Украина

Наших тренеров перестали ценить?

parimatch.com

Еще какой-то год назад мы рассуждали о перспективах команд Вячеслава Грозного, Олега Блохина, Павла Яковенко или Семена Альтмана в чемпионате России, радовались победам «Олимпиакоса» и «Стяуа», которыми руководил Олег Протасов. А еще – делали пометки в блокнотах напротив тренера Романа Григорчука, во главе «Вентспилса».

Именно этот клуб прервал гегемонию «Сконто» в латвийском элитном дивизионе. Также старались внимательнее следить за выступлениями эдинбургского «Хартса», где функции тренера и спортивного директора выполнял Анатолий Коробочка. Сейчас поводов для гордости за свою страну намного меньше – никто из вышеперечисленных специалистов за границей не работает. Кто-то нашел себя на родине, кто-то занимается восстановлением нервных клеток.

К примеру, Альтман возглавил комитет сборных при ФФУ, Блохин бросил якорь в Одессе, где выполняет функции спортивного директора «Черноморца», Яковенко вполне благополучно руководит «молодежкой», а Григорчук до последнего времени находился в раздумьях, имея предложения из Львова и Запорожья. А вот тренер Грозный покинул город Грозный, по слухам, имея интересное предложение из Болгарии, где в конце 90-х весьма продуктивно поработал. Судьба Коробочки пока не известна, равно как и будущее Протасова, которому не удалось превратить «Ираклис» в одного из лидеров греческого чемпионата, – экс-наставник «Днепра» был уволен еще на старте сезона, после нескольких неудач кряду.

Можно вспомнить также возвращение Анатолия Демьяненко из Азербайджана, где он в прошлом году пробился с «Нефтчи» в Кубок Интертото и едва не ворвался в Кубок УЕФА. Или воспитанника киевского футбола Сергея Подпалого, тренерская карьера которого началась в Белоруссии, а продолжалась в России, в коллективе первого дивизиона – «Носте» из Новотроицка. К слову, одним из руководителей клуба (генеральный директор), который имел непосредственное отношение к увольнению Подпалого в июне этого года, является экс-полузащитник «Динамо» и «Шахтера» Андрей Канчельскис.

Но хватит о том, что было. Украинских тренеров и сейчас можно найти в разных странах мира. Виктор Скрипник работает с молодежью «Вердера», Сергей Балтача занимается подготовкой резерва для «Челси», Александр Баранов давно прижился в Финляндии, а его тезка Штелин – в Бельгии. Роман Покора удачно трудится во главе азербайджанского «Симурга» при поддержке ассистента Владимира Фигеля, а Валентин Ходукин является исполняющим обязанности шефа департамента футбола в бакинском «Интере».

Леонид Ткаченко – главный тренер «Балтики», которая выступает в одной лиге с упоминавшейся выше «Ностой». Вадим Добижа пользуется огромным авторитетом в Эстонии в ракурсе подготовки резерва. Сергей Кучеренко занимается тем же самым в Узбекистане («Машал»), имеет интересные предложения из стран ближнего зарубежья Владимир Уткин.

А тем временем в Польше трудятся сразу два наших наставника. Экс-футболист горловского «Шахтера» и «Кривбасса» Юрий Шаталов, который почти 10 лет игровой карьеры отдал «Амике» (Вронки), нынче возглавляет клуб тамошней Экстраклассы – «Полонию» из Бытома (6-е место после 16-ти туров). В третьей лиге одним из лидеров является «Спартакус» (Шароволя), у руля которого находятся Богдан Блавацкий и его ассистент Юрий Гий. Любопытно, что под их руководством выступает очень большая группа украинских футболистов, наиболее известными из которых можно считать Дмитрия Бровкина, Тараса Гамарника, Ивана Дикого, Игоря Паськива и Михаила Дячука-Ставицкого.

В ТЕМУ

Чемпионы и призеры – без работы

«Принцев мало, и на всех их не хватает», – эти слова, присутствующие в известной песне, очень четко отражают ситуацию на рынке тренерских кадров. Точнее, в службе занятости отечественных специалистов, которые по каким-то причинам не получили приглашение из-за границы, а дома невостребованы.

Причины банальны – сокращение количества клубов в стране, а также естественный приток молодых наставников, которые тоже хотят прославиться, как это сейчас делает Юрий Максимов. Плюс – финансовый кризис, из-за чего руководителям многих коллективов выгоднее поставить во главе команды начинающего тренера, чем маститого коуча, который прекрасно понимает, что, к чему и почему.

Вот и получается, что без работы остаются такие незаурядные личности, как Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо, которые не понаслышке знают, как сделать команду чемпионом страны или хотя бы призером. Можно вспомнить также Александра Ищенко, Леонида Колтуна, Александра Голоколосова, Олега Кузнецова, Евгения Яровенко, Александра Косевича, Игоря Яворского, Петра Кушлыка, Владимира Шарана, Александра Гайдаша, Владимира Реву, Олега Смолянинова, Сергея Ященко, Степана Матвиива и ряд других.

Отдельного разговора заслуживают Анатолий Коньков со Степаном Юрчишиным, которые нынче сосредоточены на выполнении функций спортивного директора в алчевской «Стали» и «Львове» соответственно. И все это – не говоря о тех тренерах, которые трудятся (или недавно вернулись на родину) за границей...

 

Андрей КУДЫРКО (газ. «Команда»)
Источник: Прессинг

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
l_v_m

/Вот и получается, что без работы остаются такие незаурядные личности, как Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо/ еще Михайличенко забыли, дать им не ДК тренировать, а Десну и пускай покажут клас!!! если смогут остаться в вишке значит еще не все потеряно, что я сомневаюсь.
avatar
Вован

Не - им сразу Дынаму или сборную - здесь они спецы! А за 2000 грн тренировать Бровары - не!!!!

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров