а результат останется. И невозможно перекричать хор восторженных фанатов разумными доводами о том, что у «Барсы» на носу было Эль Классико, куда более важное, чем битва с ветряной мельницей (особенно если учесть, что «Реал» обзавелся новым тренером – Хуанде Рамосом, а это всегда чревато неожиданностями), что стоило каталонцам собраться на мгновение, как Пятов тут же доставал мяч из сетки, что вся предстартовая болтовня об уважении и настрое – не более, чем дань традициям, что блауграна, и состав это косвенно подтверждает, не стремилась побеждать любой ценой.
 
Согласна, наверное, это повод для радости. Помнится, в далеком 1997-м Киев стоял на ушах после двух побед над переживающей вангаалевское становление «Барселоной». Разумеется, о тяжелом состоянии каталонцев не упоминалось. Разница между динамовскими победами (причем «сухими») и историческом выигрыше горняков заключается лишь в том, что игра «Шахтера» практически носила статус товарищеской, результат значения не имел, на турнирную ситуацию никак не влиял, а потому и радоваться смысла не вижу.
 
Это вовсе не повод для оптимизма. И уж тем более не повод для того, чтобы считать сезон успешным и закрывать глаза на предыдущие неудачи. Пришла пора посмотреть правде в глаза.
 

Рыба известно откуда гниет. И за очень многие ошибки Луческу отвечает не он один – Ринат Леонидович Ахметов несет ничуть не меньше ответственности. Конечно, это его детище и его деньги, которые он волен тратить так, как сочтет нужным. Платить зарплату не очень хорошему тренеру, покупать игроков сомнительных достоинств, содержать команду, топчущуюся на месте и называть ее грандом – да все что угодно. Только вот детище это публичное, а потому спрашивать народ право все же имеет. Допустим, не требовать, но задавать вопросы и быть недовольным. «Шахтер», конечно, не народная команда, однако любой болельщик любого клуба имеет право быть недовольным. И критиковать он тоже имеет право. И даже рассуждать, почему так и этак. И понимать, что президент «Шахтера» - человев неглупый и практичный, а потому вывод напрашивается один: «Шахтер» не станет успешным, пока его хозяин этого по-настоящему не захочет. А когда он захочет и почему не хочет сейчас – мне не ведомо. Я знаю одно: тренер бы не совершил львиной доли своих ошибок, если бы был уволен еще на ранних этапах разложения коллектива.

Самое удивительное, что при таком раскладе «историческая» победа может лишь усугубить плачевное состояние дончан. Ну допустим, вдохновится президент этим успехом, поверит тренеру снова, а дальше... Ну вы и без меня это знаете.


Иллюзия прогресса
 
altС «Динамо» история несколько иная. После рекордного, если это можно так назвать, прошлого сезона в Киеве взялись за ум и пригласили наконец-то тренера. Не очередного «последователя» с конспектом под мышкой, а самостоятельного тренера с собственным видением футбола, клуба, тренера авторитетного, способного принимать решения и нести за них ответственность. В Киеве впервые с момента смерти Лобановского появился специалист. Юрий Павлович Семин хоть и был замешан в России в разных историях, все же добился в футболе немалого, а потому надежды на него возлагались тоже серьезные. Хотя, конечно, мало кто верил, что Семину удастся все и сразу. И потому от «Динамо» нынешней осенью ждали не очень многого.
 
Поначалу киевляне словно подтверждали сомнения скептиков. Упустили победу с «Арсеналом», непонятно как отыграли с «Фенербахче», а потом неожиданно прихлопнули «Порту». Тогда-то и заговорили в Киеве о команде. Радость, правда, была недолгой, ибо спустя пару недель динамовцы тому же «Порту» проиграли, а потом были повержены и на «Эмиратс Стедиум». Причем если в первом случае речь стоит вести исключительно о безалаберности самой команды, которая по-прежнему не в состоянии полноценно отыграть 90 минут (потешило заявление Несмачного перед последней игрой, что игроки посовещались и решили, что нельзя терять концентрацию до финального свистка... Открытие, достойное футболиста сборной, которая была в восьмерке лучших...), то в Англии не обошлось без скандильчика. Споры о том, принимал мяч Бендтнер рукой или все же скидывал грудью, велись довольно долго, и однозначного ответа ни один из повторов так и не дал. Однако дело ведь не в этом – пусть гол сомнителен, но он был забит в концовке встречи. В общей сложности «Динамо» потеряло на последних минутах 6 очков: 2 в Киеве с «Арсеналом», 3 в Киеве с «Порту» и 1 в Лондоне. Если бы не эти самые последние минуты, киевляне перед последним туром восседали бы на первом месте и беспокоилось лишь о том, быть им победителями группы или не быть. В реальности вышло так, что в этом самом последнем туре они были вынуждены биться с «Фенербахче» за третью позицию.
 

Битва прошла успешно. Не обошлось без пары сейвов Богуша, конечно, но в целом «Фенербахче» мало что мог. «Динамо» же, наоборот, игру контролировало, хоть некоторые исполнители из игры и выпадали, однако Милевский нашел-таки возможность выдать потрясающий пас, а Еременко сумел протолкнуть мяч меж ног Демиреля. Этого вполне хватило для итоговой победы.

«Динамо» однозначно стало лучше, но от старых болячек не избавилось (любой врач вам скажет, что острая форма лечится намного проще и быстрее, чем загнанная в хроническую стадию болезнь). Со всех углов нам говорили о том, что дело исключительно в психологии, а с физикой у киевлян все в порядке. Думаю, не только в расслабленности дело, ибо во всех трех матчах динамовцы просто не успевали за молниеносными контрвыпадами соперников, так что рискну предположить, недоработки присутствуют на всех уровнях.

