Премьер-лига Украины. Время кадровых сокращений

До возобновления Кубка УЕФА осталось всего лишь три недели, а украинские представители в континентальном клубном турнире не спешат укреплять свои ряды мастерами европейского класса, проявляя небывалую ранее осторожность в кадровой работе. Внимательно глядя на таблицу переходов клубов элитного дивизиона, ловишь себя на мысли…

… что у «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» с, да что там громкими, любыми приобретениями дела обстоят как-то совсем негусто и нежирно.

С одной стороны, нельзя не учитывать сложность «климатических условий» – декабрь-2008 и январь-2009 в экономическом плане вполне тянут на определение «ядерной зимы», когда, как сказал популярный бард Сергей Чиграков (он же просто «Чиж»), «ветер» то и дело «вырывает из рук последние деньги». С другой же точки зрения, возникает предположение, что аккуратная работа отделов кадров отечественных грандов обусловлена зашкаливающей в былые времена селекцией и создающейся в связи с этим неразберихой, когда более или менее квалифицированных игроков набирается не то, что на два, но даже и на три состава. Играть при этом приходится в лучшем случае половине из них, тогда как остальные в лучшем случае скитаются по арендам, а в худшем теряют эту самую квалификацию, полируя тренировочные костюмы на скамейках запасных.

Между тем, наставникам киевлян и харьковчан скидка на человеческий фактор была присуща всегда: мариновать живых людей, словно овощи, Юрий Семин и Мирон Маркевич не привыкли, а потому при первой необходимости дают невостребованным исполнителям возможность выпорхнуть из золотой клетки, проявив себя в более комфортных условиях. К той же самой мысли волей-неволей, похоже, пришел и коуч «Шахтера» Мирча Луческу: сузив кадровую обойму Мистер заметно облегчил последующий выбор себе и ассистентам. Как мне кажется, во многом благодаря всем этим факторам российский, украинский и румынский специалисты сделали за первый месяц межсезонья всего лишь четыре серьезных приобретения на троих! А в каждом втором своем интервью уверенно заявляют о том, что острого дефицита игроков в той или другой линии не испытывают. Впрочем, обо всех по порядку.

«Динамо» пополнило свои ряды вернувшимися из лазарета Гусевым и Корреа и продолжает разбираться с армией арендованных исполнителей, некоторые из которых возвращаются из Бразилии с лишним весом. Активно участвующий в миграционной деятельности президент клуба Игорь Суркис на прямой вопрос о необходимости усиления заметил, что «команде нужен центральный защитник с уклоном влево». Претендовавший на эту вакансию серб Пайович отправлен на родину для повышения квалификации, что же касается белоруса Верховцова, то оценка его уровня из уст Семина прозвучала не хуже программного слогана: «В его конкурентоспособности сомнений у нас нет, как нет и нужды в лишних игроках. Смысл оставлять парня есть лишь в том случае, если он определенно будет претендовать на место в составе. Считаю, у нас собрались достаточно квалифицированные игроки, и если мы не найдем нужного футболиста – ничего страшного не произойдет. Но если найдем, то он обязательно должен быть лучше».

По мнению журналистов «СЭ», единственная позиция, которую киевлянам не мешало бы усилить в самое ближайшее время – амплуа форварда. С любящим атаковать из глубины Милевским и блистающим исключительно на внутренней арене Бангура в Европе бело-голубые далеко не уедут. И справедливости ради заметим, что работа, организованная в этом направлении руководством «Динамо», может принести свои результаты. Если, конечно, «Крузейро» рискнет обменять 20-летнего вундеркинда Гильерме на Клебера и 6 миллионов у.е., за которые вполне можно купить форварда уровня, к примеру, Марсело Морено.

К слову, о «Шахтере». Трансферы, осуществленные в последнее время горняками, по словам Луческу, направлены на то, чтобы «компенсировать затраты, которые несет президент клуба, чтобы привезти в команду молодых и перспективных игроков». Между строк, это, мне кажется, стоит читать так: в последние годы Ринат Ахметов дал добро на ряд сомнительных в плане отдачи и эффективности переходов и теперь ожидает отдачи в виде проведенных трансферов. Первой «ласточкой» стал отправивший в «Марсель» Брандао. Заменой 28-летнему бразильцу могут стать все уже имеющиеся в команде форварды, а также атакующие хавбеки. В первую очередь, неожиданно вернувшийся в Донецк Нери Кастильо. Немудрено, что Мистер уже потирает руки в предвкушении здоровой конкуренции, которую мексиканец окажет прописавшемуся в основе и заслужившему минувшей осенью он-лайн-конференцию на сайте УЕФА бразильцу Виллиану.

Наиболее активным на фоне своих прямых конкурентов за медали высшей пробы пока что выглядит «Металлист». Ранее команда Александра Ярославского в типичной для других грандов конвейерной селекции никогда замечена не была. Долгие годы команду тянули на себе 13-14 двужильных исполнителей, а приобретение Александра Рыкуна было в свое время обставлено едва ли не как специальный подарок болельщикам. Другие переходы – в частности, Девича, Эдмара и Жажа – прошли с куда меньшей помпой и поначалу остались незамеченными, но со временем принесли подопечным Мирона Маркевича колоссальные игровые дивиденды. Нынешней зимой «Металлист» совершил трансферный «хет-трик»: в клубе появились оборонительный универсал Березовчук, разносторонний хавбек Асеведо и весьма способный плеймейкер Олейник. В свою очередь создавать «толкучку» в раздевалке тренерский штаб харьковчан не собирается: помещение покинули опытный защитник Бабич, а также способные хавбеки – Тришович и Зезе.

Как бы там ни было, «Металлист» – единственный из украинских грандов, сохраняющий баланс между кадровыми дебетом и кредитом. Остальные постепенно ужимаются. Похоже, грядет пора больших сокращений.

 

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: