Олег МАТВЕЕВ: «Однажды отказался бить пенальти и спас команду»

Бывший форвард “Шахтера” в историческом списке украинских пенальтистов находится на третьем месте. Если бы не было его четырех промахов, то он вполне мог заменить лидера зачета — Сергея Реброва.

– Из двадцати ваших результативных ударов с 11-метровой отметки, какой оставил особый след в памяти? — спрашиваю у Олега Матвеева.

– Памятных — нет. Так сразу ничего и не вспомню. Но я люблю все свои голы. Они все были важными.

– У вас был свой стиль исполнения 11-метровых ударов?

– Обычно я разбегался и на силу бил в угол “щечкой”. Угол выбирал заранее и принятое решение во время разбега никогда не менял. На действия вратаря старался внимания не обращать, хотя они себя всегда по-разному ведут: кто-то стоит как вкопанный, кто-то мечется на линии, подпрыгивает, некоторые стоят не по центру ворот.

– Какие-то ритуалы перед пробитием пенальти у вас были?

– Обязательно нужно было ставить мяч ниппелем к воротам. Да, и еще один момент. Обычно, “точка” самое изношенное место на футбольном поле. Там частенько получается яма. Чтобы не бить из ямы некоторые пенальтисты иногда норовят поставить мяч на краю этого “кратера”, поближе к воротам. Некоторые — в конце ямки, ближе к центру. Я устанавливал мяч левее или правее.

– Почему вы не забили в четырех попытках из 24-х?

– Это все из-за волнения. Пенальти — борьба нервов. И, несмотря на то, что у тебя намного больше шансов, чем у вратаря, иногда он побеждает. Меня переиграли четырежды… А голы Реброва я никогда не считал. Думаю, этот нюанс с каждым разом все больше отвлекал бы меня и не давал бить, как я задумывал.

– Отразить пенальти для вратаря — это мастерство или больше удача?

– Однозначно, мастерство. Я уважаю труд голкиперов. И среди них немало таких, что делают просто невероятные вещи на линии ворот. Бывает, по 10—12 11-метровых подряд отбивают. К счастью, мне таким бить не доводилось. Хотя, знаете, мы часто оставались после тренировок с Дмитрием Шутковым. У него определенно был талант в этом деле. Отбивал очень много моих ударов. К счастью, мы с Димой за одну команду играли.

– Вы были штатным пенальтистом во всех командах, за которые выступали?

– Тренеры частенько называли мою фамилию на предматчевых установках. Кроме того, в списке моих индивидуальных заданий практически всегда значилась отработка 11-метровых.

– Случалось ли, что вы отказывались бить с “точки”?

– Да. Несколько раз было. Просто, иногда появлялось чувство, что это не твой день и что ты обязательно допустишь ляп. Однажды это чувство, кстати, спасло “Шахтер”. Мы играли в полуфинале Кубка Украины с “Ворсклой”. Счет был 1:1, который не позволял играть в финале. В конце матча судья назначил пенальти в ворота полтавчан. И тут я понял — не забью. Подошел и попросил Игоря Леонова исполнить удар. Он сделал все как надо, и мы вышли в финал.

– Один из наиболее обсуждаемых пенальти в украинском футболе — тот, который Артем Милевский реализовал в 1/8 финала чемпионата мира-2006 в послематчевой серии со Швейцарией. Вы когда-то били подобным образом?

– Милевский поступил очень хладнокровно. Раньше так никто не делал. Слишком велик риск. Чтобы пойти на подобное — выдержать паузу, пока улетит вратарь, и не пробить, а тыкнуть мяч по центру — нужно быть очень уверенным. Я так скажу: здесь все зависит от человека. Если ты пребываешь в таком психологическом состоянии, что давишь на вратаря, а не он на тебя, почему бы и нет? Но я так не бил и не приветствую подобные поступки. Хотя гол есть гол. И тот удар Артема окрылил нашу сборную и обезоружил швейцарскую.

– Кого вы считаете идеальным пенальтистом?

– Алессандро Дель Пьеро. Когда этот итальянец подходил к мячу, у меня никогда не было сомнений в том, что через мгновение будет гол. Не припомню, чтобы кто-либо так же искусно разводил мяч и вратаря по разным углам.

Источник: Динамо Киев от Шурика