Андрей ВОРОНИН: «Был шокирован поражением от сборной Турции»

Позавчера форвард “Ливерпуля” Андрей Воронин, не игравший в контрольном поединке с Турцией, снова приехал на базу сборной Украины в Конча-Заспу. А месяцем ранее совершил comeback на родину “Битлз”, где фанаты мерсисайдцев ожидали его с удвоенным оптимизмом после яркого сезона в “Герте”.

Но хотя в межсезонье Воронин, как и два года назад, был одним из лидеров и лучших бомбардиров команды Рафаэля Бенитеса, на старте сезона он в основном начинает матчи на скамейке запасных английского клуба.

НА ДОВЕРИЕ БЕНИТЕСА НЕ ЖАЛУЮСЬ

– Причина прозаична — уровень конкуренции, — сказал Воронин корреспонденту “СЭ”. — Она в атакующей линии “Ливерпуля” очень высока. Судите сами: в нападении, как правило, играют Джеррард с Торресом, наколотившие в последние два года массу мячей. От меня же в данном случае требуется терпение и работа на тренировках, чтобы по максимуму использовать минуты, которые отводит мне главный тренер.

– Перевод номинального хавбека Стивена Джеррарда в линию атаки стал для вас неожиданным?

– В этом амплуа Джеррарда пробовали еще в том сезоне, когда я перешел в “Ливерпуль”, так что никакого сюрприза в этом не усматриваю. Более того, убежден, что выходить буду нередко, в том числе и в основном составе. Об этом говорят два немаловажных фактора: отличная форма и хорошие отношения с Бенитесом.

– Что думает по этому поводу ваш менеджер Андрей Головаш?

– То же, что и я. Чемпионат только начался, сезон впереди. И почти на сто процентов я проведу его в “Ливерпуле”…

– …которому предстоит сражаться на четырех фронтах. А значит, шанс проявить себя представится по любому.

– Гарантий, что сыграю 15—20 матчей в основе, конечно же, нет. Это футбол, и от травм в нем никто не застрахован. Главное, чтобы я был готов в тот самый момент, когда окажусь нужен. А на востребованность со стороны тренера этим летом не жаловался: в четырех последних матчах Бенитес регулярно выпускал меня на замену, и, как правило, выходы оказывались удачными. Более того, наставник вполне доволен моей работой на тренировках.

– С кем чаще всего наигрывали Андрея Воронина в нападении в межсезонных матчах?

– Со всеми. Я играл и с Бабелем, и с Джеррардом, и с Торресом.

– А с кем удобнее?

– Для меня оптимальный вариант выглядит так: мы с Торресом — на острие, а Джеррард — под нами.

ИГРАТЬ В СЕРЕДИНЕ КАК-ТО ПРИВЫЧНЕЕ

– Нет ли желания последовать примеру партнера по атакующей линии сборной Андрея Шевченко и совершить “ход конем”, переехав из Англии в Украину?

– На сегодняшний день мой ответ — нет, так как я по-прежнему интересен клубам из Западной Европы. Во-первых, у меня действующий контракт с “Ливерпулем”, подписанный на два года. Во-вторых, чисто теоретически я мог остаться и в Германии. Благо предложений хватало. Но я хотел вернуться в Англию, и желания отказываться от такого шанса у меня не возникает.

– Алексей Михайличенко сообщил журналистам, что у вас состоялся разговор в преддверие контрольной встречи с Турцией, и ваше неучастие в нем стало следствием совместного решения игрока и тренера…

– Разговор действительно состоялся. Тренер сказал мне, что хочет дать шанс проявить себя игрокам, вызывающимся в сборную чуть реже, чем я, а мне — спокойно обустроиться на новом-старом месте после переезда из Берлина в Ливерпуль. Поэтому смысла приезжать на два дня ради получаса игрового времени мы не увидели.

– Вам вообще удалось посмотреть игру с командой Фатиха Терима?

– Нет, потому что в Ливерпуле ни один из местных каналов эту встречу не транслировал. Поэтому за ее перипетиями следил чрез интернет.

– Какой была ваша реакция на итоговый результат?

– Честно говоря, был шокирован. И даже не самим счетом, а тем, что свои три мяча гости провели в течение очень короткого времени.

– Похоже, это не тот матч, в котором очень хотелось бы поучаствовать?

– Ну почему же? Ведь дело не в результате, а в коллективизме. У нас одна команда, и все ее победы и поражения делятся поровну. Да и потом лично мне играть за сборную хочется всегда.

– Вы допускаете вероятность использования вас не в нападении, а на какой-то другой позиции — к примеру, в качестве флангового хавбека?

– Начнем с того, что такие эксперименты со мной уже проводились при Леониде Буряке и Олеге Блохине. Но мне, конечно же, привычнее и приятнее играть в середине, где я могу выступить в качестве как чистого форварда, так и оттянутого нападающего и даже плеймейкера.

АНГЛИЯ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ НЕ УДАРИТ

– С чем у вас ассоциируются матчи с “карликовыми” сборными и в частности с Андоррой?

– С этой командой я раньше никогда не пересекался, но по своему опыту могу сказать, что играть с такими сборными всегда нелегко, потому что в течение всех девяноста минут они дружно стоят в своей штрафной, рассчитывая на шальную контратаку. И должен заметить, что такая тактика нередко приносит успех. Вспомните, с каким трудом их в прошлом отборочном цикле обыграли россияне, с большим трудом забив один-единственный мяч. Вот и получаем такой необычный парадокс: с куда более серьезными соперниками порой играть значительно проще.

– Как прокомментируете новость о том, что дирижер атак сборной Хорватии Лука Модрич сломал ногу и выбыл до конца сезона, а значит, и всего отборочного цикла?

– С одной стороны, для команды Славена Билича это очень большая потеря, но с другой — в ее ряды вернулся восстановившийся форвард “Арсенала” Эдуарду да Силва. Впрочем, хороших полузащитников у хорватов хватает и без Модрича.

– Англичане наверняка стремятся отомстить подопечным Билича за историческое поражение на финише квалификации Euro-2008. Значит ли это, что в очной встрече с командой Хорватии британцы будут рвать и метать, а в заключительной — в Киеве — напротив, поведут себя более миролюбиво?

– В Англии на эту тему ничего не пишут. Но с хорватами команда Фабио Капелло играет дома, и в случае победы решит все вопросы о завоевании путевки в ЮАР. Перед отъездом я попросил Джеррарда сделать все возможное, чтобы выиграть, но упрашивать Стивена и его партнеров дважды наверняка не придется. Уж слишком свежа недавняя рана. Что же касается нашего очного поединка, то, может быть, в Украине и не будет играть основной состав англичан, но никаких особых преимуществ это нам не даст. Во-первых, молодые и честолюбивые ребята будут биться как минимум не хуже старожилов. А во-вторых, у сборной Англии есть свое лицо, и она не намерена ударять им в грязь…

Источник: Динамо Киев от Шурика