Однако «Динамо» Семина не вызывает раздражения и не выглядит жалко. Команда играет (да, пока еще с ошибками), старается вести комбинационную игру, немало создает. Вопрос с реализацией – это уже техника отдельных исполнителей, которых и звездный статус, и заявленные амбиции обязывают забивать в любых ситуациях. Речь в первую очередь идет о Милевском и Алиеве, которому по непонятным причинам прощается в Киеве все. Сначала ему прощалось пьянство, потом другие нарушения режима. Александр, пользуясь оказанной милостью и вседозволенностью, всякий раз пробовал зайти все дальше и дальше. Дошел до красной карточки в Лондоне – оттолкнул судью (вот вам тлетворное влияние внутреннего чемпионата, где все равны, но кто-то равнее). После этого публично обозвал арбитра козлом... Самое примечательное, что игрока, который по дурости ослабил собственную команду перед решающей игрой, принялись защищать и президент, и тренер. Нет, конечно, никто не говорил, мол, какой молодец мальчик Саша, что поступил именно так, однако и Суркис, и Семин оказывали Алиеву всяческую поддержку. Как минимум, публичную... Откуда столько снисхождения и толерантности? В конце концов, речь идет о футбольном клубе, а не о доме терпимости.
 
Кроме того, в игре «Динамо» так и не появился стержень в первую очередь в центре поля при оборонительных действиях и, конечно, в защите. Положа руку на сердце, нужно признать, что все турнирные достижения киевлян стали возможными во многом благодаря Богушу, который неоднократно спасал, исправляя ошибки партнеров.

Словом, «Динамо» еще далеко от идеала, однако позитивные сдвиги очевидны. Наверное, главное достижение Семина в том, что коллектив обрел некие очертания. Если еще в прошлом году динамовцы вообще непонятно чем занимались, то сегодня нельзя отрицать наличие командного рисунка. Кроме того, приятно удивляет осмысленная атакующая направленность, которой, правда, порой очень не хватает технической завершенности.
 
Несмотря на этот оптимизм, называть «Динамо» гордостью украинского футбола не приходится. Да, команда стала лучше, но важно понимать, что на фоне прошлогоднего образца любое малюсенькое улучшение воспринимается как прорыв. А потому не стоит пока преувеличивать. Да, стали интереснее, но не более того. Пока...
 
Последняя осень
Примечательно другое. Оба украинских клуба закончили лигочемпионский сезон с вполне пристойными показателями: 9 очков у «Шахтера» и 8 у «Динамо». (Оговорок по отношению к очковым достижениям дончан делать не будем.) В иных группах этого было вполне достаточно для того, чтобы пройти дальше: «Интер» вышел с 8 пунктами, «Вильярреал» - с 9. Нашим командам не хватило, поскольку в наших группах за две путевки, по сути, боролось две команды, стало быть, и очковая разница здесь весьма ощутима. А потому, несмотря на то что показатели эти весьма приятны и вовсе не постыдны, не будем гиперболизировать их значение, кивая в сторону других четверок. В том, что с трудом заработанные очки не открыли вожделенную дверь плей-офф, виноваты прежде всего украинские клубы, хоть эта осень действительно выдалась поуспешнее предыдущих.
Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Шурик

Признаюсь, статья порадовала. Объективно и по сути ... Двумя руками \"за\" smile
avatar
ггггг

wink laughing sad crying angry tongue wink wink wink smile wink wink smile wink tongue tongue tongue sad wink wassat tongue smile smile smile smile smile smile smile smile wink wink wink wink wink wink wink wassat wassat wassat wassat wassat tongue tongue tongue tongue tongue laughing laughing laughing laughing sad sad sad sad angry angry angry crying crying
avatar
Антон

[COLOR=blue]Как вас там, Ольга ДениСюк, эти про динамовские речевки типа: \"Словом, «Динамо» еще далеко от идеала, однако позитивные сдвиги очевидны\" так всех достали, маетесь с бездарными футболистами, которые кроме как отдыхать на побережье США и жрать там алкоголь ничего не умеют! Шахтеру, все косточки перемыли, все слюнями брызгаете, мол: \"Рыба известно откуда гниет. И за очень многие ошибки Луческу отвечает не он один – Ринат Леонидович Ахметов несет ничуть не меньше ответственности.\" На своего Братана посмотрите, жадный (никого за последние 4 года так толково и не продал, ни селекционных серьезных достижений нет), и не дальновидный.
avatar
Серега

wink Браво Антон! Только добавить, Шахтер рассматривают за 4 года, а динаМо только за один, правда глаза режет, стыдно вспоминать как со Стяуа.... об....сь и весь этап ЛЧ по пластунски 5 точку прикрывали laughing
avatar
Видите ли, мне одинаково безразличны оба этих клуба и смотрю я на них исключительно с позиции изменений, которые есть. Причем смотрю без эмоций и без пристрастий, не отдавая предпочтений никому. В силу того, что о \"Динамо\" много говорилось мной же в другом месте и говорилось о прошлых годах, большее внимание уделено \"Шахтеру\". Кроме того, обыкновенная логика подсказывает: \"Шахтер\" рассматривают за четыре года, а \"Динамо\" за год исключительно из-за тренеров и их деятельности. А то, что \"Динамо\" за последний год добилось прогресса - совершенно очевидный факт, посмотрите на показатели.
  • od
  • 0
avatar
Спасибо,что вы есть smile Раньше я воспринимал только материалы Маслаченко и Уткина. wink
avatar
bonifatsiy

Спасибо. Находиться в одном ряду с Уткиным и Маслаченко - большая честь для меня.
  • od
  • 0

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров