Христо СТОИЧКОВ: «История Чигринского напоминает мне мою собственную»

Христо СтоичковХристо Стоичков принял приглашение и, собрав чемоданы, улетел в Йоханнесбург. После опыта в болгарской сборной и “Сельте” экс-футболист “Барселоны” будет тренировать “Мамелоди Сандоуз”, одну из лучших команд в Южной Африке, которой в последние годы, однако, не удавалось достичь успеха. После трех матчей чемпионата команда идет на 6 месте, отставая от лидера, “Орландо Пиратс”, которого тренирует легендарный голландец Рууд Кроль, на 5 очков.

– Как Вам этот опыт?
– Хорошо. Следующим летом в Южной Африке пройдет чемпионат мира по футболу, и это оздоровило футбольную атмосферу здесь. На стадионы приходит много людей. Правда, велики организационные проблемы. Нужны еще годы, чтобы все стало как в Европе.

– А уровень?
– Уровень растет. Нужно пригласить хороших тренеров и футболистов из Европы и Южной Америки, которые учили бы юных африканских футболистов. Им не хватает тактических умений, но они быстро учатся…

– Это футбол техничный или, скорее, силовой?
– Это похоже на английский стиль – прямая игра, не комбинационная. Мне хотелось бы научить их играть в пас, качественно, с чувством, используя пространство. Постепенно…

– Как “Барселона”?
– Мадре мия! “Барселона” – это совсем другое, она имеет отношение ко всему мировому футболу. “Барселона” стоит особняком. Я смотрел жеребьевку Лиги Чемпионов. Моуринью великий тренер, и у него великая команда, но он знает, что “Барселона” лучшая. Она может проиграть матч “Интеру”? Конечно, но если бы я играл на деньги, поставил бы на “Барселону”.

– И возвращение Это\’О на “Камп Ноу”. Ибрагимович или Это\’О?
– Прессе нравятся сравнения. Это\’О дал “Барселоне” столько, что нужно поставить ему памятник. Если Ибрагимович будет играть хорошо, и подарит нам – “кулес”, новые трофеи, что ж, и ему нужно будет поставить памятник… но не будем говорить о них заочно. Или просить Ибрагимовича забивать по два гола за игру. Нужно дать ему адаптироваться к системе, команде, клубу, городу…

– Вам видится еще один “триплет”?
– Мне хотелось бы, но все, кто имеет отношение к футболу, понимают, как это сложно. Я был частью одной из лучших команд в истории “Барселоны”, но мы ни разу не завоевали тройной трофей. А ведь к “триплету” уже присоединились два Суперкубка. Это команда-победитель, с хорошим менталитетом, хорошими футболистами, хорошим тренером, но…

– Но?
– … футбол – не математика, и дважды два не всегда четыре. Если бы это было так, следующим чемпионом стал бы “Реал”. С такими деньгами, именами, звездами. Но нет, и поэтому давайте не будем давить на “Барселону” и ожидать, что она должна выиграть все в два счета.

– То есть, не нужно бояться мадридского “Реала”?
– Нужно беспокоиться, но не сходить с ума. Нужно следовать своей линии, и тогда нас сложно будет превзойти “звездностью”. Роналду, Кака, Бензема очень хороши, но Месси, Хави и Иньеста – лучшие. Или нет?

– Ну да. Когда Вы вернетесь в Каталонию?
– Ну, до Рождества у меня не будет такой возможности. Но я очень хочу, ах!

– А в “Барселону”?
– Тоже хочу! До сих пор у меня не было такой возможности, но в будущем… кто знает. Мне хотелось бы, и если бы была возможность, было бы фантастично, но если нет, то нет. Я принадлежу “Барселоне”, в клубе я или нет.

– Что Вы думаете о приобретении Чигринского?
– Гениально. Гвардиола продемонстрировал свое чутье, потому что играть с Ибрагимовичем очень просто, а вот с 22-летним пареньком с Украины – не очень. К тому же, мало кто знал Чигринского до сих пор. Я поздравляю Пепа за то, что он дал Димитрию эту возможность.

– Что Вы посоветуете новичку?
– Его история напоминает мне мою собственную. Я тоже прибыл в “Барселону” совсем молодым, но с огромным желанием завоевать мир. У него есть характер, и, я уверен, он станет триумфатором. Я посоветую ему раскрыть пошире глаза, слушать во все уши и работать.

Источник: Русскоязычный сайт “Барселоны”