ПРО ФУТБОЛ | Центральная и Западная Европа Лига Европы | Лига Европы. Полуфинал. "Бенфика" - "Брага". "Спасибо, мы непьющие"

Лига Европы. Полуфинал. "Бенфика" - "Брага". "Спасибо, мы непьющие"


29 апреля 2011 06:48

Бенфика-Брага (soccer.ru)Любопытный факт. Никогда ранее за всю историю еврокубковых турниров португальские представители не пересекались между собою, а тут – получите, пожалуйста, сразу два матча между португальцами подряд может произойти. И не где-то там, на задворках евросезона, а на самых что ни на есть его решающих стадиях – в полуфинале и финале Лиги Европы. Впрочем, за судьбу второго португальского финалиста большую ответственность, если можно так выразиться, несет новоиспеченный чемпион страны, "Порту". А вот из данной пары в любом случае выйдет представитель Лузитании, и "Бенфике" с "Брагой" предстояло сегодня начать выяснять, кто же именно.

Бенфика (Португалия) - Брага (Португалия) 2:1
Голы:
Жардел, 50; Кардосо, 59 - Вандиньо, 53
Бенфика: Роберто, Луизао, Х.Гарсия, Кардосо, Аймар, Перейра, Мартиньш (Хара, 65), Коэнтрау, Пейшоту (Гайтан, 65), Савиола (Аиртон, 86), Жардел
Брага: Артур, Родригес, Паулао, М.Гарсия, Лима (Кака, 84), Мейонг (Куштодиу, 55), Салино, Силвиу, Алан, Угу Виана (Моссоро, 62), Вандиньо
Предупреждения: Аймар, 53 - Родригес, 6; Вандиньо, 39; М.Гарсия, 43

Перед поединком из станов команд доносились как радостные, так и грустные новости. В стане "Орлов" сперва порадовались выздоровлению Николаса Гаитана, а затем погрустили по причине повреждений Сальвио и Винисиуса. У "Архиепископов" же потери и "находки" касались исключительно плоскости дисциплины. Вернулись после "отсидочки" Мигель Гарсия, Кака и Вандиньо, зато угодил на "скамейку штрафников" Пауло Сезар, отхвативший удаление в матче против киевских "динамовцев". Впрочем, каких-либо кадровых катастроф все перечисленные потери "Бенфике" и "Браге" не сулили, а потому мы были вправе ожидать от соперников максимально любопытной игры и самоотдачи.

Старт поединка показал, чем сегодня собираются заниматься обе стороны. "Бенфика" с первых же секунд бросилась в атаку, а гости принялись держать оборону, хотя уже на первой минуте защитник "Браги" Паулао едва не помог соперникам эту самую оборону преодолеть, неудачно срезав пас на Савиолу в сторону своих ворот. Могло быть еще опаснее, полети мяч на несколько сантиметров правее, а так – угловой. Гости, к своей чести, также не стали совсем уж закрываться и создали свой момент. Удар Сильвио был хлесток и остр, но чуточку неточен. Что не помешало Роберто от души прикрикнуть на своих оборонцев.

После столь бодрого старта игра на несколько минут успокоилась, но лишь для того, чтобы взорваться в очередной раз. Аймар со штрафного вырезал мяч на голову Хави Гарсии, тот опасно ударил, Артур с трудом отразил мяч, но на "кругляша" уже набросился Кардосо, радостно добив того в сетку. Гол! Трибуны ликуют, Кардосо бежит принимать поздравления, операторы уже меняют счет на ТВ-табло с нуля на единичку… и лишь глазастый шотландский боковой судья с улыбкой поднял свое орудие труда. Офсайд, товарищи – совершенно справедливый! Рано возрадовались. И ноль грустно вернулся на свое "рабочее место". А ведь так хотел пораньше домой…

