Андрей АРШАВИН: «Средний уровень команд английской премьер-лиги намного выше, чем в России»

Андрей АршавинЛидер “Арсенала” и сборной России Андрей Аршавин в интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, пытается сравнить российский и английский футбол.

– Чем запомнился вам нынешний сезон в английской премьер-лиге?
– Были яркие эпизоды, матчи и вменяемая команда. В этот период мне удалось познакомиться с премьер-лигой и английской жизнью. Но со следующего сезона все придется начинать с самого начала.

– Что было для вас самым трудным?
– Адаптироваться к английской жизни и правилам. Я родился в Санкт-Петербурге и прожил здесь двадцать семь лет. Англия же совсем не похожа на Россию. Там все другое.

– Когда вы погрузились в английский футбол, то увидели именно то, что ожидали, или же нечто иное?
– В принципе, да. Я увидел, сколько хороших футболистов выступают в разных командах, сколько зрителей посещают матчи, великолепные поля, неподражаемую атмосферу вокруг футбола, о котором к тому же еще и много пишут. Одним словом, Англия живет футболом.

– Атмосферу на стадионах можно сравнить с российской?
– Если речь идет о “Локомотиве” и “Петровском”, где собираются полные стадионы, то сравнения уместны, поскольку наши зрители также умеют поддерживать свои команды, любят их. В большинстве же случаев в России редко увидишь полные трибуны.

– Что скажете об освещении футбола у нас и в той же Англии?
– За границей о нем больше пишут. Каждый нюанс расписывают, кто и что сказал во время игры. Как таковых спортивных газет в Англии нет, но в каждой несколько страниц посвящено футболу.

– Как вам понравилась инфраструктура своего нового клуба?
– У “Арсенала” – самая лучшая база в премьер-лиге, много полей очень хорошего качества. Да и вообще все на высоком уровне.

– Вы рассчитывали уехать из “Зенита” еще в августе прошлого года, но получилось только в начале февраля нынешнего. Это каким-то образом сказалось в отрицательном плане на игре?
– В принципе, я не чувствовал неудобства по поводу того, что пришел в “Арсенал” в середине сезона, но, конечно, хотелось бы провести его с самого начала.

– Ощутима ли разница между российским и английским чемпионатами?
– Я думаю, что средний уровень команд английской премьер-лиги намного выше, чем в России. В “Манчестер Сити”, например, занявшем десятое место, играет такой футболист, как Робиньо. В “Сандерленде”, который закончил чемпионат во втором десятке команд, – Сиссе. Поэтому и неудивительно, что английский чемпионат сильнее российского.

– Кого из партнеров по команде вы могли бы выделить особо?
– По игре – Фабрегаса. Хотя он не только лидер на поле, но и за его пределами. Естественно, что и остальные футболисты, собранные в “Арсенале”, высокого уровня. С другой стороны, я еще не так давно в составе “канониров”, чтобы сформировать свое мнение о команде.

– Какие матчи отметили бы особо?
– Свою первую игру против “Сандерленда”. Затем – когда забил первый гол в ворота “Блэкберна”. К ним бы добавил игры с “Ливерпулем” и “Манчестер Юнайтед”. В последней наш соперник стал чемпионом. Зрители тогда неистово поддерживали хозяев.

– Почувствовали, что “МЮ” – особенный клуб?
– В Англии это один из элитных клубов, у которого богатая история. За последние двадцать лет он взял много титулов. В нем, конечно, нужно играть, чтобы проникнуться манкунианским духом. Поэтому для меня это просто сильная команда, но не более того.

– Как оцениваете результаты выступления “Арсенала” в чемпионате?
– С одной стороны, четвертое место – нормальный итог. Однако болельщики и руководство клуба хотят большего. “Арсенал” уже три года подряд не выигрывал ни одного титула, хотя такая задача стояла. И это всех расстроило.

– Кому вы отдавали предпочтение в борьбе за чемпионство, когда стало ясно, что “Арсенал” выбыл из этой гонки?
– Я хотел, чтобы чемпионом стал “Челси”.

– Из-за Хиддинка?
– В принципе, мне было все равно, кто из верхней тройки станет обладателем титула, но после того как Хиддинк возглавил “Челси”, захотелось, чтобы эта команда выиграла чемпионат.

– Какие чувства вы испытывали, когда “Барселона” в ответном полуфинальном поединке Лиги чемпионов сравняла счет в мачте с “Челси”?
– В полуфинале я ни за кого не болел, но раз судьба распорядилась так, что в финал вышла “Барселона”, значит, это справедливо. С другой стороны, “Барселона” – чемпион Испании, а “Манчестер Юнайтед” – чемпион Англии. Таким образом, в финале Лиги чемпионов встретились две самые сильные команды.

– Как вы считаете, “Манчестер Юнайтед” справедливо стал чемпионом английской премьер-лиги?
– Манкунианцы стабильно играли на протяжении всего сезона и завоевали больше всех очков.

– Можно сказать, что в Англии есть четверка клубов и все остальные?
– За последние сезоны – да. С другой стороны, есть “Тоттенхэм” и “Манчестер Сити”, обладающие хорошими составами. “Эвертон” достаточно стабильно выступает в последние два-три года. Я думаю, что в следующем сезоне на четыре лигочемпионских места будут претендовать не менее восьми команд.

Источник: Спорт-Уикэнд