А вскоре "Архиепископы" и вовсе грамотно отодвинули игру от своих ворот, и та начала напоминать "лучшие образчики" поединков против "Ливерпуля" и "Динамо". Тут вам и грамотные перемещения в обороне, связывающие противника по рукам и ногам, и плотность в центре поля, и высокий прессинг. "Брага" в полном действии, что и говорить. До последних минут тайма хозяевам "Эстадио Да Луш" удалось создать откровенно немного моментов, и все они, что интересно пришлись на начала новых десятиминуток. На 21-й минуте Перейра пасует на Савиолу, тот наносит удар с лету – Артур на месте.  На 31-й пас Аймара в разрез находит Кардосо, но Артур с защитником режут тому угол для удара и Оскар бьет мимо. А на 41-й Аймар уже сам приложился издали – у кипера гостей даже небольшие проблемы с парированием возникли, но слишком уж вольготное положение было у Артура – ближайшему претенденту на добивание нужно было побить рекорд Уссейна Болта, дабы успеть на отскок. Казалось бы, тайм так и завершится, но не тут-то было!

Когда резервный судья уже вовсю "выводил" на своем электроном табло количество добавленных минут, "Орлы" создали свой лучший момент за весь тайм. Кардосо после отличной передачи от Савиолы забежал в штрафную гостей, где удачно оттеснив защитника (пусть и не без помощи рук), наносил, казалось бы, смертельный удар. Тут уже никакой Артур бы не выручил, но снаряд предательски врезался в штангу, от которой отлетел в поле. На каркасе ворот, как показалось, даже вмятина обязана была остаться – настолько могучим был выстрел. Но… на перерыв с нулями на табло. Которые устраивали "Брагу", как и обычно в этом евросезоне, но никак не могли нравиться лиссабонцам.

Именно поэтому подопечные Жезуса активно начали вторую 45-минутку. Хотя их активность едва не обернулась против них – увлекшись атакой "Орлы" немного позабыли об обороне, и пропустили опасный выпад противника, но кайф "Браге" обломал все тот же лайнсмен, который зафиксировал офсайд у Кардосо в первом тайме, заметив очередное положение вне игры. И вновь не придерешься к британцу с флажком.

А потом случилось нечто невероятное по такому "вязкому" матчу – команды обменялись голами за каких-то три минуты! Первыми отличились хозяева – после прострела Макси Перейры удар головой Кардосо пришелся в штангу (ну, это было судьбою Оскара в этот вечер до поры до времени), но наготове был уже защитник лиссабонцев Жардел. Он оправдал свою "забивную" фамилию и доправил круглого в сетку. 1:0. Но недолго радовались "Орлы". "Брага" вскоре отыгралась, причем забила простой, "как пять копеек" гол. Уго Виана выполнил обычный навес, Вандиньо совершенно по-обычному подставил под эту подачу голову, вот только траектория полета мяча оказалась настолько необычной, что застала врасплох Роберто, не успевшего с броском. 1:1. И это уже был очень и очень приятный счет для Домингуша Пасьенсии и его ребят, а поклонники киевского "Динамо", наблюдавшие за этим противостоянием пережили чувство неприятного дежавю.

Впрочем, ошибок подопечных Семина хозяева решили не повторять. Хотя вышли вперед во второй раз в этом матче игроки "Бенфики", благодаря, скорее, индивидуальному мастерству. Это Кардосо, наконец, прервал свой нефарт, да еще как! Ударищем со штрафного, с левой, метров с 25-ти минимум – в девятку практически. Красотища!

Казалось бы, тут бы "Бенфике" взять и дожать "Брагу". Испить, так сказать, до конца хмельной напиток. Но, кажется, "Орлы" предпочли уменьшить риск, напуганные быстрым ответом соперника на первый разящий выпад. Как результат – моменты из матча выпали совершенно. Скорость не упала – команды по-прежнему двигались на предельных оборотах. Но азарт пропал, пропали рискованные ходы. В какой-то момент стало ясно – предложи соперникам уйти с поля и отложить выяснение отношений до ответного матча прямо сейчас, и они бы непременно и единогласно на это согласились. Лишь Кардосо привычно барражировал на линии огня, предельно напрягая защитников "Браги". Но даже эти маневры парагвайского форварда казались направленными больше на оборону (которая, как известно, лучше всего получается в атаке), чем на увеличение преимущества в счете. В итоге – 2:1, и вся борьба, в отличие от параллельной пары, здесь еще впереди.